爱吱声

标题: 湘潭随拍 [打印本页]

作者: 白色潜水艇    时间: 2014-7-16 14:14
标题: 湘潭随拍

回湖南的前几天一直在下雨,今天总算可以不带伞出门了,在家附近逛了逛。

eosm微单加40mm定焦,随手拍,光影魔术手批处理缩图直出,未做任何修改。

出小区门右转不远的早餐店,多半湘潭人早上以米粉为主食,湘潭米粉讲究使用新鲜的棒骨作为汤底主料,细看的话那位穿红衣服的顾客是拄着拐杖来吃的,他在一眼望去有五六家粉馆的情况下选择了这家,想必味道差不到哪里去。

最近湖南连降暴雨,本地产西瓜和葡萄之类的水果全都淡而无味,甚至很多都遭了灾,同一家店,宁夏西瓜卖1.5元一斤,本地的却只能一再降价。

到期甩卖的骗局看来哪里都有,而且花样从不翻新,估计又会有老头老太太蜂拥抢购。

这一系列小铺的最后一家是卖多肉植物的,老板很懒,九点多还没开门。

山寨医疗器械的服务部貌似门庭冷落,但开一次张基本就能吃一个月。

帮人做针线活的妇女,图片做旧一点,把自行车剪裁掉,说是十年前的照片我估计都有人相信。她脖子上的金项链(如果是真货的话)说明她有基本的生活保障。

我现在不太敢相信非工业化生产的食用油了,但在老家,鲜榨的茶油和菜籽油仍然很有市场。

周围都是湘电集团的老家属区,很多都是双职工,老房子几乎没有物业服务,这种代收代发快递的服务才会有市场。

这家综合商店十几年前好像确实还在卖东西,现在已经成了老年人棋牌活动室了。

补习班的广告哪里都逃不掉。

湘电集团的大门,我爸每天从这里进厂,站好最后一班岗。

单车棚,小时候的记忆,90后的孩子们估计都不知道这个是什么了。

中国之大,哪里没有摇摇车?

另一个车棚,门前的空间被充分利用起来了。

钵子饭加蒸菜,早餐的另一热门选择。

加工手工棉被的小作坊,已经与时俱进的使用上新疆长绒棉了。

厂公园里面的荷花。

这个亭子曾经是我们最喜欢的地方之一,公园面临拆迁,工人无心打理,杂草丛生,建筑破败,我都想骂人了。

这个休闲中心是公园的附属设施之一,原来里面有羽毛球、乒乓球、健身房、轮滑......现在也歇业了。

来到湘潭,怎么能不提槟榔,尽管我本人不吃,也反对家里人吃,但湘潭槟榔这种并不健康的东西这几年慢慢走向了全国市场。

这家酒楼左边是公共卫生间,右边是再生物资中转场,但光我知道它就已经营业了二十多年了,装修还越来越新,也算一个奇迹。

幼儿园的宣传栏,湘潭钢铁是我们厂隔壁的另一个大厂,两个厂的附属教育机构一直在明争暗斗,现在居然被他们幼儿园把宣传做到我们的地盘来了,是可忍孰不可忍!

我读中学时经常光顾的一家文具店,当时他们家的进口圆珠笔和中性笔质量很好,可惜价格不菲,每次要很作一番思想斗争才能让我奔国产的百能或晨光而去。

一家同样超过二十年店史的早餐店,由一家子湘乡人打理,每年只过年停业四天,原来每周都要光顾。两年前我去吃面,应该有七八年没见过我的收银大姐第一句话:“你有五六年没回来了吧?”,把我感动得不行,这次特意过去吃,店还是那家店,人却已经换了,也没了吃东西的兴致。

路边有人在卖活蛙,现买现杀,已经不是我印象中的青蛙了,是虎纹蛙?

小背篓,圆溜溜。

补锅这个古老的行当现在已经是不常见的风景了。

湘潭人民盆栽绿植必备品种:“紫苏”

读中学时我就住在这里,每天走路五分钟到学校,羡煞多少人。

湘机中学,我的母校,水泥篮球场被铺上了塑胶,当年打理得不好的足球场干脆铺上了人工草皮。

这片空地原来是一个小花园,里面种了好多颗桂花树,大家放学之后都喜欢来摘点桂花泡水喝,现在扩建教学楼,花园彻底消失了。

坐公交车回家,小区的另外一个门旁边是银行超市电影院。

孩子们在旋转木马上嬉戏。

等天晴了去拍点正能量的片子给大家看看。

作者: 逍遥探花    时间: 2014-7-16 14:27
欢迎加入微单党。
作者: 常挨揍    时间: 2014-7-16 15:47
木有看见龙牌酱油灯芯糕
作者: 晚稻米    时间: 2014-7-16 16:25
湘机俱乐部每天还是有很多人的.
作者: 假如十八    时间: 2014-7-16 17:40
话说第一次出省读书的时候,发现鱼汤里居然没紫苏,这咋吃啊!

后来发现酱油居然还分生抽老抽,什么情况?

作者: leekai    时间: 2014-7-16 18:19
两个主席的故乡
作者: 白色潜水艇    时间: 2014-7-16 18:59
晚稻米 发表于 2014-7-16 16:25
湘机俱乐部每天还是有很多人的.

您也是湘潭人?
作者: 三妞    时间: 2014-7-16 19:09
让我朝思夜想的蒸菜!!!!

而那粉,无论汤粉还是炒粉,我都爱
作者: nightcat    时间: 2014-7-16 19:30
好吃的米粉,小时候在湖南喜欢吃的两样美食,一是益阳皮蛋,另外一种是各种做法的米粉。
作者: benhuashu    时间: 2014-7-16 20:37
楼主居然是湘潭的
作者: 晚稻米    时间: 2014-7-16 21:39
白色潜水艇 发表于 2014-7-16 18:59
您也是湘潭人?

是啊,碰巧我父母是湘钢的.你拍的那个亭子也很熟.
作者: 白色潜水艇    时间: 2014-7-16 22:14
常挨揍 发表于 2014-7-16 15:47
木有看见龙牌酱油灯芯糕

湖南人?
作者: 白色潜水艇    时间: 2014-7-16 22:16
假如十八 发表于 2014-7-16 17:40
话说第一次出省读书的时候,发现鱼汤里居然没紫苏,这咋吃啊!

后来发现酱油居然还分生抽老抽,什么情况? ...

紫苏在国内的流行还是借了日剧和韩剧的东风,悲哀啊
作者: 李根    时间: 2014-7-16 22:17
扶兰老乡好,扶兰老乡万岁

作者: 白色潜水艇    时间: 2014-7-16 22:17
三妞 发表于 2014-7-16 19:09
让我朝思夜想的蒸菜!!!!

而那粉,无论汤粉还是炒粉,我都爱

下次回北京我推荐一家吃正宗湖南米粉的店给你
作者: 白色潜水艇    时间: 2014-7-16 22:19
nightcat 发表于 2014-7-16 19:30
好吃的米粉,小时候在湖南喜欢吃的两样美食,一是益阳皮蛋,另外一种是各种做法的米粉。{:22 ...

益阳皮蛋确实很好,还有攸县香干。
作者: 常挨揍    时间: 2014-7-16 22:22
白色潜水艇 发表于 2014-7-16 22:14
湖南人?

bingo!
看回帖湖南人不少啊
作者: 常挨揍    时间: 2014-7-16 22:24
李根 发表于 2014-7-16 22:17
扶兰老乡好,扶兰老乡万岁

打倒冒充主席老乡滴总统
作者: 白色潜水艇    时间: 2014-7-16 22:25
常挨揍 发表于 2014-7-16 22:22
bingo!
看回帖湖南人不少啊

应该不算多,只是恰好都冒头了而已。
作者: 白色潜水艇    时间: 2014-7-16 22:27
晚稻米 发表于 2014-7-16 21:39
是啊,碰巧我父母是湘钢的.你拍的那个亭子也很熟.

我原来经常去湘钢的游泳馆,湘钢的盐汽水也很好喝。
作者: 李根    时间: 2014-7-16 22:27
常挨揍 发表于 2014-7-16 09:24
打倒冒充主席老乡滴总统

俺老妈是湖南娄底的,所以俺是半个湖南人

作者: 假如十八    时间: 2014-7-16 22:35
白色潜水艇 发表于 2014-7-16 22:16
紫苏在国内的流行还是借了日剧和韩剧的东风,悲哀啊

是吗?可是我从小吃黄鳝田鸡和鱼汤都是有紫苏的的
作者: 白色潜水艇    时间: 2014-7-16 23:00
假如十八 发表于 2014-7-16 22:35
是吗?可是我从小吃黄鳝田鸡和鱼汤都是有紫苏的的

北方以前几乎见不到紫苏,这几年才开始流行的。
作者: 九九    时间: 2014-7-17 04:58
离开家乡后就再没吃到过放紫苏叶的水煮活鱼
作者: 一无所之    时间: 2014-7-17 09:21
槟榔这东西是啥时候在湖南流行开的啊?
这东西我吃过一次,嗓子吃完以后是非常大难受,咋会有人喜欢呢?
作者: 楚楚99    时间: 2014-7-17 10:18
白色潜水艇 发表于 2014-7-16 22:17
下次回北京我推荐一家吃正宗湖南米粉的店给你

长沙米粉没有圆粉一说,那是常德米粉
作者: weilwl    时间: 2014-7-17 20:35
常挨揍 发表于 2014-7-16 15:47
木有看见龙牌酱油灯芯糕

还有一个tuotuo妹子.
作者: weilwl    时间: 2014-7-17 20:42

没想到你居然是我们弗兰的,还是湘潭的。怎么没看见水煮活鱼?长沙人说湘潭有三宝,常挨揍说了前两个,重点是第三个,要pp。
作者: weilwl    时间: 2014-7-17 20:43
李根 发表于 2014-7-16 22:27
俺老妈是湖南娄底的,所以俺是半个湖南人

你来过弗兰吗?吃过三合汤?没吃过吗?半个不算。
作者: weilwl    时间: 2014-7-17 20:54
一无所之 发表于 2014-7-17 09:21
槟榔这东西是啥时候在湖南流行开的啊?
这东西我吃过一次,嗓子吃完以后是非常大难受,咋会有人喜欢呢? ...

清末民国初就有了槟榔行会了,最早据说是云贵的商人带来的,因当地潮湿,吃槟榔可解湿热,故而在湘潭很流行。当时只有湘潭极流行,湖南其他地方有,但不多。当年湘潭人待客是先递上槟榔,再请烟,最后才是茶。在上世纪末,发明了制干槟榔,真空包装后,才流行全省,进而全国了。我去台湾吃过当地鲜槟榔,当地导游还担心我们受不了,结果我淡定的表示这太不够劲了。
作者: weilwl    时间: 2014-7-17 20:55
楚楚99 发表于 2014-7-17 10:18
长沙米粉没有圆粉一说,那是常德米粉

永州和郴州也是圆粉的。
作者: 一无所之    时间: 2014-7-17 21:00
weilwl 发表于 2014-7-17 20:54
清末民国初就有了槟榔行会了,最早据说是云贵的商人带来的,因当地潮湿,吃槟榔可解湿热,故而在湘潭很流 ...

作者: weilwl    时间: 2014-7-17 21:05
一无所之 发表于 2014-7-17 21:00

不过最好不要吃槟榔,这个对人的口腔伤害太大了。第一次吃槟榔的人常常会被梗住。极难受。
作者: 一无所之    时间: 2014-7-17 21:06
weilwl 发表于 2014-7-17 21:05
不过最好不要吃槟榔,这个对人的口腔伤害太大了。第一次吃槟榔的人常常会被梗住。极难受。 ...

我吃过两次,都是湖南朋友给的。两次以后,那嗓子都要肿半天....发炎上火那种。。。
作者: 一无所之    时间: 2014-7-17 21:06
weilwl 发表于 2014-7-17 21:05
不过最好不要吃槟榔,这个对人的口腔伤害太大了。第一次吃槟榔的人常常会被梗住。极难受。 ...

我吃过两次,都是湖南朋友给的。两次以后,那嗓子都要肿半天....发炎上火那种。。。
作者: 李根    时间: 2014-7-17 22:09
weilwl 发表于 2014-7-17 07:43
你来过弗兰吗?吃过三合汤?没吃过吗?半个不算。

俺七八岁的时候跟妈妈回过湖南,还看过她出生的老屋,汤肯定是喝过的,但是神马汤俺就搞不清楚了

作者: weilwl    时间: 2014-7-17 22:35
李根 发表于 2014-7-17 22:09
俺七八岁的时候跟妈妈回过湖南,还看过她出生的老屋,汤肯定是喝过的,但是神马汤俺就搞不清楚了

{:191: ...

三合汤,你小盆友是不给吃的。我在娄底吃过,当时听新化的同事称这个是他们的特色菜,点了,结果汤上来后,不见热气,红红的,很开胃的样子,盛了一碗,感觉碗挺热的,就是不冒什么热气,用勺子搅动,才把热气散出来,喝来相当的热辣,而且放了一种叫山胡椒油的调料。就是山苍子油。味道特别,有点像姜的味道。汤中有牛油,所以热气不外散,不小心就烫嘴的,这个我虽然散了热气,巨辣。我靠一瓶冰水才扛住了。汤中的东西是非常好吃的。下面是百度的链接http://baike.baidu.com/view/2388635.htm,图片与我吃的不一样,汤比图片中要多多了。
作者: 李根    时间: 2014-7-17 22:53
weilwl 发表于 2014-7-17 09:35
三合汤,你小盆友是不给吃的。我在娄底吃过,当时听新化的同事称这个是他们的特色菜,点了,结果汤上来后 ...

这个俺肯定没有吃过。那还是八十年代的事情呢。

反正菜都很辣就是了,这个俺记住了。

作者: heinsect    时间: 2014-7-18 11:25

俺吃过的槟榔N-1个是在湘潭吃的。

记得那时候长沙还有槟榔味的口香糖,现在还有不?
作者: 马鹿    时间: 2014-7-21 05:13
heinsect 发表于 2014-7-17 22:25
俺吃过的槟榔N-1个是在湘潭吃的。

记得那时候长沙还有槟榔味的口香糖,现在还有不? ...

我才想通你跟长沙的关系
作者: meyatu    时间: 2014-7-21 11:27
白色潜水艇 发表于 2014-7-16 22:19
益阳皮蛋确实很好,还有攸县香干。

我更喜欢邵阳一个县城的香干。。
作者: heinsect    时间: 2014-7-21 14:43
马鹿 发表于 2014-7-21 05:13
我才想通你跟长沙的关系

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2