爱吱声

标题: 关于古代马的地位,给老燕凑个趣 [打印本页]

作者: 抱朴仙人    时间: 2014-6-6 10:45
标题: 关于古代马的地位,给老燕凑个趣
老燕说到古代马的地位应该很高,我忽然想到一个例子:
那个被称做“五羖大夫”的百里奚,有一个很有趣的故事。
话说百里奚逃到楚国之后,给人家养牛过日子。这哥们毕竟有文化懂科学,把牛养得油光水滑,又肥又壮。
老板不愿意埋没人才呀,就向楚成王推荐,说我家有个奴仆不一般,养牛那是养的真好,有手段!(这老板十有八九是个官员或者央企领导,否则推荐养牛人才这种事他说不上话呀......)
楚成王也是个热爱科学的主,就把百里奚招来问:“你这牛养得好,有啥秘诀呀?”
百里奚这人是个政治家,以治国为抱负的,有了面圣见大老板的机会岂能放过?于是抖擞精神回答说:
“时其食,恤其力,心与牛而为一。”
按照客观规律喂养它;体恤牛的力量不要过度使用;站在牛的立场上将心比心地考虑管理问题......
(这根本不是什么养牛经,分明是牧民术,按照策论的套路来的。)
于是楚王大为认同,赞叹道:“你这说的太好啦,你这些原则不仅仅可以用于养牛呀,还可以用于......(百里奚估计一阵兴奋,这下可以弄个官儿当当了吧)养马!!!!!”
于是就把百里奚打发到南海还是东海边上养马去了。
我猜百里奚听得楚成王的评论,心头一定有一万头草泥马奔腾而过!
孙子才是为了给你养马说这番话的!
后来就坚决换公司去为秦国服务啦。
以前我觉得楚成王挺可笑,人家明明是借牛说事儿,想的是弄个治国的岗位玩玩,居然让人养马,这也太迟钝啦。
现在经老燕一提醒,我觉得吧,牛是生产资料,马是军事装备,养牛养得好改派去养马,就相当于从洛阳拖拉机厂厂长岗位上转入总装备部管坦克生产,也算是提拔重用了吧。
这么说楚成王也不算太离谱。
嘿嘿。

作者: 锦候    时间: 2014-6-6 10:55
就相当于从洛阳拖拉机厂厂长岗位上转入总装备部管坦克生产,也算是提拔重用了吧。

有道理呀,有道理!
作者: colin1992    时间: 2014-6-6 11:04
人家看上的是总理那个位置
作者: 晨枫    时间: 2014-6-6 11:10
伦家看中的是发改委嘛!
作者: Erastus    时间: 2014-6-6 11:26
仙人太油菜了!

作者: MacArthur    时间: 2014-6-6 11:27
对了,这个“百里奚”跟“百里孟明视”到底是一个人还是两个人?

作者: 南京老萝卜    时间: 2014-6-6 11:43
MacArthur 发表于 2014-6-6 11:27
对了,这个“百里奚”跟“百里孟明视”到底是一个人还是两个人?

百里奚是孟明视他爹。百里奚是秦穆公的宰相,孟明视是秦穆公的将军。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-6 12:11
仙人老哥,不是啊。只是从洛阳拖拉机厂厂长转到包头一机厂的厂长,基本算平级调动。

作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-6 12:12

百里视,字孟明,是百里奚的儿子。
作者: skygrass    时间: 2014-6-6 12:23

百里奚是老子,秦国用五张羊皮换来的
孟明适是儿子,被坑了

作者: 然后203    时间: 2014-6-6 12:36
仙人此言差矣。后来秦穆公用五张羊皮就换得百里奚,这转会费明显不是挖角的意思嘛。
作者: 料理鼠王    时间: 2014-6-6 12:51
燕庐敕 发表于 2014-6-6 12:11
仙人老哥,不是啊。只是从洛阳拖拉机厂厂长转到包头一机厂的厂长,基本算平级调动。

应该是从一拖调到西南车辆厂,也算是平级调动.
赫赫
作者: 不懂中    时间: 2014-6-6 12:52
燕庐敕 发表于 2014-6-6 12:11

农业部门换工业部门,看起来是平级,但权重不同呀。哈哈
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-6 14:10
料理鼠王 发表于 2014-6-6 12:51
应该是从一拖调到西南车辆厂,也算是平级调动.
赫赫

一机厂是中国最大的坦克制造企业,中国最新最好的战车都是那里造的。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-6 14:11
不懂中 发表于 2014-6-6 12:52

一机厂是军工,造坦克的。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-6 14:17

寋叔是谁推荐给穆公的呢?唇亡齿寒的典故应该与百里奚有关

作者: 料理鼠王    时间: 2014-6-6 16:18
燕庐敕 发表于 2014-6-6 14:10
一机厂是中国最大的坦克制造企业,中国最新最好的战车都是那里造的。

西南也不差
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-6 16:44
料理鼠王 发表于 2014-6-6 16:18
西南也不差

旁边的二机厂是造大炮的,和克虏伯手下的莱茵金属合作,在国内造125滑膛炮

作者: 一瞬无尽    时间: 2014-6-6 19:26
看来当年养马也是高危职业呀

孙猴子到得朝廷,去养马
百里奚见了楚王,还是去养马

这个位子老被空出来,显然有问题呀
作者: 褐色的火车    时间: 2014-6-6 22:21
不懂中 发表于 2014-6-6 12:52

那时还是农业社会嘛。

作者: 不爱吱声    时间: 2014-6-6 22:24
一瞬无尽 发表于 2014-6-6 05:26
看来当年养马也是高危职业呀

孙猴子到得朝廷,去养马

弼马温相当于总装部部长,官不小了,还是肥缺,随便跟西方谈个项目进几批汗血,吃点回扣,然后打点下各路神仙,跟大家混个脸熟,参加蟠桃会根本不是问题。

只是他自由散漫惯了,不走上层路线,只知道霸王硬上弓,不珍惜啊。

作者: MacArthur    时间: 2014-6-6 22:34
不爱吱声 发表于 2014-6-6 09:24
弼马温相当于总装部部长,官不小了,还是肥缺,随便跟西方谈个项目进几批汗血,吃点回扣,然后打点下各路 ...

拉倒吧,顶多算中南海车队队长。。。

干好了到顶儿,也就是伺候玉帝随叫随到的时候夸一句:“小孙啊,去后勤那儿领身新制服吧,看你这虎皮裙和黑丝袜都破洞了。。。 ”

作者: 不爱吱声    时间: 2014-6-6 22:49
MacArthur 发表于 2014-6-6 08:34
拉倒吧,顶多算中南海车队队长。。。

干好了到顶儿,也就是伺候玉帝随叫随到的时候夸一句:“小孙啊,去 ...

给领导开车,给个部长都不换,有木有
作者: 不想咋呼    时间: 2014-6-6 22:50
都逃不出TV7耕战频道的范畴
作者: 老芒    时间: 2014-6-6 23:15
不想咋呼 发表于 2014-6-6 22:50
都逃不出TV7耕战频道的范畴

人家想上av1,你却让人只上av7,于是逃了。
作者: 一瞬无尽    时间: 2014-6-7 13:51
不爱吱声 发表于 2014-6-6 22:24
弼马温相当于总装部部长,官不小了,还是肥缺,随便跟西方谈个项目进几批汗血,吃点回扣,然后打点下各路 ...

历史告诉我们,这个活计不好做

当厨师升官的,我们知道伊尹
当戏子升官的,我们知道伶官

养马的出身当大官的,很少,连主角百里奚都被五张羊皮就出卖了
有个官名是太子洗马,似乎也很少出人才
作者: 南京老萝卜    时间: 2014-6-8 03:22
一瞬无尽 发表于 2014-6-7 13:51
历史告诉我们,这个活计不好做

当厨师升官的,我们知道伊尹

屡次跳槽的大唐名臣魏征,曾经给李建成做过太子洗马。
作者: 马鹿    时间: 2014-6-8 04:12
哎,难怪孙悟空那么厉害被送去养马呢
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-8 13:09
马鹿 发表于 2014-6-8 04:12
哎,难怪孙悟空那么厉害被送去养马呢

骑兵后勤司令,或者军马场场长。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-8 16:04
料理鼠王 发表于 2014-6-6 16:18
西南也不差

仔细查了一下,西南主要是装甲运兵车和履带式自行火炮的,还是一机厂更匹配骑兵。
作者: 吕不韦    时间: 2014-6-9 10:49
马和牛在农耕社会都是战略资源,搞好了当然是人才,相当于现在的钢材和铝,官职不小了,只是百里奚志不在此,要做更大的事情。楚成王和其他楚国的君主好像都有这样的问题,不像秦国一溜下来的王都是励精图治之辈,任用的人也是不错,最后才能统一天下。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-9 13:51
吕不韦 发表于 2014-6-9 10:49
马和牛在农耕社会都是战略资源,搞好了当然是人才,相当于现在的钢材和铝,官职不小了,只是百里奚志不在此 ...

秦国自穆公以后也是一串废柴,直到孝公以后连着六任君主都是明君。

运气不是一般的好。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2