爱吱声

标题: 【家常便饭】自己做懒人版四川腊肉 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-4-7 10:04
标题: 【家常便饭】自己做懒人版四川腊肉

自从有了微信,发菜帖的热情就少了好多~~~微信多方便啊,一拍,一发,齐活!
不过有一利当然必有一弊,要想回头查阅方便,还是老老实实写帖子收藏在博客里:)

去年到栀子家做客,她端出一盘自制的四川腊肉,味道真是好!她说秘诀是从四川买回来的腌肉料。于是说好俺家老爷回美度寒假之前,栀子在四川的姐姐买了调料寄到南京,让俺家老爷带回来了。然后我留了两包~~~我上淘宝查了一下,还真有!最好买最新出产的:)

按照栀子的指点,做法非常之简单~~~买回来五花肉,切成大小合适的块,一包调料可腌制5斤生肉。开包后把调料涂抹在肉上就行了,然后把腌肉盆放入冰箱冷藏室腌5到7天,经常上下翻动一下肉块。

腌好之后,我是这样架高摆在冰箱冷藏室风干的:

五斤肉摆了两盘:

一周以后就可以了,多摆几天也无所谓:

我喜欢整块先蒸熟:

其它的用保鲜袋装好放冻箱保存,吃的时候解冻蒸熟就可以了。

蒸好切片:

去朋友家爬梯,切了两块做扁豆焖面~~~用的意大利鸡蛋面,焖的时间短了点儿,没有儿子回来时做的那次效果好:

这个才是真正的扁豆呢~~~印度店买到的,很新鲜!

因为要注意卡路里嘛,大多都是跟蔬菜一起炒的:)

除了腊肉,还有爱菊轩家的香肠哩!也是川味,比越南店买的好吃多了:)

这样吃太奢侈了,还是跟蔬菜搭配吧:

寒假跟北边两家老朋友在南卡一个度假区共度了两天,DC的朋友送了我一个做酸奶的机器,还挺方便:

每天带一瓶到办公室,作为早中餐之间的加餐。加入不同的水果和干果:

最后秀秀俺家房前屋后的春色:)

杜鹃:

四季桂:

这两个不知道叫啥:

家里那盆蟹爪兰也再次开花:

祝大家,春天快乐!!!

作者: 平沙落雁    时间: 2014-4-7 10:10
抢个沙发!!!!
作者: 马鹿    时间: 2014-4-7 10:14
腊肉看着真馋人
作者: 禅人    时间: 2014-4-7 11:15
谢谢山菊姐姐的推荐,我也要去买这个老腊肉调料来试一试!
作者: 雪个    时间: 2014-4-7 13:58
对这个腊肉也有点动心了。。。
作者: Erastus    时间: 2014-4-7 14:23
真是太丰盛了,
美食+美景!

作者: 潜了又潜    时间: 2014-4-7 14:47
爱坛的非物质文化遗产怎能不留? 可以命名  虚拟菜  
作者: 游泳    时间: 2014-4-7 17:56
我也要买那个腌肉调料,怎么看不到显示?姐姐给个淘宝链接吧。
作者: 仁    时间: 2014-4-7 23:28
我猜猜,去南卡度假?是查尔斯顿,模特儿海滩?
作者: jellobean    时间: 2014-4-8 01:37
记下笔记 -腌肉调料
作者: 山菊    时间: 2014-4-8 02:15
游泳 发表于 2014-4-7 04:56
我也要买那个腌肉调料,怎么看不到显示?姐姐给个淘宝链接吧。

看不到图片?

我上班的地方上淘宝很困难,你用‘蜀香老腊肉调料‘在淘宝上搜一下就很多了~~~记得不要买陈货哦!
作者: 容易    时间: 2014-4-8 02:44
赞!
立马上淘宝找“蜀香老腊肉调料“
作者: 云平    时间: 2014-4-8 09:49
重口味,,,,
作者: 不懂中    时间: 2014-4-8 11:57
颜色看起来太好吃了。哈哈!
作者: 禅人    时间: 2014-4-8 12:02
山菊 发表于 2014-4-8 02:15
看不到图片?

我上班的地方上淘宝很困难,你用‘蜀香老腊肉调料‘在淘宝上搜一下就很多了~~~记得不要买 ...

可是,淘宝上买,怎么知道是不是陈货呢?
作者: ilcc    时间: 2014-4-8 12:28
口水。。。
作者: 眭村散人    时间: 2014-4-8 17:02
只能回复一句:I'm hungry.
作者: 眭村散人    时间: 2014-4-8 17:02
只能回复一句:I'm hungry.
作者: 眭村散人    时间: 2014-4-8 17:03
只能说:I'm Hungry!
作者: 飞烟    时间: 2014-4-8 23:28
我就喜欢肉食,这个蜡肉太诱人了,想学。有两个问题:肉是要四面都摸调料吗?蒸肉要多长时间?

我把这个贴给老公看了,跟他说要是他的厨艺到这水平,我一直工作,不考虑退休了,养着他。:)
作者: 维京老海盗    时间: 2014-4-9 00:42
我看了一下配料,里面有甜面酱。感觉这个不像是腊肉的配料,更像是酱肉的配料。腌肉这一步,我不知道四川是怎么做的,重庆这边一般是盐,白酒,花椒,不放甜面酱的。然后需要熏制,有没有熏制是酱肉和腊肉之间的区别
作者: 飞烟    时间: 2014-4-9 08:04
飞烟 发表于 2014-4-8 09:28
我就喜欢肉食,这个蜡肉太诱人了,想学。有两个问题:肉是要四面都摸调料吗?蒸肉要多长时间?

我把这个贴 ...

@山菊 山菊姐没i回答我第二个问题。蒸肉需要多长时间?
作者: 眭村散人    时间: 2014-4-9 08:27
标题: 电脑出了点问题,重复发帖。不好意思,删之。

电脑出了点问题,重复发帖。不好意思,删之。
作者: 爱菊轩    时间: 2014-4-22 04:04
不知名的花第一个叫bridal wreath spirea,笑靨花。
第二个叫indian hawthorn,石斑木

作者: 山菊    时间: 2014-4-22 04:38
爱菊轩 发表于 2014-4-21 15:04
不知名的花第一个叫bridal wreath spirea,笑靨花。
第二个叫indian hawthorn,石斑木
...

这中文名字真好听!

对了,一直想问你那个铁线莲英文叫什么啊?
不知道我们这里找得到不~~~好喜欢那个花,还有不同的颜色!

作者: meyatu    时间: 2014-4-24 15:40
又学到一招这腊肉的方法啊,以后再不用求助妈妈到老家去搜刮了,谢谢啊

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2