爱吱声

标题: 加勒比2009(8)-向风群岛(一)•圣文森特和格林纳丁斯 [打印本页]

作者: 漂呀漂    时间: 2013-9-26 08:45
标题: 加勒比2009(8)-向风群岛(一)•圣文森特和格林纳丁斯
 格林纳丁斯是由一系列岛屿组成,因为时间的关系,我们只去了其中五个船友比较热衷的岛。
贝魁岛(Bequia)

 话说在京士顿接了朋友,备了食物,便南下到十海浬外的贝魁岛,在岛西的将军湾(Admiralty Bay)锚下了。
 虽然只有不到二十平方公里的陆地面积,贝魁岛是格林纳丁斯中的第一大岛。沿岛的海湾沙滩都很漂亮(上图),也是帆板冲浪潜水的好地方。每日从首都京士顿都有渡轮往返,所以有些旅游度假地的味道。因为海湾挺大,岸上的山坡对东北方向的信风有阻挡,加上岛上居民也不算多,没有城市般那种乌殃的感觉,吸引了很多船友过来消遣(下图)。
 别看海湾那么大,能下锚的地方还是挺局部的,因为很大的地方水底不是硬石就是水草,都很难使锚爪抓牢。我们也是试过两三次后才成功地把船泊好的。在这儿得提个小故事。有一天傍晚时分,来了一艘比爱妮娅大不少的双体帆船,看样子还是挺高端挺豪华那种。船上有五六个人,那船开到我们后方不远处下了锚,几个人也不试试那锚是否抓牢了,扭头就钻进舱里打开大屏幕电视看起来了。那船近到我们坐在甲板上可以跟他们一块看电视的程度,除了听不到声音,画面上的人有鼻子有眼的都看得到。这让老公有点不高兴:要是风向转变,就有可能撞到我们。所以我们对她就格外留意,反正老要往那边瞧,就陪着看起电视来了。没过多久,就看着那电视屏幕越来越小,有鼻子有眼的人就只能看出个人影了,才发现那船拖锚(dragging)了。喊了他们两嗓子,没有回音。眼见着那船在风的推动下慢慢地向开放的海域漂去。因为他们后面没有其它船只,水面也很宽,没有什么危险,我们也就没有去追。终于在船漂出去一两百米的时候,他们自己发现了情况,赶紧把船又开回来,又是在原地下锚,又是没有确认就回舱里看电视去了。我们呢,就又陪着他们接着看。不说你也知道,很快那电视屏幕越来越小,那船又拖锚了。这回也是在一百多米后才被他们发现。不过他们最终放弃了这片水域,摸着黑开到别处下锚去了。我们这才安心地进舱歇息。航海的过程中的确遇到一些船友,他们的安全意识相当淡薄,不知是没学过呢,还是不在乎?

 贝魁岛上有很多面包树(下图),果实可以食用。史书上说加勒比的第一批面包树是早年英国殖民者为了降低种植园的成本,从法属波利尼西亚的塔希提引进,做为奴隶们的食品。而当年肩负起如此重任的便是布莱(Bligh)船长。是他指挥邦提号(Bounty)货船,到塔希提取了树秧,却在离开塔希提不久被他的副手克里斯蒂安挑头劫船。邦提号劫船是个传奇故事,小说电影有众多版本,所以在西方似乎几乎家喻户晓。
 航海以来,关于这个故事,我书也读了,电影也看了,还登船参观了为1962年版的电影而按原图纸建成的邦提号(该船去年在美国东部的那场灾难性的飓风三迪中沉没了,还死了两人,真可惜),去过最后劫匪安家的小岛皮特凯恩(Pitcairn),也去了布莱船长被驱逐下船后带领其他船员靠一条露天小船九死一生地撑到目的地东帝汶岛,这个故事的起因面包树的果实也尝了(虽然很不好吃),想来也是挺圆满的,这也是航海的魅力所在之一吧。

 贝魁岛上有个海龟避难所,是当地的一位退休渔民奥顿(Orton King)为保护日益减少的海龟在十几年前创建的。这片海域的海龟有不同的种类,其中一种叫鼋(hawksbill turtle)的,那时已近濒危。虽然下的蛋不少,但自然条件的残酷和人为的偷猎,从蛋到成龟大约只有千分之一的概率。奥顿经常在海滩巡视,保护龟巢和龟蛋,并把孵出的小龟收到他的海龟避难所喂养起来。等到小海龟长到三岁了,有十几英寸的长度,在壳上打个小洞做为记号,再放回大海。这样大大地提高了它们的存活率,为鼋的保护做出了巨大的贡献。下图就是奥顿养在自建的海水池/盆中的海龟。目前他已经放生了二千多只了。

 贝魁湾里有很多漂亮的鱼,无忧无虑地在船边畅游。下图中这条细长的噶尔鱼(gar fish),身上有缤纷艳丽的色彩。

 大概是因为海水的颜色和强烈的日光,拍出来的照片显示的颜色淡了很多。看它似乎很懒散地泡在船边不太动弹,我就用桶把它舀了上来(下图),想近距离地给它拍点靓照。可是一进到桶里,它身上漂亮的色彩顿时消失,立马变得暗暗的青灰带棕色了。猜是被困的紧张带给它的压力造成的吧。这让我挺不落忍的,拍完照就赶紧给它放回水中了。重获自由的它,全身很快就变回了漂亮的色彩。后来在一次船友的聚餐时,有人还把抓到的噶尔鱼拿来烧烤,说是味道不错呢。

 离开贝魁的时候,看到将军湾西部临海的悬崖峭壁上以及岩洞里有不少残破的石屋,像是石器时代的遗迹(下图)。

 其实呢,这些房屋是两个富有浪漫精神的美国人建造的。他们的初衷是在水边的岩洞里建一座自己的居所,风格同环境相配。自家的屋建好以后,又在峭壁上建了客人房。之后越建越多,覆盖了几乎整个山头。建造时没有建筑图纸,在沙滩上画个样子就开工,宗旨就是同周围的岩石土壤搭配。这些石屋没有供电,连发电机也没有。他们要过的是全生态的日子,号称此处为人类自然保护区。据说山顶的那些石屋还对外出租呢。因为我们没有靠得很近,岩洞石屋拍得不太好,下图是在网上顺来的。这洞里的石屋目前被封了,因为总有大石块从屋顶往下掉,绝对的危房。

作者: 爱菊轩    时间: 2013-9-26 09:13
抢沙发,那海的颜色太漂亮了
作者: 容易    时间: 2013-9-26 13:18
爱菊轩 发表于 2013-9-25 17:13
抢沙发,那海的颜色太漂亮了

+1。 好宁静,好美。
作者: 华恩    时间: 2013-9-26 17:20
噶尔鱼(gar fish),好像在太平洋西岸见到过。。。是不是海马的亲戚?
作者: 漂呀漂    时间: 2013-9-27 09:23
华恩 发表于 2013-9-26 04:20
噶尔鱼(gar fish),好像在太平洋西岸见到过。。。是不是海马的亲戚?

这个不太清楚。样子似乎更像鱼一些。
作者: 洗心    时间: 2013-9-27 20:48
真漂亮啊




欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2