爱吱声

标题: 【七绝】也咏个帽子 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-11-16 10:55
标题: 【七绝】也咏个帽子

咏帽

乌纱不复论尊卑,华帻纶巾且未衰。
点赞无非新款式,欲求关注倩风吹。
作者: 板筐    时间: 2014-11-16 10:58
这个太优秀啦。
作者: 山菊    时间: 2014-11-16 11:01
板筐 发表于 2014-11-15 21:58
这个太优秀啦。

筐师不能走忽悠的老路啊~~~这个‘冠带’,原想用‘玉冠紫冠’之类花哨字眼的,好像记得这样用‘冠’是平?
作者: 仁    时间: 2014-11-16 11:30
山菊 发表于 2014-11-16 11:01
筐师不能走忽悠的老路啊~~~这个‘冠带’,原想用‘玉冠紫冠’之类花哨字眼的,好像记得这样用‘冠’是平 ...

山菊老师自己说的,点赞无非新款式。板筐老师点赞可能不是
冠和纶发声一样不?
作者: 云平    时间: 2014-11-16 12:12
这个叫高帽子
作者: 龙血树    时间: 2014-11-16 12:51
这莫非就是跳舞跳出来的那首?
作者: 平沙落雁    时间: 2014-11-17 10:55
八个卦,关于帽子有个典故叫“孟嘉落帽”的。。。还有一些别的关于美男子的典故,比如“韩寿偷香”“潘安掷果”“韩嫣金丸”,相对于“西施浣纱”“昭君出塞”“贵妃醉酒”“
作者: 山菊    时间: 2014-11-18 10:05
仁 发表于 2014-11-15 22:30
冠和纶发声一样不? ...

那你说板筐老师点赞的‘言外之意’在哪哪哪?

冠和纶发声一样不 --- 被问倒啦,还是直接给答案吧
作者: 山菊    时间: 2014-11-18 10:11
龙血树 发表于 2014-11-15 23:51
这莫非就是跳舞跳出来的那首?

是啦~~~出门之前上来瞅了一眼。跳着跳着就想起草帽歌,眼前就是那个帽子飘啊飘的画面

然后最后一句就飘出来了~~~基本上立意就有啦。晚饭后打出来,倒着凑前面三句,10分钟就搞掂啦

不过第二句还不太满意,等得闲再捋捋!
作者: 山菊    时间: 2014-11-18 10:25
平沙落雁 发表于 2014-11-16 21:55
八个卦,关于帽子有个典故叫“孟嘉落帽”的。。。还有一些别的关于美男子的典故,比如“韩寿偷香”“潘安掷 ...

正是因为仁师说我在‘求典’,所以结句是存心用典的
另外我也赞同仁关于用典的观点,所以希望不知道典故的读者也不会有阅读障碍。

孟公子帽子被风吹落都不知道,或许正关注某位美女呢
老杜是风还没来呢就先请别人正帽子~~~也够装的哈

俺想表达的则是表面的风光与内心的失落之间的那种矛盾心理~~~当然也是一厢情愿的构思啦:)
作者: 平沙落雁    时间: 2014-11-18 10:48
山菊 发表于 2014-11-18 10:25
正是因为仁师说我在‘求典’,所以结句是存心用典的
另外我也赞同仁关于用典的观点,所以希望不知 ...

俺就是对八卦最有兴趣,诗歌里能搁就尽量搁一两个八卦,诗没人懂没关系,八卦是一定要扯滴~~~~
作者: 山菊    时间: 2014-11-19 09:52
仁 发表于 2014-11-15 22:30
冠和纶发声一样不? ...

第二句头俩字改掉~~~原稿放这:

乌纱不复论尊卑,冠带纶巾且未衰。
点赞无非新款式,欲求关注倩风吹。
作者: qyangroo    时间: 2014-11-19 12:14
平沙落雁 发表于 2014-11-17 10:55
八个卦,关于帽子有个典故叫“孟嘉落帽”的。。。还有一些别的关于美男子的典故,比如“韩寿偷香”“潘安掷 ...

我也八一个,美男子独孤信在秦州时曾因打猎而天晚,骑马入城,帽子歪了一点。第二天,官吏、百姓有戴帽的,都学着独孤信的样子歪戴帽子。正是满城尽带歪帽子。

独孤信的女儿就是隋朝皇后。
作者: 山菊    时间: 2014-11-20 05:56
qyangroo 发表于 2014-11-18 23:14
我也八一个,美男子独孤信在秦州时曾因打猎而天晚,骑马入城,帽子歪了一点。第二天,官吏、百姓有戴帽的 ...

估计老杜就是看不惯这种'流行',所以才故意请人先正冠?
我则是站在帽子的角度来立意的:)
作者: 月下    时间: 2014-11-20 06:27
还是觉得关注二字太白了
作者: 山菊    时间: 2014-11-22 09:11
月下 发表于 2014-11-19 17:27
还是觉得关注二字太白了

难道‘点赞’不白么

作者: 月下    时间: 2014-11-22 12:36
山菊 发表于 2014-11-22 09:11
难道‘点赞’不白么

点赞对应的是新款式,关注对应的是倩风吹
作者: 山菊    时间: 2014-11-22 12:53
月下 发表于 2014-11-21 23:36
点赞对应的是新款式,关注对应的是倩风吹

明白了~~~表达的圆融问题:)

这个是努力的方向,只是比较难~~~既要有时代气息,又要保留古典的味道~~~这道菜不好炒!

还有就是各人的角度不同~~~我自己是把‘点赞’和‘关注’对应的。如果要求句子的和谐又要保持流行语,可能需要在前两句下功夫~~~以后再说吧。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2