爱吱声

标题: 七律 秋香 [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-8 08:39
标题: 七律 秋香
碧城明灭海连天,
金雪流空对月眠。
夜半遥闻抛桂子,
朝霞尤带紫云烟。
纤云飞渡横空去,
冰盏西沉不可牵。
十二危楼星欲坠,
栏杆遍倚有翩跹。  
作者: 山菊    时间: 2014-9-9 03:28
貌似好多典故,'冰盏西沉不可牵'一句亮眼!
要挑刺的话就是对仗略嫌太宽~~~

另外,金雪是比喻桂花吧?
是的话跟'桂子'重复了,也算微瑕:)

作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-9 07:51
山菊 发表于 2014-9-9 03:28
貌似好多典故,'冰盏西沉不可牵'一句亮眼!
要挑刺的话就是对仗略嫌太宽~~~

菊老师批评得对,这就把颌联改成:

夜半蟾宫抛桂子,五更仙阁敛云烟。

或者:

夜半遥闻抛桂子,五更清梦遇花仙。

大家看看哪个好?
作者: 楚天    时间: 2014-9-9 11:46
平沙落雁 发表于 2014-9-8 18:51

“蟾宫”“仙阁”有重叠合掌感觉。

改了以后意思好,但“遥闻”“清梦”对仗又松了,因为梦在这里是名词。要不用:
夜半遥声抛桂子,五更清梦遇花仙。

原来山姐是说你的颈联太宽吧? “横空去”,对“不可牵”。

作者: 云平    时间: 2014-9-9 22:23
比较散。
作者: 月下    时间: 2014-9-10 00:15
后一联好。
这是吾爱的参赛作品?
作者: 山菊    时间: 2014-9-10 02:26
平沙落雁 发表于 2014-9-8 18:51

楚天说得对~~~自从学习了三水老师的'脖子'论,我对律诗的颈联便看得仔细些:)

颌联的对仗适当放宽也没什么,你这一联我看到的问题是第二句和第三句,好象讲的都是一回事啊?

云平说'散',是从结构上看的。据说七律是适于'精雕细刻'的体裁,我觉得词中的长调也是。用平沙学过的绘画来比喻,我觉得七律和长调有点象工笔画~~~每一个瓦缝叶脉还有衣服褶子都不能马虎;而绝句和小令则象写意画~~~太工整反到呆板了。一点个人心得,供参考:)

作者: 月下    时间: 2014-9-10 02:48
山菊 发表于 2014-9-10 02:26
楚天说得对~~~自从学习了三水老师的'脖子'论,我对律诗的颈联便看得仔细些:)

颌联的对仗适当放宽也没 ...

一个诗词网站,吾爱诗词啥的。

三水是谁,能发几首来拜读一下?
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-10 08:03
楚天 发表于 2014-9-9 11:46
“蟾宫”“仙阁”有重叠合掌感觉。

改了以后意思好,但“遥闻”“清梦”对仗又松了,因为梦在这里是名词 ...

改为:

夜半谁人抛桂子?五更清梦遇花仙。

诗歌中出现设问句挺有情趣的,比如《春江花月夜》里的“昨夜谁家扁舟子?何处相思明月楼?”
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-10 08:14
山菊 发表于 2014-9-10 02:26

颌联的对仗适当放宽也没 ...

俺不是不接受菊老师意见啊,实在是舍不得”金雪(屑)流空“四个字,太美的意境,割舍不掉啊~~~

可思来想去,不割舍是不行的了,否则就的对”抛桂子“下手儿,只得改作”雪沫拍空对月眠“,因为上句有”海连天“,所以”雪沫拍空“也不算空穴来风。

3.0版是这样的:

碧城明灭海连天,
雪沫拍空对月眠。
夜半谁人抛桂子?
五更清梦遇花仙。
纤云飞渡横空去,
冰盏西沉一线牵。
十二危楼星欲坠,
栏杆遍倚有翩跹。

颈联对仗比颌联严格,介个俺是知道的,原本想着改成:

纤云飞渡从容去,
冰盏西沉自在迁

但是感觉上”隔“得太厉害了,远不如”纤云飞渡横空去,冰盏西沉一线牵。“来得生动自然,水平有限,只能先凑合着,看大家还有啥好主意?
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-10 08:24
平沙落雁 发表于 2014-9-10 08:14
俺不是不接受菊老师意见啊,实在是舍不得”金雪(屑)流空“四个字,太美的意境,割舍不掉啊~~~

...

另外,”夜半蟾宫抛桂子,五更仙阁敛云烟。“也不太坏,因为下句是”纤云飞渡横空去“,上下句都有”云“字,读起来有流利婉转之感,李大师商隐甚是爱好这一口儿,作为晚辈学生自然要好生学习,而且四,五句上下衔接过渡非常自然平滑,此优点是3.0版所木有的,所以3.1版是这样的:

碧城明灭海连天,
雪沫拍空对月眠。
夜半蟾宫抛桂子,
五更仙阁敛云烟。
纤云飞渡横空去,
冰盏西沉一线牵。
十二危楼星欲坠,
栏杆遍倚有翩跹。

作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-10 08:56
云平 发表于 2014-9-9 22:23
比较散。

散倒不怕,反正有李大师商隐在前头,再怎么散也散不过他去
作者: 山菊    时间: 2014-9-11 01:57
平沙落雁 发表于 2014-9-9 19:14

...

冰盏西沉一线牵 --- 这个感觉不如原来的呢?
而且对仗也没觉得改善多少

据说李商隐的律诗是跟老杜学的~~~不过,就算是诗圣的作品也有章法不那么严谨的。学生青出于蓝很正常,自然不必拘泥:)
作者: 山菊    时间: 2014-9-11 02:02
平沙落雁 发表于 2014-9-9 19:24
另外,”夜半蟾宫抛桂子,五更仙阁敛云烟。“也不太坏,因为下句是”纤云飞渡横空去“,上下句都有”云“ ...

李大师商隐甚是爱好这一口儿 --- 李大师的作品我读得不多,平沙把这'一口儿'的作品抄来看看,俺也跟着学两招!

作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-11 08:43
山菊 发表于 2014-9-11 02:02
李大师商隐甚是爱好这一口儿 --- 李大师的作品我读得不多,平沙把这'一口儿'的作品抄来看看,俺也跟着 ...

多了,比如“昨夜星辰昨夜风”,“一弦一柱思华年”,等等,我见到最早的是曹植的《赠白马王彪》

谒帝承明庐,逝将归旧疆[8]。清晨发皇邑,日夕过首阳[9]。伊洛广且深,欲济川无梁[10]。泛舟越洪涛,怨彼东路长[11]。顾瞻恋城阙,引领情内伤[12]。
太谷何寥廓[13],山树郁苍苍。霖雨泥我涂,流潦浩纵横[14]。中逵绝无轨,改辙登高岗[15]。修坂造云日,我马玄以黄[16]。
玄黄犹能进,我思郁以纡[17]。郁纡将何念,亲爱在离居。本图相与偕,中更不克俱[18]。鸱枭鸣衡轭,豺狼当路衢[19]。苍蝇间白黑,谗巧令亲疏[20]。欲还绝无蹊,揽辔止踟蹰[21]。
踟蹰亦何留?相思无终极。秋风发微凉,寒蝉鸣我侧。原野何萧条,白日忽西匿[22]。归鸟赴乔林,翩翩厉羽翼[23]。孤兽走索群,衔草不遑食[24]。感物伤我怀,抚心长太息[25]。
太息将何为,天命与我违。奈何念同生,一往形不归[26]。孤魂翔故域,灵柩寄京师[27]。存者忽复过,亡殁身自衰[28]。人生处一世,去若朝露晞[29]。年在桑榆间,影响不能追[30]。自顾非金石,咄唶令心悲[31]。
心悲动我神,弃置莫复陈[32]。丈夫志四海,万里犹比邻[33]。恩爱苟不亏,在远分日亲[34]。何必同衾帱,然后展慇懃[35]。忧思成疾疢,无乃儿女仁[36]。仓卒骨肉情,能不怀苦辛?

这种下句重复上句内词汇的手法,读上去有循环流连之感,很smoothly
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-11 09:46
山菊 发表于 2014-9-11 01:57
冰盏西沉一线牵 --- 这个感觉不如原来的呢?
而且对仗也没觉得改善多少

作者: 山菊    时间: 2014-9-13 05:33
平沙落雁 发表于 2014-9-10 20:46

哈,平沙恼啦

这只是俺滴个人感觉~~~何况俺的感觉基本上是非主流滴

俺读诗只能走情感路线,原来那句让我感受到一点情感的脉络。改后就跟其它句子一样,成冷美人啦:)

而且,‘横空去/一线牵’,还有‘飞渡/西沉’,也对得不工整啊~~~有方位和量词的,对句也要求同词性的。

作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-13 08:09
山菊 发表于 2014-9-13 05:33
哈,平沙恼啦

这只是俺滴个人感觉~~~何况俺的感觉基本上是非主流滴

木有木有,只是暂时改不了更好的留待将来吧~

工对确实挺难的,既要有美感,要生动,如现眼前,还要对得工整不死板,跟上下文无缝衔接
作者: 山菊    时间: 2014-9-14 05:42
平沙落雁 发表于 2014-9-12 19:09
木有木有,只是暂时改不了更好的留待将来吧~

工对确实挺难的,既要有美感,要生动,如现眼前,还要对得 ...

格律对仗之类只算基本功~~~你这两首七律,给偶的感觉题目形同虚设呢?
李大师那些诚心让人猜不出本事的诗,都是‘无题’哦:)

作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-14 06:48
山菊 发表于 2014-9-14 05:42
格律对仗之类只算基本功~~~你这两首七律,给偶的感觉题目形同虚设呢?
李大师那些诚心让人猜不出本事 ...

这首我也觉得扣题不严,但有人帮俺开脱了,说是翩跹既然被用来借代女仙,那倚过的栏杆必然是香的,另外,桂子,花仙都暗示秋香,此人就是流年,他还非要求不许在诗里提“秋”和“香”字,后来俺去看了人家的章程,根本没这项要求,俺又上当了。

那首的桂影和江妃算是点了秋月,因为李贺那首里的“江娥”就是嫦娥
作者: 山菊    时间: 2014-9-15 07:22
平沙落雁 发表于 2014-9-13 17:48
这首我也觉得扣题不严,但有人帮俺开脱了,说是翩跹既然被用来借代女仙,那倚过的栏杆必然是香的,另外, ...

流年说得也没错~~~很多人是比较在意‘不范题面’,我觉得若有佳句也不必拘泥。

‘秋香’,一般读者可能最先想到的会是桂花。如果要写美人香,前面似乎需要铺垫~~~总之,我实践比理论强,只是感觉扣题不够,其它就说不出来了。
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-15 07:49
山菊 发表于 2014-9-15 07:22
流年说得也没错~~~很多人是比较在意‘不范题面’,我觉得若有佳句也不必拘泥。

‘秋香’,一般读者可 ...

我喜欢他写的《秋香》

遥念钱塘八月季,
岂闻萧瑟夜阶凉?
琼枝满陇飘金雪,
瑞霭垂堤火柿尝。
复咀冰华个中味,
莫辞米酒自然芳。
依稀旧梦小儿女,
旖旎情绵歌未央。

很有人间温情之香,可惜我写不出来,只能一味的高冷酷。
作者: 山菊    时间: 2014-9-16 04:02
平沙落雁 发表于 2014-9-14 18:49
我喜欢他写的《秋香》

遥念钱塘八月季,

读了流年的大作,得到一个不一定对的印象(仅就这首同题诗而言哈:)~~~流年是为自己而写,平沙心里考虑得比较多的则是读者。故流年轻松平沙累
作者: 山菊    时间: 2014-9-16 04:13
平沙落雁 发表于 2014-9-10 19:43
多了,比如“昨夜星辰昨夜风”,“一弦一柱思华年”,等等,我见到最早的是曹植的《赠白马王彪》

谒帝承 ...

好象忘了回这个~~~看了你给的例子,古风就不必说了,那个比较自由,随便重复,太啰嗦了读者顶多不看。

至于律诗,不提倡重复的初衷其实是节省空间~~~跟大城市寸土斗金的情形差不多:)

所以律诗中被认可的字词重复,一定要具有特殊的艺术表现力。就象你列举的“昨夜星辰昨夜风”,“一弦一柱思华年”~~~令人一读难忘!

而你重复的两个'云'字,至少在俺这个读者眼里是缺少点这种魅力滴
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-16 08:05
山菊 发表于 2014-9-16 04:13
好象忘了回这个~~~看了你给的例子,古风就不必说了,那个比较自由,随便重复,太啰嗦了读者顶多不看。

...

俺今天又看了本古诗词入门的书,书里讲律诗还要练字,要练二,五,七字,俺一看就晕了,,,

这平仄格律刚整明白,对仗下死力气才搞出来又要练字???

俺这就快得“七律性抑郁症”了。。。
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-16 08:26
山菊 发表于 2014-9-16 04:02
读了流年的大作,得到一个不一定对的印象(仅就这首同题诗而言哈:)~~~流年是为自己而写,平沙心里考虑 ...

俺考虑得最多的是,肿么才能更像李义山
作者: 山菊    时间: 2014-9-17 03:52
平沙落雁 发表于 2014-9-15 19:05
俺今天又看了本古诗词入门的书,书里讲律诗还要练字,要练二,五,七字,俺一看就晕了,,,

...

炼字的乐趣比平仄大多啦~~~而且,要炼到不温不火也颇不容易呢:)

所以云平会说:'怕炼过了'

似乎就象女人化妆~~~不留痕迹才叫高明!

作者: 山菊    时间: 2014-9-17 04:02
平沙落雁 发表于 2014-9-15 19:26
俺考虑得最多的是,肿么才能更像李义山

前几年网上有人学李大师,颇掀起了一番风浪。记得我还搬了一些回清谈请那几位老师给讲解~~~可惜那孩子脾气燥,三句话不对付就开骂,很快就被各大论坛封掉了。

印象最深的是他的每首诗里都有动物~~~据说李大师喜欢用动物作对子?

难为他收罗了许多稀奇古怪的带动物的典故,而且配成对子~~~据高人们鉴定配得还蛮有技巧呢!
作者: 仁    时间: 2014-9-17 04:10
山菊 发表于 2014-9-17 04:02
前几年网上有人学李大师,颇掀起了一番风浪。记得我还搬了一些回清谈请那几位老师给讲解~~~可惜那孩子脾 ...

一个如此用心模仿别人的却不能容忍批评,也是有趣。我总觉得这种人都是能独创风格的天才。
作者: 山菊    时间: 2014-9-17 04:47
仁 发表于 2014-9-16 15:10
一个如此用心模仿别人的却不能容忍批评,也是有趣。我总觉得这种人都是能独创风格的天才。 ...

嗯,是挺有才的~~~只是态度比较傲慢,所以惹了众怒。
马甲不少,但一冒泡就被认出来了~~~没办法,特征太明显:)
今年的'国诗比赛'我去看过,很冷清~~~去年还看见他冒了几个泡呢:)

我只记得他最早的那个:三之一獭祭鱼
作者: 月下    时间: 2014-9-17 07:15
山菊 发表于 2014-9-17 04:47
嗯,是挺有才的~~~只是态度比较傲慢,所以惹了众怒。
马甲不少,但一冒泡就被认出来了~~~没办法,特征太 ...

獭祭我知道,三之一就不知道什么典故了

带动物的典故对还是很考验知识面的
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-17 07:37
山菊 发表于 2014-9-17 04:02
前几年网上有人学李大师,颇掀起了一番风浪。记得我还搬了一些回清谈请那几位老师给讲解~~~可惜那孩子脾 ...

诗歌整得太脱离群众也不行啊~~~本来就没几个人读诗,再加一堆生僻典故,最后大概只有知音一二人
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-17 08:55
山菊 发表于 2014-9-17 03:52
炼字的乐趣比平仄大多啦~~~而且,要炼到不温不火也颇不容易呢:)

所以云平会说:'怕炼过了'

我觉得七律是男人的玩艺儿,方正刚直,一脸正义,玩儿不动,还是算了吧~

乐府诗还挺不错的,我更喜欢音韵上流连往复,辞浅意也浅的,写诗只为娱己也娱人,何必太正经?男人写七律言志,看着都累得慌~
作者: 山菊    时间: 2014-9-18 02:32
月下 发表于 2014-9-16 18:15

带动物的典故对还是很考验知识面的 ...

记得他自己解释过,好象就是'三分之一'的意思~~~可能是说他自己并非100%獭祭吧:)

律诗的对仗,多练习就能改善~~~钱中书说陆游也有个小本本,没事就把各种典故对着玩儿,要写诗的时候就方便了:)

估计这獭祭鱼先生也没少玩这种游戏

作者: 山菊    时间: 2014-9-18 02:41
平沙落雁 发表于 2014-9-16 19:55
我觉得七律是男人的玩艺儿,方正刚直,一脸正义,玩儿不动,还是算了吧~

乐府诗还挺不错的,我更喜欢音 ...

我觉得可能跟性格有关系~~~网间也见过七律写得好的MM,都是读读书多,学问不输男子呢!

平沙不但学问,还有音乐绘画方面的底子,真肯沉下心来学习,应该会比别人快很多的。

我则是一开始就打定主意以五律为主的~~~不为什么,就是喜欢。从读《红楼梦》起就特别喜欢五言诗。不过论起学习时间,花在七绝和七律上的反而最长。
作者: 山菊    时间: 2014-9-18 04:56
月下 发表于 2014-9-16 18:15

带动物的典故对还是很考验知识面的 ...

找到一段诗词江湖演义:)

有ID“三之一獭祭鱼”者,又名“如何是好”,起自山大,诗宗西昆,以义山自命,好做无题诗,旨意幽微,托物兴辞,尤胜义山者,所托意象多禽兽,凡牛马、蛇鼠、燕鹊乃至鱼虾蚯蚓蟑螂无不包焉,如“显形虫鹤分猴眼,猜意宛雏司马心”、“捣杵蟾心看有泪,含珠蚌舌啮无声”、“燕雀何尝破箭缯,涌蜂未必起雄风。方知履虎身将死,岂道哀牛体复生。木客只堪云鸟侧,山膏空是地狼声。于今世乐吉光日,猿厌灰消战不成。”读之如入动物园,人戏称其流派为“禽兽体”,深南尝戏为《菊斋出猎》七律一首,涉动物十几种,差可胜之,惜略输文采。獭鱼自视甚高,自称红学名家,网间指点,虽嘘碰之流亦不假辞色,如呵斥子弟,又尝与雪妙大战,禽兽体终不敌秽语宗,数被封,乃遁往百花潭、BVI,与苏无名等缠斗。(作者:放开那只河马)

作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-18 08:22
山菊 发表于 2014-9-18 02:41
我觉得可能跟性格有关系~~~网间也见过七律写得好的MM,都是读读书多,学问不输男子呢!

平沙不但学问, ...

山菊姐再这么捧我,我真的要得“律诗性抑郁症”啦~~~~

学问是真的木有正打算沉下心来好好学习下唐诗和唐朝之前的诗歌(买了本《古诗源》),就俺这个天生话痨儿而言,背诵一些篇幅较长的诗,好让自己肚里有点儿货,将来能够达到脱口而出那是最好,再不济的,能想起一两句也行。

诗歌么,俺还是以为要以抒发情志为主,都整那么多学问,累都累死了,俺理想中的诗歌就应该像白居易的,或者乐府诗那么通俗易懂,朗朗上口,念了上句,不用思索就能接上下句。

今天就开始背诵卢照龄的《长安古意》,别看长,很通俗易懂,所以非常好背。

作者: 月下    时间: 2014-9-18 10:27
山菊 发表于 2014-9-18 04:56
找到一段诗词江湖演义:)

果然不愧是禽兽体!这种诗读着太费脑子了,句句用典啊。可能对某些人来说,掉书袋是一种控制不住的冲动。

一会找全文读一下。
作者: 文勖    时间: 2014-9-18 16:30
供养秋香,问声好!
作者: 如若    时间: 2014-9-18 20:47
平沙落雁 发表于 2014-9-15 07:49
我喜欢他写的《秋香》

遥念钱塘八月季,

这是流年啥时写的,偶咋没见过捏。。
俺翘课的时候错过啦。。
作者: 山菊    时间: 2014-9-19 04:22
平沙落雁 发表于 2014-9-17 19:22
山菊姐再这么捧我,我真的要得“律诗性抑郁症”啦~~~~

学问是真的木有正打算沉下心来好好学习下 ...

好啊好啊,我也正准备再读《古诗源》呢~~~初学时读过,没读完。因为多半都不懂嘛

早有打算重新开读~~~过几天我来开个贴,一首一首地往下读。平沙也来补充'读后感'好不好?

背诗词,我就别想啦~~~边背边忘!
所以想看看边读边贴是否好些~~~
作者: 山菊    时间: 2014-9-19 04:25
月下 发表于 2014-9-17 21:27
果然不愧是禽兽体!这种诗读着太费脑子了,句句用典啊。可能对某些人来说,掉书袋是一种控制不住的冲动。 ...

找到的话搬来收藏~~~昨日我略微搜索了一下,比较难。因为找到主儿的地方一般都被封了,内容也都看不见!
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-19 07:08
如若 发表于 2014-9-18 20:47
这是流年啥时写的,偶咋没见过捏。。
俺翘课的时候错过啦。。 ...

爱吾诗词网搞了个活动,出了四个题《秋香》《秋月》《秋风》《秋雨》,他就整了个秋香,才刚不久前的事
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-19 07:14
山菊 发表于 2014-9-19 04:22
好啊好啊,我也正准备再读《古诗源》呢~~~初学时读过,没读完。因为多半都不懂嘛

早有打算重新开 ...

背诗嘛,主要是为了将来好抄着方便,另外也学学人家肿么开篇承转结尾,再有就是培养语感。

今天翻了两下《古诗源》发觉魏晋时代人很喜欢用秋虫鸣叫来形容孤独感,当时这种写法可能很时髦
作者: 月下    时间: 2014-9-19 09:55
平沙落雁 发表于 2014-9-19 07:08
爱吾诗词网搞了个活动,出了四个题《秋香》《秋月》《秋风》《秋雨》,他就整了个秋香,才刚不久前的事 ...

我也找不到。能找到的都是秦月明的大作
作者: 山菊    时间: 2014-9-20 04:19
月下 发表于 2014-9-18 20:55
我也找不到。能找到的都是秦月明的大作

记得当年我搬过一些到清谈,估计没有开新贴,所以没找到~~~以后找到再@你:)

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2