爱吱声

标题: 炸酱面 [打印本页]

作者: 猫元帅    时间: 2011-8-2 19:30
标题: 炸酱面

突然想吃炸酱面,于是就做了。

虽然以前没做过炸酱,但是咱既看过炸酱,也吃过炸酱,做出来还不容易?

首先是备料。

听说炸酱要用干黄酱,慢慢化开才好。俺可没那个耐心,再说第一次做,环节越少越好,所以就买了湿黄酱。

另外,据说里面要放肉馅才好吃,而且要自己剁的五花肉。俺可没那个闲功夫,于是就从冰箱里找出了以前买的里脊肉馅。说实话这个肉馅是我最担心的了,因为已经记不清是什么时候买的了。只记得大概还是传羽绒服的时候。

炸酱么,最重要的是炸,要炸就要用油。有人说,用花生油好吃;有人说,用菜籽油好吃;还有人说,要用自己炼的大油才好吃。很遗憾,这些油我都没有,只好用这个。

话说很多人都说这个油有味道,我倒是没觉得。

嗯,还有什么呢?对了,大葱?按说应该是香葱比较好,但是没有买到,只好用大葱了。

料备齐了。开干。

首先,我觉得应该先放油,把肉搞熟。

这时,我犯了第一个错误,油放多了。猪肉里面本来就含有油脂,不用放那么多油。

肉放进去后,我犯了第二个错误。误以为干锅了,所以又放了油,结果就是油更多了。

接着放酱。

据说炸酱应该小火,于是我就换成小火。

看不见火哈。那是因为闪光灯太亮了。

据说炸酱要慢慢的熬,熬啊熬啊,就熬成了阿香婆,哦不,炸酱。

据说要熬一个小时。那就熬吧,趁这时间把葱切了。

不会切葱花,凑合吧。

突然想起来,有秘笈说炸酱快要出锅的时候,应该点一点香油,赶紧把香油找出来备用。

等啊等,看了看表,才过了五分钟不到,再看看锅。嗯,有点意思了。‘

我是一边搅合,一边听电视,听到有意思的就跑过去看一看。渐渐的就感觉无聊了,更严重的是,肚子也渐渐的支持不住了。
算了,什么一个小时,差不多就出锅算了。赶紧把葱放进去。

稍等了一下,准备放香油了。打开盖子一闻,咦?怎么没有香味儿,哦,对了,这一小瓶香油还是两年前买的呢,只用了一点点就放在那里了。估计已经坏掉了。

那怎么办啊?就这样出锅,少了点什么啊。哎呀……

咦?对了,放香油不就是为了提味儿么。那我用别的提味儿不也行吗。

打开冰箱,找出了我的提味儿之宝——羊油。这个可是当年俺用纯羊尾油自己炼的啊。当时炼了两碗,两年时间用了一碗,现在,该是另一碗出彩的时候了。

放了一勺在锅里。

慢慢等油化开。嗯,一股香味儿马上飘出。个人认为,羊油的香味儿是油脂类里数一数二的。

出锅。

怎么样,色香味俱全吧。就是油多了点。

炸酱面,有了酱,还要有面,下面就煮面。
煮面没有什么新鲜的,放进锅里煮就可以了。这时,我突发奇想,能不能就着煮面做个蛋羹呢?说来就来。

当然,失败了。不知道是什么原因,蛋黄总也不凝固,而且蛋清粘勺。
还是老老实实打个鸡蛋吧。

总之,炸酱面的二要素:炸酱和面,俺都鼓捣出来了。剩下的就是开吃。
配上俺最爱的老七号,嗯,那感觉,啧啧。

第一口面一进嘴,心里说坏了,忘了最重要的一件事情,没有准备面码。
就这么干吃,谁也受不了啊。怎么办啊?我转过来转过去,翻箱倒柜,也没找到一个能当面码的东西。
没办法,找了一个桃子,权当是面码吧。

于是,俺吃一口面,咬一口桃,喝一口酒……喝一口酒,咬一口桃,吃一口面。

嗯,生活还是相当美好滴。

作者: 鼎革    时间: 2011-8-2 19:33
啥叫面码
看完就一个感觉:你两年才做一次饭
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-2 19:39
回复 猫元帅 的帖子

很羡慕您那冰箱,穿羽绒服的时候买的......
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-2 20:37
回复 鼎革 的帖子

面码就是吃炸酱面的时候放在面里的各种小菜。

我是经常做饭,只是这次动静有点大而已。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-2 20:38
回复 老兵帅客 的帖子

嗯,这次的一大经验就是。肉类,如果包装好了,放在冷冻里面,几个月也不会坏。
作者: 一无所之    时间: 2011-8-2 20:42
回复 猫元帅 的帖子

感觉你不是在做炸酱面,更像是在炼制什么独门秘制的~~五步忘魂绝命酱

作者: 老芒    时间: 2011-8-2 20:53
这面做的够有乐趣呀,尤其最后一口面一口酒还一口桃,那怎么搭配上的呢?
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-2 21:18
您这是做炸酱面吗?!
那面应该是捞出来啊,不能泡水里的...
两年前的原料+一碗鸡蛋水煮面+洋酒+桃....
又想起今年春节前我们一帮人对你反复问的那个问题了:你是北京人不?
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-2 21:46
回复 猫元帅 的帖子

放几个月,那意思就是你几个月没碰那肉了,那你还买它干什么呀
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-2 21:47
回复 老芒 的帖子

就是,没见过这么吃炸酱面的
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-2 21:48
回复 空气精灵 的帖子

嗯,他是在北京居住的人,简称北京人
作者: 老票    时间: 2011-8-2 22:02
炸酱面配杰克丹尼,真有创意~~

话说炸酱最好还是用肉丁,五花肉,连肥带瘦切换成花生米大小,炸的焦脆一点,吃着很有咬头。

面要讲究用抻面,提前1小时和好(略硬一点然后揣水),醒一会,然后切长条抻开了...

菜码其实就用黄瓜丝即可,卞萝卜的也不错,外加一瓣独头紫皮蒜,来点山西老陈醋,嘿~   那劲道~~

作者: 猫元帅    时间: 2011-8-2 22:07
回复 老兵帅客 的帖子

事情是这个样子滴:

今年春节刚过的时候,突然想吃饺子。于是就买了面,买了茴香,自然,也买了肉馅。

等都制备齐了才发现,本人既不会和面,又不会拌馅。当然杆饺子皮我还是会的,包也很拿手。但是咱盖楼不能从二层盖不是。

于是乎,就一直放到了现在。
作者: 宋西湖    时间: 2011-8-2 22:10
哇,黑乎乎的,哪叫炸酱面,简直就是炸面酱嘛
作者: 牌牌    时间: 2011-8-2 22:11
传说中的老北京炸酱面?
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-2 22:13
回复 老票 的帖子

嗯,就是这样,我小时候我二伯父做这个可好吃了
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-2 22:14
回复 猫元帅 的帖子

原来如彼
作者: 老票    时间: 2011-8-2 22:15
去年今日此门中,
人面桃花相映红;
人面不知何处去,
桃子配面也从容...

作者: XYZX    时间: 2011-8-2 22:17
回复 猫元帅 的帖子

看起来没少费劲。
不明白为什么放羊油?那不串味了么?
作者: XYZX    时间: 2011-8-2 22:17

回复 牌牌 的帖子

绝对不是,这属于有创新精神的炸酱面。
作者: 老票    时间: 2011-8-2 22:17
回复 老兵帅客 的帖子

配大蒜不?  加菜码不?
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-2 22:19
回复 老票 的帖子

当然有了
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-2 22:25
回复 老票 的帖子

说实话我不太爱吃猪肉。

我已经决定了,下次做全羊炸酱。用羊油,放羊肉丁。

不知道甜面酱能不能做炸酱。

陈醋是爱吃的,但是从来不放在炸酱面里,也不放在火锅沾料里。

至于大蒜么,敬而远之。
作者: 老票    时间: 2011-8-2 22:32
回复 猫元帅 的帖子

晕倒············   羊肉炸酱实在是闻所未闻。   创新精神可嘉~

甜面酱做过炸酱,还算可以的味道。毕竟还是黄酱好吃....
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-2 22:50
回复 猫元帅 的帖子

您这次这个都那么多争论了,下次那个估计是叫不成炸酱面了
作者: 爱菊轩    时间: 2011-8-3 00:47
炸酱用黄酱+甜面酱来炒会比较好,我有时候还会加点日本或韩国豆酱,香。

作者: 北宸    时间: 2011-8-3 01:21
看起來狠好吃啊~~

打开冰箱,找出了我的提味儿之宝——羊油。这个可是当年俺用纯羊尾油自己炼的啊。

請問怎麼炼啊?  羊油會不會有羶味呢?
作者: 水风    时间: 2011-8-3 01:45
回复 猫元帅 的帖子

哎,啥都不说了。
作者: 雪个    时间: 2011-8-3 01:46
回复 猫元帅 的帖子

看完以后基本确定:你这人思路跳跃而且不守规矩,放到工作上就是可能出成果但更大可能是出娄子的人。。。
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-3 01:50
回复 雪个 的帖子

嗯,建议他可以考虑那些别人普遍没办法解决的事情,例如在北京开家回民炸酱面饭馆之类的
作者: 秋天蚂蚁    时间: 2011-8-3 03:04
这个楼跨度太大了,
从饮食,到文化,到民族,到思维!!
不知道以后会跨到哪里??
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-3 07:44
敢问元帅,您春节时原准备包饺子的茴香还在不?

另外,强烈建议不爱吱声,再加一个表情符号:吐血!!!
作者: 宋西湖    时间: 2011-8-3 08:18
哈哈,猫元帅千辛万苦做的这炸酱面引起这么大争议,虽然色相挺。。可是昨晚我真的流口水了
作者: 老杨    时间: 2011-8-3 08:20
偶是南方人 从来没吃过正宗的炸酱面  一直也没搞清黄酱是啥东东 貌似偶们这超市也没有
不过前段时间照猫画虎 做了两次炸酱面用的是黄豆酱  挺好吃的  就是油有点多
作者: 纪琮    时间: 2011-8-3 08:20
这贴子太欢乐,从头笑到尾
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 08:42
老杨:但如果冰箱不给力的话 肉会风干 坏是没坏但吃到嘴里不对劲

我这堆肉馅包了两层塑料袋,可能有助于水分保持。
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-3 08:43
回复 秋天蚂蚁 的帖子

估计还有有计划生育和旅游
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-3 08:44
回复 猫元帅 的帖子

对,只要密封的好,水分还在就没事。
作者: 不感冒    时间: 2011-8-3 08:59
猪肉+羊油,头一次见这样创新组合的。

作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 09:32
回复 老兵帅客 的帖子

过油酱面?
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 09:34
回复 爱菊轩 的帖子

日本或韩国豆酱是不是相当于天朝东北大酱?
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-3 09:35
回复 猫元帅 的帖子

建议赶紧申请名字专利,虽然什么时候出东西可以另说
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 09:38
回复 北宸 的帖子

和炼大油是一样的。

羊尾油确实膻味儿比较大。
作者: 老瑞    时间: 2011-8-3 09:39

创意无限,热情奔放,

作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 09:44
回复 空气精灵 的帖子

茴香放在冷藏室里,坏掉了,就扔了。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 09:45
回复 宋西湖 的帖子

确实,创新难啊,要受到保守势力的围攻啊,呜呜
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-3 09:50
回复 猫元帅 的帖子

松口气.
幸好坏了,不然,没准儿就拿出来当菜码了...

估计现在猫帅把咱剁成饺子馅的心都快有了...
作者: 大西洋    时间: 2011-8-3 09:56
回复 猫元帅 的帖子

提点儿小建议:
1.不能用超市里买的肉馅,一定要自己切肉丁,肥瘦相间,三七开或四六开;
2.油多是对的,是炸酱不是炒酱;
3.除了葱花,还可以放些姜末;
4.改良一下可以放点儿啤酒;
5.用不着一个小时,放点儿酱油(上点色)和啤酒后,把水分炸干即可。
注意,炝肉丁时不要过,硬了口感不好。
作者: 大西洋    时间: 2011-8-3 09:57
回复 牌牌 的帖子

绝对不是,老北京的炸酱面讲究大了。
作者: 大西洋    时间: 2011-8-3 10:06
回复 老票 的帖子

这您可就错了,老北京炸酱面的面码是很讲究的。黄瓜丝当然没问题,不过最好是将黄瓜切成二寸左右的条;青、红萝卜也是条,吃一口面咬一口;还有青、黄豆;豆芽(黄豆、绿豆都可以,这是拌在面里的)。还有一种面码现在少见了,很扁、很宽,颜色青绿带点儿紫的一种豆角,炒熟后切成丝,有点涩,拌在面里口感很好。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 10:13
回复 大西洋 的帖子

我这次忘了放酒是个失误。但是不太会放啤酒,因为我觉得啤酒没有酒香味儿。
作者: 雪个    时间: 2011-8-3 10:25
回复 猫元帅 的帖子

我印象中,你曾经把袜子弄得能在桌子上直立。。。是你吧?
作者: 大西洋    时间: 2011-8-3 10:27
回复 猫元帅 的帖子

各人的品味不同吧。我觉得白酒(不知道你是不是加的白酒)味太重,酱也是重口味,两个重口味加在一起,效果可能不是很好。啤酒谈一些,可以谈谈的抹去酱的重味,口感好些。
作者: 闲云野鹤    时间: 2011-8-3 10:32
加羊油很有创意。但是凉了的话怎么吃呀?
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 10:38
回复 闲云野鹤 的帖子

由于主体是橄榄油,所以不会有什么问题。而且,即使是全羊油的也没关系,这个炸酱总不能是凉拌面用吧。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 10:39
回复 大西洋 的帖子

下次可以试试,要加多少呢?
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 10:40
回复 雪个 的帖子

倒,还记得呐。没有完全直立,因为我最后放弃了。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 10:42
回复 大西洋 的帖子

对对,那种豆角现在看不到了。记得以前,自己家还种过呢。住楼房一层的也会在阳台外圈一块地种一些。
作者: 宋西湖    时间: 2011-8-3 10:42
回复 猫元帅 的帖子

绝活不少啊!贴一个贴一个
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 10:43
回复 空气精灵 的帖子

放心,俺不是钟馗。
作者: 大西洋    时间: 2011-8-3 10:45
回复 猫元帅 的帖子

看量多少喽,一般四五个人,半罐就够了。
说明,我是主张炸酱一次吃完的,不用剩,有些人觉得炸酱不会坏,又方便,总是备着一碗,不好。炸酱放的时间长了,味也会变的。
一次吃完,葱花姜末可放多些,提味,基本可以不放盐。
作者: togo    时间: 2011-8-3 10:59
觉得猫帅此面的精华就是三种油的混合。
橄榄油,不饱和脂肪酸纯植物油,
羊尾巴油,高度饱和脂肪酸动物油
香油,中度饱和脂肪酸植物油

几乎各种食用油您都点上了。

没菜码您来头大蒜就齐了。
作者: 青袂    时间: 2011-8-3 14:27
我在北京专门买过干黄酱,试过一次,完败。

作者: 猫元帅    时间: 2011-8-3 15:02
回复 togobookworm 的帖子

我不吃的东西不多。计有:大蒜、苦瓜、白萝卜、生洋葱、个别野菜。还有芒果、榴莲等怪味儿水果。
作者: 蓦然回首    时间: 2011-8-4 16:36
终极解决方案:赶紧娶个太太。
半年前的肉馅儿,袜子能站起来,您这单身生活也太不靠谱了。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-4 18:04
回复 蓦然回首 的帖子

哪有半年,撑死了五个月。
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-4 18:54
回复 猫元帅 的帖子

五个月,按四舍五入计,算一年了
作者: 小淘    时间: 2011-8-4 19:52
回复 猫元帅 的帖子

你这帖子太欢乐了。
就俩心肠不错的傻mm给你加分了。
作者: 北京阿新    时间: 2011-8-5 00:09
正经老北京炸酱面是用黄酱+甜面酱做炸酱的,纯黄酱实在太咸了~不好吃的~
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-5 08:22
回复 北京阿新 的帖子

确实很咸,下回换甜面酱试试
作者: 北京阿新    时间: 2011-8-5 11:07
回复 猫元帅 的帖子

甜面酱是王道!
作者: 非    时间: 2011-8-6 16:43
看完这贴,唯一明白过来的是,原来猫元帅是单身啊。。。
作者: 七月群山    时间: 2011-8-6 22:36
我正在试验一种替代性的炸酱面,目前已经有些眉目。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-6 22:48
回复 七月群山 的帖子

是替代酱还是替代面还是替代炸
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-7 07:55
回复 猫元帅 的帖子

是替代吃
作者: 九九    时间: 2011-8-7 11:36
头一次看菜谱看得这么欢乐
看完对您的专业/职业非常好奇,您是不是学数学的?
作者: 肥狐    时间: 2011-8-22 00:13
回复 猫元帅 的帖子

scotch就面,爽滴
作者: 扔石头的    时间: 2011-8-23 09:53
我真佩服你了....这条件....
真是没有条件也要上!
这面配这酒,还加一桃.....我倒下了....
作者: lucase    时间: 2011-8-31 14:23
回复 猫元帅 的帖子

刚从北京吃遍了小吃回来。炸酱面,烧羊肉,不一而足。呵呵
作者: 容易    时间: 2011-8-31 15:34
回复 猫元帅 的帖子

看得好开心啊。
作者: skylark    时间: 2011-8-31 22:37
原来炸酱面是酱紫的,俺还以为是俺们这边的拌面呢
作者: wwwyhhh    时间: 2011-9-2 16:23
鄙人做炸酱面的时候,用料差不多,不过最喜欢的是将面煮熟后过凉开水,面码为三丝(大葱、黄瓜、胡萝卜),这时候,楼主说的油太多了,则不是啥大问题喽。顺便说一句,咱可没好福气,六必居的酱在深圳市没有卖的
作者: 树和藤的树    时间: 2013-3-6 09:08
羊油,有些人受不了那个味道,我家LD也是炸酱面的爱好者,改天把她做的捧上来,她是传统派的,LZ这个是创新派的。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2