爱吱声

标题: 【五律】次云平韵也题沈菊隐画 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-9-25 05:25
标题: 【五律】次云平韵也题沈菊隐画

【五律】武陵秋

桃源千古梦,笔下未曾凋。
雾醒时飘逸,鱼眠绝跳萧。
秦衣唯黄叶,楚畹老兰苕。
撑得画中舸,渔歌和采樵。

云平原韵:
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-32332-1-1.html

作者: 云平    时间: 2014-9-25 12:23
谢山菊雅和。想象比俺丰富
作者: 山菊    时间: 2014-9-26 03:55
云平 发表于 2014-9-24 23:23

赫,云平太客气了~~~是不是怕俺经不起砸啊

话说,俺从'樵'韵整起,结果到了'萧'韵就懵了~~~这俩字俺只会叠用啊!

不想重起炉灶,就查字典。勉强翻出这个组合来,看看能否拐个弯儿表达'秋水明如镜'的画面了:)

等俺拿出去转一圈,看看这个组合能收多少砖!

作者: 仁    时间: 2014-9-26 06:55
雾有没有睡着的时候?
作者: 美国风中秋叶    时间: 2014-9-26 07:58
云平 发表于 2014-9-25 12:23

只在诗画里陶醉!
作者: 云平    时间: 2014-9-26 10:27
山菊 发表于 2014-9-26 03:55
赫,云平太客气了~~~是不是怕俺经不起砸啊

话说,俺从'樵'韵整起,结果到了'萧'韵就懵了~~~这俩 ...

跳萧。还是头一次见。原来是扑腾。
作者: 山菊    时间: 2014-9-27 06:08
云平 发表于 2014-9-25 21:27
跳萧。还是头一次见。原来是扑腾。

赫,这也算有了出处不是

先这么着吧,以后或可换一个韵字:)
作者: 云平    时间: 2014-9-27 10:04
难为山菊了,品评一下

【五律】武陵秋
桃源千古梦,笔下未曾凋。(此笔,既是诗笔也是画笔)
雾醒时飘逸,鱼眠绝跳萧。(想象有味,梦、醒、眠,有联系)
秦衣唯黄叶,楚畹老兰苕。(秦衣,不解。这联有些凑)
撑得画中舸,渔歌和采樵。(不错的收,出声音,是否有蝉噪林逾静的意图)
作者: 山菊    时间: 2014-9-28 00:24
云平 发表于 2014-9-26 21:04
难为山菊了,品评一下

【五律】武陵秋

谢谢读后感,上茶!

---因为要写你这个作业,俺读了一些同题诗。其中有一句:‘樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。’

其实我担心的是对句被砸

作者: 云平    时间: 2014-9-28 14:27
山菊 发表于 2014-9-28 00:24
谢谢读后感,上茶!

这个是避秦典故。但唯黄叶感觉比较牵强。
作者: 山菊    时间: 2014-9-28 22:49
云平 发表于 2014-9-28 01:27
这个是避秦典故。但唯黄叶感觉比较牵强。

我也觉得牵强,尤其是画中的树都很纤细~~~如果有一株千年老槐,我这个天马行空的想象或可有个依托

‘唯’,本来用的是‘剩’字,读了几遍之后感觉不是太好才换的~~~‘剩黄叶’,意思上跟避秦的典故联系或许容易些。
作者: 云平    时间: 2014-9-29 08:39
是的,剩黄叶比较好。总是明义第一你说呢?
作者: 山菊    时间: 2014-9-30 04:30
云平 发表于 2014-9-28 19:39
是的,剩黄叶比较好。总是明义第一你说呢?

不知道为什么,多读几遍之后,感觉就不太好了~~~先放着,或许以后能找到更合适的表达。

给你看个评论,让你心里舒服一点~~~喜欢你这种写法的是当前诗词坛的主流,偶说得没错吧:)

广陵芍药 发表于 2014-9-28 08:46
大菊子,原玉远胜你多多啊,木有用心。
跳萧,生僻不解,颈联、尾联有失水准,都可弃之不用了。

作者: 山菊    时间: 2014-9-30 04:38

当然能看到俺在颈联倾注了情绪的人也有:

零落秋声 发表于 2014-9-28 22:04
这个韵不好处理。秦衣唯黄叶,楚畹老兰苕,这个还是有意思的。

若不提'次韵',俺的修改稿是:

桃源千古梦,笔下未曾凋。雾醒山飘逸,风眠楫久劳。
秦衣唯黄叶,楚畹老兰苕。撑得画中舸,渔歌和采樵。

作者: 云平    时间: 2014-9-30 13:55
我说呢,“秦衣唯黄叶”这平仄不对吧?

还是鱼眠绝跳萧好,有点李长吉的感觉。
作者: 山菊    时间: 2014-10-1 03:50
云平 发表于 2014-9-30 00:55
我说呢,“秦衣唯黄叶”这平仄不对吧?

还是鱼眠绝跳萧好,有点李长吉的感觉。 ...

'唯'是仄声,没有不对啊?

有点李长吉的感觉---赫,那就都留着,以后还可以用来试探读者的口味:)

在明确写诗目的方面,我其实蛮欣赏诗狂客~~~人家摆明了就冲着奖金去的。所以他会事先研究评委的嗜好,再投其所好去构思。据说他的命中率还满高的!
作者: 云平    时间: 2014-10-1 12:48
山菊 发表于 2014-10-1 03:50
'唯'是仄声,没有不对啊?

有点李长吉的感觉---赫,那就都留着,以后还可以用来试探读者的口味:)

【唯】《廣韻》以追切《集韻》《韻會》夷隹切,音惟。《玉篇》唯,獨也

仄声时,意思不同啊。有说法没?

作者: 山菊    时间: 2014-10-2 02:58
云平 发表于 2014-9-30 23:48
【唯】《廣韻》以追切《集韻》《韻會》夷隹切,音惟。《玉篇》唯,獨也。

仄声时,意思不同啊。有说法没 ...

这个我就不知道了~~~初学的时候忘了是哪个老师说过,'唯/惟'意思一样,就是平仄不同~~~我就一直这么用了。看来还另有玄机哦?

换个字很容易,云平还是先给补一课吧?!
作者: 云平    时间: 2014-10-2 10:02
山菊 发表于 2014-10-2 02:58
这个我就不知道了~~~初学的时候忘了是哪个老师说过,'唯/惟'意思一样,就是平仄不同~~~我就一直这么用了 ...

是不是如此,查查古人作品应该就能知道。

秦衣x木叶。比较自然吧。
作者: 云平    时间: 2014-10-2 16:13
怀黄梅三阁 钓阁(宋·杨杰)
屏去竿头饵,非用直钩。我来鱼不避,鱼信我无求。

去燕(宋·姜特立)
去燕忽若失,断蝉凄复连。不观物化,且以感流年。

作者: 山菊    时间: 2014-10-3 03:47
云平 发表于 2014-10-2 03:13
屏去竿头饵,非唯用直钩。我来鱼不避,鱼信我无求。

我也查过了,但是搜韵直接把这两个转换了很多。我也顺便问了老道,他说'唯的本義就應該是仄的,唯諾的意思。'

所以我想会不会是后来在需要仄声的地方借'唯'来代'惟'?

这一首有点象,但第一句就出律了,也难作为证据:
谈戭        【清谿馆作】       
指途清谿里,左右唯深林。云蔽望乡处,雨愁为客心。
遇人多物役,听鸟时幽音。何必沧浪水,庶兹浣尘襟。

这两句因为所处的位字本来就平仄两可,所以也不足为证:
此时独与君为伴,马上青袍唯两人。
树树皆秋色,山山唯落晖

看看老师们有啥说法~~~@阿夏 @板筐
作者: 仁    时间: 2014-10-3 03:58
云平 发表于 2014-10-2 16:13
屏去竿头饵,非唯用直钩。我来鱼不避,鱼信我无求。

第二首前两句不合格律,所以没有说服力。
作者: 仁    时间: 2014-10-3 04:07
山菊 发表于 2014-10-2 02:58
这个我就不知道了~~~初学的时候忘了是哪个老师说过,'唯/惟'意思一样,就是平仄不同~~~我就一直这么用了 ...

唯应该是平仄两可。虽然平水运韵里只归入上声。但是看唐诗里有当平声用的。另外广韵中说除了在平水的纸云韵部,还在平水的支韵部。
作者: 山菊    时间: 2014-10-3 04:12
仁 发表于 2014-10-2 15:07
唯应该是平仄两可。虽然平水运韵里只归入上声。但是看唐诗里有当平声用的。另外广韵中说除了在平水的纸云 ...

云平质疑的是:仄用时意思不同,不再是'唯有',而是'唯唯喏诺'
作者: 仁    时间: 2014-10-3 04:46
山菊 发表于 2014-10-3 04:12
云平质疑的是:仄用时意思不同,不再是'唯有',而是'唯唯喏诺'

这个应该不是,查字典比较难搞明白。但是查唐诗里的用法就明白了。
作者: 山菊    时间: 2014-10-3 04:55
仁 发表于 2014-10-2 15:46
这个应该不是,查字典比较难搞明白。但是查唐诗里的用法就明白了。

查啦~~~网上说:'为考虑容错,系统已按“唯 → 惟唯”转换方式进行查询。'
所以很难找到仄用的例子。尤其跟我类似的用法,恐怕没有。

其实改不是问题:
秦衣唯落叶,楚畹老兰苕。
秦衣只黄叶,楚畹少兰苕。
秦衣黄树叶,楚畹野兰苕。
。。。 。。。
作者: 板筐    时间: 2014-10-3 06:40
山菊 发表于 2014-10-3 04:55
查啦~~~网上说:'为考虑容错,系统已按“唯 → 惟唯”转换方式进行查询。'
所以很难找到仄用的例子。尤其 ...

就说这个字“惟”得了
作者: 仁    时间: 2014-10-3 09:24
山菊 发表于 2014-10-3 04:55
所以很难找到仄用的例子。尤其 ...

山林唯幽静,行住不妨禅。高月穿松径,残阳过水田。诗从宿世悟,法为本师传。能使南人敬,修持香火缘。

只找到一个例子。云萍可能是对的。

作者: 云平    时间: 2014-10-3 10:46
仁 发表于 2014-10-3 03:58
第二首前两句不合格律,所以没有说服力。
去燕(宋·姜特立)
去燕忽若失,断蝉凄复连。不唯观物化,且以感流年。

据我所知,五连仄是可以当起句的。
作者: 云平    时间: 2014-10-3 10:51
仁 发表于 2014-10-3 09:24
山林唯幽静,行住不妨禅。高月穿松径,残阳过水田。诗从宿世悟,法为本师传。能使南人敬,修持香火缘。

...

山林唯幽静(起句)
秦衣唯黄叶(颈联出句)

即便唯字平仄两读意思相同,这种“平平仄平仄”的拗句一般用在起句或第七句。
作者: 云平    时间: 2014-10-3 11:20
不过老实说,唯黄叶,不好听。
作者: 山菊    时间: 2014-10-3 23:21
板筐 发表于 2014-10-2 17:41
就说这个字“惟”得了

可是,我需要仄声字呀!
作者: 山菊    时间: 2014-10-3 23:24
仁 发表于 2014-10-2 20:24

...

还是仁师厉害,我找了半天都没找到第一句这样的!
作者: 山菊    时间: 2014-10-3 23:32
云平 发表于 2014-10-2 21:51
山林唯幽静(起句)
秦衣唯黄叶(颈联出句)

赫,这个俺可是花过时间的~~~例子就在手边:

过宋员外之问旧庄(唐·杜甫)
宋公旧池馆,零落守阳阿。枉道祗从入,吟诗许更过。
淹留问耆老,寂莫向山河。更识将军树,悲风日暮多。

春日忆李白(唐·杜甫)
白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。
渭北春天树,江东日暮云。何时一尊酒,重与细论文。

月夜(唐·杜甫)
今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕乾。

其六(唐·杜甫)
城上胡笳奏,山边汉节归。防河赴沧海,奉诏发金微。
士苦形骸黑,旌疏鸟兽稀。那闻往来戍,恨解邺城围。

雨晴(一作霁)(唐·杜甫)
天水秋云薄,从西万里风。今朝好晴景,久雨不妨农。
塞柳行疏翠,山梨结小红。胡笳楼上发,一雁入高空。

天河(唐·杜甫)
常时任显晦,秋至辄分明。纵被微云掩,终能永夜清。
含星动双阙,伴月照边城。牛女年年渡,何曾风浪生。

江头四咏 丁香(唐·杜甫)
丁香体柔弱,乱结枝犹垫。细叶带浮毛,疏花披素艳。
深栽小斋后,庶近幽人占。晚堕兰麝中,休怀粉身念。

一七句确实更多,就不一一列举啦:)
作者: 板筐    时间: 2014-10-5 04:55
山菊 发表于 2014-10-3 23:21
可是,我需要仄声字呀!

原来如此。那为什么要唯黄叶呢?
作者: 山菊    时间: 2014-10-5 23:03
板筐 发表于 2014-10-4 15:55
原来如此。那为什么要唯黄叶呢?

我想说~~~图中的黄叶,大概就是传说中的‘秦衣’吧

本来是‘秦衣剩黄叶’,用‘唯‘的’唯有‘意思来代替,没想到因此又学到了一个字的使用:)
作者: 云平    时间: 2014-10-7 11:37
山菊 发表于 2014-10-3 23:32
赫,这个俺可是花过时间的~~~例子就在手边:

不绝对,所以俺说一般来说。因为律诗中二比较讲究。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2