爱吱声

标题: Lembert Dome [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2013-10-17 14:47
标题: Lembert Dome
Lembert Dome是Yosemite国家公园里Tioga Road上的一座山峰,海拔9,449英尺 (2,880 米)。呃,我们并没有爬这座山,只是在山下走了走。
那天是个很幸运的日子。优山美地谷里阴云密布,天气炎热;高原这边却阳光灿烂,偏又很凉爽。
那天,天上的云彩不停地移动位置,山上和湖里的光线变幻莫测,景色美得实在是让人不忍离去。我们在Lembert Dome 附近的一个小水塘边竟然消磨了一两个小时。
黄昏来临的时候我们才回到车上,刚开出没几分钟,天上就开始下雨,还伴随着冰雹。雨越下越大,有一段几乎看不见前车的尾灯。等到了优山美地的谷里时,天又晴了,还赶上看了一眼half dome的夕阳。
那天晚上我发过一条记录,宣布“今天,上帝一定就在Yosemite”。

环景照片是同学的女儿用三星手机拍的:

作者: 有真    时间: 2013-10-19 12:51
太美了,神往
作者: 丁丁咚    时间: 2013-10-21 22:01
这景真美!
作者: Highway    时间: 2013-10-22 01:57
你站着别动,不要改变相机参数,连拍几张,回来可以自己拼接一下,有时候很有趣的。
微软有一款免费软件,非常容易拼接的。
作者: 李根    时间: 2013-10-22 01:57
彪特福啊!!!

作者: 雪个    时间: 2013-10-22 05:15
Highway 发表于 2013-10-21 09:57
你站着别动,不要改变相机参数,连拍几张,回来可以自己拼接一下,有时候很有趣的。
微软有一款免费软件, ...

你是说拍全景的?
作者: Highway    时间: 2013-10-22 10:27
雪个 发表于 2013-10-22 05:15
你是说拍全景的?

没那么复杂,就是拼图。否则你的镜头不够wide,风景总是不能全部收入。

最简单的就是Microsoft ICE,全免费,你可以鼓捣几下。

这张照片就是三张拼起来的,我用的是50mm镜头,拼在一起就足够宽了。

作者: 雪个    时间: 2013-10-22 10:43
Highway 发表于 2013-10-21 18:27
没那么复杂,就是拼图。否则你的镜头不够wide,风景总是不能全部收入。

最简单的就是Microsoft ICE,全 ...

回头我试试。。。
另外要请教个问题,我那天拍half dome的夕阳时,其实拍了很多张全景,就是half dome倒映在水面。可是回来一看,全景的照片里金色的山顶都不见了。。。是曝光过度了?同样的光圈只拍山顶的就非常好。
作者: 一无所之    时间: 2013-10-22 10:52
太美了
作者: qiuwen777    时间: 2013-10-22 10:56
伙呆了。。。。
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-22 11:15
雪个 发表于 2013-10-22 10:43
回头我试试。。。
另外要请教个问题,我那天拍half dome的夕阳时,其实拍了很多张全景,就是half dome倒 ...

你是用光圈优先模式拍的吗?上一张图看看
作者: 雪个    时间: 2013-10-22 11:19
东湖珞珈 发表于 2013-10-21 19:15
你是用光圈优先模式拍的吗?上一张图看看

这张还好一点:

但同时拍的山顶就不这样:

作者: Highway    时间: 2013-10-22 11:29
雪个 发表于 2013-10-22 10:43
回头我试试。。。
另外要请教个问题,我那天拍half dome的夕阳时,其实拍了很多张全景,就是half dome倒 ...

你说的这种景致可能挺难拍的,人眼看到的相机可能捕捉不到。因为天空其实很亮,和山脚湖面亮度反差太大。所以如果天空曝好了,地面就很黑,没什么细节了。

下回可以试试这招。站稳了(最好是用三脚架),然后对着风景照,使用相机的Exposure Bracketing功能对一个风景多拍几张,有欠曝的,有过曝的,有恰曝的。然后回家用电脑合成一下,这就是所谓的HDR (High-dynamic-range)。

上回拍月亮和白云我也想试这种效果,可惜月亮和云不是静止的,合成的时候有些问题。所以后来只能作弊了。

作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-22 11:36
雪个 发表于 2013-10-22 11:19
这张还好一点:

上半部过曝了。
你要想拍这样的场景,需要一个渐变滤镜。就是一个滤镜半边是深灰色的,中间逐步过渡。整个滤镜是像偏光片那样可以旋转的。
作者: 雪个    时间: 2013-10-22 11:36
Highway 发表于 2013-10-21 19:29
你说的这种景致可能挺难拍的,人眼看到的相机可能捕捉不到。因为天空其实很亮,和山脚湖面亮度反差太大。 ...

嗯,明白了。我这次连续遇到这个问题,以前还真没有过,感觉特别不好。特别是人家用手机拍的倒上下都拍到了,你说丢人不丢人?这也是平时不研究技术的缘故。。。
作者: 雪个    时间: 2013-10-22 11:38
东湖珞珈 发表于 2013-10-21 19:36
上半部过曝了。
你要想拍这样的场景,需要一个渐变滤镜。就是一个滤镜半边是深灰色的,中间逐步过渡。整 ...

哦?我一个滤镜都没有,是该考虑进几个了。。。给推荐几种最常用的?
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-22 11:39
雪个 发表于 2013-10-22 11:19
这张还好一点:

请参考这个:
http://nickchill.com/2013/02/importance-of-graduated-filters/

作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-22 11:46
雪个 发表于 2013-10-22 11:38
哦?我一个滤镜都没有,是该考虑进几个了。。。给推荐几种最常用的?

我以前最常用的有几个:
1)偏振片:削除水面、玻璃等等的反光
2)上面说到的灰色的渐变,这样保证天空和地面反差强烈的景色也都能兼顾到
3)暖色调的渐变,伪造或者强化朝霞/晚霞满天的景色

作者: 雪个    时间: 2013-10-22 12:18
东湖珞珈 发表于 2013-10-21 19:46
我以前最常用的有几个:
1)偏振片:削除水面、玻璃等等的反光
2)上面说到的灰色的渐变,这样保证天空和 ...

第三种不需要。现在只要求能拍出片子来,还不要求拍出好看的片子来
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-22 21:36
雪个 发表于 2013-10-22 12:18
第三种不需要。现在只要求能拍出片子来,还不要求拍出好看的片子来

我以前用的是一套法国公司出的,渐变滤镜都是长方形的那种。
灰色渐变和暖色的渐变并无本质区别,就是不同颜色的两片而已。那个底座HOLDER是一样的。
所以,你可以很方便的兼顾2和3.

作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-22 23:17
就是我给的那个链接里面就提到了那种HOLDER
http://www.amazon.com/gp/product ... ag=facebook06113-20
可以插多片滤镜
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-22 23:18
http://www.amazon.com/Complete-S ... 6I546/ref=pd_cp_p_0
作者: 雪个    时间: 2013-10-22 23:46
东湖珞珈 发表于 2013-10-22 07:17
就是我给的那个链接里面就提到了那种HOLDER
http://www.amazon.com/gp/product/B0009WCFNO/ref=as_li_ss_tl ...

你觉得,会需要插多个滤镜吗?佳能单反可以用的吧?
作者: 雪个    时间: 2013-10-22 23:47
东湖珞珈 发表于 2013-10-22 07:18
http://www.amazon.com/Complete-Square-Filter-Compatible-Series/dp/B00796I546/ref=pd_cp_p_0

啊?这么多东西才要这些钱?买了这个就不需要再买别的了?
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-23 00:05
雪个 发表于 2013-10-22 23:46
你觉得,会需要插多个滤镜吗?佳能单反可以用的吧?

我以前就是用在佳能的单反上面。我当时就是把所有的镜头的口径都统一到了58毫米。
否则,你需要买不同口径的HOLDER.
如果你现在就是不同的口径的镜头,尤其是口径相差很多的话,也许最简单就是买单个的圆形的滤镜。
还有,超级广角镜头不适合装个HOLDER在前面。
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-23 00:06
雪个 发表于 2013-10-22 23:47
啊?这么多东西才要这些钱?买了这个就不需要再买别的了?

看档次了。贵的一片就要几百刀。
作者: 雪个    时间: 2013-10-23 00:12
东湖珞珈 发表于 2013-10-22 08:05
我以前就是用在佳能的单反上面。我当时就是把所有的镜头的口径都统一到了58毫米。
否则,你需要买不同口 ...

超广角不能装?我现在基本上都是用超广角拍片啊。。。它比24-70方便多了。
嗯,我的镜头口径不一样
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-10-23 00:19
雪个 发表于 2013-10-23 00:12
超广角不能装?我现在基本上都是用超广角拍片啊。。。它比24-70方便多了。
嗯,我的镜头口径不一样 ...

你没有看到超级广角用的遮光罩么?造型都比较夸张怪异的,就是因为镜头的视角的原因。
旋转的滤镜最短,搞不好都会黑四角。HOLDER往前面延伸的太多了一点,方便了插滤光镜片,但是会挡部分光路。
你的镜头前面总归是有保护性的UV滤镜的,对吧?实在是角度太广了,不能再附加滤镜的话,可以把UV卸掉之后再上其他滤镜
作者: 雪个    时间: 2013-10-23 01:47
东湖珞珈 发表于 2013-10-22 08:19
你没有看到超级广角用的遮光罩么?造型都比较夸张怪异的,就是因为镜头的视角的原因。
旋转的滤镜最短, ...

是的,都有UV滤镜
作者: groovy26    时间: 2013-10-23 05:49
超广角装滤镜容易有黑边的问题啊
一般都是给主力的风景镜头配一套滤镜,想要口径一致有点难啊。。
作者: 雪个    时间: 2013-10-23 05:55
groovy26 发表于 2013-10-22 13:49
超广角装滤镜容易有黑边的问题啊
一般都是给主力的风景镜头配一套滤镜,想要口径一致有点难啊。。 ...

我拍风景多半用超广角。。。
作者: groovy26    时间: 2013-10-23 05:59
雪个 发表于 2013-10-23 05:55
我拍风景多半用超广角。。。

有人是用那种装在滤镜架子上的滤镜片直接用手扣在镜头上。。。不过这得是用脚架的状态。
不过拧掉UV装一层滤镜多半不会有事
作者: groovy26    时间: 2013-10-23 06:18

16-35前面至少还能拧上滤镜啊。。。有段时间我拍风景用这个

转接环转接的尼康的14-24,这个镜头就很难用滤镜。。
作者: 雪个    时间: 2013-10-23 06:27
groovy26 发表于 2013-10-22 14:18
16-35前面至少还能拧上滤镜啊。。。有段时间我拍风景用这个

我平时都是用10-22.这组照片也是用的这个头。
作者: groovy26    时间: 2013-10-23 06:31
雪个 发表于 2013-10-23 06:27
我平时都是用10-22.这组照片也是用的这个头。

这个镜头能用77的滤镜的,那个基本上是最常用的几个滤镜口径了,第一代24-70,24-105,70-200 F2.8都是77的,买个渐变灰再加一个偏振就很不错
作者: 雪个    时间: 2013-10-23 06:41
groovy26 发表于 2013-10-22 14:31
这个镜头能用77的滤镜的,那个基本上是最常用的几个滤镜口径了,第一代24-70,24-105,70-200 F2.8都是77 ...

嗯,我还有个24-70,不过不爱用了。
这么说起来,我打算买个渐变灰。偏振干什么的?让天更蓝云更白?
作者: groovy26    时间: 2013-10-23 06:47
雪个 发表于 2013-10-23 06:41
嗯,我还有个24-70,不过不爱用了。
这么说起来,我打算买个渐变灰。偏振干什么的?让天更蓝云更白? ...

24-70不长不短不远不近。。

偏振能消除水面、玻璃的炫光;让色彩的饱和度更高。http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%81%8F%E6%8C%AF%E9%95%9C

偏振是整体压暗,在特别亮的环境,能够降低快门速度,就能用更大的光圈。比如大太阳底下,快门放到1/8000了,光圈还得是F16甚至更小,而镜头的最佳分辨率光圈是F9,这时候就用偏振镜,让进光量减少,快门速度变慢

偏振镜要买CPL的,既然你是广角镜头,也得买超薄的。如果不是很必要其实也可以先不买。。一点点来
作者: 雪个    时间: 2013-10-23 07:07
groovy26 发表于 2013-10-22 14:47
24-70不长不短不远不近。。

偏振能消除水面、玻璃的炫光;让色彩的饱和度更高。http://zh.wikipedia.org ...

看到了。玻璃反光这个很吸引人。不过确实可以延后考虑,先买个渐变灰吧
作者: hatty    时间: 2013-10-30 09:11
怎么能这样美啊!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2