爱吱声

标题: 【七绝】咏桂 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-10-6 00:57
标题: 【七绝】咏桂

【七绝】桂花

春夏推敲世不知,
露条不怨得香迟。
新诗一树邀谁诵,
又到秋风阅卷时。

我家的桂花开了,今年觉得香气特别浓,昨天拍了几张。翻一首旧诗来改改:)

若想看更多的花花草草请移步到俺的日志:

http://www.aswetalk.org/bbs/home.php?mod=space&uid=341&do=blog&quickforward=1&id=44932

作者: 易明    时间: 2014-10-6 08:29
推敲,怎么理解呢?

阅卷,批阅考卷吗?这句很新奇。不知道秋风出个声儿是不是会更好一点
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-10-6 09:13
第二幅的桂叶拍得很好,光感好,叶的脉络都清晰可见,很是喜人。不是叶衬花,反是花衬叶了。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-10-6 11:09
易明 发表于 2014-10-6 08:29
推敲,怎么理解呢?

阅卷,批阅考卷吗?这句很新奇。不知道秋风出个声儿是不是会更好一点 ...

这首小诗把诗人喻作桂树,把诗人的耕耘推敲喻作桂树无声的蓄势和萌动,把新出炉的诗作喻作满树桂花,编排还是很别致很巧妙的。

山菊这一类诗写得不错,记得上次也看到类似一篇,"檐下一蛛盘网丝",说明是实有所感,我称之为“带有生命体验”,上次投射在蛛丝,这次投射在桂花,下次也还可能投射在别的什么上面,只要有一种生命体验,就会应时应景产生很多变化。
作者: 仁    时间: 2014-10-6 11:15
香!      
作者: 山菊    时间: 2014-10-7 02:17
易明 发表于 2014-10-5 19:29
推敲,怎么理解呢?

阅卷,批阅考卷吗?这句很新奇。不知道秋风出个声儿是不是会更好一点 ...

就是说她春夏都没开花是忙着酝酿呢:)
作者: 山菊    时间: 2014-10-7 02:20
鹤梦白云上 发表于 2014-10-5 20:13
第二幅的桂叶拍得很好,光感好,叶的脉络都清晰可见,很是喜人。不是叶衬花,反是花衬叶了。 ...

正好有一缕阳光穿过~~~互相衬托,才叫完美呀
作者: 山菊    时间: 2014-10-7 02:23
鹤梦白云上 发表于 2014-10-5 22:09
这首小诗把诗人喻作桂树,把诗人的耕耘推敲喻作桂树无声的蓄势和萌动,把新出炉的诗作喻作满树桂花,编排 ...
只要有一种生命体验,就会应时应景产生很多变化。

说得好!

这也是我通过观察发现的,属于俺自己的优势:)

有段时间我的签名档是:走着,读着,感受着~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2