爱吱声

标题: [叶子版] 当你老了 [打印本页]

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-3-17 23:58
标题: [叶子版] 当你老了

周末爵爷唱了一个歌,翻唱的是赵照在“中国好歌曲”里唱给母亲的歌。当你老了  

阿姨听了大赞,然后他说
建议唱歌帮的同学都来唱这首歌,看看我们能整出多少个不同的版本。

今天一看天籁里已经有了伴奏,那么,在这里也请大家听听叶子翻唱的版本吧。

http://www.tlkg.com.cn/maiba/sha ... amp;t=1395069283779

天籁不给力,加个附件: (2015/02/26)
http://aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NTczMDZ8OTM2YzAzNTU2MzQyZWQxNTk4NTQwNDBkMjYxNWE2NzV8MTcyNjg2ODcwMg%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

当你老了

词:叶芝(赵照改编)
曲:赵照
翻唱:叶子

当你老了 头发白了
睡意昏沉
当你老了 走不动了
炉火旁打盹 回忆青春

多少人曾爱你青春欢唱的时辰
爱慕你的美丽 假意或真心
只有一个人还爱你虔诚的灵魂
爱你苍老的脸上的皱纹

当你老了 眼眉低垂
灯火昏黄不定
风吹过来 你的消息
这就是我心里的歌

当你老了 头发白了
睡意昏沉
当你老了 走不动了
炉火旁打盹 回忆青春

多少人曾爱你青春欢唱的时辰
爱慕你的美丽 假意或真心
只有一个人还爱你虔诚的灵魂
爱你苍老的脸上的皱纹

当我老了 眼眉低垂
灯火昏黄不定
风吹过来 你的消息
这就是我心里的歌

当我老了 我真希望
这首歌是唱给你的

-------------------------------------------------

唱歌的时候发现赵照的视频上写着:词:叶芝(赵照改编)

今天正好是Saint Patrick's Day 一个来自爱尔兰人传统的节日,那么叶子的这首歌也算是向爱尔兰诗人W.B.Yeats致敬吧!

When you are old

By William Bulter Yeats

When you are old and grey and full of sleep,
And nodding by the fire, take down this book,
And slowly read, and dream of the soft look
Your eyes had once, and of their shadows deep;

How many loved your moments of glad grace,
And loved your beauty with love false or true,
But one man loved the pilgrim Soul in you,
And loved the sorrows of your changing face;

And bending down beside the glowing bars,
Murmur, a little sadly, how Love fled
And paced upon the mountains overhead
And hid his face amid a crowd of stars.

作者: tanis    时间: 2014-3-18 00:18
叶子版也很好听~! 感觉这首歌叶子唱的挺”正式“的~

话说你们学一首歌怎么都这么快
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-3-18 01:43
tanis 发表于 2014-3-17 11:18
叶子版也很好听~! 感觉这首歌叶子唱的挺”正式“的~

多谢多谢!你看我翻唱爵爷的这首歌,是否也可以顺便PK一下小柴禾翻唱奎花MM了?@逆天废柴 再次打击你一下~ (谢谢小柴禾在天籁上的关注)

不过什么叫挺“正式”的??难道这首歌还可以唱得像周董的歌一样不成?

我学歌不算快,看我的米兰小铁匠学了多久啊~~~

只是这个歌正好比较符合我的口味,吉他伴奏很放松,民谣的风格。加上周末循环听了很多遍,旋律还在脑海盘旋,所以没有多想就唱下来了。其实后半段都没有对齐呢~~我也不怕阿姨挑刺。

对了,天籁上搜出两个赵照的版本,不知道有啥区别,你可以去看看。
我随意挑了一个,先是升了4个Key,唱完一遍,然后再升一个Key,又唱了一遍,就是这个版本了。
作者: tanis    时间: 2014-3-18 04:04
到处停留的叶子 发表于 2014-3-18 01:43
多谢多谢!你看我翻唱爵爷的这首歌,是否也可以顺便PK一下小柴禾翻唱奎花MM了?@逆天废柴 再次打击你一下 ...

可以可以~~完全可以~

那个正式,我想了半天不知道用什么词。想过用感情深厚等等好像都不太贴切。。。

等我把deadline赶完也来学~ 不过我不想唱给我妈妈~虽然老妈也叫了恩多年了。 感觉歌词唱给爱人也可以~~:)
作者: 山菊    时间: 2014-3-18 05:21
这首诗我也很喜欢,试着‘解读’过的:)

【另类解读】卿之暮年 (Yeats:When You Are Old)

叶子唱得越来越好了!

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-3-18 05:26
tanis 发表于 2014-3-17 15:04
可以可以~~完全可以~

情真意切,这个词语如何?

叶芝原来那首诗,的确是送给爱人不是送给他的妈妈的,所以你的感觉很对头。等我晚上在诗梦小轩发个学习贴。

而我这个情真意切的版本,和叶芝的感觉也不同,就算是唱给给自己的吧 :)

你看阿姨是很有先见之明的,他说看看我们能弄出多少不同的版本来,现在已经有唱给妈妈和唱给自己的两个版本了,如果你接下来唱一个给爱人的,一定要唱得甜蜜一些哦,把惆怅版留给别人来唱吧。。。配图的话,要找一张美丽一些的老太太。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-3-18 05:40
山菊 发表于 2014-3-17 16:21
这首诗我也很喜欢,试着‘解读’过的:)

【另类解读】卿之暮年 (Yeats:When You Are Old)

再读叶芝 《当你老了》
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-28941-1-1.html

本来想晚上写一个长一点的读后感的,看了新浪上的网友摘录的叶芝和他的这首诗的各种中文翻译,就偷懒弄了一个摘抄版。

作者: tanis    时间: 2014-3-18 09:17
到处停留的叶子 发表于 2014-3-18 05:26
情真意切,这个词语如何?

叶芝原来那首诗,的确是送给爱人不是送给他的妈妈的,所以你的感 ...

情真意切~~ 这次形容好~!! 尤其是如果叶子是唱给自己的,那就感觉更多了~ 因为从叶子的歌唱里听不太出来是唱给妈妈的,但是叶子又说了”这就是我心里的歌“~~

争取早点儿唱出来~~:)
作者: 懒猫猫    时间: 2014-3-18 11:40
给叶子热烈呱唧一下!这歌很好听哪,我还没听过这首歌,也不知道韦爵爷唱过,所以感觉唱这首歌就得象你这样淡淡惆怅娓娓道来似的。哎呀,这一有了先入之见,没准儿再听别人唱都感觉不对了呢。
难道这歌是这位赵照参加这次中国好歌曲的原创?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-3-18 11:54
懒猫猫 发表于 2014-3-17 22:40
给叶子热烈呱唧一下!这歌很好听哪,我还没听过这首歌,也不知道韦爵爷唱过,所以感觉唱这首歌就得象你这样 ...

被懒猫猫这么大力夸奖,好激动哦~~不过严格说起来,我翻唱的其实是爵爷的版本,因为我压根没听过赵照唱歌呢

是啊,看天籁的伴奏视频,这个歌曲是赵照的原创,他唱的歌,他作的曲,歌词虽然来自叶芝的诗,也是他自己改编的。这小伙子挺厉害。。。

猫猫你也唱一个吧~~
作者: 懒猫猫    时间: 2014-3-18 11:59
到处停留的叶子 发表于 2014-3-17 22:54
被懒猫猫这么大力夸奖,好激动哦~~不过严格说起来,我翻唱的其实是爵爷的版本,因为我压根 ...

嗯?那你学歌难道也是照着爵爷唱的学?
我?我每天连上来打招呼赚钱的功夫都快木有了。。。
快碎去吧!
作者: 李禾平    时间: 2014-3-18 17:48
叶子你自己都已经做了批评和自我批评,俺就不多说了。

这首歌呢,无论是从叶芝--咦,叶子你家的爱尔兰亲戚啊--原诗或是赵照改编过的歌词来说,其中的“你”都不应该是母亲,而是作者“爱慕的对象”,因而赵照在“中国好歌曲”中的演绎方式是有问题的,所以尽管大众评委给了他49分的高分(满分51),但是没有一个导师给他加分。

不过这个写给母亲的说法,应该是赵照或导演组为了这个节目而硬加上去的,你唱的版本,是1或2年前正式发行的版本,其感觉就比较符合原意了。

作者: 如若    时间: 2014-3-18 21:12
唱得好,今天再说一遍了
“温暖和深情”
作者: 逆天废柴    时间: 2014-3-18 21:57
到处停留的叶子 发表于 2014-3-18 01:43
多谢多谢!你看我翻唱爵爷的这首歌,是否也可以顺便PK一下小柴禾翻唱奎花MM了?@逆天废柴 再次打击你一下 ...

一般打击,一般打击,

我试了一下天籁,发觉用水果的耳机录歌很失真,而且听不清自己的声音,顿时觉得天籁党太高大上啦

最近唱歌累了嗓子,要休息一下下,等我满血复活滴!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-3-19 00:40
李禾平 发表于 2014-3-18 04:48
叶子你自己都已经做了批评和自我批评,俺就不多说了。

这首歌呢,无论是从叶芝--咦,叶子你家的爱尔兰亲 ...

阿姨的回帖虽然不长,但信息量好大!我要好好回复一个~

批评和自我批评,虽然喜欢表扬和自我表扬,但早就做好被挑刺的思想准备了,叶子上面说的是:反正我不怕阿姨挑刺。阿姨多说几句无妨,挑吧挑吧!
这个歌从礼拜五第一次听到,到这个礼拜一能够唱出来被懒猫猫夸奖(嗯,只有她没有听过其他人的版本),还引出了我的爱尔兰亲戚,叶子已经十分满足。大力拥抱 @懒猫猫  

说到我的爱尔兰亲戚的原诗,阿姨一定比我们有发言权,叶芝的诗,凡是文学青年都应该知道的啊,但也许你们会有一些先入为主的偏见,请不要介意我这个理科生多唠叨几句,我倒是觉得小赵同学改过的歌词比原诗更温暖一些。
所以我觉得,他要演绎成唱给远方正在衰老的母亲,用来表达儿子的爱,也是可以的,更没啥不应该的。不过,我真的没有听过看过赵同学唱歌,他表达得好不好我就不知道了。

至于我们的爵爷,他说这个歌是唱给妈妈的,应该是情真意切的。但我觉得唱歌的人自己说啥不是很重要,我们听歌的人还是可以把这个歌当情歌来听的,他是爱坛的情歌王子么   你给他的回复说:“这首歌实在是太适合爵爷来唱了”,我也觉得这个歌非常适合他来唱。

在我看来,这首歌谣表达的主题就是:“当你老了,我还会继续爱你”。从歌词的具体描述来看,这个“你”的直接形象不太像是位男性,至少应该是一位年轻时风姿卓越的女性。所以你说“爱慕的对象”倒是有点不十分确切了,阿姨你能想象有个女生对着你唱“爱慕你的美丽”么?

那么作为女生,我唱这个歌,最直接的映像就是唱给老年的自己:那时候头发白了,皱纹深了,走不动了,年轻时被爱慕过的青春美丽都消失在岁月里了,还能被人深爱着自然是最好不过,即使没有,至少自己还要继续爱自己的灵魂,不是么?

@tanis 他的感觉就很对了,他觉得这个歌是唱给爱人的~~我说要演绎得甜蜜一些,可不要像叶芝那样苦涩。叶芝的这首情诗当年我是不太喜欢的。怎么说呢,当年叶芝写诗的时候也很年轻,那位女士22岁,是一颗明星,美貌不可方物,他仰望她,爱上了她,但她却不爱他,嫁给了别人。在我看来,他这首诗虽然可以说是深情坚定的山盟海誓,但多少也有点像是恐吓人家:到你年老色衰,没有其他人爱你了,而只有我还一直爱着你呢,你就爱我吧~~~~可是爱情怎么能请求呢?
(呃,这个评论若有冒犯之处,请我的爱尔兰亲戚原谅)

说了这么多,阿姨你也要发散思维……我们都等着你出一个阿姨版的《当你老了》,摇滚版也好,深情版也好,惆怅版也好~然后再继续谈谈你唱歌的感想……

作者: tanis    时间: 2014-3-19 03:44
到处停留的叶子 发表于 2014-3-19 00:40
阿姨的回帖虽然不长,但信息量好大!我要好好回复一个~

批评和自我批评,虽然喜欢表扬和自我表扬,但早 ...

叶子~ 叶芝~ 哈哈哈哈哈~~

偶之前只是听说过这个人,他的诗一首没读过~ 看来年轻的时候应该多读读~   

叶子说的太对了~ 爱情怎么能请求呢~ 要勇敢的去追求!!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-3-19 05:24
tanis 发表于 2014-3-18 14:44
叶子~ 叶芝~ 哈哈哈哈哈~~

非也非也~~~年轻时不读叶芝也没啥损失。

非也非也~~~我说得不对!当年的想法,那是我年轻,没有同情心的表现。现在的我再读叶芝,我觉得很唏嘘,因为她不爱他,他随便怎样都没有用的。

好了,要聊叶芝你和你家帮主去聊吧~~我们这里,只管唱歌~~~~
作者: 独角兽    时间: 2014-3-19 10:20
哇哇哇,叶子现在好厉害呀
作者: tanis    时间: 2014-3-19 10:45
到处停留的叶子 发表于 2014-3-19 05:24
非也非也~~~年轻时不读叶芝也没啥损失。

非也非也~~~我说得不对!当年的想法,那是我年轻,没 ...

非也非也~ 年轻时可以用叶芝的诗打动(pian)年轻小mm。

非也非也~ 总有松动的墙角,总有多情的妹纸~  

帮主写的那个太深奥。。。 再借叶子宝地抒发一下:)
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-4-3 09:03
tanis 发表于 2014-3-18 21:45
非也非也~ 年轻时可以用叶芝的诗打动(pian)年轻小mm。

@容易

你把人家轮流夸了一遍,怎么没来夸夸叶子呢?
作者: 容易    时间: 2014-4-3 09:40
到处停留的叶子 发表于 2014-4-2 17:03
@容易

你把人家轮流夸了一遍,怎么没来夸夸叶子呢?

叶子的声音还是那么温柔好听。非常年轻。

不过说实话,这就是首男生写给女生的情歌(无论是哪种感情)。女生很难唱出那感觉。而且这歌的key也不是很适合女声。所以不知道要怎么具体夸叶子。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-4-3 09:49
容易 发表于 2014-4-2 20:40
叶子的声音还是那么温柔好听。非常年轻。

不过说实话,这就是首男生写给女生的情歌(无论是哪 ...

非也非也,主要是因为容易是个女生,而且刚刚听了四个版本的男声~~~有了先入为主的印象,觉得这应该是男生唱给女生的情歌~

这个歌我唱的时候,觉得这种心情女生唱给男生也是可以的,当然具体的歌词有待商榷。其实最好的版本是男女声一起来,那样会有一种到老了还有人陪伴的温暖感觉,比那首坐着摇椅慢慢摇还要温情脉脉

当你老了,我们还可以一起唱歌
作者: 容易    时间: 2014-4-3 13:30
到处停留的叶子 发表于 2014-4-2 17:49
非也非也,主要是因为容易是个女生,而且刚刚听了四个版本的男声~~~有了先入为主的印象,觉得这应该是男 ...

呵呵,我是一路跟着《中国好歌曲》看过来的。这首歌听了好多遍。倒不是今天才听男生听。不过,我可能是有些过于以己度人了~~ 或者说理解得还不够深度^_^ 回头把叶子精神和叶子的歌一起再复习一下!
作者: 青石崖下    时间: 2014-4-3 16:18
三个字:好温柔!
作者: 百脚虫    时间: 2014-4-24 06:36
很不错

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2