爱吱声

标题: 西行阿里(一) 喀什至三十里营房 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2013-7-30 14:09
标题: 西行阿里(一) 喀什至三十里营房

西行阿里(一) 喀什至三十里营房
西行阿里(二)日土,班公湖
西行阿里(三)鸟岛至狮泉河
西行阿里(四)扎达土林
西行阿里(五) 托林寺,土林,古格王宫
西行阿里(六)扎达至普兰,纳木那尼
西行阿里(七)-- 冈仁波钦和玛旁雍错
西行阿里(八) 帕羊
西行阿里(九)日喀则,江孜,拉萨(全文完)

1998年7月6日至20日,我和我的同伴从新疆喀什由新藏公路,经西藏阿里地区、日喀则地区抵达拉萨,行程3000公里,历时15天。

在那之前和之后,我看过很多西藏的游记。很不幸,我对西藏没有他们那样的感情。我去西藏,没有什么理性思考和哲学关怀,没有文化关注和情感宣泄,也没有神圣职责和命运驱使,更没有什么对生与死的放逐。当然,因为我对佛教的兴趣,所以对阿里有兴趣,所以才选择了这样一条线路,仅此而已。很可惜那时候我没有研究过藏传佛教,如果换了是现在,我觉得走一趟看到的会更多。

15年前的事(真可怕!),记忆可能会不太准确,幸亏照片上有日期!那时候是胶片机,照片是用底片扫描出来的。

7月6日早上7点半,我们的车就从喀什出发了。走的是219新藏公路,由北向南翻阅昆仑山脉。第一天行程是640公里,开了15个多小时,直到第二天凌晨一点才到达住宿地。这是个叫做三十里营房的兵站。

新藏公路的景色:

拍这张照片的地点海拔是5000多米,我穿的是件比较厚的绒衣,可以看得出这时候还是很鲜艳的粉红。等十几天后到拉萨的时候已经不大好说它是什么颜色了,后来我直接把它扔在了成都机场的垃圾箱里。

这一天翻过了三个6000以上的山头。很不幸,我在中途就开始有了高原反应,具体表现是头疼外加呕吐。对于我这个从未头疼过的人来说,这滋味简直太过难熬。我拿出围巾把脑袋勒住,又要同伴使劲掐我的头,可还是感觉脑袋里面有什么东西给闷住不得出来,可它偏又使劲想钻出来。这时候想起曾经见过有人因头疼拿脑袋撞墙,顿时感觉理解。我倒不想撞墙,我只想用斧子把头劈开好透透气。

一到兵站我就蹲在地上一个劲地吐,吐完了同伴把我扶进食堂,我头也没抬地吃了饭,又被扶进房间,倒头就睡。

第二天在三十里营房停留了一天,我除了吃饭一直躺在床上。三十里营房海拔只有3700米,是新藏公路上的大站,来来往往的人很多。不时就有人开门进来看我,还有人把我扶起来喂我吃药。应该说那时候的人还没有什么防范心理,虽然是陌生人,却知道大家都是在帮我,所以我连眼睛都没有睁开过,张开嘴就吃下了各种各样用途的药。后来我跟人说,去西藏一趟,吃的药比我一辈子吃的药都多。嗯,这才第一天,以后还有得吃呢!

这些药明显没什么作用,因为在8号上路的时候,我还是头疼得厉害,人也陷入半晕不晕的状态。嗯,上面那张照片就是这一天拍的,精神很差。

(待续)
作者: 包子    时间: 2013-7-30 14:25
胆儿真肥啊,98年,现在回想一下,我98年那样牛叉的体格都不敢去阿里。
作者: 榆树    时间: 2013-7-30 14:36
10年的时候,在三十里营房住过,不过我们是做地质调查。路边好多大车店,吃住都还不错,就是回叶城的时候带着虱子。
作者: 馒头笼子    时间: 2013-7-30 14:46
头回进藏就走新藏线穿阿里。是比较挑战
作者: 老杨    时间: 2013-7-30 15:37
恨码  不带这样的这多多少年了 还不让人看  
作者: 小黄鱼    时间: 2013-7-30 20:30
为啥把脸遮住啊?不会是青春痘吧
作者: 鹤梦白云上    时间: 2013-7-30 20:39
98年就开始走西藏了,算是先行者了吧。

我是到2001年才开始独自旅游,头一次去了个人多的地方:黄山。
作者: 三妞    时间: 2013-7-30 21:00
还是要赞一下!
特能体会你当时的头疼感受。有一年我去云南,海拔估计还没有西藏高,也是在雪山上,我当时感冒了也壮着胆上了雪山。结果就是发烧、头疼,外带一些耳鸣,难受坏了我,大概海拔4000米左右,自然照出来的相都不堪入目,丑死了。

期待你更多的片片!西藏的景色还是很美。
作者: 马鹿    时间: 2013-7-30 21:14
你一直喜欢粉丝呀。

作者: qiuwen777    时间: 2013-7-30 21:50
我和我的小伙伴惊呆了,98年啊。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-7-30 23:46
马鹿 发表于 2013-7-30 21:14
你一直喜欢粉丝呀。

社长,您说的是粉色?
作者: 李根    时间: 2013-7-31 00:52
我伙呆了,98年啊,俺大二

作者: 漠北以北    时间: 2013-7-31 01:15
万恶的马赛克。。。
作者: MacArthur    时间: 2013-7-31 02:31
求步兵片~

作者: 得大自在    时间: 2013-7-31 10:19
重金求去马晒克复原技术!

作者: 老引北京    时间: 2013-7-31 14:28
那么玩儿命?。弱弱的问一句;是不是内时候失恋啦?。
作者: 云淡风轻    时间: 2013-7-31 14:47
前几年去西藏,提前吃了好多红景天,好像蛮有作用,在纳木错住了一晚什么事儿都没有,
同行的一位连人样都没了,抱着氧气枕头一直混睡到第二天出了纳木错
作者: qiuwen777    时间: 2013-7-31 17:01
照片是通过底片扫描过来的?这是什么技术啊,看起来很不错。
作者: 苏鲁锭    时间: 2013-7-31 17:31
第一次体会到高反是在喀拉库里湖边,早上租来的小面包被冻住发动不起来,然后帮着司机一起推,来回几个折返跑以后,心就要跳出来一样,人开始发晕。
后来第一次到贡嘎机场也是心发慌头发晕,过几个小时才慢慢适应过来。
作者: 雪个    时间: 2013-7-31 22:58
云淡风轻 发表于 2013-7-30 22:47
前几年去西藏,提前吃了好多红景天,好像蛮有作用,在纳木错住了一晚什么事儿都没有,
同行的一位连人样都 ...

我是过了5000有感觉,5000以下没事。纳木错对我来说不会有问题
作者: 雪个    时间: 2013-7-31 23:00
苏鲁锭 发表于 2013-7-31 01:31
第一次体会到高反是在喀拉库里湖边,早上租来的小面包被冻住发动不起来,然后帮着司机一起推,来回几个折返 ...

你去过海螺沟?
作者: 漠北以北    时间: 2013-8-1 01:56
又看了一次。

第一次就想说,八大山人的手势很销魂。。。

赶紧闪人,免得被扁

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2