爱吱声

标题: 【原创】水草花披肩 [打印本页]

作者: 喜欢    时间: 2014-5-16 05:01
标题: 【原创】水草花披肩

自从4月1日开始动手织毛活儿,至今一个半月,已经完成了4个帽子、一个“帽套”、和四个披肩。期间试织不计其数,返工不计其数。休息也有几日。

最新完成的披肩是这个:

很多年以前我织过一个三角围巾,不记得这花样叫什么,但它实际上就是“七针的水草花”(通常说的水草花是“三针”)。

看看这手工,织得还是相当不错的。我曾对它报以很大的期望。那时不时兴披肩(现在也没时兴吧?),想象着戴上这大围巾,也会很漂亮。

但是不戴不知道,一戴才发现,它不大合用。即便我已经加长了两角的长度,也仍然系不平整,它不服贴,因为它的设计不是围绕脖颈的。

这次想披肩的花样,就想到了这个花式(其实一直惦记着再织一个呢)和款式——把仅适合披在后背的三角,加上另外两个三角围起来,就能形成围绕前胸后背的披肩。于是织成了这样:

因为线比较粗,披肩织成了“五针的水草花”。但是,这个花式不适合“对接”,那前胸对接的部分好像一道疤痕,不可取。直接留下两片“三角”仅仅不连结起来?好像太尖,不好看。于是拆了一部分,重新织,去掉尖角。然后用一朵花把两个顶点连结起来,使得披肩能在身上披住。

最后加了比较宽的花边(类似前面那三角围巾的花边),于是有了成品:

又是明显的偏色。其实这个颜色比较接近真正的颜色——米黄色。

这个设计跟@茉莉 曾经的提议比较接近:

这是茉莉MM几分钟之内画出来的,多漂亮!

但是,也许是模特的身材太差的缘故,我这披肩披在身上没有摆着那么好看:-_-b

而且我发现,也许还不如留着原来的“尖角”,可惜当时没拍下留着它们的效果——拍照总是我最不情愿做的事。

如果下次再织这款(已经有朋友开价了^___^),就试试留着全部尖角的效果。

*                                    *                                    *

试织这么多披肩,是想让女儿选一款。结果女儿坚持要类似这样的款式:

此图片来自网络。

好吧,下一个披肩就织一个这样大号的!

*                                    *                                    *

分?分!分~^,^

=============================================

20140522 编辑:

补上修改过的该披肩图片:

正面

侧面

背面

重钩了“胸花”,同时使“两端” “交集” 增大,未重叠,而是巧妙地使它们变成了部分花瓣。这样确实好看多了。谢谢@容易 MM的建议~

作者: 容易    时间: 2014-5-16 05:48
“对接疤痕”去掉之后的效果比较好些。不过,前襟两片重叠得太少,以至于胸前留白过多。试着把两片在领口下5-10公分处就重叠起来,估计会精神些。

BTW, 我喜欢你女儿选的样式。
作者: 茉莉    时间: 2014-5-16 11:49
你太有才了!能不能和你学织围巾啊?不过又怕实在太笨学不会!
附议容易jj的提议,领口那里短一点就好了。那朵花在领口是神来之笔,太漂亮了
作者: 喜欢    时间: 2014-5-16 20:59
茉莉 发表于 2014-5-15 22:49
你太有才了!能不能和你学织围巾啊?不过又怕实在太笨学不会!
附议容易jj的提议,领口那里短一点就好了。 ...

谢谢夸奖!

真有人在撺掇我开班授课,教织毛活儿。我也觉得这个技艺应该传承下去,不然多可惜!当成业余爱好玩玩也不错嘛~但是俺家LD对我的“异想天开”总是……

其实我也是边织边琢磨、边学。这朵花就是我自己试着钩的,从来没钩过呢。哈~连这“五针水草花”我都是琢磨了很久(至少半个月)才终于明白是怎么织来的!(忘了。)

我就是想学新花样、想织出理想的作品,于是就一直兴致盎然……也真能进步~

作者: 喜欢    时间: 2014-5-16 21:01
容易 发表于 2014-5-15 16:48
“对接疤痕”去掉之后的效果比较好些。不过,前襟两片重叠得太少,以至于胸前留白过多。试着把两片在领口下 ...

我这就修改去——线都没断呢。刚才比划了一下,领口处重叠一点会好看很多。

当时把领口留大,主要因为那里是“死的”,不是每次临时扣上,所以不能太小。但,还是尽量小些才好看。
作者: 容易    时间: 2014-5-17 02:24
喜欢 发表于 2014-5-16 04:59
谢谢夸奖!

真有人在撺掇我开班授课,教织毛活儿。我也觉得这个技艺应该传承下去,不然多可 ...

为啥说这是异想天开呢。我们这里的店象 Michaels, Joanns 常会开办教编织教裁缝。我们教会周六也有姐妹开班(免费),我特别想学,只是腾不出时间。教学相长是件多美的事情啊。。。
作者: 喜欢    时间: 2014-5-22 22:28
容易 发表于 2014-5-15 16:48
“对接疤痕”去掉之后的效果比较好些。不过,前襟两片重叠得太少,以至于胸前留白过多。试着把两片在领口下 ...

我6天前听了你的建议就去修改了。重钩了那朵“玫瑰”,把两边的“交集”增大,使得留白缩小。确实好看多了。

图片已补发在主帖里。

谢谢你的建议~
作者: 容易    时间: 2014-5-23 02:12
喜欢 发表于 2014-5-22 06:28
我6天前听了你的建议就去修改了。重钩了那朵“玫瑰”,把两边的“交集”增大,使得留白缩小。确实好看多 ...

真漂亮!

里面搭配的衣服换一下,会更加增色。
作者: 茉莉    时间: 2014-5-23 10:01
喜欢 发表于 2014-5-22 08:28
我6天前听了你的建议就去修改了。重钩了那朵“玫瑰”,把两边的“交集”增大,使得留白缩小。确实好看多 ...

太美了!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2