爱吱声

标题: 【诗不厌改】山菊咏物楼(个人收藏版:) [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2013-8-5 01:45
标题: 【诗不厌改】山菊咏物楼(个人收藏版:)

[山菊按]:
把这个帖子改成咏物楼~~~有空时把以前写的作业翻出来改改,准备四处求砖,家里也收藏一份:)
如果没有特别说明,本贴的图片都来自于网络。若有署名的都会加上。

山菊

早餐清露晚餐霞,最爱秋高雁字斜。
给点阳光穷灿烂,天涯处处是侬家。

(画作者:吴冠中)

作者: 石头布    时间: 2013-8-5 04:11

晓餐清露暮餐霞,这是菊仙的气质。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-8-5 04:18
晓餐清露暮餐霞,这是菊仙的气质,
但灿烂的山菊花是姐姐的特色呢!

在我心目中,山菊姐的气质和个性,更接近向日葵。
作者: 板筐    时间: 2013-8-5 05:10
嗯,仰慕中
作者: 飞烟    时间: 2013-8-5 09:53
“给点阳光穷灿烂“,好!这样的心态,生活总会很美。
作者: 海外逸士    时间: 2013-8-5 22:19
“給點”太口語化。
作者: 山菊    时间: 2013-8-6 03:07
石头布 发表于 2013-8-4 15:11
晓餐清露暮餐霞,这是菊仙的气质。

知道啦~~~第一句太雅?
作者: 山菊    时间: 2013-8-6 03:08
到处停留的叶子 发表于 2013-8-4 15:18
晓餐清露暮餐霞,这是菊仙的气质,
但灿烂的山菊花是姐姐的特色呢!

有啥不同呢~~~呃,向日葵的花比较大
作者: 山菊    时间: 2013-8-6 03:10
海外逸士 发表于 2013-8-5 09:19
“給點”太口語化。

的确如此~~~不知道逸士老师又没有修改建议?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-8-6 03:53
山菊 发表于 2013-8-5 14:08
有啥不同呢~~~呃,向日葵的花比较大

作者: 海外逸士    时间: 2013-8-6 21:22
卻待﹐如何﹖後面的  窮  也得改了。
作者: 山菊    时间: 2013-8-7 07:45
海外逸士 发表于 2013-8-6 08:22
卻待﹐如何﹖後面的  窮  也得改了。

欲待阳光X灿烂 ~~~不觉得失去了土味的诗很乏味吗?
作者: 海外逸士    时间: 2013-8-7 20:28
要土味﹐四句都得有土味﹐不能只有一句土味。全詩風格需統一。
作者: 山菊    时间: 2013-8-8 00:55
海外逸士 发表于 2013-8-7 07:28
要土味﹐四句都得有土味﹐不能只有一句土味。全詩風格需統一。

说得是~~~所以我想重新考虑第一句,只是暂时还没有主意,只好先放放。
作者: 海外逸士    时间: 2013-8-8 01:35
古人說“兩句三年得﹐一吟淚雙流”。不急不急。
作者: 山菊    时间: 2013-8-8 03:24
海外逸士 发表于 2013-8-7 12:35
古人說“兩句三年得﹐一吟淚雙流”。不急不急。

不急~~~俺先按@阿夏 老师的建议改一稿吧:

给点阳光穷灿烂,崖头谷底是侬家。
作者: 石头布    时间: 2013-8-8 03:25
山菊 发表于 2013-8-6 03:07
知道啦~~~第一句太雅?

雅得挺好,就是最后的"崖头谷底是侬家"把它闪了一下 。
其实我脚着诗以意为先,形式不重要。在主席那里"放P"都可以入诗,“省得也么哥”也可以入曲。古人诗中好多字句,今人脚着挺古雅,其实都是当时口语。今人不敢用口语入诗,是泥古不化,不自信了,所以诗词一道就僵死衰微了。
作者: 山菊    时间: 2013-8-8 03:56
石头布 发表于 2013-8-7 14:25
雅得挺好,就是最后的"崖头谷底是侬家"把它闪了一下 。
其实我脚着诗以意为先,形式不重要。在主席那里" ...

说得好

不过风格统一也是必须的~~~我正在考虑把最后一句改成:有XX处有侬家,不知道如何?
那俩字还挺不容易填上呢!
作者: 山菊    时间: 2013-11-19 04:28

山菊   

浅紫错金黄,坡斜野韵长。
从容饮风露,自在散芬芳。
平淡路人眼,可怜青女妆。
分侬一枝秀,掩我鬓边霜。

(图片:淡鸟)

作者: 山菊    时间: 2013-11-19 04:29

秋蝉   

数载潜修罢,登高日已西。
秋光谁与共?流响动深闺。

作者: 山菊    时间: 2013-11-19 04:32

落叶

耗尽青春面已皴,霜前徒获自由身。
诗情早付排云鹤,一任残躯碾作尘。

(作者:王民平)

作者: 文勖    时间: 2013-11-19 14:18
山菊 发表于 2013-11-19 04:32
落叶

耗尽青春面已皴,霜前徒获自由身。

一任残躯碾作尘,
诗情早付自由身。
华发催悟韶光浅,
霜浓不悔今日晨。

嗬嗬,把班长的诗瞎折腾一个,得罪喽!
作者: dasa    时间: 2013-11-19 22:13
海外逸士 发表于 2013-8-5 22:19
“給點”太口語化。

她是有意的。
有时候这种大俗大雅的混搭风格很有趣味。也有味道。

作者: dasa    时间: 2013-11-19 22:25
dasa 发表于 2013-11-19 22:13
她是有意的。
有时候这种大俗大雅的混搭风格很有趣味。也有味道。

和菊姐一首,兼送给叶子。
晨赏枫叶暮观花,叶子山菊两相狹。
若得房前屋后柏,满园春色尽归家。

文字游戏,半通不通,见笑了。

作者: 山菊    时间: 2013-11-20 00:30
文勖 发表于 2013-11-19 01:18
一任残躯碾作尘,
诗情早付自由身。
华发催悟韶光浅,

霜浓不悔今日晨~~~好!

欢迎折腾~~~板砖、次韵、唱和~~~越多这楼才越高越好呀!
作者: 山菊    时间: 2013-11-20 00:38
dasa 发表于 2013-11-19 09:25
和菊姐一首,兼送给叶子。
晨赏枫叶暮观花,叶子山菊两相狹。
若得房前屋后柏,满园春色尽归家。

@到处停留的叶子

叶子快来看

叶子山菊两相狹 --- 最后一字不太好,改成‘夸’如何?反正偶跟叶子经常互夸滴

欢迎常来游戏~~~俺也是从对联游戏开始,玩着玩着就上瘾啦:)

作者: 文勖    时间: 2013-11-20 13:20
山菊 发表于 2013-11-20 00:30
霜浓不悔今日晨~~~好!

欢迎折腾~~~板砖、次韵、唱和~~~越多这楼才越高越好呀! ...

嗯,俺喜欢介样子玩儿法。
作者: 没事哼两句    时间: 2013-11-22 21:32

山菊

晓餐清露暮餐霞,最爱秋高雁字斜。------感觉还是用屈原的朝夕好一点
给点阳光穷灿烂,崖头谷底是侬家。------穷也不必用,就灿烂即可。

二四句互换一下,好象更顺畅一点。
作者: 山菊    时间: 2013-11-23 10:15
没事哼两句 发表于 2013-11-22 08:32
山菊

晓餐清露暮餐霞,最爱秋高雁字斜。------感觉还是用屈原的朝夕好一点

忘了把改过的换上了~~~我觉得还是阿夏建议的’早晚‘更和谐些。
你不觉得’穷‘字一去,这首诗就没啥可看的了么?
我意在增加一些时代感,毕竟我更想博得同时代的人一笑~~~后代喜不喜欢俺可管不着
作者: 山菊    时间: 2013-11-23 10:34

落叶        

随风飒飒出秋庭,一片萧疏何处行。
欲向寒空觅归宿,满天星斗也飘零。

作者: 山菊    时间: 2014-1-5 05:59

冬桂

庭树摇金蕊,晚秋飘至今。
凉枝香郁郁,腊叶碧沈沈。
未有松梅护,敢由霜雪侵?
蟾宫孤立久,自有岁寒心。

南方的冬天也有冷的时候~~~这两天都是摄氏零度左右。然而门前的桂花还是活泼泼地开着!想起这首习作,翻出来改改,照片是前几天下过雨后拍的。

作者: 梅关雪    时间: 2014-1-5 20:06
山菊 发表于 2014-1-5 05:59
冬桂

菊姐的小屋真温馨。我也准备在这儿搭个草棚子怡养晚年啦
作者: 山菊    时间: 2014-1-5 22:37
梅关雪 发表于 2014-1-5 07:06
菊姐的小屋真温馨。我也准备在这儿搭个草棚子怡养晚年啦

梅子来啦~~~抱抱!

爱坛虽小,各种奇奇怪怪的村落很多,村民也都和善有趣。最重要的是~~~很有爱心

你先四处逛逛,熟悉环境,然后把你的作品先结集搬点过来给俺学习哈
作者: 山菊    时间: 2014-1-9 06:13

雪花

六出瑶池寂寞花,冰心片片护梅丫。
此时天地真干净,醉拥香魂处士家。

作者: 云平    时间: 2014-1-9 23:22
山菊 发表于 2014-1-5 05:59
冬桂

蟾宫孤立久,自有岁寒心。

有味。
作者: 梅关雪    时间: 2014-1-17 15:25
偏是窃来的这句不理想,何如二三句的自然率意
作者: 山菊    时间: 2014-2-16 04:29

白梅    

玉照素颜佳,蝶飞香气暖。今朝借北风,来捣雪花乱。   

作者: 山菊    时间: 2014-3-23 03:19

杏花

绞罢素云裁粉霞,仍输秾李逊桃花。
偏争春色出墙外,空剩朱旗挂酒家。

作者: 山菊    时间: 2014-3-23 03:20

桃花

屡将心事附潺潺,十里清流九处弯。
不忍芳笺半沉没,春风助力出深山。

作者: 山菊    时间: 2014-4-12 06:05

杏花

日边霞万朵,摇梦晓风轻。
粉白双颜色,风流一美卿。
无言招客饮,微笑带愁生。
自打绍翁去,逢墙不敢横。

前天 13:49 上传
下载附件 (76.92 KB)

@到处停留的叶子
作者: 山菊    时间: 2014-4-12 06:12

桃花

十里桃花雨,兰溪波也香。
一朝窥粉面,千古记崔郎。
日暮喧声薄,枝繁别意长。
春风问归处,莫上白云乡。

作者: 山菊    时间: 2015-4-30 05:37

蔷薇

红芳灼灼出尘埃,陋巷朱墙恣意开。
若欲拒人身带刺,却怀馥郁引谁来。

作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-4-30 07:05
山菊 发表于 2015-4-30 05:37
蔷薇

蔷薇

红芳灼灼出尘埃,胸怀馥郁恣意开。
有刺无刺皆自性,撷与不撷任人来。
作者: 月下    时间: 2015-4-30 07:27
陋巷何以红墙
作者: 仁    时间: 2015-4-30 09:56
月下 发表于 2015-4-30 07:27
陋巷何以红墙

也可以是并列关系,就是说贫富的地方都开。
作者: 仁    时间: 2015-4-30 10:02
山菊 发表于 2015-4-30 05:37
蔷薇

后面重点说馥郁了,起句是不是不用芳字更好?
作者: 云平    时间: 2015-4-30 11:05

像是影射某人
作者: 糯米糯米    时间: 2015-4-30 15:05
山菊 发表于 2013-8-8 03:24
不急~~~俺先按@阿夏 老师的建议改一稿吧:

朝掬清露暮饮霞,这个怎样?冒昧了
作者: 山菊    时间: 2015-5-1 04:18
鹤梦白云上 发表于 2015-4-29 18:05
蔷薇

红芳灼灼出尘埃,胸怀馥郁恣意开。

红芳灼灼出尘埃,胸怀馥郁恣意开。---馥郁恣意,连起来读有点喘不过气来:)
有刺无刺皆自性,撷与不撷任人来。---直抒胸臆,有山歌味道。

作者: 山菊    时间: 2015-5-1 04:25
云平 发表于 2015-4-29 22:05

像是影射某人

哈哈,云平真是草木草木皆兵了呢:)
这首本是次老道的韵~~~其实老道跟格那丁颇有些相似的地方,不知道他俩掐过没有?对了,你好象也跟老道掐过的
作者: 山菊    时间: 2015-5-1 04:30
糯米糯米 发表于 2015-4-30 02:05
朝掬清露暮饮霞,这个怎样?冒昧了

好是好,但是平仄不对呢~~~按近体诗的规矩,掬和饮都出律了,所以不能用。

谢谢,欢迎常来,不要怕说错~~~要有'偶是新手偶怕谁'的精神
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-1 07:33
山菊 发表于 2015-5-1 04:18
红芳灼灼出尘埃,胸怀馥郁恣意开。---馥郁恣意,连起来读有点喘不过气来:)
有刺无刺皆自性,撷与不撷任 ...

馥郁恣意:读起来拗口是真的。

“自性”一词会出现在山歌里面?倒是更象偈语一些。
作者: 山菊    时间: 2015-5-2 04:11

缅桂

两朵添成淡淡妆,晨光小巷卖声长。
廿年未听家山雨,青竹花篮梦里香。

作者: 云平    时间: 2015-5-2 10:51
山菊 发表于 2015-5-1 04:25
哈哈,云平真是草木草木皆兵了呢:)
这首本是次老道的韵~~~其实老道跟格那丁颇有些相似的地方,不知道他 ...

跟老道所谓掐,就是他讥讽俺写的一首所谓“马屁诗”,当俺将其马屁诗贴出来后,即遭屏蔽、禁言,这还不算,编辑俺的帖子和回复,捏造事实,小人一个。

这件事墨菡最清楚了,因为是闻她喜添外孙而赠。
作者: 山菊    时间: 2015-5-3 02:29
云平 发表于 2015-5-1 21:51
跟老道所谓掐,就是他讥讽俺写的一首所谓“马屁诗”,当俺将其马屁诗贴出来后,即遭屏蔽、禁言,这还不算 ...

老道当年在中华闹出的动静可不比格那丁小~~~他们俩都有学问但是太过偏执。看他们掐架真长见识
作者: 仁    时间: 2015-5-4 23:35
云平 发表于 2015-5-2 10:51
跟老道所谓掐,就是他讥讽俺写的一首所谓“马屁诗”,当俺将其马屁诗贴出来后,即遭屏蔽、禁言,这还不算 ...

动辄封文封人太卑鄙。
作者: 山菊    时间: 2015-5-5 04:03
仁 发表于 2015-5-4 10:35
动辄封文封人太卑鄙。

也别太快下判断~~~那地方是人家自己开的,他自然也做'自己认为是对'的事。云平与老道的架我没看见,但是在别的地方见过云平跟别人掐起来也是很投入的

还是那句话,内容并不是掐架的根源,相互不够尊重的态度才是罪魁祸首:)
作者: 山菊    时间: 2015-5-5 05:09

题红杏图

青瓦白墙难禁春,欲招信使点头频。
踏枝青鸟顽皮甚,自顾啾啾不理人。

作者: 仁    时间: 2015-5-5 21:48
山菊 发表于 2015-5-5 04:03
也别太快下判断~~~那地方是人家自己开的,他自然也做'自己认为是对'的事。云平与老道的架我没看见,但是 ...

像老师这样有权而不用才是格调。
作者: 仁    时间: 2015-5-5 21:50
山菊 发表于 2015-5-5 05:09
题红杏图

青瓦白墙难禁春,欲招信使点头频。

这一首没有可取之处了。第二句的主语是什么呢?
作者: 山菊    时间: 2015-5-6 06:05
仁 发表于 2015-5-5 08:48
像老师这样有权而不用才是格调。

好像上海宁叫‘腔调’

有人喜欢弄权追名逐利,大概是因为那些东西会带给他们快乐。我觉得只要在追逐的过程中存一分不损人的心思就算善举了:)
作者: 山菊    时间: 2015-5-6 06:12
仁 发表于 2015-5-5 08:50
这一首没有可取之处了。第二句的主语是什么呢?

仁师这是用高标准来要求偶哦~~~俺自己觉得作为题图,应该算及格吧。

四句的主语都是杏花啊~~~用第一人称应该也读得通吧?
‘点头’其实是鸟儿晃动了花枝,俺就势想象成杏花招呼鸟儿啦:)

这一首总体来说的确一般~~~只得一个‘趣’字。
作者: 仁    时间: 2015-5-6 09:11
山菊 发表于 2015-5-6 06:12
仁师这是用高标准来要求偶哦~~~俺自己觉得作为题图,应该算及格吧。

四句的主语都是杏花啊~~~用第一人称 ...

怎么可能每句主语都是杏花?第一句的主语是青瓦白墙,第三四是鸟,第二句的主语只能通过判断知道是杏花。这是最低级的绝句错误。
作者: 山菊    时间: 2015-5-7 03:21
仁 发表于 2015-5-5 20:11
怎么可能每句主语都是杏花?第一句的主语是青瓦白墙,第三四是鸟,第二句的主语只能通过判断知道是杏花。 ...

是我表达不准确,批评有理~~~我的意思应该是从整体看,杏花是主语。但是具体到每个句子,的确也需要文本自足。正如阿夏老师文章所言:不能被读者理解,主要是作者的问题:)

自己再看看句子:

青瓦白墙难禁春,---墙是主语。后三字是想改没改得了的。
欲招信使点头频。---单看的确没主语~~~不知道古人有没有这样省略的?
踏枝青鸟顽皮甚,---鸟是主语。
自顾啾啾不理人。---单看也没主语
作者: 仁    时间: 2015-5-7 03:44
山菊 发表于 2015-5-7 03:21
是我表达不准确,批评有理~~~我的意思应该是从整体看,杏花是主语。但是具体到每个句子,的确也需要文本 ...

如果一句没主语,一般来讲,主语还是上句中的主语。所以第四句没问题,它是第三的继续。
作者: 山菊    时间: 2015-5-7 03:56
仁 发表于 2015-5-6 14:44
如果一句没主语,一般来讲,主语还是上句中的主语。所以第四句没问题,它是第三的继续。 ...

明白了~~~这样呢:

身禁高墙心念春

作者: 仁    时间: 2015-5-7 04:02
山菊 发表于 2015-5-7 03:56
明白了~~~这样呢:

身禁高墙心念春

这样解决了最基本的问题。
作者: 云平    时间: 2015-5-8 19:53
山菊 发表于 2015-5-5 04:03
也别太快下判断~~~那地方是人家自己开的,他自然也做'自己认为是对'的事。云平与老道的架我没看见,但是 ...

山菊说的想必是文人江湖,当时被群殴。我知道早有人看俺不顺眼,借诗词争论之际,大加挞伐。
他们就是想激怒我,然后等着上纲上线,严肃处理。不过比起老道来,他们光明得多。
作者: 云平    时间: 2015-5-8 19:55
仁 发表于 2015-5-4 23:35
动辄封文封人太卑鄙。

仁兄还有书生气,偶稀饭
作者: 仁    时间: 2015-5-8 20:29
云平 发表于 2015-5-8 19:55
仁兄还有书生气,偶稀饭

作版主的起吗得有'我厌恶你的观点但维护你的话语权'的气量。
作者: 山菊    时间: 2015-5-9 07:15
云平 发表于 2015-5-8 06:53
山菊说的想必是文人江湖,当时被群殴。我知道早有人看俺不顺眼,借诗词争论之际,大加挞伐。
他们就是想 ...

他们就是想激怒我~~~无欲无故的激怒你干吗?

难道就不会是,或许,可能~~~不经意之间某句话没注意态度,让对方心里长疙瘩了呢:)
作者: 龙血树    时间: 2015-5-9 07:56
山菊 发表于 2015-5-7 03:21
是我表达不准确,批评有理~~~我的意思应该是从整体看,杏花是主语。但是具体到每个句子,的确也需要文本 ...

诗句主谓宾常常不明朗,如何判断可行与不可行?
作者: 云平    时间: 2015-5-9 12:22
山菊 发表于 2015-5-9 07:15
他们就是想激怒我~~~无欲无故的激怒你干吗?

难道就不会是,或许,可能~~~不经意之间某句话没注 ...

看来俺猜得不错。山菊只知故,而不知缘。

作者: 山菊    时间: 2015-5-10 04:00
龙血树 发表于 2015-5-8 18:56
诗句主谓宾常常不明朗,如何判断可行与不可行?

这个问偶就白问了~~~就是因为写了自己没能力判别才到处去乞砖的么
作者: 山菊    时间: 2015-5-10 04:11
云平 发表于 2015-5-8 23:22
看来俺猜得不错。山菊只知故,而不知缘。

你在江湖的架我是旁观了的,不过跟大多数热闹一样,看过就不记得细节了。残余的印象就是当时基本同意你的批评(否则也不会有后来IBV的交流和那里关门之时邀你到这里来:),但不太欣赏你批评人的态度。你现在如此说,只能让我更觉得你当时和现在都不知道自己的态度可能存在问题的~~~废话一句,若当事人知道,自然就不会那么说啦:)

姥姥俺跑了十年江湖,旁观了无数‘大战’,基本会有个自己的判别的。但是我很少发言,因为我早就明白就俺自身那点水平,任何努力劝说都将是徒劳的。在男人的世界里,‘实力’决定一切。好在俺本领就是个打酱油的,完全可以按照自己的心意闲逛网络江湖
作者: 云平    时间: 2015-5-10 11:00
山菊 发表于 2015-5-10 04:11
你在江湖的架我是旁观了的,不过跟大多数热闹一样,看过就不记得细节了。残余的印象就是当时基本同意你的 ...

山菊这是说俺不自知。态度很好,只是欠缺依据,你叫俺如何接受?
如果这句“山菊只知故,而不知缘”,让山菊很不爽,俺在此致歉。
作者: 山菊    时间: 2015-5-11 01:46
云平 发表于 2015-5-9 22:00
山菊这是说俺不自知。态度很好,只是欠缺依据,你叫俺如何接受?
如果这句“山菊只知故,而不知缘”,让 ...

赫赫,我只是分享偶的看法,并没有非要你接受~~~时间太久,我只剩下印象了,哪里再去找依据?!
不过云平还是可以有两个选择:一是一哂而过(毕竟你也不好意思跟偶死磕吧:);二是有则改之,无则加勉。

至于我是否对你的答复不爽,那应该是我自己要问自己的问题。发言时如果已经考虑了对方的感受,就要对自己有信心。猜度对方的心理是有必要的,可是过度了就会草木皆兵:)

昨天我去‘国诗大赛’溜达了一圈,又看了一场热闹

作者: 山菊    时间: 2015-5-11 06:23

题吴冠中海棠图        

华发思乡客,流连蜀彩中。归心谁引领,香雾紫濛濛。        

作者: 云平    时间: 2015-5-11 13:38
山菊 发表于 2015-5-11 01:46
赫赫,我只是分享偶的看法,并没有非要你接受~~~时间太久,我只剩下印象了,哪里再去找依据?!
不过云平 ...

俺昨天回去翻了一个帖子,算是争论之一,除了被删掉的,剩下的发言下面全是鸡蛋。
作者: 山菊    时间: 2015-11-5 06:06

枫叶

树杪凌霜叶,秋心一片痴。西风催更紧,未肯弃寒枝。

by @青石崖下  from http://www.aswetalk.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=38841

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2