爱吱声

标题: 【七绝】开花竹 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-4-8 03:34
标题: 【七绝】开花竹

开花竹

镂罢春秋筛月华,拂云四季绿交加。
人皆笑我空心竹,空节只藏生死花。

作者: 仁    时间: 2014-4-8 08:45
书生窗外几枝斜
节外生枝叶复加
不是虚怀高格调
谁将生命换芳华
作者: 山菊    时间: 2014-4-10 02:04
仁 发表于 2014-4-7 19:45
书生窗外几枝斜
节外生枝叶复加
不是虚怀高格调

不是虚怀高格调 --- 到底是是呢,还是不是呢?

问得好!
作者: 山菊    时间: 2014-4-10 02:06

向闲 发表于 2014-4-8 08:03
写罢春秋筛月华,写字是凭空而来。素颜恬淡绿交加,既是素,又何来绿?

‘素颜‘砸得有理,改了一下。

原稿放这里:

写罢春秋筛月华,素颜恬淡绿交加。
人皆笑我空心竹,空节只藏生死花。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-4-10 02:33
以前奶奶家后院有个竹林,某一年好多都开花了……为何竹子开花就死了呢?
作者: 仁    时间: 2014-4-10 07:40
山菊 发表于 2014-4-10 02:04
不是虚怀高格调 --- 到底是是呢,还是不是呢?

问得好!

是吧?老师说呢?
作者: 眭村散人    时间: 2014-4-10 13:05

凑凑热闹,打油一首。

常沐日精与月华,
笑对阴晴何复加。
一苇横渡源空竹
花落根生又复花。
作者: 山远空寒    时间: 2014-4-10 15:13
到处停留的叶子 发表于 2014-4-10 02:33
以前奶奶家后院有个竹林,某一年好多都开花了……为何竹子开花就死了呢? ...

据说是为了让吃竹子的天敌都死,过几年竹子又能自己长出来。
作者: 山菊    时间: 2014-4-10 23:38
到处停留的叶子 发表于 2014-4-9 13:33
以前奶奶家后院有个竹林,某一年好多都开花了……为何竹子开花就死了呢? ...

昨天没来得及回完所有的贴~~~这个问题我是小时候从《十万个为什么》上知道的,所以还记得很清楚

竹子一般情况下是通过分蘖的形式来繁殖的,只有在两种情况下用种子传承基因~~~第一是老了(忘了竹子的寿命是多少年了:);第二就是遇到比较大的环境改变,而且变得很难生存了,它就只好把所有的力气都用来开花结籽,希望后代们会有机会被(风,人,动物等)送到另一个好点的环境扎根。

作者: 山菊    时间: 2014-4-10 23:44
眭村散人 发表于 2014-4-10 00:05
凑凑热闹,打油一首。

常沐日精与月华,

常沐日精与月华,
笑对阴晴何复加。--- 这两句风骨凛凛:)
一苇横渡源空竹,--- 这句用典,但感觉不太顺畅?
花落根生又复花。--- 花落根生,有误导~~~落地生根的是种子吧?

不错啊,应该常来,操练多了就更好了!
作者: 山菊    时间: 2014-4-10 23:46
仁 发表于 2014-4-9 18:40
是吧?老师说呢?

不管是与不是,格调都不能当饭吃
作者: 眭村散人    时间: 2014-4-11 11:22
山菊 发表于 2014-4-10 23:44
常沐日精与月华,
笑对阴晴何复加。--- 这两句风骨凛凛:)
一苇横渡源空竹,--- 这句用典,但感觉不太顺 ...

谢谢指点。

其实我想的是一苇其实是筏舟,能过江的是空竹的自然实用,而非神力。
最后一句想表达 竹花开后果实落,果实落而新根生,新根生会又复开花。自然规律。

前后合起就是享受自然带来的,也遵循自然带走的,完成一个轮回,如是而已。

希望多指点,希望自己能进步。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2