爱吱声

标题: 偶然四句 [打印本页]

作者: as500    时间: 2014-3-21 10:18
标题: 偶然四句

在雍和宫偶然有四句,后面接不上了:

云台空照百丈身,
浮尘终究赖凡人。
莫叹风雷天地动,
须看沧桑左右分。
曲折方知大世界,
往复终了万事根。
毁誉更须八百载,
尘嚣过后是本真。
作者: 山菊    时间: 2014-3-22 02:19
没关系,慢慢接!

浮尘终究赖凡人 --- 赖字怎么解,赖上凡人?

来个乾坤大挪移,先整个绝句如何~~~算新韵吧:)

浮尘终究赖凡人,
但看沧桑左右分。
莫叹风雷天地动,
云台空照百尺身。

作者: as500    时间: 2014-3-23 11:23
山菊 发表于 2014-3-22 02:19
没关系,慢慢接!

浮尘终究赖凡人 --- 赖字怎么解,赖上凡人?

谢谢鼓励。

二十年前第一次到雍和宫,香火稀疏,门厅寥落;而今,人头攒动,摩肩接踵。想改开以来,人民压力日重,竞争激烈,劳劳众生,身心俱惫,无以排遣。长期如此,如之奈何?

更想主席在时,万众一心,奋勇牺牲;或言人性泯灭。

也许,百年之后,才能评论吧。故有此四句自勉的话。抱歉,有一个字错了。

云台空照百丈身,--想云台之上,菩萨百丈法身庄严。
浮沉终究赖凡人。--但,世间沉浮,终究是凡人自己决定。
莫叹风雷天地动,--不要惊叹,狂风、疾雷震动天地。
须看沧桑左右分。--沧海桑田的人民实践之后,我们到底是左、还是右了?这才是须要仔细考虑的。

作者: 山菊    时间: 2014-3-24 06:29
as500 发表于 2014-3-22 22:23
谢谢鼓励。

二十年前第一次到雍和宫,香火稀疏,门厅寥落;而今,人头攒动,摩肩接踵。想改开以来,人民 ...

想得好!

思想和情绪,这是写诗的源泉~~~这个你都有了。
不过写诗跟其它艺术一样,也是一个技术活。本坛收藏了一些入门基础读物,就在置顶的帖子里。欢迎你抽时间浏览一二,然后再来续完这个作品如何?
作者: as500    时间: 2014-6-2 13:29
山菊 发表于 2014-3-24 06:29
想得好!

思想和情绪,这是写诗的源泉~~~这个你都有了。

经过几月的波折,终于补齐。

终究是要在事上磨!
作者: 山菊    时间: 2014-6-3 04:47
as500 发表于 2014-6-2 00:29
经过几月的波折,终于补齐。

终究是要在事上磨!

曲折方知大世界 ~~~ 经验之谈啊,同感!

毁誉更须八百载 ~~~ 这个是用典故吗?否则哪里用得了这么久哦

恭喜补全八句,感叹深沉有内容!
然而从技术角度来看,离一首合格的‘律诗‘还是有距离哦~~~加油
作者: as500    时间: 2014-6-3 10:28
山菊 发表于 2014-6-3 04:47
曲折方知大世界 ~~~ 经验之谈啊,同感!

毁誉更须八百载 ~~~ 这个是用典故吗?否则哪里用得了这么久哦{: ...

八百载是周朝历史长度,评论本朝的前后30年,或许如周朝倾覆之后,才能正确评价当时的“文武之道”一样。

谢谢姐姐指点了。

律诗,我是没有奢望的。笨头笨脑理科学生,邯郸学步,只求不贻笑大方!
作者: 山菊    时间: 2014-6-4 03:11
as500 发表于 2014-6-2 21:28
八百载是周朝历史长度,评论本朝的前后30年,或许如周朝倾覆之后,才能正确评价当时的“文武之道”一样。 ...

奢望?

别给自己找借口呀~~~俺也是理科生,快50岁了才从头开始学的。现在10年了,体会就是:当初最怕的格律其实是最简单最容易的部分

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2