爱吱声

标题: 餞別三首 [打印本页]

作者: 不觚    时间: 2014-5-10 17:01
标题: 餞別三首

餞別三首
其一
別後丁香兩度開,向天獨借此樓臺。
金樽不與先生醉,我有清風水上來。
其二
浮雲離合總無由,取道松江春水稠。
聞說西山將欲雨,明朝何處泊行舟。
其三
鳳樓西臥錦江濤,三疊渭城明月高。
一醉只緣酬我意,樓船已出北環橋。

作者: 山菊    时间: 2014-5-11 02:11
这三首走的都是古典路子,应该属于那种可跟古人媲美的作品吧!

向天獨借此樓臺  --- 这句没看明白~~~送别的楼台是无主的?
作者: 不觚    时间: 2014-5-11 09:39
岂敢和故人媲美。春暖花开,松花江航运已经开通。昨天老友驭随货轮远行,中午我在江边给他饯行,随性写了这几首,无暇巧思矣。巧思诗是一个种类,不可无之。其实我的传统诗为多,巧思诗不足五分之一。呵呵
2句意思是,这个楼台最好,所以单单借它,不要别的。这句主要目的是说找个最好的地方给朋友送行。
作者: 山菊    时间: 2014-5-13 02:29
不觚 发表于 2014-5-10 20:39
岂敢和故人媲美。春暖花开,松花江航运已经开通。昨天老友驭随货轮远行,中午我在江边给他饯行,随性写了这 ...

我觉得也没必要分那么清楚吧?不过这也跟吃饭一样,各人有各人的口味。能让所有人都点赞的厨师恐怕不存在~~~就算是李杜那些万古不腐的佳肴,也照样有人不喜欢的

2句意思是,这个楼台最好,所以单单借它,不要别的
--- 我感觉‘向天借‘似乎应该是虚写,比如江边山上某处像个楼台,可以席地而坐,野餐践行~~~实写的话这三个字比较费解。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2