爱吱声

标题: 沈尹默的词与字 [打印本页]

作者: 抱朴仙人    时间: 2013-12-4 14:49
标题: 沈尹默的词与字
因为有朋友表扬俺的字,所以半夜爬起来看字帖......
其实我的字就从来没练好过,唯一可表扬的地方,大约就是从字迹上看,三十多岁年纪,工作疲于奔命之际,还能够挤时间很认真地学习而已。
看字帖当消遣,被农狗老弟取笑,其实另有缘故。
要读沈尹默的词,只能读字帖。
沈尹默是民国著名词人,后来却只被称为“著名书法家”,不太有人知道他词写得极好。
据说沈尹默早年曾经拿自己的诗稿呈给陈独秀评点,指望得一番表扬。不料被这位著名毒舌评了一句话:“沈老弟的词是写的极好的,这笔字嘛,真是其俗在骨啊!”
沈尹默当时在杭州教书。听得此言,深受刺激,于是努力练字,听说是每天练一个字(大约是每天研究一个字的写法)。终于成为著名书法家,再也没有人知道他是个词人啦。
他的早年词作《秋明长短句》,至今只有在书店里碑帖柜台上可以买到,诗词目录里没有这号人物。
话说书法家多数因为自己的书名而烦恼,盖因那并不是学问,只是技艺而已。
我记得启功先生就为别人不太知道他的专业是什么,也很少人去向他请教学问而烦恼不已。好在这老爷子心宽,自嘲一番也就罢了。
贴几张秋明长短句,算是为沈先生鸣不平吧。

作者: 不懂中    时间: 2013-12-4 15:16
对这种正楷的字,莫名的喜欢得不得了。字虽小,但很正!大家就是大家。仙人又为我这个后进生科普了一把,回去得找个字帖好好练练。
作者: 文勖    时间: 2013-12-4 15:30
这字很耐看!
作者: 逍遥探花    时间: 2013-12-4 15:43
我也要开始练字了,以前学过几天楷书,现在写出来自己都觉得忍不了........
作者: 老芒    时间: 2013-12-4 15:57
陈独秀的字也非常好。
作者: 不懂中    时间: 2013-12-4 16:09
老芒 发表于 2013-12-4 15:57
陈独秀的字也非常好。

以前比较相信字如其人。但后面发现这样看有点片面!
作者: 大黑蚊子    时间: 2013-12-4 16:11
老芒 发表于 2013-12-4 15:57
陈独秀的字也非常好。

晚清的八股秀才,字应该是不错的~
作者: jiao114    时间: 2013-12-4 16:20
也不知道启功先生的学问是研究什么!

作者: 上古神兵    时间: 2013-12-4 16:23
爱坛将掀起练字新高潮

作者: 包子    时间: 2013-12-4 16:25
jiao114 发表于 2013-12-4 16:20
也不知道启功先生的学问是研究什么!

文物鉴定啊,当年有好多怀里揣着盘子碗的坐在楼梯口等启功先生。
作者: 晨池    时间: 2013-12-4 17:06
逍遥探花 发表于 2013-12-4 15:43
我也要开始练字了,以前学过几天楷书,现在写出来自己都觉得忍不了........ ...

我从小学三年级开始经常练字,寒暑假从来没搁下,毕业了也没有长期放下过,但是到现在还是一笔烂字
有时候想想,如果存在“字商”,我大概是个负数

作者: 晨池    时间: 2013-12-4 17:08
不懂中 发表于 2013-12-4 16:09

要是能写出一笔好字,那可是能印象分瞬间猛涨不少呀,不管钢笔毛笔
作者: 抱朴仙人    时间: 2013-12-4 17:27
包子 发表于 2013-12-4 16:25
文物鉴定啊,当年有好多怀里揣着盘子碗的坐在楼梯口等启功先生。

你这样说,估计启功先生会气得活过来。
人家是古汉语专家,中文系教授
作者: 五月    时间: 2013-12-4 17:35

谁让启功同学自己乱给人题字的呢。深圳就到处有他的字。任谁经常看到例如“粤发工业园 启功题”这类咚咚自然会认为老启是给人看风水题字的啦。

作者: 山菊    时间: 2013-12-4 19:43
欢迎仙人常来!

沈尹默是民国著名词人,后来却只被称为“著名书法家”,不太有人知道他词写得极好。

谢谢仙人介绍~~~俺知道的词人不多,尤其是宋以后的

你们研究书法,让俺来学习沈词吧:)

踏莎行
玉露團團,金風細細。看來總是驚人意。幽篁不分獨檀欒,高梧何故先憔悴。   
有限詩情,無邊秋思。年年僅有登高地。地偏心遠到而今,黃花肯共東籬醉。

嗯,用典不多,适合俺这样的典盲学习:)

作者: 抱朴仙人    时间: 2013-12-4 19:52
山菊 发表于 2013-12-4 19:43
欢迎仙人常来!
俺知道的词人不多,尤其是宋以后的

这个这个……宋以前的词人也不多……嘻嘻。
您您短信把邮箱告我吧。传个清晰版给您
作者: 山菊    时间: 2013-12-4 20:07
臨江仙
細雨還晴晴又雨,落英已自繽紛。寥寥芳草綛行人,歡情餘白袷,暖意失紅巾。   
往日有誰堪共惜,流鶯不解傷春。離騷心事遠遊身。西江何限水,南陌幾多塵。

歡情餘白袷,暖意失紅巾~~~这个可能有典

作者: 张声语    时间: 2013-12-4 20:15
晨池 发表于 2013-12-4 17:06
我从小学三年级开始经常练字,寒暑假从来没搁下,毕业了也没有长期放下过,但是到现在还是一笔烂字
有时 ...

主要问题是学得太晚了,我三岁就开始了
作者: 山菊    时间: 2013-12-4 20:28
渔家傲
撼枕惊雷仍电骤,微暄已失三秋候。天意不如人意久,翻覆手,阴晴一例难添透。
夜雨洗秋应更瘦,青林却自添朝岫。闻说江南唯泥酒,怜翠袖,萧萧晚竹寒生後。

夜雨洗秋应更瘦~~~好句!

玉楼春
雕阑又拂春风暖,不道天长人更远。旋惊浪蕊望中休,卻惱游絲空里乱。
江流那管西人怨,东下连波无顾反。蓬莱清浅几时曾,三见梁間栖海燕。

玉楼春。
柳枝低曳黄金缕,暗拂朱栏迷乡户。春残庭院更无人,落尽香红风不住。
绿波賸自溶溶去,任是无情知去处。江南归梦有时醒,记取云中天际树。

都好!

生查子
花枝亚小阑,似共人凭处。一夜绿杨风,暗尽庭前树。
黄鹂枝上啼,紫燕阑边语。不见旧年人,仍是前时雨。

临江仙
江槛药阑人事改,草堂看尽新题。东川仍有杜鹃啼,花开花落,几度唤春归。
夜雨乍添新润好,苔阶缓踏晴泥。旧时情绪旧时衣,故人天末,知否酒痕稀。

陈大概有些嫉妒,没想到一句'毒舌'成就了一个书法家:)

作者: 不懂中    时间: 2013-12-4 20:29
晨池 发表于 2013-12-4 17:08
要是能写出一笔好字,那可是能印象分瞬间猛涨不少呀,不管钢笔毛笔

是呀,是呀。所以我现在在苦命练字呀!
作者: 包子    时间: 2013-12-4 20:37
抱朴仙人 发表于 2013-12-4 17:27
你这样说,估计启功先生会气得活过来。
人家是古汉语专家,中文系教授 ...

不会的,当年包子上吃饭大学的时候,书法老师是启功先生徒孙,跟我讲过启功先生对文物鉴定的本事特别自负,好像自己曾经说过自己能力中,鉴定古物第一,字第二,画第三。如果别人在这方面正面评价他,他一高兴就会送人家字。结果这事被某人发现了。。。。。。。。启功先生累的不轻。

启功先生给不少大款的东西抹过灰,学生问这是为啥啊,先生说反正他有钱,哄哄他,他高兴了,咱们也挣钱了,多好!----那些年学校把先生当成摇钱树,无论求字还是鉴定,只要给钱一概不拒。可怜先生白发苍苍不得闲啊。
作者: 路人癸    时间: 2013-12-4 21:45
秋明长短句……是在俄罗斯秋明油田工作的时候写的吗?
作者: 赫然    时间: 2013-12-4 22:10
晨池 发表于 2013-12-4 04:06
有时 ...

来来来。。。。握个手!!!

烂字亲兄弟!!!!
作者: 猫元帅    时间: 2013-12-4 22:35
不懂中 发表于 2013-12-4 16:09

字如其人主要讲的是性格
作者: 人在江湖    时间: 2013-12-5 13:46
哇,好巧。刚看到您谈启功的日志,想起沈尹默,结果就看到您写沈老的帖子了。

其实我觉得沈老的行书最好,非常秀丽耐看,还没俗气。
作者: 雪个    时间: 2013-12-5 15:20
山菊 发表于 2013-12-4 03:43
欢迎仙人常来!

本来看见“有限诗情无边秋”觉得不错,再一看“有限诗情,无边秋思”顿时觉得俗。。。
作者: nanimarcus    时间: 2013-12-5 16:03
楷书看着累,还是看行书舒服。

要看楷书,还是大字柳体颜体看着淋漓酣畅。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-12-5 16:29
不懂中 发表于 2013-12-4 20:29
是呀,是呀。所以我现在在苦命练字呀!

以后不想夸人的话,可以说字好
作者: 一个地址    时间: 2013-12-5 21:40
晨池 发表于 2013-12-4 17:06
有时 ...

同情,我没你努力,字也很烂。好在电脑帮忙。
作者: 不懂中    时间: 2013-12-5 22:49
猫元帅 发表于 2013-12-4 22:35
字如其人主要讲的是性格

我一直觉得看字还是能看得出是否有正气?
作者: 山菊    时间: 2013-12-6 02:58
雪个 发表于 2013-12-5 02:20
本来看见“有限诗情无边秋”觉得不错,再一看“有限诗情,无边秋思”顿时觉得俗。。。 ...

主要还是熟词比较多~~~赫,偶现在终于有点儿知道‘熟’的意思啦
作者: 人在江湖    时间: 2014-1-10 14:22
不懂中 发表于 2013-12-5 22:49

正邪之气不可言。洋文也有字迹学呢
作者: 猪头大将    时间: 2014-1-10 21:54
“其俗在骨”倒是和最近冯小刚的“一腔俗血”不谋而合。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-1-10 23:45
雪个 发表于 2013-12-5 15:20
本来看见“有限诗情无边秋”觉得不错,再一看“有限诗情,无边秋思”顿时觉得俗。。。 ...

你可以当一字师了。沈尹默先生的一个小故事很有意思。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-1-10 23:46
不懂中 发表于 2013-12-5 22:49

想起容易美女称77为正气散了。
作者: qyangroo    时间: 2014-1-11 00:18
其俗在骨,联想到浑身上下无半根雅骨的韦爵爷小宝,完成其书法代表作“小玄子”的情形:

伯爵大人从不执笔写字,那亲随心中纳罕,脸上钦佩,当下抖擞精神,在一方王羲之当年所用的蟠龙紫石古砚中加上清水,取过一锭褚遂良用剩的唐朝松烟香墨,安腕运指,屏息凝气,磨了一砚浓墨,再从笔筒中取出一枝赵孟頫定造的湖州银镶斑竹极品羊毫笔,铺开了一张宋徽宗敕制的金花玉版笺,点起了一炉卫夫人写字时所焚的龙脑温麝香,恭候伯爵大人挥毫。……

韦小宝韦小宝掌成虎爪之形,指运擒拿之力,一把抓起笔杆,饱饱的蘸上了墨,忽地拍的一声轻响,一大滴墨汁从笔尖上掉将下来,落在纸上,登时将一张金花玉版笺玷污了。

......

还是韦爵爷境界高,一身俗骨,洋洋自得。
作者: 阿夏    时间: 2014-1-11 02:27
好看,赏心悦目。两枚印文为:吴兴,竹谿沈氏。另两枚模糊难读。
作者: 四两酒    时间: 2014-4-6 03:21
非常喜欢看沈尹默的字。不过他的字是不是有点过于“好看”了呢? 陈独秀说他其俗在骨好像和董其昌说赵孟tao因熟而俗有点类似。大概萝卜白菜各有所爱吧。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2