爱吱声

标题: 三仙姑逗小鱼 [打印本页]

作者: 潜了又潜    时间: 2014-4-27 21:00
标题: 三仙姑逗小鱼

散闲谷斗淆约儿,介似嘛?

这是道面食。

先说说三仙姑,其实就是三种味道鲜美的蘑菇:香菇、白蘑菇(双孢菇)和杏鲍菇,前两者取鲜、香,后者主要取口感。

将三种蘑菇洗净切丝,其中白蘑菇可以只切片,然后点火锅里加点油,等油八成热下蘑菇,翻炒2分钟加水烧开,改小火焖10分钟左右,加盐熄火。

再说这个小鱼儿,其实就是常说的鱼鱼儿,不过这里是莜面鱼鱼儿。

看电视里跟一位大妈学的做法,然后略作改动,将羊肉换成了全素的蘑菇。莜面用开水按1:1比例烫面,然后揉好(其实是捏好),盖盖醒一刻钟(等待的时间完成前面的“三仙姑汤”)。

面醒后可以搓鱼鱼儿,电视里大妈介绍说莜面不粘,所以搓出来的鱼鱼儿比较长,看着有点像带鱼。虽然面食很少做,不过白案 的一些做法是相通的,试试加了点油揉进去,手感就好多了,也可以搓很小的。莜面鱼鱼儿先要靠手搓出来,剂子可以揪蚕豆大小甚至更小,如揉汤圆般揉成小球,然后按自然方式揉成条,本身就是两头细中间粗的,揉时两端稍用力就搓出那个形状。莜面还可以做猫耳朵,剂子可以揪大点,至于形状可以自由发挥,不过不要太厚,或许各种帽子是个不错的选择。下面是搓出来的鱼鱼儿和猫耳朵。

做好后,盘子里抹点油放入,蒸锅上汽后蒸7分钟左右取出。看看,有个大有个小,真不是买嗒,都是钓哒。

发现蒸熟的莜面不怎么粘,所以之后就直接放金属蒸笼里蒸,这样量多而且避免了积水。

猫耳朵蘸汁吃,蘑菇汤烧开放入鱼鱼儿烧片刻起锅,这就是一碗正宗的 三仙姑逗小鱼儿

作者: 洗心    时间: 2014-4-27 21:15
爱坛第一男大厨,有人有异议吗?
作者: 潜了又潜    时间: 2014-4-27 22:34
洗心 发表于 2014-4-27 21:15

这个还是不敢认同,厨艺方面大家各有所长,不过有的不愿或没功夫多发这方面的帖子罢了。
作者: 洗心    时间: 2014-4-27 22:42
潜了又潜 发表于 2014-4-27 22:34
这个还是不敢认同,厨艺方面大家各有所长,不过有的不愿或没功夫多发这方面的帖子罢了。 ...

你太谦虚了。  

其实俺是把晨司机什么的激将法出来和你打擂台,
@晨枫
作者: 晨枫    时间: 2014-4-27 22:55
洗心 发表于 2014-4-27 08:42
你太谦虚了。  

其实俺是把晨司机什么的激将法出来和你打擂台,  

不上你的当!俺就是干干搓肉圆子这样的活儿还可以。
作者: 洗心    时间: 2014-4-27 22:56
晨枫 发表于 2014-4-27 22:55
不上你的当!俺就是干干搓肉圆子这样的活儿还可以。

你可以写写牛老婆的菜谱啊。

看,俺给你指引一条夸老婆的新方向。 该怎么谢我啊?
作者: 晨枫    时间: 2014-4-27 23:10
洗心 发表于 2014-4-27 08:56
你可以写写牛老婆的菜谱啊。

看,俺给你指引一条夸老婆的新方向。 该怎么谢我啊? ...

算了吧,让她当大厨,我只有天天吃番茄炒鸡蛋了。
作者: 洗心    时间: 2014-4-27 23:11
晨枫 发表于 2014-4-27 23:10
算了吧,让她当大厨,我只有天天吃番茄炒鸡蛋了。

那你们家究竟是谁做饭啊? 难道天天吃外卖?
作者: 沉宝    时间: 2014-4-27 23:19
洗心 发表于 2014-4-27 23:11
那你们家究竟是谁做饭啊? 难道天天吃外卖?

他们家上海人,显然男主厨。晨枫跟你谦虚。
作者: 山菊    时间: 2014-4-29 01:34
看着真不错,也很健康!
莜面英文咋说,在哪里买的啊?
作者: jellobean    时间: 2014-4-29 02:20
看着就美味健康。
作者: 容易    时间: 2014-4-29 02:44
喜欢吃各种菇类和面食的表示很喜欢这个组合。
作者: 容易    时间: 2014-4-29 03:08
洗心 发表于 2014-4-27 05:15

爱坛第一创新男大厨,这位子潜潜绝对坐实了。

不过爱坛其实擅烹饪又勤快的男生还是不少的。老光大哥就不消说了。@晨枫 既然瞎谦虚,咱就不提他了。 记忆中爱坛男大厨有(排名不分先后):@老爷王 @李禾平 @大地窝铺 @牛铃 @老马丁 @Highway @水风 @一无所之 @巴山 @煮酒正熟  @大西洋 @赫然 @树和藤的树 @齐若散 @曹操的槊 @大葱一根 。。。。。。。。
作者: 赫然    时间: 2014-4-29 03:27
容易 发表于 2014-4-28 14:08

不过爱坛其实擅烹饪又勤快的男生还是不少的。老光 ...

容美人,你骗花的水平见长!!!

作者: 洗心    时间: 2014-4-29 03:28
容易 发表于 2014-4-29 03:08

哇,这么多啊
作者: 齐若散    时间: 2014-4-29 06:04
容易 发表于 2014-4-29 03:08

这是团体备胎啊
作者: 容易    时间: 2014-4-29 06:14
赫然 发表于 2014-4-28 11:27
容美人,你骗花的水平见长!!!

这局面的确始料未及呀。 不过,同时也大快我心啊。 太感谢大家,感谢赫然了~~~
作者: 容易    时间: 2014-4-29 06:15
洗心 发表于 2014-4-28 11:28
哇,这么多啊

你留意过“舌尖上的爱坛”就知道男大厨还不止我列出来的这些呢。
作者: 容易    时间: 2014-4-29 06:17
齐若散 发表于 2014-4-28 14:04
这是团体备胎啊

什么话!你那包子锅贴做得,啧啧,是备胎能达到的高度么?
对了,说到包子才想起来,忘了提@老票
作者: 赫然    时间: 2014-4-29 07:58
容易 发表于 2014-4-28 17:14
这局面的确始料未及呀。 不过,同时也大快我心啊。 太感谢大家,感谢赫然了~~~ ...

能进入备胎团就是荣幸呀!
作者: 潜了又潜    时间: 2014-4-29 12:28
jellobean 发表于 2014-4-29 02:20
看着就美味健康。

这些倒都符合,就是吃完了早点睡,这个不经饿
作者: 潜了又潜    时间: 2014-4-29 12:32
山菊 发表于 2014-4-29 01:34
看着真不错,也很健康!
莜面英文咋说,在哪里买的啊?

国内超市买的,一般都是现成的莜面,可以掺面粉这样粘一些,以前摊饼吃,或买现成的莜面栲栳栳或面条、鱼鱼儿、猫耳朵之类,试过之后看来其中多半都是蒸熟了卖的,回去蒸或汤里热一下,生的莜面制品不能煮,面条煮熟了一锅糊糊,另外这个一次也不宜吃过多,假如掺了面粉应该好些。
莜面是莜麦(其实是裸燕麦的俗称)磨的粉,百度百科都可以查到 莜麦,至于国外,不知美国有没有Avena nuda
作者: coo    时间: 2014-5-2 05:55
潜潜的手儿真巧
作者: 玉垒关    时间: 2014-5-6 12:00
看起来太好吃了。赞
作者: 流浪鱼    时间: 2014-5-6 17:06
这个口感筋道吗?看上去很不错,回头找找莜面,看看俺们约村有没有卖的
作者: jingfan0410    时间: 2014-5-6 18:28
潜了又潜 发表于 2014-4-29 12:28
这些倒都符合,就是吃完了早点睡,这个不经饿

好像口外的人认为这个经饿啊?“三十里的莜面四十里的糕,二十里的白面饿断腰。”比“糕”差点比白面还是强多了。“糕”是黄米面拍成烧饼大的饼子,在搁了胡麻油的饼铛上烙熟的。
作者: 潜了又潜    时间: 2014-5-6 19:04
流浪鱼 发表于 2014-5-6 17:06
这个口感筋道吗?看上去很不错,回头找找莜面,看看俺们约村有没有卖的

很筋道,烫熟了再蒸,凉了比较硬,再蒸就好,只要别被水浸着或在空气里放干,包好或放盒子里存冰箱应该能放两天。
作者: 潜了又潜    时间: 2014-5-6 19:09
jingfan0410 发表于 2014-5-6 18:28
好像口外的人认为这个经饿啊?“三十里的莜面四十里的糕,二十里的白面饿断腰。”比“糕”差点比白面还是 ...

也许和吃的量有关,现在胃口不大。
莜面蛋白质含量可能高点,但淀粉含量比面粉低,或许消化慢些。可以比较一下热量。
作者: 瞎赳赳    时间: 2014-5-27 21:54
看起来很神奇的样子

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2