爱吱声

标题: 来几道素菜 [打印本页]

作者: 容易    时间: 2013-11-30 15:00
标题: 来几道素菜

过节,吃是最大的乐趣之一。美食当前,亲友围炉夜话,最温馨不过。 现如今大鱼大肉一般人家过节都吃得起,我们的肠胃有时会思念起爽口的素菜。这是今晚我带去朋友家火鸡大餐聚会的几道素菜。

1。凉拌嫩豆角

材料:Costco买的嫩豆角一包
作法:水烧开,水里放少量油和盐。
      豆角丢进去煮5分钟,捞出过冰水。
酱汁:我今天做桃子奶酪蛋糕,不想浪费黄桃糖水,就把糖水+鲜酱油+少量素蚝油+大量蒜末+麻油煮成汁,淋在排好的豆角上。摆盼时切点新鲜小红辣椒丝在上面,丰富色彩。吃的时候把酱汁与豆角拌匀就好。

2。酱萝卜

材料:白萝卜一根, 约600克
作法:白萝卜切片
      洒入20克左右的食盐, 腌20分钟,盐水倒掉;
      撒入30克左右的糖,腌15分钟,糖水倒;重复该步骤一遍;
      萝卜片用冷开水略洗,然后挤掉水;。
      玻璃大碗里,6大匙鲜酱油+一大匙白醋+约250克冷开水调匀成酱汁;
      萝卜片全部放入酱汁中浸泡两天即可食用。

3。双味佛手瓜
家里佛手瓜丰收了。变着法儿吃。

材料:佛手瓜(又名合掌瓜)两枚
作法:象处理黄瓜那样,切下佛手瓜顶部象个小“盖子”一般,握着这个”盖子去磨露出的瓜肉,把白色粘汁磨出来。这样可以去掉瓜的生涩味儿。
      瓜削皮,切丝。留一小块瓜肉切成非常薄的片。
      撒盐,腌20分钟左右。
      把腌出来的盐水倒掉,并用手轻轻挤掉佛手瓜丝中多余的水份备用。
      我今天做两种口味的:葱油和麻辣。分别用小锅做葱油和红油。然后各取一半上述处理好的瓜丝,分别拌入葱油+调味品或红油+醋+炸过的白芝麻+调味品和少许辣椒粉。
摆盘: 拌好的两种口味佛手瓜丝各自坐成一个小”墩儿”,用几片切薄薄的佛手瓜片(单独用盐腌过变软了)圈围做装饰。

4, 糟素鸡

材料:冷冻素鸡一包(两条),糟卤一瓶
作法:素鸡解冻,切片
      油煎至两面黄,放凉
      投入糟卤中浸泡20-30秒即可捞出(视素鸡厚度而定)
      糟好的素鸡沥干,对半切开,摆盘。

作者: 青叶子    时间: 2013-11-30 15:16
标题: RE: 来几道素菜
糟素鸡那个时间单位真的是秒?入味那么快啊。
作者: 容易    时间: 2013-11-30 15:21
青叶子 发表于 2013-11-29 23:16
糟素鸡那个时间单位真的是秒?入味那么快啊。

是的。素鸡容易吸收卤汁。泡久了会太咸。
作者: liuqing098    时间: 2013-11-30 15:32
真心赞一个。很爽口营养哦。太能干了。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-11-30 18:57
容易 发表于 2013-11-30 15:21
是的。素鸡容易吸收卤汁。泡久了会太咸。

真是美而惠。容老爷太幸福了

作者: 齐若散    时间: 2013-11-30 22:18
容儿真耐心,盐腌了糖腌再糖腌。看着都好看得紧,吃也一定好吃。
作者: 容易    时间: 2013-11-30 23:35
liuqing098 发表于 2013-11-29 23:32
真心赞一个。很爽口营养哦。太能干了。

谢谢喜欢噢~ 菜式其实普通,摆盘稍许花点心思而已。大半功劳归给我家老爷照片拍得好。
作者: 容易    时间: 2013-11-30 23:37
齐若散 发表于 2013-11-30 06:18
容儿真耐心,盐腌了糖腌再糖腌。看着都好看得紧,吃也一定好吃。

谢谢7哥~反复腌是为了彻底去除萝卜的”生”味儿。说起来好几道工序似的,其实做起来很省事的。
作者: 马鹿    时间: 2013-12-1 00:04
后面两道菜我会吃, 前面两道太素太素
作者: 晨枫    时间: 2013-12-1 00:10
上得厅堂下得厨房的大美女MM啊!
作者: sylvia    时间: 2013-12-1 00:28
桃子奶酪蛋糕糕呢?
作者: 容易    时间: 2013-12-1 03:18
sylvia 发表于 2013-11-30 08:28
桃子奶酪蛋糕糕呢?

哈哈,兔兔不哭。做的过程我都全程拍照的。等做好了,急忙出门,吃的时候大家又都盯着,反倒忘了拍照。等想起来只剩一口了
作者: 容易    时间: 2013-12-1 03:19
马鹿 发表于 2013-11-30 08:04
后面两道菜我会吃, 前面两道太素太素

吃蔬菜的问题上,你比雪个强点儿
作者: Highway    时间: 2013-12-1 08:38
看着容易,喜欢!
作者: 理想的下午    时间: 2013-12-1 10:11
嚯嚯,估计五星级那个大厨也就是这水准,流口水啊流口水
作者: 流水无情    时间: 2013-12-1 22:43
原来素鸡也可以糟啊...
作者: Erastus    时间: 2013-12-1 23:31
相当的口水!
作者: 容易    时间: 2013-12-1 23:59
流水无情 发表于 2013-12-1 06:43
原来素鸡也可以糟啊...

当然可以!有时间的话,我会糟素三样做个拼盘:素鸡,毛豆,花生
作者: meyatu    时间: 2013-12-2 15:40
这水平足可以开家私房菜馆了啊
作者: 曹操的槊    时间: 2013-12-2 16:50
膜拜
豆角素鸡这么处理还真是别出一格。又好看又好吃
回去整给媳妇吃
作者: 丁丁咚    时间: 2013-12-4 20:33
看着好吃,我们一家都特别喜欢素菜!
作者: 老爷王    时间: 2013-12-5 04:19
很棒!
作者: cadgn    时间: 2013-12-5 11:25
好漂亮的菜~~~(现在觉得眼福比胃口更重要,而且健康)
作者: 锦候    时间: 2013-12-5 14:12
好看,好看!好不好吃呢,我是老实人要说老实话,要吃过才知道!哪天去你那里吃过再说了!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2