爱吱声
标题:
日照金山
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作者:
大西洋
时间:
2013-11-9 08:54
标题:
日照金山
与喀拉峻大草原jiazangan平台一样,那拉提大草原的天界台也去了两次,为的是拍“日照金山”的美景。
“日照金山”说的是旭日的光芒照到雪山顶上时的景观,阳光照到雪山顶呈金黄色,绝美。只要是雪山,清晨的阳光抹上去都会产生同样的效果,一般持续10分钟左右,太阳升起后,金色消失。
据说梅里雪山的“日照金山”最是壮观。不过,我更喜欢称之为“雪山金顶”。
第一天清晨上天界台,天公不做美,雾气太重,第二天有了好运气,天气晴好。
1.寂静的草原
2.第一缕阳光
3.两分钟之后
4.又过了两分钟
5.十分钟之后
6.局部
7.拉近
8.草原晨光
9.阳光普照
10.蓝天、雪山、高原、草甸
拍到“日照金山”美景,满意而归,沿喀什河河谷南下,赴巴音布鲁克。
一路上美景如画,那拉提大草原比喀拉峻大草原还要辽阔。
11.悠闲的牛群
12.骑摩托车的牧人
13.毡房
14.古墓
途中看到一小山,山上苍松翠柏,山前一圆形土丘,貌似内地陵墓。询,果然是乌孙古墓。
回来后查,始知,西汉时西域有一个叫乌孙的小国,当然是乌孙人建立,乌孙人是游牧民族,主要活动在伊犁河流域。乌孙人在伊犁先后活动了五百余年,影响深远,是形成现代哈萨克族的族源之一,至今哈萨克中仍有称乌孙的部落。乌孙古墓则是他们留存在伊犁草原的重要文化遗迹。据1988年新疆伊犁地区文物普查结果表明,在新疆伊犁州广阔的草原上分布着上万座土墩墓。不知道这个是不是最主要的一个?
墓前有一排露出泥土的大型石头,据说这是逝者功绩的亡灵,死者生前作战时打死过多少敌人,就在墓周围放多少石头。
古墓带给人些许思古之幽情,让人想起当年这一望无际的高山草原上也曾有过的豪情雄武,眼前的古墓则带着些悲壮与苍凉。
作者:
雪个
时间:
2013-11-9 10:04
我当年觉得巴音布鲁克简直漂亮得不像话。你这次去看到天鹅了吗?
作者:
大西洋
时间:
2013-11-9 16:00
雪个 发表于 2013-11-9 10:04
我当年觉得巴音布鲁克简直漂亮得不像话。你这次去看到天鹅了吗?
大部分已经迁徙了,只看到了十几只“老弱病残”,明天发几张。
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