爱吱声

标题: 婚姻众生相(一)--就这样了吧 [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-4 09:28
标题: 婚姻众生相(一)--就这样了吧
       前记:听了容易MM的解说,才晓得版面和日志还是有些不同的。把以前发在日志里的某些觉得还可以留一留的文章搬到版面里,看过的朋友忍一忍,跳过去就是,嘿嘿。
=======================================================
                                                                                     一

他又结婚了。这一年,他40岁,新娘30岁。

他并不开心。司仪问他愿不愿意的时候,他听见自己心中小小的、微不可闻、细细一缕不愿意的声音。可是,对着那么些人,对着新娘仿似激动得泫然欲泣的表情,他只得稳稳地说:我愿意!

也就这样了罢,一切已经尘埃落定。愿意也罢,不愿意也罢,他已无法回头。

他看着他的新娘。她是这样的心满意足,如花的笑容在她的脸上那样明媚,不是不美丽的。可是那美丽却似要灼伤他的眼,让他不自禁地想,叶儿呢,叶儿现在在做什么?哭,亦或恨?甚或连恨都没有,只有麻木?

怎么就走到这一步了呢?他也很迷茫。已经是第二次的婚姻了,他居然和一个自己不爱的人结了婚,让和自己相爱的人在一边哭泣。这样不堪的故事,仿似三、四十年代煽情桥段。偏他就是其中主人公,想想不免心中一片悲凉。

二

走出民政局大楼的时候,他还是不敢相信,他真的就这样离婚了。他的第一次婚姻就这样结束了。

那个时候,他还不曾意识到,他的第二次婚姻会是这样悲壮地开始。

他坐在广场的长椅上。快正午了,阳光居然很刺眼。他不由闭了闭眼睛,仿佛这样就可以甩掉那刺眼似的。

也是不愿意的,可是没有办法,她不能原谅他。不能原谅他在婚姻之外的感情,即便她和他曾经经历过那样美好的岁月,即便他和她的孩子才几岁大。她去意已决,拿走了除了孩子之外所有的东西,一去不回头;而他,除了孩子,什么也没留下。

他觉得他也是爱她的,他也是在意这个家的。他在这段婚外的感情里并未沉沦,可是也一直下不了决心彻底结束。直到她拿出和那个女孩子对话的录音,对他说,我们离婚吧!

他也没想明白,到底是什么呢?是中年临近,是婚姻越来越平淡,还是他自身对感情的从不言倦?

这么些年,他好象一直沉陷在感情的旋涡里兜兜转转,每一段感情都是真的,每一段感情他都不舍得放下。

最终,她走了,而那个女子,他也没想留下。

三

遇见叶儿的时候,他尚算是半个自由身。

那时,他和现在的妻正处于似谈非谈,一会儿谈,一会儿分手的状态。他也说不清原因,也许还是因为不够爱的缘故。可是孩子喜欢她,他觉得也就这样罢。

可是他偏偏遇见了叶儿。那样青春、那样亮丽、那样让他觉得生命为之一振的女孩子。

他是真的喜欢她的。每天晚上,隔着长长的电话线,他和她喁喁私语,小声说,大声笑。说的什么全都不记得,只觉得第二天起来眉梢眼角还是浓浓笑意。

他仿佛回到自己的青春时光。那时候,他青春年少,意气风发,那时候,爱恋他的女生不断给他写纸条,那时候,他被号称大众情人。

当未来的妻突然回来跟他说她想结婚的时候,他才似从梦中惊醒。原来,原来,他身边还有这样一个谈婚论嫁的女人。

他是想说不的。他心里真的这么想。可是张开嘴的时候,他听见自己说:哦,这样啊,那我想一想。

以后的岁月里,他无数次地痛恨自己这一刻的软弱和优柔。

四

他坐在小师妹面前,眼神迷茫,象不知所措的孩子。虽然已是中年,但他实在年轻,也许岁月对他格外眷顾,也许是因为他一直有颗不安分的心。

他自己都有点汗颜,当年那样迷蒙、那样不顾一切暗恋他的小师妹如今都可以气定神闲地鄙视他的优柔寡断,而他却身在局中,无法自拔。

他也累,他爱的,不能舍,不爱的,不敢舍。

也曾下定决心和叶儿在一起的,那个青春的女孩听到他的故事时居然未发一言,只说了一句,看你的。他是真的感动,也知道叶儿是真地爱他。可是他未来的妻只做了一件事,他就投降了。

她失踪了。

那几天,他发疯般地找,心中却如滴血一般。他知道,找到她的时候就是和叶儿告别的时候。他可以不爱她未来的妻,可是他不能让她出事,不能让自己今后的人生背负这个十字架。虽然他知道,她未必真的会结束自己,可是他不敢冒这个险。

他还清楚地记得那个晚上,他对叶儿说,他要结婚了。叶儿不说话,只是眼泪无声地流了下来,然后关了手机,再无音信。

他痛,但是他不知道能说什么。还能说什么呢,她和叶儿都没错,错的只能是他自己。这样的年龄,他却依然还在感情的旋涡中挣扎,他自己都无言。

他的小师妹说她可以理解叶儿,可是她真是不能理解他未来的妻,明知道那个枕边的人暗夜里想的是另外一个女人,她却依然可以执着地走进去。

今后的生活会如何呢?也不过同其他夫妻一样,上班、下班、管孩子、偶尔拌两句嘴,掀掀陈年往事,就这样很快过掉一生。

至于他心中所想,谁在乎呢?这个世上,谁没有几件伤心事。岁月如梭,也许最后连他自己都已不记得。
作者: jufeng    时间: 2013-7-4 09:46
大众情人,就没好下场的。
作者: 平沙落雁    时间: 2013-7-4 09:52
jufeng 发表于 2013-7-4 09:46

双鱼座据说就这样
作者: 清风徐来    时间: 2013-7-4 10:27
你还写过这样的故事?真是众生相啊,有的人就是会在情感中迷失自己。
作者: 容易    时间: 2013-7-4 12:59
这篇记得。写得好!
二呢?端个板凳来等。
(这篇可能放"心情小筑"那边更合适。但广场标题不显示在首页上。要不等过阵子再转好了?)
作者: 雪山下    时间: 2013-7-4 13:28
平沙落雁 发表于 2013-7-4 09:52
双鱼座据说就这样

同学,这跟星座没关系吧?
作者: 北宸    时间: 2013-7-4 14:18
想到優客李林的一句歌詞:

莫笑我生來就是一個多情種~  

作者: 绿葱头    时间: 2013-7-4 14:32
今天搜一个成语,无意中居然搜到了一个守住婚姻吧
http://tieba.baidu.com/f?kw=%CA%D8%D7%A1%BB%E9%D2%F6
里面有很多故事啊
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-4 15:05
清风徐来 发表于 2013-7-4 10:27
你还写过这样的故事?真是众生相啊,有的人就是会在情感中迷失自己。

哈哈,是啊,以前有时间的时候是写过一些故事的,你看这个题目是一,本来是想写四个的,结果一忙,后面三个到现在也没写呢……
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-4 15:08
容易 发表于 2013-7-4 12:59
这篇记得。写得好!
二呢?端个板凳来等。
(这篇可能放"心情小筑"那边更合适。但广场标题不显示在首页上 ...

怎么都行啊,这个版面放哪里我还是有点晕啊,本来想发之前请教你一下呢,后来想想先发了,你觉得不适合就帮我移移就成。等以后注意多发贴,慢慢可能对版面就会比较有概念了。
这个众生相本来是要写四个故事的,结果写完以后就太忙,然后就放下了,最近一段时间好点了,有想法想把后面的都写完呢——不过不知道要等到什么时间啊,哈哈
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-4 15:12
jufeng 发表于 2013-7-4 09:46

也不好说算不算好下场。反正后来也就认了,然后日子也就慢悠地过下去了,再然后……。就没有然后了……
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-4 15:15
北宸 发表于 2013-7-4 14:18
想到優客李林的一句歌詞:

莫笑我生來就是一個多情種~

是的啊,以前没觉得,最近越来越发现,男人所谓多情的人很多,而且优柔寡断的人也很多,简直不能相信怎么就那么纠缠不清呢……
作者: 河蚌    时间: 2013-7-4 16:46
天生一个多情种子,却又狠不下心去,然后生活就过成了一地鸡毛。确实,每个人都有自己的生活。

作者: 草纹    时间: 2013-7-4 22:14
等下一篇。男主比宝玉黏糊多了......
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-5 08:02
草纹 发表于 2013-7-4 22:14
等下一篇。男主比宝玉黏糊多了......

是啊,不过生活还是挺磨人的,结婚后慢慢也就淡了,日子也就那样过下去了,也没觉出什么不好来。
作者: 花开的声音    时间: 2013-7-12 16:58
唉。。。。。。
作者: jianghanyue    时间: 2013-7-13 16:19
说起来还是不够心狠
不是一个好人
做坏人又不彻底
作者: 鼎革    时间: 2013-7-13 16:43
我都晕菜了,这里有几个女人?
他结了几次婚?跟誰结的?
他喜欢谁?

我是不是网文看多了?

作者: 所以我才打高球    时间: 2013-7-13 18:26
鼎革 发表于 2013-7-13 16:43
他喜欢谁?

所长我也晕菜了呀。
作者: 所以我才打高球    时间: 2013-7-13 18:27
你们说胖卡、呆鹅、子奉等一众人算不算多情种?
作者: 鼎革    时间: 2013-7-13 19:08
所以我才打高球 发表于 2013-7-13 18:27
你们说胖卡、呆鹅、子奉等一众人算不算多情种?

不算?
作者: 所以我才打高球    时间: 2013-7-13 19:58
鼎革 发表于 2013-7-13 19:08
不算?

为啥?

我呢?
作者: 鼎革    时间: 2013-7-13 20:13
所以我才打高球 发表于 2013-7-13 19:58
为啥?

我呢?

多情是个贬义词吧,为啥要争抢呢?
作者: 所以我才打高球    时间: 2013-7-13 20:23
鼎革 发表于 2013-7-13 20:13
多情是个贬义词吧,为啥要争抢呢?

说的对。

别误会我没争啊,我是帮忙给他们争的。

所长我人很好就是了。
作者: 有真    时间: 2013-7-13 20:38
真心不喜欢这样的男人,也做不了那个30岁的新娘。不过,也许因为30了,对事情的容忍度得大些?
作者: dashanji    时间: 2013-7-13 21:58
没看明白怎么回事
作者: 宁娜    时间: 2013-7-15 11:55

这主人公就是一黏黏糊糊的绿色性格,不知道自己要什么,也不知道不要什么。小说的题目正是这类人的口头禅。绿色性格最好配黄色性格,也就是王熙凤类的女强人,互补。女强人会替绿色性格把一切都安排好,不管你要不要;反正你也不知道要什么。黄色比较看重输赢,也比较能容忍没有爱的婚姻,象政治婚姻什么的。三十岁的新娘可能是黄色。所以我认为这婚姻也许挺合适呢。叶儿不是黄色性格的,她要么是多愁善感的蓝色,要么是和“他”一样的绿色。

写得好,人物的性格很到位。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-15 14:03
宁娜 发表于 2013-7-15 11:55
这主人公就是一黏黏糊糊的绿色性格,不知道自己要什么,也不知道不要什么。小说的题目正是这类人的口头禅。 ...

啊,你还研究过这种?这叫性格色彩学什么的吗?感觉你分析得很对呢。那个新娘子什么性格我不清楚,但是这个男主人公这个性格还真是你说的呢。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-15 14:04
花似荼蘼 发表于 2013-7-15 14:03
啊,你还研究过这种?这叫性格色彩学什么的吗?感觉你分析得很对呢。那个新娘子什么性格我不清楚,但是这 ...

还有一点你说得很对,感觉他们现在过得也不错,虽然当初要死要活的……
作者: 宁娜    时间: 2013-7-15 23:01
花似荼蘼 发表于 2013-7-15 14:04
还有一点你说得很对,感觉他们现在过得也不错,虽然当初要死要活的…… ...

对了,那前妻应该也是黄色。黄色特别理智,遇到老公外遇不会被情感冲昏头脑,会抓好证据让你无话可说,同时为自己争取最大利益,扔掉包袱(孩子),轻装前进。 红色遇到老公外遇会不理智,大吵大闹; 蓝色会默默地恨你一辈子,但这两类人,尤其是女人,一般情况下,舍不下孩子。
作者: 喜欢    时间: 2013-7-16 00:40
提问:男主和第二任妻子是怎么认识的?
作者: 南方有嘉木    时间: 2013-7-16 02:21
长叹一声,在现实生活中也见到了相似的人。
“他觉得他也是爱她的,他也是在意这个家的。他在这段婚外的感情里并未沉沦,可是也一直下不了决心彻底结束。
他也累,他爱的,不能舍,不爱的,不敢舍。”
----其实这种人很可悲。

作者: 飞烟    时间: 2013-7-16 02:51
这样的男人挺让人受不了,还是躲着的好。不太理解他还这么有女人緣。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-16 09:09
宁娜 发表于 2013-7-15 23:01
对了,那前妻应该也是黄色。黄色特别理智,遇到老公外遇不会被情感冲昏头脑,会抓好证据让你无话可说,同 ...

看来你这个性格色彩分析还真是挺准的。我印象中他前妻是你说的这样的。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-16 09:26
飞烟 发表于 2013-7-16 02:51
这样的男人挺让人受不了,还是躲着的好。不太理解他还这么有女人緣。

他长得白面书生型的,而且对女人很尽心,很温柔。
作者: 南方有嘉木    时间: 2013-7-16 11:17
花似荼蘼 发表于 2013-7-15 19:26

有一类型的男性,就是非常有女人緣,很奇特的个人魅力。
作者: 宁娜    时间: 2013-7-16 11:22
花似荼蘼 发表于 2013-7-16 09:26

就是胡兰成那类型。胡不是很有女人缘吗?
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-7-16 12:25
鼎革 发表于 2013-7-13 16:43
他喜欢谁?

哈哈,大美女肯定也是受不了这种感情纠缠型的,所以看晕了。
这故事三个女人,因为他婚外情和他离婚的前妻、他不愿意但是最终还是娶回家的现妻,他很喜欢的但是因为现妻原因没有成正果的叶儿……
一是写现妻的,二是写前妻的,三是写叶儿的……四是大结局……
作者: david康桂    时间: 2013-7-25 10:16
下文呢,等着看
作者: darling001122    时间: 2013-7-25 19:38
自古多情空余恨哪

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2