爱吱声

标题: 变焦基本靠走 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2013-9-24 06:35
标题: 变焦基本靠走
说实在的,拍一张清晰的照片很难!我是说清晰。到目前为止,我拍的绝大多数照片都不够清晰。我以前总觉着,功能强大的相机、解像超级的镜头和稳定如山的三脚架,就等于清晰;当然这些很有帮助。事实上,最重要的因素是距离。拍的不清晰,“是你离得不够近”(当然卡帕的原意另有所指)。

1,美味小龙虾

别的不说,我认为这张是够清晰的

2,超模

看看我们当时离得多近--3米不到吧。我之前贴的星状眼神光的那张,也是离得这么近。

3,平衡木

这张是池鹭,4-5米的距离

还记得那句老话么:变焦基本靠走。我原以为这是苦逼自嘲,现在知道了,“走”比“变焦”靠谱多了,是更高的境界。拍清晰的照片,离得近才是硬道理。

作者: 东湖珞珈    时间: 2013-9-24 06:57
你要有这爱好,就该换KAYAK了吧,换个迷彩色的
作者: 农民家的狗    时间: 2013-9-24 07:04
真是漂亮啊,色彩、布局都很棒,神态都抓到了
作者: 农民家的狗    时间: 2013-9-24 07:04
http://www.birdnet.cn/default.aspx

鸟网,这里边有不少神作
作者: 雪个    时间: 2013-9-24 07:13
距离很重要,如果没法接近,镜头就最重要。我看佳能300mmf2.8L 拍出来的片子,感觉那才叫神头。。。
作者: 七月群山    时间: 2013-9-24 08:20
东湖珞珈 发表于 2013-9-24 06:57
你要有这爱好,就该换KAYAK了吧,换个迷彩色的

原来打算蒙一块迷彩布来着,后来发现,鸟都不怎么怕船,大概她们没遭到过来自水面的攻击,基因里少了这根弦?还有可能,是色盲?
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-9-24 08:42
七月群山 发表于 2013-9-24 08:20
原来打算蒙一块迷彩布来着,后来发现,鸟都不怎么怕船,大概她们没遭到过来自水面的攻击,基因里少了这根 ...

我只知道鹿是红绿色盲,没有听说过鸟有色盲的。
作者: 七月群山    时间: 2013-9-24 08:47
雪个 发表于 2013-9-24 07:13
距离很重要,如果没法接近,镜头就最重要。我看佳能300mmf2.8L 拍出来的片子,感觉那才叫神头。。。 ...

这样的镜头总要配高级的机身和三脚架吧,比一条小船贵多了
作者: 七月群山    时间: 2013-9-24 09:05
东湖珞珈 发表于 2013-9-24 08:42

对对,要不怎么都说鹰眼呢。我以前看过一个猫头鹰的科教片,说它是色盲,就想错了。如果鸟都是色盲,就没必要长那么漂亮的羽毛了。
作者: 看客    时间: 2013-9-24 09:50
废片多于好片是很正常的,早在胶片时代就是这样了,那时候就有个词叫“废片率”。大师也不例外,哪个大师的名作不是在一堆废片里千挑万选,然后在暗房里精工细作出来的?
现在数码时代了,不大提“废片率”了,但不等于这个现象就消失了。你如果真的对此很纠结,不妨试试大画幅技术相机,对于降低废片率会有所帮助——当然用那个抓拍打鸟是不可能了。
作者: 七月群山    时间: 2013-9-24 12:12
看客 发表于 2013-9-24 09:50
废片多于好片是很正常的,早在胶片时代就是这样了,那时候就有个词叫“废片率”。大师也不例外,哪个大师的 ...

数码时代,“废片率”应该更高吧,我倒不是特在乎这个。就是,有些特别激动人心的时刻,没拍清楚,那个遗憾哦。。。大画幅,我还真考虑过4x5,但是那个太花时间,得等退休了再说。
作者: njyd    时间: 2013-9-25 01:36
问题是你走它也走,还不光走,飞。
作者: MacArthur    时间: 2013-9-25 01:53
“是你离得不够近”(当然卡帕的原意另有所指)。

原意是指啥?
作者: Pipilu    时间: 2013-9-25 01:59
东湖珞珈 发表于 2013-9-24 08:42

鸟类的视力比哺乳动物好的很
作者: 七月群山    时间: 2013-9-25 03:55
MacArthur 发表于 2013-9-25 01:53
原意是指啥?

他是说战地记者上火线才能拍出好照片
作者: 农民家的狗    时间: 2013-9-25 18:43
雪个 发表于 2013-9-24 07:13
距离很重要,如果没法接近,镜头就最重要。我看佳能300mmf2.8L 拍出来的片子,感觉那才叫神头。。。 ...

在鄱阳湖,没有800,根本拍不清湿地鸟,林鸟嘛400勉强可以
作者: 雪个    时间: 2013-9-25 23:35
农民家的狗 发表于 2013-9-25 02:43
在鄱阳湖,没有800,根本拍不清湿地鸟,林鸟嘛400勉强可以

打不到的鸟都不是好鸟。。。
作者: 包子    时间: 2013-9-26 10:15
雪个 发表于 2013-9-25 23:35
打不到的鸟都不是好鸟。。。

当年玩气枪的时候,家附近的麻雀只要看见我扬手,马上就四处逃窜。
作者: 七月群山    时间: 2013-9-29 07:48
njyd 发表于 2013-9-25 01:36
问题是你走它也走,还不光走,飞。

我发现好多鸟都是从陆地很难接近,从水面就容易得多。有一回我划船拍燕子,只有第一次从树下经过把他们惊飞了,几分钟之后,根本就不再理我了,想拍飞的都很难。
作者: 农民家的狗    时间: 2013-9-29 08:34
七月群山 发表于 2013-9-29 07:48
我发现好多鸟都是从陆地很难接近,从水面就容易得多。有一回我划船拍燕子,只有第一次从树下经过把他们惊 ...

鄱阳湖不是干了一回,说是N年恢复不了?

鄱阳湖作为中国最大的淡水湖,其生态系统如果这么脆弱,那不用等到现在,当年是大泽的时候就得变成荒漠了鸟
作者: 散人    时间: 2013-9-29 09:02
眼拙+孤陋寡闻,这是什么镜头啊,焦距120-400?
作者: njyd    时间: 2013-9-29 21:29
农民家的狗 发表于 2013-9-29 08:34
鄱阳湖不是干了一回,说是N年恢复不了?

鄱阳湖作为中国最大的淡水湖,其生态系统如果这么脆弱,那不用 ...

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25495-1-1.html
作者: 黑松    时间: 2013-9-29 22:40
“还记得那句老话么:变焦基本靠走。我原以为这是苦逼自嘲,现在知道了,“走”比“变焦”靠谱多了,是更高的境界。拍清晰的照片,离得近才是硬道理。”-----------拍出满意的图片真心不容易!交通基本靠走,取暖基本靠抖。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2