爱吱声

标题: 回乡记(下)湖北篇 [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-18 15:53
标题: 回乡记(下)湖北篇

回乡记(上)陕西篇链接 http://www.aswetalk.org/bbs/thread-24128-1-1.html

(一)

父亲的家乡离母亲家其实并不甚远,不过是几个小时的火车罢了。但这几个小时却已是两个省了。

父亲的家乡还是有点名气的,一是因为汽车,二是因为武当山,三是因为绿松石。当然这绿松石也只是这些年才会有人在意,以前没吃没喝的,没人有功夫希罕这东西。

不过当年大学时我和老弟随父亲回家那一次我是不知道这些的。90年代初的山村,我们父子三人从镇上只能121的走几个小时的山路去看奶奶。那会子年轻,并不嫌累,扯开嗓子在荒无人烟的路上一直高唱高明峻的“再见你,依然是,那种心跳的感觉”,并不应景,大半是因为那会正流行。歌声在群山之间回响,很是意气风发。快到家时,父亲指着远远近近的山头,大手一挥:这些地方原来都是咱家的!不晓得是不是玩笑。

隔了二十年,山路还是山路,只是有了窄窄的道,小堂弟一路将车开到了家门口。屋门口二爹、小爹(注:父亲的家乡管叔叔叫爹)站着迎。却没有奶奶,她已经去世了。

一家子坐在院子里聊。父亲只是微微地笑,虽然说不出话,却能看出他的欣慰。即便少小离家,即便爷爷奶奶都已离开,家乡于他想必依然是心里最温暖的地方。

房子还是老房子,堂屋里那些桌椅也仿似从未更换过,爷爷七十年代获的奖状依然贴在堂屋的墙上,已经没有光泽。夕阳下,门前的桔子树微微地摇,远处的田里发黄的麦梗些些地反趁出点点余光来。无论世界变成什么样,这里的一切仿佛从未改变过,时光似乎忘记了这个山里的小村庄。
      ――奖状

-- 乡村

(二)
      山村是安静的。堂弟堂妹们基本都离了家,老旧的屋子里也就我们几个还算年轻些的。清晨起来,或到山后走走,或抱了书在树下看,或拿了相机四处拍拍。偶尔乡里乡亲的经过,爸妈便远远地招呼声。

二爹小爹买了纸全家一起去屋后的山头上上坟。爷爷去世得早,我基本没什么印象,只知道爷爷脾气是极温和的,少见地怕奶奶。想来奶奶的确是个厉害的女人。看着青烟升起,忽然有一种悲凉感。下一代都已经离开这里,将来,这里的屋子,这里的祖坟是不是都会孤独地守在这里,看花开花落,任光阴老去,最终渐渐烟消云散?

父亲在天气好的时候也有了些兴致,带着我们一起穿过几个小山村,来到汉江河。汉江河源自秦岭,经母亲的家乡汉中再到父亲的家乡十堰,最后汇入长江。这样说起来,父亲母亲到有点共饮一江水的意思了。我们去的地方并不能到达河边,只能从山上往下看,江面极宽,江水亦极清澈,有小船横在其中。到是想起唐人宋之问那首极有名的《渡汉江》来:岭外音书绝,经冬复立春。近乡情更怯,不敢问来人。

(三)
      去了趟武当山。越是家乡的山,越是到现在才顺便过来看。十月的天,武当山还是热的,山林掩映之间居然有道士打座其中,颇有意趣。

老帅和老弟精力惊人,虽然累,却坚持着一阶阶上了金顶。我却是平生第一次拼了命也没爬上去,到底也没看见传说中的神仙地,着实遗憾。如今父亲已然离世,我们再回到那里的可能性微乎其微。也许,再一次去,就真的只是旅游了……

作者: 然后203    时间: 2013-12-18 16:02
汉江边上的老乡哩。

汉江作为水源地被好多地方盯着呢。因为有了汉江,武汉人才不必搞的和上海人一样。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-18 16:05
然后203 发表于 2013-12-18 16:02
汉江边上的老乡哩。

汉江作为水源地被好多地方盯着呢。因为有了汉江,武汉人才不必搞的和上海人一样。 ...

嗯,据说现在各个段都弄水库截留,水断断续续的。不过我们三年前回去时看到的汉江河水还满多的。
作者: david康桂    时间: 2013-12-18 16:10
那个道士好像在看什么书,真的恍如穿越。。。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-18 16:16
david康桂 发表于 2013-12-18 16:10

是啊,当时隔得很远,拿长镜头拉过来的,看不清在看什么
作者: 齐的隆冬强    时间: 2013-12-18 18:35
然后203 发表于 2013-12-18 16:02
汉江边上的老乡哩。

汉江作为水源地被好多地方盯着呢。因为有了汉江,武汉人才不必搞的和上海人一样。 ...

不知道203说的是什么,但是在武汉的时候,汉江的水已经很小了
作者: 齐若散    时间: 2013-12-18 20:45
半个老乡。
作者: 卡里其亚    时间: 2013-12-18 22:09
老乡你好!
武当还是值得一登的,另外附近竹山的驴头峡漂流也是一景。至于所谓车城,就没什么景色了:)
作者: 晨枫    时间: 2013-12-18 22:28
david康桂 发表于 2013-12-18 02:10

在看琼瑶呢!
作者: 然后203    时间: 2013-12-18 23:58
齐的隆冬强 发表于 2013-12-18 18:35
不知道203说的是什么,但是在武汉的时候,汉江的水已经很小了

武汉饮用水很大一部分是汉江水,避免了喝长江水的命运。上海人上半年喝“猪肉泡水“的事情还记得吧。
宗关水厂。
作者: 容易    时间: 2013-12-19 02:23
河蚌竟然有这么好的体力。吃惊。
作者: 马鹿    时间: 2013-12-19 03:57
很感人的一篇
作者: 老马丁    时间: 2013-12-19 04:36
半个老乡。

金顶没上
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-19 09:01
齐若散 发表于 2013-12-18 20:45
半个老乡。

为啥是半个?
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-19 09:02
卡里其亚 发表于 2013-12-18 22:09
老乡你好!
武当还是值得一登的,另外附近竹山的驴头峡漂流也是一景。至于所谓车城,就没什么景色了:) ...

嗯,我其实并未在湖北好好地玩过,仅仅随父亲回家乡时顺便看了看,所以你说的这些景我都不知道呢。等将来找机会会好好走走
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-19 09:04
容易 发表于 2013-12-19 02:23
河蚌竟然有这么好的体力。吃惊。

哈哈,为啥这样说?他体力才好呢。前两年我们两家游北京,三天的时间他基本全靠走的,直接导致了两家的孩子及女人们对他提出了严重抗议。
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-12-19 09:37
看到两个同乡都攀亲戚,我也赶紧的来攀半个老乡!
作者: 齐若散    时间: 2013-12-19 13:03
花似荼蘼 发表于 2013-12-19 09:01
为啥是半个?

哦,如果你是从小在十堰长大的话,应该是全老乡了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-19 15:52
齐若散 发表于 2013-12-19 13:03
哦,如果你是从小在十堰长大的话,应该是全老乡了。

啊,你是这么算的啊,我还以为是因为我一半是湖北,一半是陕西,所以算半个呢……
作者: qyangroo    时间: 2013-12-27 09:25
南水北调的中线工程不就是从丹江口水库走吗?应该是引了汉江水了。
作者: 懒猫猫    时间: 2013-12-27 14:03
呵呵,发现跟花似又有了一个共同点,俺妈妈的家乡是湖北黄冈,听说林彪的老家也是那儿。可惜俺从来没去过,以后无论如何也要去看看。
写得真好,看得心里感动!
作者: heinsect    时间: 2013-12-27 14:26
我也来认两个老乡
作者: heinsect    时间: 2013-12-27 15:01
qyangroo 发表于 2013-12-27 09:25
南水北调的中线工程不就是从丹江口水库走吗?应该是引了汉江水了。

城区设坝拦水应该是普遍现象,毕竟是工业和城市人口用水量需求大,农业灌溉期水量应该可以调节。结果是平时农村水景不大好看。这个和南水北调引丹江口水库的关系应该不大,再说花似老家应该在丹江口水库上游
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-12-27 17:33
懒猫猫 发表于 2013-12-27 14:03
呵呵,发现跟花似又有了一个共同点,俺妈妈的家乡是湖北黄冈,听说林彪的老家也是那儿。可惜俺从来没去过, ...

啊啊,怪不得咱俩有点一见如故的感觉呢……原来还有这一层呢……
作者: 老票    时间: 2013-12-28 11:19
上下篇间隔小半年啊~  呵呵。  花MM这一篇的文笔,颇有些陈年普洱的味道了,

近乡情更怯... 嗯,真不知道何时能有这样的感觉。    从来没有任何故乡情结,对此自己也感到很奇怪。

其实,那个道士正在看的是《倚天屠龙记》,琢磨宋青书为啥追不上周芷若的原因呢...

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2