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标题: 【意大利】雨雾中宁静迷人的齐维达勒(Cividale) [打印本页]

作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-8 18:55
标题: 【意大利】雨雾中宁静迷人的齐维达勒(Cividale)
本帖最后由 丁丁咚 于 2014-1-8 19:35 编辑

很久以前,一个意大利朋友送过我一盒叫做古巴娜(Gubana)的点心,点心盒子上是阿尔卑斯山脚下一个红瓦石墙的中世纪小镇,一条碧绿的河流绕城而过。盒子的介绍说古巴娜就是这个位于意大利北部叫做齐维达勒(Cividale)的小城的特产。

这就是当年吸引了我的那张照片



说实话点心本身倒是没啥可圈可点之处,但那个小城的照片给我留下了深刻的印象。所以当我突然发现它原来离我在的这个地方只有一个小时车程的时候,虽然天气很不好,还是决定去看看。等到了那里才发现,原来这个名气不大的小城居然也是UNESCO的世界文化遗产,再次感叹:在意大利这个艺术文化丰富得让人不可思议的地方,UNESCO那就是家常便饭啊!

齐维达勒是意大利东北部的Friuli-Venezia Giulia大区的一个城市,临近意大利与斯洛文尼亚的边境,距离威尼斯大约2小时的车程。


齐维达勒最早是由凯撒大帝在公元前50年左右建立,是古罗马帝国一个重要的军事据点。在其后两千多年的历史里面,它跟意大利很多古城一样,一再上演占领与被占领的故事,先后经历了古罗马、拜占庭帝国、伦巴第王国、威尼斯共和国和短暂的拿破仑占领之后,这个城市最终成为了意大利共和国的一部分。

今天的齐维达勒早已不是什么军事要塞,只是阿尔卑斯山脚下一个没什么名气的小城,唯一能吸引游客的是它那保存完好的中世纪老城,不过这倒不是它入选UNESCO的理由——毕竟,在意大利,类似的地方太多了,入选UNESCO一定要有某种具有代表性的元素。

齐维达勒最具有代表性的是它的伦巴第人遗址。伦巴第人是来自斯堪的那维亚半岛的日耳曼蛮族,从1世纪开始其向外移民扩张的旅途,一路所向披靡,先后征服了今天的德国、奥地利,匈牙利等国之后于6世纪初来到了亚平宁半岛。大概因为喜欢上这个物产丰富、景色优美的地方了,他们再也没有继续前进,而是在此驻留扩张成立了伦巴第王国,并逐渐推行罗马人的宗教、法律、习俗和语言等,被罗马文化同化的同时也为罗马文化引入了很多新的发展。至今,意大利还有伦巴第这个大区,伦巴第大区的首府,就是大家都很熟悉的城市——米兰。

齐维达勒是伦巴第人在亚平宁半岛攻占的第一个重要城市,也是如今为数极少的比较完整地保留了伦巴第人遗址的意大利城市,所以在2011年被加入了UNESCO世界文化遗产名录。

老城门口那天正好在办跳蚤市场,很是亲切。以前在欧洲住的时候,我也常在周末去逛跳蚤市场,倒不一定买什么,就是喜欢摸摸看看那些稀奇古怪、制作精美的小东西。



作为吃货,我最感兴趣的就是各种古董厨具了。



有人能猜到这个是什么?



走进老城,大多数地方都静悄悄的,一个人也看不到。老城里面大部分是这种弯弯扭扭、上上下下的鹅卵石小路。静静的走在这么清幽的地方,感觉非常惬意。







商业街道,不过当时正值午休时间,所以也几乎没有人



唯一有点人气的小街,原来有一家小饭馆。



这家小饭馆的门口还有一个大排档,卖各种当地的土产:polenta饼、奶酪和干香肠,很便宜,正好可以买来当午餐。在外旅游的时候,我最喜欢的就是尝试这种有乡土气息的地方特产。(小柴禾,这次总算有点吃的了吧  @逆天废柴



一家饭店门口摆了一个超大的南瓜,上面放了一张纸,据说将在两天以后(圣诞前夜)请雕刻家把它做成圣婴诞生的摇篮(crib)。



中世纪的教堂,façade上保留着斑驳的fresco



市政厅,门口是城市的始建者——凯撒大帝的塑像。



走了走以后,天气越发阴沉,下起小雨来。本来我们只准备去伦巴第遗址,看这情况,干脆又买了基督教博物馆和考古博物馆的门票。今天就专门看博物馆好了。对了,在买伦巴第遗址门票的时候,可以问工作人员要钥匙去参观早期凯尔特人的地洞(Celtic Hypogeum),这个是免费的。

伦巴第博遗址是6世纪-8世纪伦巴第人统治时留下来的,包括一座修道院和一座神庙。神庙里面的装饰挺别致的,只是可惜不让照相,所以只好从网上找一张给大家看看了。



基督教珍宝博物馆里东西不少,最有意思的是这个八世纪的伦巴第祭坛,我们今天能看到的实物是这样的



但是据考古资料表明,它最初制造的时候其实是染色的。博物馆里有一个投影仪,定时将光投射在祭坛上,向游客展示它当初的颜色。看这艳丽的色彩是不是有点兵马俑的意思?




二楼是一个小画室,有一些文艺复兴时期的宗教题材的油画。相比人流嘈杂拥挤、名品汗牛充栋的大博物馆,我更喜欢这种小小的画室,可以坐下来静静欣赏一些不是那么有名的作品。我觉得其实艺术作品本来就无所谓有名无名,不管专家们把它捧上天还是砸入地,对个人来说,能与自己共鸣的就是好作品。




考古博物馆里面包括了从古罗马到中世纪晚期的各种考古发掘,其中第二层是伦巴第时期的文物,随便贴两张吧。

这个是一个圣经封面,即用来压在圣经表面的装饰品,中间部分是象牙雕刻的耶稣受难图,周围以白银铸成,并加宝石点缀。



这副“海神”的黑白镶嵌图(mosaic)非常别致,虽然是公元一世纪的作品,但这么现代的表现手法,不说我真的以为是一个现代作品,艺术总是螺旋上升的啊。



纯银的罗马别针



除了这三个博物馆,我们还去了一个由教堂改建的现代艺术展厅,里面正在展出两个当代意大利艺术家的作品,把这些仿佛来自外太空的出土文物用优美古典的罗马拱顶陪衬,还蛮有意思的。




要走之前,当然要去买一个古巴娜蛋糕。古巴娜的做法有一点类似于肉桂卷(味道完全不同),是把泡过grappa酒的各种干果和坚果仁等用面片卷起来,但是把馅料卷好以后,并不切开,而是紧紧地盘起来,上炉烤制而成。

齐维达勒城里有几个卖手工制作古巴娜的烘焙店,靠近魔鬼桥的一家店里看上去顾客很多,我们也去买了一个,本来不抱多大希望,只是因为晚上要去朋友家做客,正好用这个当礼物,结果晚上吃了才发现,这artisan的古巴娜跟以前我吃过的那盒工业生产的完全不同啊:用料非常扎实、蛋糕香软可口、馅料甜度适中、含着浓郁的坚果味和酒香,真是太好吃了!后悔没有多买点。难怪当时排在前面的顾客都是三个、四个地买。





除了伦巴第遗址和古巴娜,齐维达勒最出名的就是魔鬼桥了。传说是由魔鬼帮助一夜之间修好的,价码是把第一个走上桥的灵魂献给魔鬼。结果大家就设法让一只狗最先踏上桥……听上去很老套的一个故事,不过魔鬼桥倒一直是齐维达勒的标志,层层叠叠的老房子、蓝绿色的河水、远方的群山和建在陡峭悬崖上的石桥一起组成一幅美丽和谐的画面。

可惜我们去的那天天气实在太差,特别是到了下午,不光小雨还起了大雾,Natisone河也处于枯水期。所以我照出去的就是这样:



真是遗憾啊。不过,那句大俗话说的好:有遗憾才会有下次么……

(这次这帖子超长,能看到这里的朋友,俺很感动,谢谢您的捧场



作者: nightcat    时间: 2014-1-8 19:30
谢谢MM分享!
喜欢这种安静的小城,慢慢欣赏,细细品味,方觉得不虚此行。
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-8 19:37
nightcat 发表于 2014-1-8 19:30
谢谢MM分享!
喜欢这种安静的小城,慢慢欣赏,细细品味,方觉得不虚此行。 ...

谢谢夜猫姐!

我就是特别喜欢小城,小街、小巷……
作者: 逆天废柴    时间: 2014-1-8 21:56
本帖最后由 逆天废柴 于 2014-1-8 22:06 编辑

第一次看的时候浏览得太快了,居然没有找到你那儿提到小柴禾我啦?

回来之后慢慢看,哇哈,好好吃得样子太体贴啦!

我也喜欢这样的小城市,漫步其间尤其是烟雨朦胧时刻,感觉很棒!

艺术品我也认为无所谓名家还是无名,只要能打动我,就是好作品。无论和种艺术形式,视觉的,听觉的,触觉的,综合的艺术形式,和观者的交流并产生共鸣或启示,通过作为欣赏者的情感再创造,这个欣赏,玩味的过程,可能就是她的魅力所在。

意大利不愧是是历史悠久的国度,有逛头。看你的帖子收获颇多,世界之大,有好多值得去的地方,接着把游记写下去吧,丁丁咚,将来我会追寻你的足迹环球旅行的哈!

另,上次你提到的里尔克,他的《给一个年轻诗人的十封信》和刘半九先生翻译的《里尔克诗选》正好是今天送到货,哈哈!
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-8 22:08
逆天废柴 发表于 2014-1-8 21:56
第一次看的时候浏览得太快了,居然没有找到你那儿提到小柴禾我啦?

回来之后慢慢看,哇哈,好好吃得样子{: ...

谢谢小柴禾捧场,真感动啊。

我也是觉得意大利可逛的地方太多了,每个地方的美景又太浓缩了,简直是随便去个城市、农村都可以走五步拍一张。我只去过很少一部分,不过就这要记下对我来说也费老劲啦,不过我会尽力的,谢谢你的鼓励!


作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-8 23:42
逆天废柴 发表于 2014-1-8 21:56
第一次看的时候浏览得太快了,居然没有找到你那儿提到小柴禾我啦?

回来之后慢慢看,哇哈,好好吃得样子{: ...

现在看到了你新加的一段。

握手!看来咱们真是那个“xx所见略同”啊   
作者: lucase    时间: 2014-1-9 02:27
Where are you?? I don't understand now...
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-9 02:37
lucase 发表于 2014-1-9 02:27
Where are you?? I don't understand now...


为啥不understand呢 ?

我这段时间在底里亚斯特附近。

对啦,俺们新年前后去Dolomiti滑雪了,不过是在Trentino,不在你们Alto-adige。
作者: 爱菊轩    时间: 2014-1-9 03:00
为啥不给看点心的样子,我的目光想穿透那个粉红包装纸,是不是可以说望眼欲穿了呢?
作者: lucase    时间: 2014-1-9 04:07
丁丁咚 发表于 2014-1-9 02:37
为啥不understand呢 ?

我这段时间在底里亚斯特附近。

My university is Uni of Trento. 60 years ago, Trentino+ Alto Adige= Suedtirol. They were divided into two parts after WWII. hehe
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-9 05:13
爱菊轩 发表于 2014-1-9 03:00
为啥不给看点心的样子,我的目光想穿透那个粉红包装纸,是不是可以说望眼欲穿了呢? ...

因为点心是晚上去朋友家里吃完饭才打开的,当这么多人,我实在没好意思说要照相。本来想从网上找一张,结果半天没找到类似样子的,网上大多数图片都是超市那种盒装的gubana切开以后的样子。

等俺下次去买了再来补照片哈。

对啦,上次你问我海里的那个养殖网是做什么用的,我后来问了当地人,他们说是用来养海虹的。


作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-9 05:21
标题: :
本帖最后由 丁丁咚 于 2014-1-9 05:24 编辑
lucase 发表于 2014-1-9 04:07
My university is Uni of Trento. 60 years ago, Trentino+ Alto Adige= Suedtirol. They were divided i ...


哦,我一直以为你是在Bolzano大学呢,那么你是在Trento么?我们几次路过Trento,在城里晃了晃,还挺漂亮的,感觉也很有人气,附近的自然景观更是非常棒,应该是很适合生活的地方。但就是大街上服装店摆的model怎么那么多裸体的呢?


PS:   Südtirol=Alto adige吧,Trentino好像不属于Südtirol 哦。

作者: lucase    时间: 2014-1-9 10:46
丁丁咚 发表于 2014-1-9 05:21
哦,我一直以为你是在Bolzano大学呢,那么你是在Trento么?我们几次路过Trento,在城里晃了晃,还挺漂亮 ...

那是意大利人后来故意划分出来的。怕整个大区都独立了,好歹划一块独立意志稍微小的地区出来,本来是整个大区都叫南蒂罗尔的。而且trentino名气太小了,给意大利人说,好些意大利人都不知道是在哪里。
作者: lucase    时间: 2014-1-9 10:46
丁丁咚 发表于 2014-1-9 05:21
哦,我一直以为你是在Bolzano大学呢,那么你是在Trento么?我们几次路过Trento,在城里晃了晃,还挺漂亮 ...

你还知道bolzano大学哦。。。。。
作者: lucase    时间: 2014-1-9 10:48
丁丁咚 发表于 2014-1-9 05:21
哦,我一直以为你是在Bolzano大学呢,那么你是在Trento么?我们几次路过Trento,在城里晃了晃,还挺漂亮 ...

trentino+alto adige+tirol(奥)才是原来奥匈帝国时代蒂罗尔公国的领土范围。
作者: lucase    时间: 2014-1-9 10:49
丁丁咚 发表于 2014-1-9 05:21
哦,我一直以为你是在Bolzano大学呢,那么你是在Trento么?我们几次路过Trento,在城里晃了晃,还挺漂亮 ...

我在trento,就在阿迪杰河边住。
作者: 禅人    时间: 2014-1-9 11:21
看起来好多店家门可罗雀,怎么维持的呢?
作者: 容易    时间: 2014-1-9 13:38
好一个宁静的所在。看你的帖子,无论写美食还是游历,都是一种丰厚的享受。
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-10 04:36
禅人 发表于 2014-1-9 11:21
看起来好多店家门可罗雀,怎么维持的呢?

禅人姐眼睛真犀利。以前在瑞士俺也注意到这一点了,欧洲老城里面有一些非常精致典雅的boutique shop、商品摆得艺术得不得了的,但大都是门可罗雀,估计是那种三年不开张、开张吃三年的店。大多数欧洲人买东西还是去各类连锁店或百货商场。

不过这里的店家之所以看着没人,主要是因为正值午休时间,意大利、法国、西班牙这些国家的商店都有午休时间,一般从12:30-3:00(具体时间因商店而异),这段时间大部分商家都不开门,但是橱窗都会亮着,布置得很漂亮,欧洲人挺喜欢window shopping的。
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-10 04:41
容易 发表于 2014-1-9 13:38
好一个宁静的所在。看你的帖子,无论写美食还是游历,都是一种丰厚的享受。 ...

谢谢容易姐!唉呀,我新年去山上滑雪了,信号不好,就没怎么上网,结果就错过你的片片,懊恼啊 :-(
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-10 05:08
lucase 发表于 2014-1-9 10:46
那是意大利人后来故意划分出来的。怕整个大区都独立了,好歹划一块独立意志稍微小的地区出来,本来是整个 ...

这个这个,lucas不能这么算啊,Trentino在历史上曾经有很短的一段时间属于Tirol county (但也不属于是south tirol),但现在Trentino是和sud tirol是两个不同的省。而且两部分文化也挺不同的,毕竟一个是意大利语区,一个是德语区。
作者: ccqi    时间: 2014-1-10 08:18
不长不长,看啊看啊就看到最后了,意犹未尽啊,呵呵呵
作者: 小剪子    时间: 2014-1-10 09:35
最后一张照片里老房子里住的人每天的生活是什么感觉啊
作者: lucase    时间: 2014-1-10 10:50
丁丁咚 发表于 2014-1-10 05:08
这个这个,lucas不能这么算啊,Trentino在历史上曾经有很短的一段时间属于Tirol county (但也不属于是so ...

好吧,那我以后不说自己是德语区的人了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-1-10 17:01
喜欢那个鹅卵石的小镇啊,看着真舒服
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-11 00:07
lucase 发表于 2014-1-10 10:50
好吧,那我以后不说自己是德语区的人了。

奏是你老说自己是德语区的,所以我一直以为你在Bolzano大学


作者: lucase    时间: 2014-1-11 03:02
丁丁咚 发表于 2014-1-11 00:07
奏是你老说自己是德语区的,所以我一直以为你在Bolzano大学

可是我们省照样有人说德语啊,bozen省还不是有说意大利语的么。。。
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-11 03:52
ccqi 发表于 2014-1-10 08:18
不长不长,看啊看啊就看到最后了,意犹未尽啊,呵呵呵

谢谢你!

其实俺写着也没觉得长,贴几张照片写几句话就完了,写完一看,这么长!其实还有好多照片没贴呢,在意大利旅游完了最大的麻烦就是选照片,好像都挺漂亮的
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-11 03:55
小剪子 发表于 2014-1-10 09:35
最后一张照片里老房子里住的人每天的生活是什么感觉啊

不知道啊,俺没住过这样的……不过这种老房子在意大利可多啦
作者: 丁丁咚    时间: 2014-1-11 03:56
花似荼蘼 发表于 2014-1-10 17:01
喜欢那个鹅卵石的小镇啊,看着真舒服

谢谢花似姐。

我也喜欢这种小路:-)




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