爱吱声

标题: 关于构图 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2014-8-5 02:25
标题: 关于构图

@三妞 mm批评过俺的构图有问题,真是切中了命门。一般说,一张合格的照片应该有:1,清晰的焦点;2,准确的曝光;3,优美的构图。1和2的规律性比较强,容易学习,成不成的在按快门的一瞬就大致决定了;3是没什么明确规律可循,需要漫长的修练,而且还靠个人的悟性。说起来惭愧,虽然我看过一些有关构图的书,但是至今摸不出门道。——唯一弄明白的一点是:所有“摄影/构图/百日通” 一类的书,都是骗钱的。

闲言少叙,上图,请诸位参谋参谋。

原图。用的是“陷阱对焦法”

方案1。这个基本就是我的直觉了,说不出所以然

我觉得高光比较刺眼,背景太噪不够纯,然后就做成“酱”(天柴兄用语)

得意半晌就不满意了,觉得左下角太空

方案2。增加凌霄花的比重,显出蜜蜂的轻小

方案3。觉得绿色还是需要的

然后就发现,画面的大步分都是焦点不实的,很难受

作者: MacArthur    时间: 2014-8-5 03:37
构图关键在于你想让大家看什么。。。 或者说你想表达什么。。。 这个没整明白,也就无所谓“构图”了。。。

现在都是数码相片,鼠标一点一拉,同样一张相片里就能抠出全新的构图来。。。 这个优势实在是胶片时代所无法企及呵。。。

想起那张关于伊战的著名照片 -- 同样一张照片,如果只取左半截,你看到的就是一个蓬头土脸的伊拉克战俘被英军士兵用枪指头;如果只取右半边,看到的则是英军士兵在手持水壶帮助伊拉克人洗脸。。。 如果取全幅你才能知道那支枪其实是近景,伊拉克人和水壶都是远景。。。 这大约是“构图百日通” 教材所能找到的最佳范例了。。。

可惜我找了半天也没找到那张照片。。。

作者: 马鹿    时间: 2014-8-5 06:01

三!

四和五就是画蛇添足最好的注解

关于亮度, 我在hp笔记本上看2最好, 要是挪到单独的屏幕(dell)上看, 觉得3比较好
作者: 三妞    时间: 2014-8-5 06:45
MacArthur 发表于 2014-8-5 05:37
构图关键在于你想让大家看什么。。。 或者说你想表达什么。。。 这个没整明白,也就无所谓“构图”了。。。 ...

哇咔咔~

说得好正确~

构图其实就是自己通过照片想表达什么

我觉得您上面拍的就很棒!
作者: 三妞    时间: 2014-8-5 06:50
您别太在意我说的话,都是站着说别人不腰疼。其实我拍照的构图那差得远了去!嘿嘿~

小蜜蜂的您拍的多好啊~~

.
作者: 七月群山    时间: 2014-8-5 12:02
马鹿 发表于 2014-8-5 06:01
三!

嗯,听你的
作者: 青石崖下    时间: 2014-8-5 13:42
除了第4张,1235的构图我都觉得没有不妥。
作者: 雪山下    时间: 2014-8-5 15:03
马鹿 发表于 2014-8-5 06:01
三!

你也太不客气了!我觉得三太暗了。四和五比例有点不太让人舒服。其实二压一下highlight就挺好。
作者: 马鹿    时间: 2014-8-5 20:51
雪山下 发表于 2014-8-5 02:03
你也太不客气了!我觉得三太暗了。四和五比例有点不太让人舒服。其实二压一下highlight就挺好。 ...

认为跟群山比较熟悉才敢说的。 你没看到我打击的主要对象就是雪个, 因为关系好,知道不生气。 而雪个打击我也是一样的。

一般关系我只赞, 不惹事
作者: 马鹿    时间: 2014-8-5 20:52
七月群山 发表于 2014-8-4 23:02
嗯,听你的

被雪山下批评了, 我还狡辩了, 去看我的跟贴吧
作者: 马鹿    时间: 2014-8-5 20:54
雪山下 发表于 2014-8-5 02:03
你也太不客气了!我觉得三太暗了。四和五比例有点不太让人舒服。其实二压一下highlight就挺好。 ...

关于亮度, 我在hp笔记本上看与你观点一样, 要是挪到单独的屏幕(dell)上看, 觉得3比较好
作者: 七月群山    时间: 2014-8-5 20:59
马鹿 发表于 2014-8-5 20:54
关于亮度, 我在hp笔记本上看与你观点一样, 要是挪到单独的屏幕(dell)上看, 觉得2比较好 ...

再给起个名字呗
作者: 七月群山    时间: 2014-8-5 21:38
MacArthur 发表于 2014-8-5 03:37
构图关键在于你想让大家看什么。。。 或者说你想表达什么。。。 这个没整明白,也就无所谓“构图”了。。。 ...

我最想让大家看:蜜蜂翅膀扇动的美妙弧线
作者: 冰蚁    时间: 2014-8-5 22:15

你要不上张原始的jpg照片,大家都来做后期。看看能做出什么效果来。哈哈。

PS, 看漏了,已经有原图了。眼神现在太差了。
作者: 所以我才打高球    时间: 2014-8-5 22:26
我觉得原图和方案1高光的都很好呀。
作者: 所以我才打高球    时间: 2014-8-5 22:31

楼主,我觉得我这样构图也可以,我想表现悬空感,所以需要给“空”很多空间。

楼主可以告诉我你的器材和这张照片的具体信息吗。

例如快门、光圈之类的。
作者: 所以我才打高球    时间: 2014-8-5 22:32
楼主,我发现必须点击你的方案2才能看到全图,现在我最喜欢你的方案二。
作者: MacArthur    时间: 2014-8-5 23:07
所以我才打高球 发表于 2014-8-5 09:31
楼主,我觉得我这样构图也可以,我想表现悬空感,所以需要给“空”很多空间。

楼主可以告诉我你的器材和 ...

en, 还是所长有想法。。。

作者: 冰蚁    时间: 2014-8-5 23:31
所以我才打高球 发表于 2014-8-5 09:31

哈哈,我和所长想得差不多。简单改了一下。

作者: 机器猫    时间: 2014-8-6 00:48
七月群山 发表于 2014-8-5 21:38

干脆下手再狠点?

作者: 七月群山    时间: 2014-8-6 03:24
所以我才打高球 发表于 2014-8-5 22:31

1/1250秒,f/4,iso 2000,5D3+300mm+1.4x,,,没来得及卸增倍镜,蜜蜂就跑了
作者: 七月群山    时间: 2014-8-6 03:29
机器猫 发表于 2014-8-6 00:48
干脆下手再狠点?

这样是不是显得蜜蜂太大了?我确实比较喜欢正方形的画幅。
作者: 机器猫    时间: 2014-8-6 03:46
七月群山 发表于 2014-8-6 03:29
这样是不是显得蜜蜂太大了?我确实比较喜欢正方形的画幅。

大不怕啊。本来就是要拍蜜蜂嘛

作者: 三妞    时间: 2014-8-6 04:08
马鹿 发表于 2014-8-5 22:51
认为跟群山比较熟悉才敢说的。 你没看到我打击的主要对象就是雪个, 因为关系好,知道不生气。 而雪个打 ...

你说得太对了!熟悉的人“打击”一下不会生气,哈哈~ 那是没把对方当外人……

论坛上小心眼人太多,有时候说几句承受不住,把我拉黑、删除好友……我只能表示呵呵了。

所以熟悉的人“打击”一下过过瘾 ^_^
作者: MacArthur    时间: 2014-8-6 04:30
机器猫 发表于 2014-8-5 11:48
干脆下手再狠点?

不如所长的好。。。

这样的构图,蜜蜂和花朵几乎填满了整个画面,光花朵就占掉画幅的1/3,让人不得不去注意花朵 - 所谓“Elephant in the room”, you can't escape。。。分散了注意力。。。

所长的构图就是利用左方和下方的大量空白,一来缩小了花朵所占幅面的百分比,减少注意力分散,二来大量的空白势必将观众的注意力集中到空白和图形的交界处。。。

所长的构图巧妙就巧妙在他把蜜蜂和花朵全部放到右上角,这样你的目光就不得不遵循“左下 -> 右上” 这一路线,一下子就看到蜜蜂了。。。

冰姨的也不错,但是跟所长相比,多出了花朵上方的空白,不如所长的思路,能够“最大限度”地突出蜜蜂。。。

作者: 机器猫    时间: 2014-8-6 05:06
MacArthur 发表于 2014-8-6 04:30
不如所长的好。。。

这样的构图,蜜蜂和花朵几乎填满了整个画面,光花朵就占掉画幅的1/3,让人不得不去 ...

也有道理哈。不过我感觉所长和兵蚁的左边太空了画面不平衡,而且花还是太多让人更容易注意到花而不是蜜蜂。
所以我想尽量把花都给砍掉
作者: 冰蚁    时间: 2014-8-6 05:21
机器猫 发表于 2014-8-5 16:06
也有道理哈。不过我感觉所长和兵蚁的左边太空了画面不平衡,而且花还是太多让人更容易注意到花而不是蜜蜂 ...

实在觉得空,那个地方可以写点字。

作者: 冰蚁    时间: 2014-8-6 05:23
MacArthur 发表于 2014-8-5 15:30
不如所长的好。。。

这样的构图,蜜蜂和花朵几乎填满了整个画面,光花朵就占掉画幅的1/3,让人不得不去 ...

我主要还是有点想体现蜜蜂采花蜜这个事件,而不只是蜜蜂。花本身的长线条也和蜜蜂有个对比。
作者: 机器猫    时间: 2014-8-6 05:27
冰蚁 发表于 2014-8-6 05:23
我主要还是有点想体现蜜蜂采花蜜这个事件,而不只是蜜蜂。花本身的长线条也和蜜蜂有个对比。 ...

可是七月已经命题了呀:
作者: 冰蚁    时间: 2014-8-6 06:23
机器猫 发表于 2014-8-5 16:27
可是七月已经命题了呀:

其实还有一招。完全ps 了。把蜜蜂,花都抠出来,重新组合。
作者: 马鹿    时间: 2014-8-6 06:32
三妞 发表于 2014-8-5 15:08
你说得太对了!熟悉的人“打击”一下不会生气,哈哈~ 那是没把对方当外人……

论坛上小心眼人太多,有 ...

haha, 偷偷上来捏一下三妞就跑, 主要是我确信我打不过你, 所以得跑
作者: 马鹿    时间: 2014-8-6 06:33
冰蚁 发表于 2014-8-5 16:21
实在觉得空,那个地方可以写点字。

加盖图章?
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-8-6 07:24

照片中的每个物体都有一个脸,人有脸,物体也有“脸”,有脸就有一个“面向”的问题,我个人的一个感觉就是图中主要物体的“面向”的方向上要有留白/空间。

所以,按照这个原则,所长的构图最理想。虽然蜜蜂是面向右/下的,但是图中物体还是以红花为主,蜜蜂压不住红花,而红花面向的是左下方,所以红花应该位于图中的右上方。如此,一个好处是,蜜蜂这一焦点物体,倒大体位于中部偏上,又因为蜜蜂是面向右或者下方的,所以和蜜蜂的面向也大体符合。

作者: 看客    时间: 2014-8-6 10:31
构图的目的是让观众注意到你希望他们注意的,引导他们与你想表达的情绪和思想产生共鸣。
这其实也是摄影的目的之一。
在这个目的之下,有一些原则与技巧。一般的文章和书籍讲技巧的多一些。
就这张图片来讲,我注意到你很刻意地保持了那朵花的完整。但你说你实际想表现的是蜜蜂。那么机器猫的处理方向是正确的。对花的截取并不影响观众对其完整性的理解。
一战的残酷造成了许许多多稀奇古怪的人体残疾,给心理学实验造就了一个难得的契机。在那之前,由于缺乏实证,心理学长期不被认可为一门科学。那期间的一个实验是关于视觉完整性的。心理学家找了许多独眼受试者,安排他们观察一个圆形图案。从光学的角度,那个图案刻意被安排得他们那只独眼无法看见全部。但是受试者都声称“看见”的是个完整的图案。
就我的认识,我感觉要更深地理解构图要从两个角度入手。
一个是心理学。建议了解一下格式塔心理学和心理物理学。心理物理学有大量有趣的视觉实验,而格式塔心理学为这些实验提供了一个解释的框架。
再一个是美术评论。实际上摄影构图大量借鉴了美术构图的原则和技巧。比如黄金分割原则,比如伦勃朗用光,这些在摄影上的运用都可以照搬。而美术的艺术评论源远流长,传承有序,能给人极大启发,远不是照搬几个美术技巧那么简单。
更重要的两者的结合,最终会影响你对“美”的理解,超越原则和技巧,达到“随心所欲而不逾矩”的境界。
作者: 似曾相识    时间: 2014-8-7 03:48
个人喜欢方案1
作者: 似曾相识    时间: 2014-8-7 07:11
似曾相识 发表于 2014-8-7 03:48
个人喜欢方案1

瞎说两句,方案一的画面有留白,虚实结合,左侧画面看着虽然空但是给目光留有一定的空间,而蜜蜂是从虚到实的转折点所以虽然蜜蜂很小但还是能抓住目光。如果太满反而显得蜜蜂很小,花很大而你的本意应该不是要表现花。
作者: 喜欢    时间: 2014-8-7 09:10
似曾相识 发表于 2014-8-6 18:11
瞎说两句,方案一的画面有留白,虚实结合,左侧画面看着虽然空但是给目光留有一定的空间,而蜜蜂是从虚到 ...

友情提示:文中“太慢”应为“太满”之误?

说得有道理。
作者: 喜欢    时间: 2014-8-7 10:08
如果是我,我会这样构图:

作者: 喜欢    时间: 2014-8-7 10:26
又做一张,对比一下。这张又多转了10度;明亮度和对比度也都调低了一点儿。
这里右下角有一点点“缺角”,因为已经到极限了。可以用旁边的颜色补上它。

作者: 齐若散    时间: 2014-8-7 19:41
喜欢 发表于 2014-8-7 10:26
又做一张,对比一下。这张又多转了10度;明亮度和对比度也都调低了一点儿。
这里右下角有一点点“缺角”, ...

我瞎评一下哈,表有意见。

你修改后的两图很有特色,我也喜欢这种构图方式,不过,如果注意细节的话会觉得不满足,主要在蜜蜂的肢体上。如果蜜蜂是飞着斜进或悬空,那么翅膀和腿脚的角度不对,再PS下就更好了。
作者: 喜欢    时间: 2014-8-7 20:48
齐若散 发表于 2014-8-7 06:41
我瞎评一下哈,表有意见。

你修改后的两图很有特色,我也喜欢这种构图方式,不过,如果注意细节的话会觉 ...

你说得没错!我知道这个是弊端。

只是不知道蜜蜂飞的时候是不是能真的飞成这个角度?没研究过。

作者: silentdarkness    时间: 2014-8-7 21:11
兄弟,你需要1DX,高速连拍,总有一张对焦是实的
作者: 七月群山    时间: 2014-8-8 03:44
silentdarkness 发表于 2014-8-7 21:11
兄弟,你需要1DX,高速连拍,总有一张对焦是实的

这个,从何说起呢。。。对焦和连拍速度没关系吧
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-8-8 05:28

我看了半天,最喜欢的是原图,其次是方案3。

冠冕堂皇的理由么,原图有较大的空间感,还比较有真实感,小蜜蜂虽然小但很清晰,就在画面的焦点。方案3正方形的构图也不错,内容很丰满,花是主体,叶子和蜜蜂是陪衬,不过你当时也没说要主题必须是小蜜蜂对不?

还有一个理由不上台面,那就是:这两张图片里面都有叶子呢~~~  爱屋及乌~~
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2014-8-8 08:53
最近有点儿事情,有段时间没来了。老兄又添了不少精美片子和好的家伙什,恭喜哦!

拍东西凭感觉就行了,太较真会很累的。镜头转转,带点花蕊,不是更立体点儿吗?

这么喜欢小虫,为啥不找支180/200mm的微距涅。而且震动的翅膀和静止的小虫不是挺好的,何必要拍张静止的,不知道还以为是标本的。

最近一个刚从阿拉斯加回来的朋友给我发了几张片子,他也是328和5D3。白头鹰很漂亮,而且很多占了3/4到全部画面,你可以想想鹰有多近。双鹰争鱼,印象深刻。老兄喜欢拍鸟,应该去那里拍活鸟啊。

以前住的地方的社区图书馆,有很多摄影书,受益匪浅。老兄有空的时候也可以到附近的图书馆或者书店找找看。
作者: 瞎赳赳    时间: 2014-8-8 09:00
还行吧,拍照真正的天赋来自感觉
作者: 七月群山    时间: 2014-8-8 11:37
喜欢喝冰茶 发表于 2014-8-8 08:53
最近有点儿事情,有段时间没来了。老兄又添了不少精美片子和好的家伙什,恭喜哦!

拍东西凭感觉就行了,太 ...

仁兄老没见了,滤镜玩得咋样了?

我这儿机会不多,活鸟得撞,撞不到就拍些小虫松鼠什么的。大光圈确实好,我还真动过200/f1.8的心思,等机会再说吧。用过朋友的D4s+400/f2.8,真没那臂力啊。我觉得自己应该先学一些后期的技巧,器材可以暂缓。

作者: 雪山下    时间: 2014-8-8 15:27
这样如何?

作者: 喜欢    时间: 2014-8-8 21:19
前面我贴的两张旋转了原图,蜜蜂的飞行姿态受了扭曲(不了解蜜蜂是否能做到那样的飞行“仰角”),是弊端。

如果不旋转原图,直接截取画面,也可以这样截取:
但我这个取自于你已经缩小了的图,所以照片尺寸小,蜜蜂不够清晰。

如果想更突出蜜蜂,可以再截取少一点:

从真正的原图截取,应比这个效果好些。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2