爱吱声

标题: 助兴作品:桃之夭夭 [打印本页]

作者: 芷蘅    时间: 2013-11-13 22:11
标题: 助兴作品:桃之夭夭

- o# E/ {/ q9 P7 ~现在发助兴作品是不是有点晚了,就让我最后推波助兴一把。
5 c( _+ _, U( A% k* Q0 h8 H* @* B% ~# y& h1 I
本来打算投稿这篇的,但原文近4000字,怎么也压缩不到2000字以内,就换了一篇。这是压缩后的,还有2000多字,看了这篇,应该知道我交稿的是哪一篇了吧。
+ {" K+ J1 r% j' @--------------------------------------------------/ c5 K" k9 v7 i

* N" W7 e8 H' N( a% U; h% q桃之夭夭% k5 b* D3 H# z( ^2 D
6 \8 v; l, T8 c  M, A
(一)* V+ z! B% W% W9 B0 ^
7 _7 V& D5 q, X3 [/ d7 m
“嗖!”我射出一枝桃木剑,正中黄龙的要害。黄龙痉挛了几下,终于元神散去,一点点地缩小了。远处的人群中传来欢呼声。
4 n0 M0 |" A8 j0 G+ B) P6 K. R6 L% M; B- p
“怎么样,我是不是很厉害?”桃在我身旁开心地跳了几下,干净的脸上显出浅浅的梨涡,明亮的眼睛里闪着骄傲,粉色的轻衫在微风中轻轻地荡漾。
, o. J% ^5 a% O) L& B0 D$ E: L: Z5 o" S6 k
“这可是用的你的主枝,你还好吧。”我有点担心桃。
# D8 Z# _4 \+ T' F3 d9 I/ G  \  ?) G' j9 |2 w+ B
“不用担心,我法力无边。”桃自豪的笑着,蹦蹦跳跳地走向人群,给劫后的人们散去辟邪驱怪的桃枝桃叶。  W  {* u% H9 W% h4 n

8 T' p, Q4 k7 j# n; o6 K: @桃是天神留下的神木,可辟邪降魔,她三千年一开花,五千年一结果,正是枝繁叶茂,法力强硬之时,她的枝叉做成的桃木剑,击中妖魔的要害,便即刻将其元神散去。我是载天山的首领,武艺高强,力大无穷。我和桃一起与黄龙斗了七七四十九天,终于将它铲除,解了这一方生灵之难。- \( W8 X# X' c/ f3 W

' U7 ?) X4 N$ T- T0 |9 p除妖降魔,杀邪擒怪,在这天地洪荒的年代,我和桃一起携手维系着这一方的平安。- J8 ~" M8 ~& I. x  g6 W- {

! q: T; z  A* ?9 [4 k* C  h9 E) ~/ i
(二)
  ?( `9 ?# M5 p7 h: q# L6 {8 u, ]" B# R. u* _
有一日我觉得不妥,问桃:“你发现没有,你最近没有新枝长出来。”8 L& z1 c: V; j8 V% w
+ }# R" H7 g% v. {, A
“是吗?不过没关系。再过二千年,我就会桃花灿烂,结出一堆堆的小桃子。到时我亲手给你做个桃核挂链,就不要挂这小黄蛇了。我开花的时候是不是很漂亮?看你的样子很期待呀。”桃开心地说着,一脸的憧憬。( z- R$ t1 q. R" ~! i9 X
6 i! [- @  E! h" d
过了二千年,桃没有开花,枝叶却不断在战斗中散去,没有再长出新枝。4 ^- u5 X' `/ p3 Z! O5 b# x& E$ v

/ y/ r3 O; u2 ~* G; m% m& R五千年过去了,我再也忍不住了,拖上桃去见天神。2 Z& \, I, j1 p- O/ }

8 j; A; r; [) s, t8 w; w" F“怎么回事?”我问天神,“离上一次开花结果,已经有六千年了,桃没有再开花, 也没有再长出新的枝叶。”
! z$ f9 n; I( W- B4 ?+ k. C+ S' q1 P
( f* w) _$ G' X9 s" K& N) P6 h天神没有开口,扔了本神谱给我们看。
: m6 t5 r& O) U$ f# S3 a0 ~" }
“呀,原来黄龙是日神的小儿子。”桃说着拿起我脖子上干瘪的黄龙看了看。
; W- k- ?3 s) A) T2 J, }* O1 T8 L4 _8 @  |, l9 _$ N4 K
天神叹了口气,说,“黄龙毕竟是日神的小儿子,被桃木剑一剑钉住,元神俱散,不可往生,日神不能出面为子报仇泄愤,就给桃下了绝生咒。”1 g' \/ `; ?, x* D
4 U% Q# d" M" s4 A6 k
“是黄龙先出来做乱,为祸人间的,我不过是为民除害。”桃不服气地说:“日神应多做善事为他儿子赎罪,而不是暗中下咒。”) D/ E; j3 L: u6 g9 Q
我问天神,“你是这天上的主神,可能解开绝生咒?”
, Y0 {* z3 f/ C9 M3 e. O1 t4 p: {/ t4 w3 ?
天神摇了摇头:“日神下的咒,我也无法解开。只能找日神去解。”天神沉默了一会,有点犹豫地说:“还有一个办法,不要再散枝布叶。”9 u) p2 l  q6 V1 k" C+ d3 s3 K- j

) I4 A8 k- @6 \" N( ^ “这怎么行,那我如何除妖降魔?人间如何辟邪驱恶?”桃立刻反驳道。
7 [9 N2 |0 v" a2 S( [+ r* A$ f& C
6 V. N6 S) P0 d “要不,我们去找日神吧。”我和桃商量说。“找到他说什么呢?说我错了,求他帮我解了咒?”桃盯着我的眼睛问我。我无言以对,桃是善良的,也是骄傲的;她为世间苍生的心,从来不会变,她认为是对的事,也不会回头。
7 M0 H! _) n9 c+ H" {* x: |. ]+ c

* R0 e# k$ N  Y3 Q2 k0 t+ a(三)
1 @' U5 j% M' {: Q6 S! d& d* Q" q, h
“嗖!”一枝桃木剑正中九身血妖的要害,它挣扎了几下,带着桃木剑灰飞烟灭,带走了它带来的一切灾难,人间又恢复了和平安祥。我却怎样也高兴不起来,这是桃最后的一个枝干了。八千年以来,她已经散尽了她所有的枝叶,这次为了除去来自地狱的血妖,她执意动用了她最后的一根枝干。
" w* I- H* i. R( d* N9 W+ K4 M  l' r& J0 e
“桃,你以后怎么办?”我看着桃光秃秃的树墩,痴痴地问。6 G* _/ n3 R) O. H- Q

2 ~5 h# P) v( ~, @! E1 @“没关系的。”桃安慰着我,“以后不会有妖魔鬼怪了。”
% ~; g) q0 M3 @; ?+ j
& i% }+ k8 Z5 T# `& |0 @4 k“可是你怎么办呢?桃。”; D9 h, ^4 R6 z9 P2 I

# Y+ n* s- s$ j) f2 f9 [# J“你会一直来看我的吧。“桃有些依恋地问我。( r) I& Y; ?/ a

/ N6 I- v" q, D桃说的对,剿灭地狱血妖后,世间的没有再出现大的妖魔鬼怪,平安了很久。可是,桃越来越虚弱了,她已经无法离开她的根,她再也不能和我一起四处走动,只能禁固于她的根中,等着我去看她。她依然开心地和我说笑着,只是我再也看不到她在我身边蹦蹦跳跳,看不到她随风轻扬的衣衫,我怕她会在虚弱中慢慢地消失。
# c1 t9 D' @- E( G8 b
% M, P: E8 `7 E% n8 k7 m8 B9 @4 d+ _/ K. M+ G; _
(四)
( y* j8 f# b* U! @6 Q
8 R/ o8 G/ E! n9 Y8 ~0 N7 k7 t花开花落,春来秋去,我很久没有看到桃了,因为,我去找了日神。
6 @+ o8 l( M5 g$ }  ^
, m5 S  O! a! j3 Y7 I! c( B% b再见到桃时,我看到了她独自忧伤的脸。我真不敢相信,这是桃。她曾是那样的无忧无虑,自信而骄傲,神采飞扬,即使是知道有今天这样的禁固,散出她最后的枝干时;即使是被禁固在根中,日渐虚弱时,都不曾有这样的忧伤。* J8 S' G( L+ Q! d  j% w
1 c& f+ p9 E4 @, `
“桃,你怎么了?”我担心地问她。$ T6 W; e0 X/ J. R
: M) J2 @: h5 [- ^7 ^) i
桃苍白的脸上露出了惊喜,眼中有泪涌出,似乎想说什么,却又问我:“怎么?你去找日神了?”她看到我脖子上的黄龙不见了。" Z4 x+ ]0 x8 ?1 G
“嗯。”我无力地应了声。我没有带来好消息。
1 F4 C" H6 _4 }+ ]- T7 t
1 u/ f: ~2 M* H1 S2 v, t3 l日神不屑的神情依然在我眼前:“有你这样道歉的吗?元凶都不曾露面。”
9 W' ?& T+ G, {. y: k1 \% ~% ^$ ]# _9 T5 p4 m% E
“带我去找日神吧。”桃说。2 y9 S/ s4 L4 K, J: y" T

1 v) {. {3 E: Y' {. q8 M& L“你?”我有些惊讶。' E; e; ?6 t4 ~7 W

- w! d& D: C0 \) n) l' I3 q“只是去请他解咒,不是去认错。”桃说着,轻轻垂下了眼睑。
! A, _5 [- q/ ~2 ?2 |! v& _: g5 C, T# H: A; D' l+ d
“你现在这样,怎么能离开这里?”我无奈地说。我不知道桃还能这样多久,可是,如果桃离开生她育她的元神之地,一旦有意外,将再无生还的可能。# b7 ^# y7 i& S+ k, T

/ b# C1 T2 H( K+ b“你这次走了六百年,我天天在这里等着。”桃定定地看着我,说:“夸父,我不想再离开你了。”
  [" L# \, i. q9 h- L7 k' s0 J: @- L6 }5 L" ^. }
我痴痴地看着桃,很久,很久。“好吧。”我答应了桃。“我也不想再离开你。”# O) h, f# T; j6 M& k
! j+ G. L' S; r! V+ n  s9 S4 T
桃开心地笑了,我看到了她浅浅的梨涡和明亮的眼睛。可惜,我没有再听到桃的声音,我挖出她的根时,她陷入了昏迷。
- f4 C- K) X; C, c4 v0 _; W# P4 f" R) U7 o0 n  q
我刺开胸膛,把桃的根植入我的心中,用我的血供养着桃的根。我收拾好一切,起程了。) O3 s$ ~- e2 B7 I

1 g* q  {1 D5 ]" F  h我走过宇宙洪荒里八万里山河,那是我和桃并肩战斗过的地方;我从大地的东方走到西方,那是桃曾经留下笑声的地方。我喝干了黄河,饮尽了渭河,终于来到了禺谷,我第一次射出桃木剑的地方,我已经没有力气了,我慢慢地倒下来,我的身躯融入了土地,化成了山脉。在我失去意识之前,我看到了一片桃林。5 x) e+ n' P! p" W1 A9 `. S

: ]% h7 F$ ^4 ]- v, R! t& B我想起了日神的话,在我经受了五百年日神的五雷轰之后,日神对我说:“我解不了绝生咒,我只能告诉你解咒的办法:用爱人的血肉身躯。”
" ~% v/ f! V0 u, b
( ^3 K. E, N% ~5 ^0 w/ u7 Z真好,我看到我最爱的桃对我笑着,浅浅的梨涡,明亮的眼睛;我看到桃之夭夭,灼灼其华。
' i1 y! x9 F" _4 \: y/ ]: E2 _7 k0 E8 O

% O; n; ?7 H& w
; x7 K/ O$ S5 L" t; t~~~完~~~
3 r2 Q; W5 A& }: S5 v4 \
作者: 最后陈述    时间: 2013-11-14 05:25
这个写的真好。
作者: 流水无情    时间: 2013-11-14 09:48
写得真好看!
作者: 上古神兵    时间: 2013-11-14 10:26
写的真好,无论是百花还是金鸡,此文都应是当之无愧的第一。看的让人心酸落泪,和北冥有鱼异曲同工而妙处不同啊!
作者: 芷蘅    时间: 2013-11-14 10:42
你太谦虚了!
3 W* j3 C3 X2 }; y能得到你这样的夸奖,开心啊!
作者: 独角兽    时间: 2013-11-14 16:53
以前在西西河的时候你写的这些故事我就非常喜欢,这篇桃之夭夭是最喜欢的一篇。那时我看文章不怎么记作者。可是真心喜欢的东西,再见还是喜欢。比如,我毫不犹疑的投票给北冥有鱼,不需要读第二遍。而读了至少三遍的原因是因为实在喜欢,还把它推荐给朋友。
作者: 逆天废柴    时间: 2013-11-14 17:06
小小说里面第二篇,看完落泪的。, v. L" ]% ~0 b. ^" j- j/ D

, u2 ~5 ]" x7 W" L  c谢谢
作者: 如梦    时间: 2013-11-14 21:40
欣赏. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 容易    时间: 2013-11-15 00:46
芷蘅啊,我对你的葱白无以言表。。。
作者: 茉莉    时间: 2013-11-15 00:52
好美的文字!
作者: 芷蘅    时间: 2013-11-15 05:16
独角兽 发表于 2013-11-14 16:53 " w/ y. O9 z( P; k% |) d
以前在西西河的时候你写的这些故事我就非常喜欢,这篇桃之夭夭是最喜欢的一篇。那时我看文章不怎么记作者。 ...
9 M( ~' z3 Y' O
桃之夭夭,也是我最喜欢的,所以最初想交这一篇的。
% _' U- O0 K' d7 Y3 W谢谢你的喜欢和推荐。
作者: 芷蘅    时间: 2013-11-15 05:18
$ P! o. Y. S2 I/ a( k3 h
容易 发表于 2013-11-15 00:46
# W6 v  n4 C( e5 x% I2 g  u芷蘅啊,我对你的葱白无以言表。。。
& n( [% A' K4 y, t3 B

( h8 G' h' s' f9 Z) M* t! g容易啊,我对你的美食葱白得口水直流。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2