爱吱声

标题: 自弹自唱琴歌--越人歌 [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-19 13:56
标题: 自弹自唱琴歌--越人歌

学古琴一年半了,越学越觉得弹会容易,弹好太难。这首越人歌是我很喜欢的曲子,但并不是真正的古琴曲。这是电影夜宴的主题曲,谭盾谱的曲,后来杨青将其改编为古琴曲,我们老师不教这类型的曲子,我因为喜欢其曲调和歌词,从网上下的曲谱,自学的这一首。

http://i.youku.com/u/id_UMzc0NzkyOTky

歌词如下:

今夕何夕兮, 搴舟中流。

今日何日兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾诟耻。

心几烦而不绝兮,得与王子。

山有木兮花有枝,

心说君兮君不知?

君不知,君不知。

山有木兮花有枝,

心说君兮君不知?

君不知,君不知

君不知…………。

翻译如下:

今夜是什么夜晚啊,我能操桨于此洲流;

今天是什么日子啊,我有幸能与王子同舟。

含羞怀情啊,不顾诟骂羞耻,

心里多么痴迷不止啊,盼见王子。

山有树啊树有枝,心里爱慕着您呀您却不知。
作者: 独角兽    时间: 2014-2-19 14:17

作者: 禅人    时间: 2014-2-19 14:24
上班不能听,不过读来已经很有高大上的感觉,听了怕是会陶醉。。。献花!
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-19 14:27
禅人 发表于 2014-2-19 14:24
上班不能听,不过读来已经很有高大上的感觉,听了怕是会陶醉。。。献花! ...

哈哈,放心,咱都是女生,即便真好听,也陶醉不到哪去。要是男生能陶醉了,那说明我弹好了……。哈哈
作者: hotmen    时间: 2014-2-19 15:01
花似荼蘼 发表于 2014-2-19 14:27
哈哈,放心,咱都是女生,即便真好听,也陶醉不到哪去。要是男生能陶醉了,那说明我弹好了……。哈哈 ...

有人问:船家会不会是女子?
作者: 雪个    时间: 2014-2-19 15:10
确实是高大上
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-19 15:16
hotmen 发表于 2014-2-19 15:01
有人问:船家会不会是女子?

是否女子谁说得清啊?这歌词写得到是情真意切,最重要是这种感情,是谁管他呢
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-19 15:18
雪个 发表于 2014-2-19 15:10
确实是高大上

没至于吧?

不过古琴这东西也真是只有喜欢的一群人在一起会互相品味,其实不喜欢听的话一点味道也没有。本来也是不属于演奏用的。我挑这首曲子也是因为至少还有琴歌。

作者: hotmen    时间: 2014-2-19 15:29
花似荼蘼 发表于 2014-2-19 15:16
是否女子谁说得清啊?这歌词写得到是情真意切,最重要是这种感情,是谁管他呢 ...

按摆渡来的说法,基情浓了点。
女子自荐枕席,相对好接受点。
作者: 雪个    时间: 2014-2-19 15:30
花似荼蘼 发表于 2014-2-18 23:18
没至于吧?

不过古琴这东西也真是只有喜欢的一群人在一起会互相品味,其实不喜欢听的话一点味道也没有 ...

有很多年我都很喜欢古琴,听了好多好多张碟。但现在是完全不听了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-19 15:33
雪个 发表于 2014-2-19 15:30
有很多年我都很喜欢古琴,听了好多好多张碟。但现在是完全不听了。

你那是欣赏水平很高的了。我现在学了一年半,水平差得太远了。刚学时觉得一年就不错了,越学越觉得不知道五年后我能不能弹出一点水平来呢。
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-19 15:34
hotmen 发表于 2014-2-19 15:29
按摆渡来的说法,基情浓了点。
女子自荐枕席,相对好接受点。

嗯,是的,有说法,这是中国最早的有记载的同性恋诗篇。哈哈
作者: 北宸    时间: 2014-2-19 15:38
琴聲+歌聲 = 優雅韻味 

極致的韻味 
作者: 雪个    时间: 2014-2-19 15:48
花似荼蘼 发表于 2014-2-18 23:33
你那是欣赏水平很高的了。我现在学了一年半,水平差得太远了。刚学时觉得一年就不错了,越学越觉得不知道 ...

欣赏水平不高,只是爱听,觉得有韵味。那时候觉得其他的音乐都太闹。记得有一套10张的CD,特别好。
后来,自从可以听古典音乐之后就不听琴了。它还是没有钢琴那么丰富。
作者: 小糊    时间: 2014-2-19 23:16
看到视频了,很不错,相当有韵味
作者: 山菊    时间: 2014-2-20 10:01
琴好像比筝难学~~~筝呢,绑手指又很麻烦

弹唱都好,葱白一下
作者: 山菊    时间: 2014-2-20 10:01

弹唱都好,葱白一下
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-20 11:48
山菊 发表于 2014-2-20 10:01

弹唱都好,葱白一下

是的,筝学一年就比较象个样子了,别人听就很象那么回事了。但是琴这东西,里面的曲折迂回太多了,别人不见得听得出来,但自己知道,想弹好真是太难了,这不单纯是技巧的问题,还有心境、文化、态度,情感的表达方式等等,永无止境……

我以前学过一年筝的,后来不学了,就是绑手指太烦了,对于咱们这种还要上班的人真是不方便,所以改学古琴的。目前学筝的痕迹就是留下了一只曲子渔洲唱晚,等我看看有没办法传上来。那个就是学一年弹的,听起来还热闹。
作者: 李禾平    时间: 2014-2-20 12:23
太酷了。

作者: 不爱吱声    时间: 2014-2-21 23:16

作者: 小渊    时间: 2014-3-20 18:37
这歌好难唱,居然唱得这么入味走心啊。
琴弹得也很有韵味。
外行表示陶醉。
也葱白一个。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2