爱吱声

标题: 推荐一部东北国企下岗工人的电视剧评论 [打印本页]

作者: 松阿察    时间: 2014-3-2 00:15
标题: 推荐一部东北国企下岗工人的电视剧评论

电视剧《钢的琴》,讲东北国企下岗工人,推荐天涯的一篇评论钢的琴(转载)(转载)

照片好像电影版的。

事实上,我还没看几集,感觉格调并不灰暗,里面很有小幽默,虽然他们的生活在大时代里遇到了动荡。

对里面的事情和时代背景,我还有些不太真亮的童年记忆。小时候也是国企子弟,我爹的×××磁头厂是国内唯一一家生产磁带机的单位,那东西看起来像大号的录音机磁带,功能是计算机的存储器,据说两弹一星、火箭上天用得都是这家厂子的设备。对那个集体主义年代的工厂气氛,我还有一些模糊的记忆。那今天说,也算是高科技行业,但工资才是在热力公司我妈的一半。真是造原子弹不如卖茶叶蛋的年代。等我爹离开的时候,工厂已经开始拖欠工资了。好在我爹是技术人员,主动离开去南方闯条路,算是没受后来倒闭潮、下岗潮的波及,不过还是亲眼见到不少下岗的国企工人到外面出力、做小买卖。后来2000年去沈阳念大学的时候,正是铁西最困难的时候。去棚户区看到的情景跟我小时候还是一模一样。遇到一些60多岁的老头、老太太由于原来所在工厂倒闭,开不出退休工资,不得已出来卖报纸,如果摊上有病或者子女也下岗就很艰难了。这个链接引自天涯的沈阳吧,他们应该更有感触吧。

作者: 潜客    时间: 2014-3-2 00:51
对于没时间看电视剧的同学,强烈推荐同名电影,几年前上映的,不知道什么原因,当时没有大力宣传导致票房不佳,我也是偶然的机会在油管上看到,个人认为是近五到十年最好的国产电影,再次强烈推荐
作者: 或羽    时间: 2014-3-7 12:55
看看去,从小生活的地方。
作者: 火白月心    时间: 2014-3-7 19:18
是根据电影改编的?
作者: 如风如雨    时间: 2014-3-7 20:09
看评价看的想流泪

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2