爱吱声

标题: 哪种醋最好? [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2013-10-20 07:15
标题: 哪种醋最好?

就一般居家中餐烹饪而言,哪种醋最好?
作者: nightcat    时间: 2013-10-20 08:01
当然是镇江香醋好
作者: 燕庐敕    时间: 2013-10-20 08:31
nightcat 发表于 2013-10-20 08:01
当然是镇江香醋好

晨斯基写的是黑醋,镇江黑醋。

其实烹饪米醋就可以了,吃饺子吃面条当让是香醋第一。
作者: nightcat    时间: 2013-10-20 08:41
燕庐敕 发表于 2013-10-20 08:31

其实烹饪米醋就可以了,吃饺子吃面条当让是香醋第一。 ...

估计他打错字了 @晨枫  
作者: 晨枫    时间: 2013-10-20 09:04
nightcat 发表于 2013-10-19 18:01
当然是镇江香醋好

镇江香醋就是镇江黑醋,上海一直叫黑醋的,至少以前一直是这么叫的。
作者: 火白月心    时间: 2013-10-20 11:25
山西老陈醋不错,就是假货有点多
作者: XYZX    时间: 2013-10-20 19:48
水塔牌老陈醋。
作者: sunlion    时间: 2013-10-20 20:59
香醋最佳!河蟹蘸香醋是绝配,以后再饮镇江香醋,舌尖都能泛起大闸蟹的鲜味,这是什么吃货水平
作者: 潜了又潜    时间: 2013-10-20 23:48
白醋凉拌、腌制好看,,蘸用镇江醋,烧菜陈醋可能好些,味道重挥发影响小些。其实浙醋、山西陈醋很少用,炒菜也很少用醋
作者: anew506    时间: 2013-10-23 19:31
作为吃了快40年醋的山西人,我还是推荐宁华府老陈醋。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-10-28 16:00

四川人推荐保宁醋。以下资料来自百度百科:

“保宁醋是四川阆中的传统名产,为中国“四大名醋”之一,始创于明末清初,迄今已有400多年历史。因产于阆中(古称保宁府),故称之为“保宁醋”。保宁醋以大米、玉米、麸皮为原料,用砂仁、白蔻、黄连、杜仲等70余味中药为曲药取观音寺莹洁甘冽、沸而无沉之唐代古“松华井”之优质泉水(古称观音圣水),精酿而成。“吃好醋,保宁醋;保宁醋香,绿色健康。””
作者: 弦音舸醉    时间: 2013-10-31 12:38
其实吧,自己酿的蒜醋比较好,我自己不会酿,但岳父家那边蒜醋做得极符合我的胃口。应该自己做也不难。
作者: 晨枫    时间: 2013-10-31 12:40
弦音舸醉 发表于 2013-10-30 22:38
其实吧,自己酿的蒜醋比较好,我自己不会酿,但岳父家那边蒜醋做得极符合我的胃口。应该自己做也不难。 ...

这可是手艺啊。我见过醋蒜,把大蒜头泡在糖醋里腌制,挺好吃的。
作者: MacArthur    时间: 2013-10-31 13:00
洋人也不都是白醋,也有很香很好吃的。。。

给大家推荐一个:Ortalli Balsamic Vinegar,
作者: 大地窝铺    时间: 2013-10-31 13:34
加拿大能买到的是镇江香醋好。
作者: dragonnj    时间: 2013-10-31 13:58
话说连云港有个特产叫滴醋,据说不错
作者: jearnesty    时间: 2013-10-31 14:35

镇江香醋   肴肉加香醋 绝对

作者: 曹操的槊    时间: 2013-10-31 14:43
nightcat 发表于 2013-10-20 08:01
当然是镇江香醋好

+1               
作者: 小钻风    时间: 2013-10-31 15:22
燕庐敕 发表于 2013-10-20 08:31

其实烹饪米醋就可以了,吃饺子吃面条当让是香醋第一。 ...

四川保宁醋
作者: 石头布    时间: 2013-10-31 17:23
自己酿的醋最好。
作者: 维京老海盗    时间: 2013-10-31 17:32
给蹄花补个图  @逍遥探花
就是这种凸肚瓶子的才够老资格,够正宗。反正我从小吃到离乡都只有这一个包装。

作者: 冰雪迎梅    时间: 2013-10-31 19:36
MacArthur 发表于 2013-10-31 13:00
洋人也不都是白醋,也有很香很好吃的。。。

给大家推荐一个:Ortalli Balsamic Vinegar, ...

+1,意大利有几种醋伴凉菜真不错。
作者: 冰雪迎梅    时间: 2013-10-31 19:37
都好!各有各的用处。
作者: 晨枫    时间: 2013-10-31 21:17
维京老海盗 发表于 2013-10-31 03:32
给蹄花补个图  @逍遥探花
就是这种凸肚瓶子的才够老资格,够正宗。反正我从小吃到离乡都只有这一个包装。
...

这种醋还从来没有看见过。以后有机会见识一下。
作者: 山远空寒    时间: 2013-10-31 21:21
我家以前买那种酿造的黑醋(晨斯基这么叫,我也就这么跟着叫),先用锅煮开,让醋酸蒸发一部分,吃起来没那么酸,再放上蒜瓣,灌回瓶子里。

煮的时候,如果是好醋,满屋子醋香,还能防治感冒,到厨房用力嗅,感觉跟吸鼻烟有点像。
作者: 晨枫    时间: 2013-10-31 21:24
山远空寒 发表于 2013-10-31 07:21
我家以前买那种酿造的黑醋(晨斯基这么叫,我也就这么跟着叫),先用锅煮开,让醋酸蒸发一部分,吃起来没那 ...

哈,那真是一种醇香啊,不是纯酸味。现在买的黑醋好像没有那种醇香了。不知道是不是现实永远不敌记忆的缘故。
作者: 山远空寒    时间: 2013-10-31 21:31
晨枫 发表于 2013-10-31 21:24
哈,那真是一种醇香啊,不是纯酸味。现在买的黑醋好像没有那种醇香了。不知道是不是现实永远不敌记忆的缘 ...

那会儿都是酿造,现在是酿造加勾兑,不然成本高,售价高。

洋超市里也卖酿造的黑醋,买回去放点调料煮一下,没那么酸,再灌回瓶子里,应该味道也好些。
作者: 夏翁    时间: 2013-10-31 21:33
而且必须是恒顺!另外天津独流醋也不错啊
作者: 晨枫    时间: 2013-10-31 21:43
山远空寒 发表于 2013-10-31 07:31
那会儿都是酿造,现在是酿造加勾兑,不然成本高,售价高。

洋超市里也卖酿造的黑醋,买回去放点调料煮一 ...

还没有注意到洋人的黑醋,是balsamic veneger吗?那醋的味道不一样,蘸着好吃,没有试过放在菜里。
作者: 晨枫    时间: 2013-10-31 21:44
夏翁 发表于 2013-10-31 07:33
而且必须是恒顺!另外天津独流醋也不错啊

恒顺是香醋吗?我这里看不到这个牌子。天津独流醋也是第一次听说。
作者: 猫元帅    时间: 2013-10-31 21:47
吃过的醋里面还是山西陈醋最好酸甜适度
作者: 夏翁    时间: 2013-10-31 22:12
晨枫 发表于 2013-10-31 21:44
恒顺是香醋吗?我这里看不到这个牌子。天津独流醋也是第一次听说。

少写一句。。。应为
已选镇江香醋,而且必须是恒顺出品!另外天津独流醋也不错啊
独流很有名啊。。。
作者: Erastus    时间: 2013-10-31 22:12
刚买了瓶恒顺的香醋用来吃饺子,受晨大帖子的启发啊!
是这个样子滴:

作者: 维京老海盗    时间: 2013-10-31 22:15
晨枫 发表于 2013-10-31 21:17

基本上我看在8,90年代出的川菜菜谱里说到醋,都是说保宁醋。这个牌子好像产量不大,而且出了四川盆地就没什么人知道了,全国知名度确实不高。
作者: 晨枫    时间: 2013-10-31 23:07
Erastus 发表于 2013-10-31 08:12
刚买了瓶恒顺的香醋用来吃饺子,受晨大帖子的启发啊!
是这个样子滴:
。 ...

只在国内有卖吧?加拿大看不到呢。
作者: 大葱一根    时间: 2013-10-31 23:08
这几种醋当然都不错,但关键还是看配什么饭菜,路子不对头,味道也不见得能完全出得来

除了这几种,另外浙江湖州老恒和的玫瑰浙醋很不错,我特别喜欢拿来配清蒸的虾蟹之类

balsamico醋很好,但凡产葡萄酒的地方都可以生产吧,不过论起来,还是摩德纳传统巴萨米克醋最正宗,味道最好
作者: 晨枫    时间: 2013-10-31 23:14
大葱一根 发表于 2013-10-31 09:08
这几种醋当然都不错,但关键还是看配什么饭菜,路子不对头,味道也不见得能完全出得来

除了这几种,另外浙 ...

你这个比较专业了。不过同意:清蒸鱼用浙醋好。
作者: lucase    时间: 2013-11-1 02:29
我们这里的中超只能买到镇江香醋,所以没得挑。。。
作者: 老马丁    时间: 2013-11-1 03:56
有种浙江红醋,是不是就是米醋?
作者: 晨枫    时间: 2013-11-1 04:18
老马丁 发表于 2013-10-31 13:56
有种浙江红醋,是不是就是米醋?

应该也是吧?我只在加拿大见到浙江红醋,当年在上海只见过浅黄色的米醋。
作者: 水风    时间: 2013-11-1 09:13
这一看就是不下厨房的人写的。无厘头么。

什么菜什么醋,都是一定的。

而且你写的种类太少了。好多种常见的醋,你都没写。
比如说大红浙醋,黑醋和镇江香醋是两种,日本醋,北美的葡萄醋,天津速成醋。
作者: 晨枫    时间: 2013-11-1 09:50
水风 发表于 2013-10-31 19:13
这一看就是不下厨房的人写的。无厘头么。

什么菜什么醋,都是一定的。

黑醋和香醋还是两种不同的醋?
作者: 小钻风    时间: 2013-11-1 10:33
逍遥探花 发表于 2013-10-28 16:00
四川人推荐保宁醋。以下资料来自百度百科:

“保宁醋是四川阆中的传统名产,为中国“四大名醋”之一,始创 ...

阆中的醋都很不错
作者: 看客    时间: 2013-11-1 10:54
维京老海盗 发表于 2013-10-31 22:15
基本上我看在8,90年代出的川菜菜谱里说到醋,都是说保宁醋。这个牌子好像产量不大,而且出了四川盆地就 ...

《舌尖上的中国》关于醋那一集,有一个镜头是全国各种醋的合影。镜头的第一格就是排在最前面的保宁醋特写,定格一秒,然后镜头拉开,再慢慢扫过其它醋瓶子...
作者: 时使物然    时间: 2013-11-1 12:51
现在分不出来了,前段时间报道说现在90%以上的醋都是醋酸勾兑醋,直接酿造的很少了。成本太高。
作者: 小剪子    时间: 2013-11-1 13:13
现在买不到特别好吃的醋,超市里的买过水塔陈醋,紫林陈醋,恒顺香醋啥的,感觉都不是特别好吃;而且有一次买紫林好像买到假的
作者: Erastus    时间: 2013-11-1 13:21
晨枫 发表于 2013-10-31 23:07
只在国内有卖吧?加拿大看不到呢。

大家拿好东西那么多,晨大就别纠结这个了,
不过不管咋说,现实中的东西就是拼不过记忆里的。
作者: 海天    时间: 2013-11-1 13:29
我用镇江香醋,我领导用独流醋
作者: 燕庐敕    时间: 2013-11-3 22:02
海天 发表于 2013-11-1 13:29

她是天津人?独流老醋?
作者: 小钻风    时间: 2013-11-4 09:11
晨枫 发表于 2013-10-31 21:17

强烈推荐,真正的好醋!
作者: 雪个    时间: 2013-11-4 12:34
弦音舸醉 发表于 2013-10-30 20:38
其实吧,自己酿的蒜醋比较好,我自己不会酿,但岳父家那边蒜醋做得极符合我的胃口。应该自己做也不难。 ...

我用的醋都是用镇江香醋泡腊八蒜泡出来的蒜醋,确实味道非常好
作者: 老票    时间: 2013-11-5 20:50
国内游三大名醋,山西老陈醋、江苏镇江香醋和四川阆中的保宁醋。     晨兄少列了一个啊~

作为对此三大名醋都有足够品尝经验的人,我认为非常难分高下,因为都很出色。

吃大闸蟹,必须是镇江香醋;吃张飞牛肉,呃,保宁醋灰常不错。

不过,太原宁华府的老陈醋,隔着几条街的那种温热幽香的醇厚回忆在脑海里回荡了几十年了,所以还是选家乡特产吧~

民主投票没用的,那些家伙对醋的理解没法和我比的,晨兄你就直接接受我答案好了,

作者: 晨枫    时间: 2013-11-5 22:11
老票 发表于 2013-11-5 06:50
国内游三大名醋,山西老陈醋、江苏镇江香醋和四川阆中的保宁醋。     晨兄少列了一个啊~

这些天正是在用老陈醋,不知道是不是正宗,但没有感觉出期望的优秀,所以有此疑问。看来还要用心体会才行。
作者: 老票    时间: 2013-11-5 22:17
晨枫 发表于 2013-11-5 22:11
这些天正是在用老陈醋,不知道是不是正宗,但没有感觉出期望的优秀,所以有此疑问。看来还要用心体会才行 ...

这年头假货多,老陈醋也有很多西贝版本。   除非宁华府,或者老东湖,否则极大可能是假的。  即使不是假的,也是外围产品了。

就说保宁醋吧,晨兄有机会去阆中古城,你只要带着鼻子就能找到正宗的老醋坊。

何况俺们那更高一级的宁华府呢?

作者: 上古神兵    时间: 2013-11-6 11:44
做菜的最好用米醋,陈醋有酱味,特别是鱼会伤原味,当然要借陈醋味道的除外。黑醋不了解。
作者: 曹操的槊    时间: 2013-11-7 12:39
有没有这个有关醋的投票数量比小小说投票都多的可能?太发指了!就是说醋而已呀。
作者: 晨枫    时间: 2013-11-7 13:40
曹操的槊 发表于 2013-11-6 22:39
有没有这个有关醋的投票数量比小小说投票都多的可能?太发指了!就是说醋而已呀。 ...

这可是事关吃啊,小小说能吃吗?
作者: 曹操的槊    时间: 2013-11-7 13:55
晨枫 发表于 2013-11-7 13:40
这可是事关吃啊,小小说能吃吗?

小小说比醋重要:)
小小说评奖结束就发红包了!
介个太重要了!
作者: dashanji    时间: 2013-11-7 14:29
虽然各醋术业有专攻,俺还是勇敢选择镇江,毕竟前后搞过三大桶,到现在还有一桶
作者: 冰雪迎梅    时间: 2013-11-7 22:05
海天 发表于 2013-11-1 13:29

你不用海天香醋?
作者: 燕庐敕    时间: 2013-11-8 06:00
冰雪迎梅 发表于 2013-11-7 22:05
你不用海天香醋?

海天更出名的是酱油~~~
作者: skygrass    时间: 2013-11-18 12:58
山西老陈醋最好吃拉

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2