爱吱声

标题: 与一位音响达人的交流 [打印本页]

作者: dasa    时间: 2013-9-9 13:41
标题: 与一位音响达人的交流
我的一个朋友,是典型的技术狂人,在汽车,音响方面的造诣颇深。表现在:
对汽车,音响的各类参数随口报来,如数家珍;对各类品牌的优缺点了如指掌;对该类器材的运行原理一清二楚。
他曾经为了买车,整整花了一年时间研究比较各类参数,最终选定了进口版高尔夫。但是却不愿意支付加价提款,等了一年也没等到。一怒之下买了进口版的菲亚特。也曾经自己花银子买器材,装了一对音响。光原材料就花了几万大洋。

背景交代完毕,以下为故事细节。

某日,来我处参观欣赏我的音响。对音响未置可否,对CD机大肆批评。我的CD机是一个老款的先锋,被他诟病。我与之争辨,认为在音响系统中,按照重要性应该排序为音箱和功放,碟片,CD机。在目前这款箱子和功放的组合中,CD机的影响比较微弱。他不服,争论结果,以实践检验之。该友颠颠跑回家,将自己的一款高档CD机报来,2款CD机在同样的碟片和音响功放条件下盲测。我们链接好设备,该友转过身背对机器。我将一张蔡琴的碟片放入他的CD机中,让他判断。该友信心十足的说:非常明显,这是你的烂机器放的声音。我让他回头的自己看,登时他的脸就绿了。后来他争辨说,如果对比着听就能够听出来。我承认。不过我说:如果必须要对比着听,那至少说明这2款机器的声音差异不大。否则你一下子就能够听出。他无语。

欣赏完音响,又欣赏我的投影系统。
我这一套高清投影是我比较得意的。结果他又开始大放厥词,说我的碟片是枪版。理由是颜色细节不够。我气坏了,于是又开始争论。他说要让我见识一下真正的蓝光高清碟片。于是又颠颠跑回家,把自己的一堆蓝光碟拿来。播放出来一看,没什么区别。于是彻底无语。

由此,达人被我彻底打败,再不言技术流。

作者: 看客    时间: 2013-9-9 13:47
这也叫“达”人?怎么个“达”法?
作者: 包子    时间: 2013-9-9 13:52
音响这玩意主观性太强,曾经有师傅讲过,对于器材的好坏顶级大牛的话只能信四成。
作者: 假如十八    时间: 2013-9-9 14:03
除了狂笑一阵之外真的不知道说什么好
作者: dasa    时间: 2013-9-9 14:09
包子 发表于 2013-9-9 13:52
音响这玩意主观性太强,曾经有师傅讲过,对于器材的好坏顶级大牛的话只能信四成。 ...

对啊。其实我这帖子就是想说明这个问题。
我是在河里看到的一个老贴,说顶级大牛可以区分不同的电来源,水电的声音如何,火电的声音如何。当然,是搞笑的,也带着讽刺的味道。所以想起这么个事情
作者: 清风徐来    时间: 2013-9-9 14:33
搞笑贴。
作者: 四处张望    时间: 2013-9-9 14:45
dasa 发表于 2013-9-9 14:09
我是在河里看到的一个老贴,说顶级大牛可以区分不同的电来源, ...

那个也是音响论坛那里出来的帖子
作者: akboz    时间: 2013-9-9 14:56
盲测是打败空谈流最好的方法
作者: 删除失败    时间: 2013-9-9 15:08
LZ的朋友也就一伪达人,真正水平高一点的音响发烧友都是自己改电路,甚至自己设计音响的,模电还是挺考验功力的

家电论坛曾有一个叫革命领袖的ID说,对这类伪达人的办法就是盲听,错一次抽一嘴巴,等他脸肿得连他老娘都不认识的时候,他就醒悟了
作者: 老杨    时间: 2013-9-9 15:12
能听出 水电与火电区别
作者: profer    时间: 2013-9-9 15:22
我还见过非银质导线不听的...........
作者: 千羽wishfly    时间: 2013-9-9 16:54
买这类发烧的东西跟买古玩一个道理,自己觉得好就行,反正掏钱的人是你
作者: code_abc    时间: 2013-9-9 17:02
我是在河里看到的一个老贴,说顶级大牛可以区分不同的电来源, ...

大多数音响发烧友都过不了盲测这关。就算对比着进行双盲也过不了。
作者: code_abc    时间: 2013-9-9 17:02
老杨 发表于 2013-9-9 15:12
能听出 水电与火电区别

还能听出水坝蓄水的水位
作者: 两天杨    时间: 2013-9-9 17:06
我觉得你的描述很偏颇!从开头就慢慢透露对方是技术参数派!。。。。。。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2013-9-9 17:20
从他看参数最后买菲亚特这个行为来看……他可能是个理论派
作者: 晨枫    时间: 2013-9-9 21:16
从高尔夫能达人到菲亚特,I服了U了。
作者: 机器猫    时间: 2013-9-10 01:12
以前一位音响发烧友坚持说他能听出来垫功放(注意是功放而不是音箱)下面的支柱的材质的不同,俺无语。
而且这位朋友还是EE出身的。

作者: 包子    时间: 2013-9-10 11:37

火电的声音发干,视煤品质量体现中频和高频的颗粒感。
水电的声音比较柔,视水质的好坏可以体现中低频的颗粒感。
核电的声音爆发力非常好,适合听打击乐比较多的音乐。
其实,最好的应该是烧轻油的火电,高音不漂,中音厚重,低音实在。爆发力虽然比不上核电但是胜在连绵不绝。
至于风电和太阳能,本人不建议使用,第一风电电压不稳定,时常有爆发跟不上的感觉,第二 阴天、夜里没法使用太阳能。

作者: 包子    时间: 2013-9-10 11:42
code_abc 发表于 2013-9-9 17:02
大多数音响发烧友都过不了盲测这关。就算对比着进行双盲也过不了。

盲测其实没啥,大部分人都能对两个数量级的音响有效区分。怕的就是基本一个价位的的音响,本来就是半斤八两,不过是各有侧重而已。至于说能听出线材来的,基本就可以当成神棍。
作者: 一无所之    时间: 2013-9-10 11:44
机器猫 发表于 2013-9-10 01:12
以前一位音响发烧友坚持说他能听出来垫功放(注意是功放而不是音箱)下面的支柱的材质的不同,俺无语。
而 ...

他那耳朵太值钱了,光听音响太可惜了。
作者: heinsect    时间: 2013-9-10 11:59

"光原材料就花了几万大洋"
作者: tangotango    时间: 2013-9-10 12:13
瓦片儿匠 发表于 2013-9-9 17:20
从他看参数最后买菲亚特这个行为来看……他可能是个理论派

不是理论派,而是装B派。哪有因为不愿加价提车就改变研究好的车型的技术派?
作者: 楚楚99    时间: 2013-9-10 12:13
唉,你毁了他一生
作者: 看客    时间: 2013-9-10 12:24
包子 发表于 2013-9-10 11:42
盲测其实没啥,大部分人都能对两个数量级的音响有效区分。怕的就是基本一个价位的的音响,本来就是半斤八 ...

线材啊,我能听出来...有线或无线——有线有声儿,无线没声儿
作者: 李根    时间: 2013-9-10 22:05
装B的最高境界,是连自己都笃信不疑

作者: 混天球    时间: 2013-9-10 22:42
你这个朋友是个实在人,挺可爱的,也可交。
作者: 五月    时间: 2013-9-10 23:00
包子 发表于 2013-9-10 11:37
水电的声音比较柔,视水质的好坏可以体现中低频的 ...

我的一位音响发烧友朋友,人家根本不屑用市电,就像一位真正的贵族请客吃饭绝不会下馆子而是用自己的御用厨师一样。一次我去拜访,看见他正陶醉在音乐中,音响赫然连在一台老式的锅炉蒸汽发电机上,下边烧着柴禾。大惊之余忙问究竟。朋友郑重答道:听老柴的《悲怆》当然得用柴禾灶发的电更原汁原味。

作者: 燃烧的冰块    时间: 2013-9-12 12:03
枪版和蓝光的差别还是很大吧,除非达人的蓝光是这种:
【Due.West.Our.Sex.Journey】【高清蓝光720P版BD-RMVB.国语中字】.rmvb

作者: dragan    时间: 2013-9-12 21:42
包子 发表于 2013-9-10 11:37
水电的声音比较柔,视水质的好坏可以体现中低频的 ...

下回攒几百节电池,串起来听。我看他还能听出来。
作者: 我爱莫扎特    时间: 2013-9-14 07:02
包子 发表于 2013-9-10 11:42
盲测其实没啥,大部分人都能对两个数量级的音响有效区分。怕的就是基本一个价位的的音响,本来就是半斤八 ...

确实如此,价格差两三倍的机器,是个人就能听出区别。价格相近的则要看个人喜好了。
作者: 水风    时间: 2013-9-14 09:13
说到音箱,我最近检测了一次,左耳朵已经比同龄人老了10岁,所以怪不得最近听东西越来越听不见了。
作者: 包子    时间: 2013-9-15 00:41
dragan 发表于 2013-9-12 21:42
下回攒几百节电池,串起来听。我看他还能听出来。

呦呵,你又用南孚了,不是跟你说过吗,莫扎特的曲子得用白象的。
作者: tanis    时间: 2013-9-15 02:17
机器猫 发表于 2013-9-10 01:12
而 ...

一个比一个猛~

不过有绝对音高的人有些应该还是能分辨出来? 教主出来说说?@张声语  
作者: 张声语    时间: 2013-9-15 02:23
tanis 发表于 2013-9-15 02:17
一个比一个猛~

当然有,那样的人纯属天赋异禀,中科院声学所有个老师就这样,人称金耳朵,1hz的区别都能听出来。

这种人太少了,我活了二十多年就知道这一个。。。
作者: 机器猫    时间: 2013-9-15 03:46
张声语 发表于 2013-9-15 02:23
当然有,那样的人纯属天赋异禀,中科院声学所有个老师就这样,人称金耳朵,1hz的区别都能听出来。

这种 ...

但是即使这样,功放下面垫的东西也不会影响到频率啊,1Hz的变化都不应该有啊。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2