爱吱声

标题: 关于毛笔的问题 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2014-2-17 14:46
标题: 关于毛笔的问题
最近开始练字。
打小学毕业以后没拿过毛笔。所以呢,水平是非常的低。也所以呢,一开始我没怎么考虑装备的问题,朋友送了我一套文房四宝,我就用里面的笔开始写字画画。
写了一阵子后我发现,毛笔好像很重要。本来写得就差,没有好毛笔,那就是差上加差。我琢磨着,要是有支好笔,是不是写出来的字也能好一点呢。。。懒人总是这样的思维。。。
本来也只是想想,自己觉得不是很靠谱。但是,几天前我同学看见我在微信上贴的东西后,竟然给我寄了笔和墨条过来。她觉得我的墨太淡了,如果浓一些,字会好看点。
汗。。。我性子急,磨墨的时候呼啦呼啦几下就完事,心想只要能在纸上留下痕迹不就行了吗?再说淡点也省墨不是。。。
墨的问题就不提了,关键是笔。我一用她寄来的笔才发现,原来好笔真的好写很多!只可惜她这支羊毫太大,我目前还用不好,一不小心就写出一个巨大的字来。
于是我专门跑去买了几支笔,狼毫羊毫兼毫都有。什么笔好?我想贵的应该好一些。。。
但是目前这几支笔都不是很让人满意。
我看过启功的书法视频,他说应该用羊毫。因为羊毫经用,狼毫很容易写秃。这点让我很是倾向于羊毫,因为不想老换笔。可惜我买的羊毫不够好。
我在网上查了一下,据说排名第一的是善琏湖笔里的双羊?我对善琏湖笔印象不是很好,因为我买的两支善琏笔都不算好写,不过它们都不是双羊。
我同学送的笔是王一品,我查了一下,它在天猫有旗舰店,打算去买几支。不过它的笔价格差别很大,是越贵的越好吗?还是说贵的只是笔杆上的雕刻之类的花头?
现在就是想请教一下在国内的坛友,有什么好笔可以推荐的?

@猫元帅 @人在江湖  
作者: 逍遥探花    时间: 2014-2-17 15:44
跟风太傅同问......
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-17 15:48

随便说两句。老人们是不大讲究用笔好坏滴,我老娘等人就经常讲傅山先生用笤帚都能写字,BLABLA。我吧,我承认写榜书的时候,笤帚是更给力。过分抱怨笔不好,在老人家们看来都是拉不出屎来怨茅房。不过到他们写点东西要拿出去的时候,用的笔还是不错滴。这个是自然喽。
其实毛笔不要看牌子,要自己挑才好。善琏是湖州一个小镇,笔庄多如牛毛。宣纸湖笔跟云烟川酒一样,名声在外。但是当地产的东西一样良莠不齐。前年带了个湖州小子,一口土话,帮我砍下两支笔,花了50元。散装的,很好用。精装的都是礼品,跟前两年的月饼一样,中看不中用,买椟还珠一点不吃亏。
笔好不好是看毛还有人用心做不用心做。普遍说法是齐峰尖健圆。我个人的习惯还要看毛颖。羊毫笔锋那里对光能发白发亮,一般都是好毛。最重要是亲自试试看,看跟亲自用的感觉差别很大。我在天津买过几只江西产的笔,真的很好用。二十来块钱吧,真心不贵。
网上卖的贵的都是骗狗大户的。当然你是土豪,就喜欢这种感觉,没问题。

至于墨,我建议你没必要真的用。现在有水写纸,水写布。毛笔蘸水书写,干了再来。又方便又没味道,也不容易把书写地方整的一塌糊涂。至于你要写成作品,另当别论。
说到墨块,完全是小资情调啊。至少我不觉得磨出来的比现成的墨汁好在哪里。好的墨块,都是工艺品,名家制作的贵比黄金。但是墨是拿来写的,收藏把玩只是少数人的爱好。你用磨出来的墨不会比用墨汁更高大上。字好不好不在字黑不黑,浓墨宰相,淡墨探花,各有各的好处。但是我个人觉得高手淡墨多。个人的感觉是浓墨写疾笔的时候拉不开。有的人为了出某种“飞白”的效果,故意用浓墨干拉,我只说装逼二字。谁告诉你淡墨拉不出“飞白”。而且这个东西,刻意为之的,都是做作,不值一提。有机会多看看二王的帖子。绝对是淡墨。

好了,不扯了。赶紧鲜花送分,另送张浴照以示感谢
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-17 15:57
人在江湖 发表于 2014-2-17 15:48
随便说两句。老人们是不大讲究用笔好坏滴,我老娘等人就经常讲傅山先生用笤帚都能写字,BLABLA。我 ...

随便贴一张字看看是浓墨淡墨。
孙过庭书谱,现在最找的墨本真迹之一。用的是淡墨。请看“妙”字最后一笔,很明显。
作者: 张声语    时间: 2014-2-17 15:58
人在江湖 发表于 2014-2-17 15:48
随便说两句。老人们是不大讲究用笔好坏滴,我老娘等人就经常讲傅山先生用笤帚都能写字,BLABLA。我 ...

我也觉得用墨汁好,墨块太麻烦。

我挑毛笔都是直接用脸试(心疼脸可以用手),试完我觉得好爽,我就买
作者: 假如十八    时间: 2014-2-17 16:05
张声语 发表于 2014-2-17 15:58

我挑毛笔都是直接用脸试(心疼脸可以用手),试完我觉得好爽,我就买{: ...

你这买的是粉饼还是毛笔。。。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-17 16:10
假如十八 发表于 2014-2-17 16:05
你这买的是粉饼还是毛笔。。。

妆罢低声问夫婿 画眉深浅入时无

你总学过滴吧
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-17 16:12

我挑毛笔都是直接用脸试(心疼脸可以用手),试完我觉得好爽,我就买{: ...

还是推荐水写纸。好笔我都心疼。
墨能养笔,也能伤笔。不能经常写字的,一定会伤到笔。因为墨里有胶。用水就好很多。

作者: 张声语    时间: 2014-2-17 16:23
人在江湖 发表于 2014-2-17 16:12
墨能养笔,也能伤笔。不能经常写字的,一定会伤到笔。因为墨里有胶。用 ...

你这是练与写滴问题。

练的时候我连宣纸都不用,何论用墨。我觉得水写纸很不爽,练字还行,画画我都是用毛边纸。觉得差不多了再上宣纸。
作者: 张声语    时间: 2014-2-17 16:26
人在江湖 发表于 2014-2-17 16:12
墨能养笔,也能伤笔。不能经常写字的,一定会伤到笔。因为墨里有胶。用 ...

你这是练与写滴问题。

练的时候我连宣纸都不用,何论用墨。我觉得水写纸很不爽,练字还行,画画我都是用毛边纸。觉得差不多了再上宣纸。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-17 16:27
张声语 发表于 2014-2-17 16:23
你这是练与写滴问题。

练的时候我连宣纸都不用,何论用墨。我觉得水写纸很不爽,练字还行,画画我都是用 ...

嗯。同感。在好的宣纸上写,一个字,爽!!

啥时候把您大作发来看看啊
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-17 16:51
回头说说我的一点点经,自认为还比较实用。
作者: 小糊    时间: 2014-2-17 17:00
笔不是越贵越好,好像我哥用百十块钱的毛笔也都不错的说,回头我给你问一下
作者: 逍遥探花    时间: 2014-2-17 17:32

对着脸戳?
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-2-17 17:34
人在江湖 发表于 2014-2-17 16:27

啥时候把您大作发来看看啊 ...

你们都不如18实在,说了半天谁也不拿出真货色来,鄙视!
作者: 四处张望    时间: 2014-2-17 17:50
太傅,我有朋友卖湖州毛笔的,你想要我帮你问问?
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-17 19:08
成奎花 发表于 2014-2-17 17:34
你们都不如18实在,说了半天谁也不拿出真货色来,鄙视!

花姐肯拿自己清凉浴照出来交换,立马回去写
作者: 张声语    时间: 2014-2-17 19:14
人在江湖 发表于 2014-2-17 16:27

啥时候把您大作发来看看啊 ...

微信上前两天刚po过我五岁和十岁左右滴作品啊
作者: 兰凯    时间: 2014-2-17 21:20
太傅是器材派的
作者: 假如十八    时间: 2014-2-17 21:44
兰凯 发表于 2014-2-17 21:20
太傅是器材派的

不能阻止有条件的人同时享受技术和器材。。。
作者: 潜了又潜    时间: 2014-2-17 22:05
兰凯 发表于 2014-2-17 21:20
太傅是器材派的

笔墨纸砚什么都好了,写不好就只好怪心情了
作者: 雪个    时间: 2014-2-18 12:26
人在江湖 发表于 2014-2-16 23:48

没办法,人在海外,挑不了,只能看牌子买啊。。。
我倒是觉得磨出来的墨好一些。墨汁比较稀,流动性太强,我不是很喜欢。
水写布我有,每天都写呢,感觉用它写出来的字比我在纸上写出来的好看 而且在它上面写的手感非常好。但还是会在纸上写的。不然看不出自己在进步,会很没情绪写下去
作者: 雪个    时间: 2014-2-18 12:30
假如十八 发表于 2014-2-17 05:44
不能阻止有条件的人同时享受技术和器材。。。

当技术不行的时候,唯一可以迅速提高的只能是器材啊
作者: 四处张望    时间: 2014-2-18 13:08
雪个 发表于 2014-2-18 12:30

嗯,我经常这么想
作者: 假如十八    时间: 2014-2-18 13:18
雪个 发表于 2014-2-18 12:30

今天中午刚去买了三支毛笔一瓶墨汁

作者: 猫元帅    时间: 2014-2-18 13:58
假如十八 发表于 2014-2-18 13:18

我记得前年帮主说过要练欧体,啥时候亮亮墨宝啊。
作者: 假如十八    时间: 2014-2-18 14:00
猫元帅 发表于 2014-2-18 13:58
我记得前年帮主说过要练欧体,啥时候亮亮墨宝啊。

貌似我干过很多次了。。。
作者: 雪个    时间: 2014-2-18 14:44
假如十八 发表于 2014-2-17 21:18

我也买了这个加健大白云。。。
作者: 雪个    时间: 2014-2-18 14:46
潜了又潜 发表于 2014-2-17 06:05
笔墨纸砚什么都好了,写不好就只好怪心情了

不可能都好了啊,人家都是有师傅特制的毛笔!
作者: 雪个    时间: 2014-2-18 14:47
假如十八 发表于 2014-2-17 21:18

都是用这么大的笔写字吗?中白云怎么样?我今天用的就是大号羊毫,写起来很累啊
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-18 14:55
雪个 发表于 2014-2-18 12:26
没办法,人在海外,挑不了,只能看牌子买啊。。。
我倒是觉得磨出来的墨好一些。墨汁比较稀,流动性太强 ...

你用的什么墨汁啊?一得阁,金不换,我们都要再兑水的。你墨汁都搞不定,怎么行。

另外写了那么多,一张浴照都不给,没诚意啊
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-18 14:58
雪个 发表于 2014-2-18 14:47
都是用这么大的笔写字吗?中白云怎么样?我今天用的就是大号羊毫,写起来很累啊 ...

大笔写小字,千万不可小笔写大字。
大小写,非常练手上功夫。小写大,一方面伤笔,另一方面为了写出粗线条过分压笔,超过笔的弹性范围,出来字很难看很难看
作者: 假如十八    时间: 2014-2-18 15:06
雪个 发表于 2014-2-18 14:47
都是用这么大的笔写字吗?中白云怎么样?我今天用的就是大号羊毫,写起来很累啊 ...

不大啊,这个笔头才两公分到三公分长,0.7公分的直径
作者: 雪个    时间: 2014-2-18 15:35
人在江湖 发表于 2014-2-17 22:58
大笔写小字,千万不可小笔写大字。
大小写,非常练手上功夫。小写大,一方面伤笔,另一方面为了写出粗线 ...

我今天用大笔写字,写出一身汗啊,真是很累
作者: 雪个    时间: 2014-2-18 15:36
假如十八 发表于 2014-2-17 23:06
不大啊,这个笔头才两公分到三公分长,0.7公分的直径

我一用这么大的笔就觉得没法坐着写,好像要坐高很多才行
作者: 假如十八    时间: 2014-2-18 15:38
雪个 发表于 2014-2-18 15:36
我一用这么大的笔就觉得没法坐着写,好像要坐高很多才行

你没悬腕吧,悬腕了之后应该没问题啊

再者就是字别太小了,四五公分总要有,不然写不开啊
作者: 雪个    时间: 2014-2-18 15:43
假如十八 发表于 2014-2-17 23:38

再者就是字别太小了,四五公分总要有,不然写不开啊 ...

没悬肘。我觉得我恐怕练不到悬肘的水平了,等练成了岁数也到了该手抖的时候了吧?

字写得还蛮大的,买的是那种米字格的练字的纸啊。话说,这纸真破!差不多每页都有破洞!为啥要花钱买这种纸写字呢,我还没弄明白。。。
作者: 雪个    时间: 2014-2-18 15:44
假如十八 发表于 2014-2-17 23:38

再者就是字别太小了,四五公分总要有,不然写不开啊 ...

对了,我现在改练欧体了,哈哈哈
作者: 假如十八    时间: 2014-2-18 15:49
雪个 发表于 2014-2-18 15:43
没悬肘。我觉得我恐怕练不到悬肘的水平了,等练成了岁数也到了该手抖的时候了吧?

字写得还蛮大的,买 ...

悬腕,不是悬肘。。。中楷没必要悬肘。。。

我的元书纸也是经常有洞,感觉很古奥呢。。。哈哈
作者: 假如十八    时间: 2014-2-18 15:50
雪个 发表于 2014-2-18 15:44

欢迎加入自我折磨俱乐部!哈哈
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-18 20:21
挑毛笔,不用看牌子,很多没有牌子的笔也很好用。

首先要看笔杆直不直,转一转就能看出来。

其次要看笔尖是否在中间。也是转一转就能看出来。

然后看笔毛是否饱满,大部分毛笔在出售的时候是胶粘住的,所以要看一看笔毛是否顺畅,是否短毛很多。如果是羊毫笔,要看毛是否细密。

买毛笔价格确实能部分反映品质,但是主要要靠运气,有时候很便宜的笔也很好用。我以前在地下通道地摊上买的毛笔也很好用,还不掉毛。反倒是大店里面的笔不太好用。

总之,建议一种笔买三只,挑出最好用的一只。

至于墨,用墨汁就可以了。写字没必要研墨。

作者: 雪个    时间: 2014-2-19 00:35
假如十八 发表于 2014-2-17 23:49
悬腕,不是悬肘。。。中楷没必要悬肘。。。

我的元书纸也是经常有洞,感觉很古奥呢。。。哈哈 ...

我悬腕的呀,要不就是我椅子太矮了?难道手要举很高?
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-19 09:38
雪个 发表于 2014-2-18 15:35
我今天用大笔写字,写出一身汗啊,真是很累

适度。个人感觉,一般楷书压笔不超过笔锋二成,草书不过四成。笔锋虽软,用起来也跟钢筋一样。适度了有自然的弹性,劲道能出来。过了这个度,就跟掰弯的钢筋一样,没弹性了。

随意非常提倡大笔写小字。你去看看帮主写的“丿”非常有劲道,绝对不是把笔压到头能写出来的。至于用中楷笔写蝇头小楷,只要笔锋就够好,只用笔尖百分之一二,完全木有问题。当然这个有点炫技的意思。

至于拿抓笔写蝇头小楷,基本上都是二逼青年。顺带说一句,大笔执笔法跟小笔是不同的。从“抓”笔这个名字上就看得出来。

哎,说正经的。写了这么多,啥时候能换一张浴照啊
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-19 09:42
雪个 发表于 2014-2-18 15:44

之前练得什么?我是年纪越大,越喜欢欧体了。的确法度森严。“远洋地产”的广告牌用的就是醴泉铭放大版本。看了很震撼。放大那么多倍,仍看不出瑕疵。膜拜。

颜真卿这种过于率性洒脱的性子,个人修养达不到,练到一定程度就练不下去了。欧阳询这种谨小慎微的小公务员,应该适合大部分现代人练习了。

嗯,空了让@老兵帅客 给讲讲“率更”是个啥东东。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-19 09:44
猫元帅 发表于 2014-2-18 20:21
挑毛笔,不用看牌子,很多没有牌子的笔也很好用。

首先要看笔杆直不直,转一转就能看出来。

滚笔挑杆儿,跟打台球挑竿子一个法子
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-19 09:45
雪个 发表于 2014-2-19 00:35

上照片,没照片说个毛啊。
作者: ctt1984111    时间: 2014-2-19 11:08
说一下自己的体会:

对于初学者来说(练字没有个三五年天天写都还是初学吧),墨条就算了,磨墨的那个工夫几个字都写出来了。用墨汁,一得阁什么的,不加水。

毛笔用中(羊)毫,字6厘米左右见方。坐着写看不出字的整体结构,要是还不悬腕就更没法控制运笔了,所以站着写,悬肘。

用好笔好墨好纸当然是享受,不过平时练字就不用了。拿张报纸来也能练字,不过国内那种吸水的报纸外面还真不好找。我小时候练字就用三四百一刀的宣纸,只有参加比赛才用2000一刀的,墨也用那种怎么放都不会臭的。

楷书一直学的颜体,然后学了一年隶书,一年小篆。我记得我的书法老师提倡从大篆,隶书,楷书这么一路学下来,可能大篆的间架,隶书的笔画比较好被小孩子掌握。

我上高中就没怎么学了,时不时还写一写。上大学时写写海报啥的,不过当看到一个同班女孩字写得比我好许多的时候,我再也不把写的字拿出来丢人了。不得不承认,写字这玩意儿真的“山外有山,天外有天”。
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-19 11:55
人在江湖 发表于 2014-2-19 09:42
之前练得什么?我是年纪越大,越喜欢欧体了。的确法度森严。“远洋地产”的广告牌用的就是醴泉铭放大版本 ...

说实话我比较喜欢章草、简书和爨碑。

但是不会写。
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-19 11:56
雪个 发表于 2014-2-19 00:35

悬腕、悬肘子是个伪命题。
作者: 雪个    时间: 2014-2-19 13:15
猫元帅 发表于 2014-2-18 19:56

只有悬肘?
这一悬就抖啊。。。
作者: 假如十八    时间: 2014-2-19 13:40
猫元帅 发表于 2014-2-19 11:56

为啥是伪命题呢?感觉功夫不到的时候悬肘还挺难的
作者: 假如十八    时间: 2014-2-19 13:48
猫元帅 发表于 2014-2-19 11:55

但是不会写。

简书是什么啊?不准用术语黑我们啊
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-19 13:52
雪个 发表于 2014-2-19 13:15
只有悬肘?
这一悬就抖啊。。。

那是你的姿势不对。
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-19 13:52
假如十八 发表于 2014-2-19 13:40
为啥是伪命题呢?感觉功夫不到的时候悬肘还挺难的

你为什么要悬肘啊?
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-19 13:53
假如十八 发表于 2014-2-19 13:48

简书就是出土竹简上的字
作者: 假如十八    时间: 2014-2-19 14:15
猫元帅 发表于 2014-2-19 13:52
你为什么要悬肘啊?

现在肯定用不着,今后写大字儿的时候不悬肘写不开吧
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-19 14:19
猫元帅 发表于 2014-2-19 11:55

但是不会写。

毛帅喜欢妹子也一定喜欢非主流感觉你这是在找寻汉字变化的轨迹啊。

章草不大喜欢,草书到今草才成熟。章草的表现力完全无法跟今草相比。
阮元,康有为对爨碑都非常推崇。爨碑我也挺喜欢,也见过不少人练这个。但初学者真不适合,因为字太少,要吃透随手写出感觉来,不是易事。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-19 14:21
假如十八 发表于 2014-2-18 13:18

这么用功。现在每天都在写么?
作者: 假如十八    时间: 2014-2-19 14:22
人在江湖 发表于 2014-2-19 14:21

三天打鱼两天晒网,不过一个礼拜最少会搞一两次,每次一般写三到五张元书纸。每张纸十五个字。
作者: 雪个    时间: 2014-2-19 14:43
人在江湖 发表于 2014-2-18 22:21

我每天写! 每次写一张,24个字。然后就是用水写布练笔法。老也练不好。。。看人家写都很简单,自己一写就不是那么回事了。
作者: 雪个    时间: 2014-2-19 14:44
猫元帅 发表于 2014-2-18 21:52
那是你的姿势不对。

真的吗?姿势对了就不抖?
我感觉我这两天已经大部分时间都不抖了--没悬肘。一开始不悬肘也基本上都是抖啊抖的,横竖都要抖。。。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-19 14:48
假如十八 发表于 2014-2-19 13:48

汉简。喜欢这个的绝对是重口味,一般都写在竹子上的。都是曹仁(糙人)写的。
有点钱的文化人可不都写在绢上,纸上嘛。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-19 14:55
雪个 发表于 2014-2-19 14:43
我每天写! 每次写一张,24个字。然后就是用水写布练笔法。老也练不好。。。看人家写都很简单,自己一写 ...

知道王献之18缸水的典故么?知道怀素几十亩芭蕉叶么?(一直想不通丫家里到底是屌丝还是土豪)知道智勇和尚的退笔成冢么?
知道你就平衡了。奇迹,他只是努力的另一个叫法。知道帮主3个月的欧体速成么?没错,这个是骗你滴。帮主有几年柳书的底子滴你应该知道男人在女人面前假话连篇,何况我们帮主。

悬肘腕都骑自行车抖一个道理,功夫到了自然就好了。悬肘没必要,除了写大字,我都不悬。启功也不悬。但是腕一定要悬。字上的功夫都在腕上。这个练不出来,永远不会高端大气上档次
作者: 雪个    时间: 2014-2-19 15:09
人在江湖 发表于 2014-2-18 22:48
汉简。喜欢这个的绝对是重口味,一般都写在竹子上的。都是曹仁(糙人)写的。
有点钱的文化人可不都写在 ...

不知道在绢上是怎么写的,绢这个东西一沾水会抽抽。。。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-19 16:57
雪个 发表于 2014-2-19 15:09

你试过绢上写?果然是女土豪。我要和你做朋友!!!

所有的高级运动都是靠腕子,不仅毛笔字。羽毛球,乒乓球都是滴。
另外还有指力。各个运动都是相通的。所以我爱打篮球,用的都一样滴。打游戏机也一样。有个小朋友上场前必玩10分钟GAMEBOY,然后手感奇好
行、草腕力用的多,楷书指力多。以前觉得王羲之抽少年献之的笔抽不出来是吹牛逼。这几年觉得未必是假的。以献之的力透纸背,年轻时候可能真已经有那功夫了。
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-19 17:35
人在江湖 发表于 2014-2-19 14:19
毛帅喜欢妹子也一定喜欢非主流感觉你这是在找寻汉字变化的轨迹啊。

章草不大喜欢,草书到今草才 ...

章草追求的是古朴,要说线条的丰富不如今草,但是表现力不比今草差。
作者: 雪个    时间: 2014-2-20 00:32
人在江湖 发表于 2014-2-19 00:57

所有的高级运动都是靠腕子,不仅毛笔字。羽 ...

我这字还用不着到绢上写。。。是想在绢上画画来着,然后就需要不停地用熨斗。。。
作者: 雪个    时间: 2014-2-20 00:33
人在江湖 发表于 2014-2-19 00:57

所有的高级运动都是靠腕子,不仅毛笔字。羽 ...

启功说,这个抽笔纯粹是编的故事,不可能的
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-20 10:01
雪个 发表于 2014-2-20 00:33
启功说,这个抽笔纯粹是编的故事,不可能的

很多人都这么说过。专家的话也未必全信。可能跟练的路子有关吧。剑宗的也认为练气是白瞎呢。
可能启功老先生是对的。放十年前,我也认为抽笔这个事儿,完全是编故事。这几年至少是我自己感觉未必是假的。因为自己指力在往上走,感触不一样了。只是个人感觉吧,即使是一些定伦,怀疑一下未必就大不敬。主要是自己的体会,不是人云亦云就好了。启功先生怀疑抽笔是假的时候,想必也是这样。

启功的字,非常棒,我很喜欢。有次我大街上晃,看到“阿一鲍鱼”,眼前一亮。尤其鲍字那一钩,非常给力。我还琢磨民间有高手啊,细看款儿是启功。
但是,他跟二王的笔力一比就是个渣。真的是个渣。邹恒甫说林毅夫是九流经济学家。不是说林先生水平不高,相对的。因为邹恒甫承认自己也是九流,别人都是不入流。启功写字受赵体影响多。很多人评价赵体柔若无骨。傅山说学赵孟頫的字儿一学就像,学颜真卿的字咋写都不像。得出个结论,学小人容易,学君子难。当然这个有点个人的政治观点在里头。不过启功老先生的字儿,的确也是非常好模仿。启功开玩笑自己都不知道某个作品是自己写的还是赝品,要么就是说这个不是我写的,写的比我好。人民大学的王大伟教授前些天晒了几幅字,也是启功体,相当乱真,SO EASY的感觉。

作者: 人在江湖    时间: 2014-2-20 10:09
雪个 发表于 2014-2-20 00:32
我这字还用不着到绢上写。。。是想在绢上画画来着,然后就需要不停地用熨斗。。。 ...

行笔要快。小楷其实可以写的非常快的。你以为钢笔出现以前,万言书这种东西写慢了不死人?我见过奏章,通篇的蝇头小楷,大几千字是有的。相当公正。写快但不敢潦草,皇帝老儿可不是语文老师。写的龙飞凤舞看懂的,气儿不顺,写文章的脑袋可能就不保了。写的慢的只有中楷。这个是练习基本功。用淡墨容易洇湿的,基本都是写的慢滴。
能看到的绢本,基本上都是草书,看不到中楷。当然,楷书出现的时候,有上好的纸可以用了。物质贫乏的时代,有纸用绢遭雷劈的。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-20 10:16
猫元帅 发表于 2014-2-19 17:35
章草追求的是古朴,要说线条的丰富不如今草,但是表现力不比今草差。

过渡性的东西,古朴的话直追汉隶好了。章草基本就是隶书的草化,现在没事写章草的都是秀而已。赶到张芝把章草字字之间一气呵成,章草已经没有它的生命力了。
很小见过小伙伴写章草。思路就是写的人少,大家看个新鲜,容易获奖
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-20 10:18
猫元帅 发表于 2014-2-19 17:35

对了,貌似康生很爱写章草。看到他的字儿,就有点不喜其人。不知道为啥。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-20 10:21
人在江湖 发表于 2014-2-20 10:18
对了,貌似康生很爱写章草。看到他的字儿,就有点不喜其人。不知道为啥。 ...

随手贴一张。

作者: 雪个    时间: 2014-2-20 11:57
人在江湖 发表于 2014-2-19 18:21
随手贴一张。

我有次看见一幅章草,大吃一惊,这不是康生的左手字吗。。。
我原以为写成那样是左手的缘故,却原来章草就是那样子。
很不爱看,不自然。
作者: 雪个    时间: 2014-2-20 11:58
人在江湖 发表于 2014-2-19 18:01
很多人都这么说过。专家的话也未必全信。可能跟练的路子有关吧。剑宗的也认为练气是白瞎呢。
可 ...

我不太爱看启功的字,太秀气了。我个人确实是喜欢矮胖些的字,以为天真些。
作者: 雪个    时间: 2014-2-20 11:59
人在江湖 发表于 2014-2-19 18:09
行笔要快。小楷其实可以写的非常快的。你以为钢笔出现以前,万言书这种东西写慢了不死人?我见过奏章,通 ...

反正我这辈子是不想在绢上写字了,但是还想在绢上画画。可是画画的绢不是很好买呢
作者: 冰蚁    时间: 2014-2-20 12:43
雪个 发表于 2014-2-19 01:43
我每天写! 每次写一张,24个字。然后就是用水写布练笔法。老也练不好。。。看人家写都很简单,自己一写 ...

哪里有这么快。
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-20 13:09
雪个 发表于 2014-2-20 11:57
我原以为写成那样是左手的缘故,却原来章草 ...

草书是隶书的草化,书写速度提升有限。又看着不舒服。跟工整的小楷书写速度都木法比。小楷根本没有什么藏锋回锋。完全是一气呵成。多看看《灵飞经》,能想象到书写速度绝对慢不了
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-20 20:49
雪个 发表于 2014-2-19 15:09

熟一下                     
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-20 20:51
人在江湖 发表于 2014-2-20 10:18
对了,貌似康生很爱写章草。看到他的字儿,就有点不喜其人。不知道为啥。 ...

不然,你看伯远帖就很好嘛。
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-20 20:53
人在江湖 发表于 2014-2-20 10:16
过渡性的东西,古朴的话直追汉隶好了。章草基本就是隶书的草化,现在没事写章草的都是秀而已。赶到张芝把 ...

记错了,不是伯远帖
作者: 猫元帅    时间: 2014-2-20 20:57
雪个 发表于 2014-2-20 11:57
我原以为写成那样是左手的缘故,却原来章草 ...

这个是宋克急就章的路子,现在一般不认为是典型的章草
作者: 假如十八    时间: 2014-2-20 22:48
猫元帅 发表于 2014-2-20 20:51

看到后面的额修改了
作者: 人在江湖    时间: 2014-2-21 10:05
猫元帅 发表于 2014-2-20 20:51

猫帅,虽然伯远帖字间连贯少,但是看“捺”和“钩”的写法,妥妥的今草吧。

章草名家应该看索靖。据说欧阳询看到索靖碑刻揣摩了一夜,第二天走了一半又返回去。可见索靖水平之高。
作者: 百脚虫    时间: 2014-4-24 11:52
女王很厉害啊。我都不会写汉字了。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2