爱吱声

标题: 镇江印象 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2013-5-18 23:26
标题: 镇江印象

两年前到镇江扬州玩了三天,照片一直没有贴,今天整理一些出来贴上。

镇江地方不大(现在也是300多万了),但名气不小。水漫金山的典故大概没人不知道,甘露寺刘备招亲(名气更大的版本叫赔了夫人又折兵)也是在镇江。更加真实的历史是大运河上的西津渡,焦山和定慧寺也很有点名气。不过镇江的交通发达(高铁、大巴都到),但旅游似乎不大发达,可惜了。

焦山定慧寺现在全新建造,但旁边就是这个老庙

香火挺旺

定慧寺一角

焦山

焦山炮台遗迹

老门

焦山应该在长江边上,现在也被滩涂和江水隔开了

北固山封山整修,上不去

金山寺名气更大

金山寺一角

法海洞,其实人家是高僧,和白娘娘的传说根本是两个时代的事情,这才是千古奇冤呢

金山寺也被滩涂和长江隔开了

这片水是后来围出来开发旅游的

碰到几个泰国来的高僧

门外有人烧香,这是什么路数,那么大的香?

西津渡是大运河上有名的古渡,后来废弃了,如今重新开发成旅游景点

小街一角

昭关石塔是元代的遗物

英国领事馆就在小街口上,英国人很会占地方,这里控制江津要地

和北京的屋脊相比,可以看出江南民居的风格的明显不同

黄昏的小街冷冷清清

小街人家

初看还以为又是什么“诗书传家宝”之类的对联,仔细一看才知道彪悍

饭店里的洗手盆,挺好看,这东西应该出口
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-5-18 23:33
很久很久以前,初中的夏令营,去过镇江和扬州。
作者: 晨枫    时间: 2013-5-18 23:39
到处停留的叶子 发表于 2013-5-18 09:33
很久很久以前,初中的夏令营,去过镇江和扬州。

可能和我去的时间差不多? 我是85年出差到过镇江和扬州,那时只有渡船,没有大桥。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-5-18 23:45
晨枫 发表于 2013-5-18 10:39
可能和我去的时间差不多? 我是85年出差到过镇江和扬州,那时只有渡船,没有大桥。 ...

我还要晚两年去,不过应该没啥不一样,是87年夏~~其实我不记得镇江都有些什么了,好像参观了一个醋厂??? 但是,扬州的瘦西湖印象很深。我们在湖边的亭子里休息,有一个同学还教我单手打开折扇的技术。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-5-18 23:55
咳咳,老大,刘备托孤是在白帝城,朝辞白帝彩云间那个地方。

倒是过了一百多年,刘备的亲戚,刘宋的皇帝说过,镇江有天下第一江山。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-5-18 23:57
到处停留的叶子 发表于 2013-5-18 23:45
我还要晚两年去,不过应该没啥不一样,是87年夏~~其实我不记得镇江都有些什么了,好像参观了一个醋厂?? ...

我去的时间恰好在你俩之间。

当时是每站都住同学家,镇江扬州无锡苏州上海杭州,用了整整一个月玩下来的。
作者: martian    时间: 2013-5-19 00:05
晨枫 发表于 2013-5-18 23:39
可能和我去的时间差不多? 我是85年出差到过镇江和扬州,那时只有渡船,没有大桥。 ...

这些地方本鼠去过几次了,第一回是。。咳咳。。95年,晚辈了。
作者: 晨枫    时间: 2013-5-19 00:08
燕庐敕 发表于 2013-5-18 09:55
咳咳,老大,刘备托孤是在白帝城,朝辞白帝彩云间那个地方。

倒是过了一百多年,刘备的亲戚,刘宋的皇帝说 ...

哈哈,闹笑话了,北固山那应该是赔了夫人又折兵的故事。也跟刘备有关。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-5-19 00:08
看来变化不太大。当年出差也去玩过,各种印象都不错,坐公交经恒顺醋厂前后两站都能闻到很香的味道。印象在离开时大恶,街上跑的说是去南京的中巴其实是当地人垄断,拉满后去长途站转到南京来的中巴上,按人头从南京巴士司机那里收费(南京车到后就被按在车站里),生生在市内转了半个多钟头,有客人因此耽误了南京的航班。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-5-19 00:08
燕庐敕 发表于 2013-5-18 10:57
我去的时间恰好在你俩之间。

当时是每站都住同学家,镇江扬州无锡苏州上海杭州,用了整整一个月玩下来的 ...

你说的六个城市,我对后面三个比较熟悉,小时候常常去苏州,可是都不记得了,学生时代觉得杭州更大气,建设得也好。可是最近我妹经常抱怨杭州现在也不行了,有时候还是去苏州的小巷子更有意思。有时候,可能只是一种心情吧?最近她去了峨眉山,和猴子搏斗呢。

作者: 晨枫    时间: 2013-5-19 00:11
到处停留的叶子 发表于 2013-5-18 10:08
你说的六个城市,我对后面三个比较熟悉,小时候常常去苏州,可是都不记得了,学生时代觉得杭州更 ...

我也更喜欢杭州。九溪十八涧,我的最爱。可惜现在这里都开发了,没有乡间的感觉了。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-5-19 00:11
到处停留的叶子 发表于 2013-5-19 00:08
你说的六个城市,我对后面三个比较熟悉,小时候常常去苏州,可是都不记得了,学生时代觉得杭州更 ...

上海和杭州最近都去过,没时间逛。

其他的几个,20多年没去了。

峨眉山据说有文明猴和流氓猴,我们06年去的时候,遇到的是文明猴。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-5-19 00:13
晨枫 发表于 2013-5-19 00:11
我也更喜欢杭州。九溪十八涧,我的最爱。可惜现在这里都开发了,没有乡间的感觉了。 ...

九溪那里,06年还行啊,就是里面汽车太多啦。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-5-19 00:19
燕庐敕 发表于 2013-5-18 11:13

九溪十八涧,10年我还去走了一遍。进去以后,大部分路段还是可以选小路走的,没有汽车。

你不能到人多的地方去嘎闹猛啊~~
作者: 燕庐敕    时间: 2013-5-19 00:22
到处停留的叶子 发表于 2013-5-19 00:19
九溪十八涧,10年我还去走了一遍。进去以后,大部分路段还是可以选小路走的,没有汽车。

你不能到人多的 ...

06年孩子还小,不过从头走到尾,然后还开了一个杭州的玩笑。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-5-19 00:23
燕庐敕 发表于 2013-5-18 11:22
06年孩子还小,不过从头走到尾,然后还开了一个杭州的玩笑。

什么玩笑,讲一讲讲一讲!!
作者: 燕庐敕    时间: 2013-5-19 00:30
到处停留的叶子 发表于 2013-5-19 00:23
什么玩笑,讲一讲讲一讲!!

说是儿子去了一趟杭州,觉得杭州什么都好,尤其是西湖。

回来后,不管什么都说杭州好。这天是中秋,大家端着果盘出来赏月。父亲抬头看到升起的明月,不禁赞叹道:“多好的月亮”。

儿子却不以为然地说:“这里的月亮好个屁,人家西湖的月亮才好呢!”

父亲大怒,一拳打去,将儿子打倒在地。

儿子不服,捂着被打得半边肿起的脸说道:“你这一拳好个屁,人家西湖的拳头才好呢!”
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-5-19 00:31
燕庐敕 发表于 2013-5-18 11:30
说是儿子去了一趟杭州,觉得杭州什么都好,尤其是西湖。

回来后,不管什么都说杭州好。这天是中秋,大家 ...

@宋西湖  
作者: 燕庐敕    时间: 2013-5-19 00:32
到处停留的叶子 发表于 2013-5-19 00:31
@宋西湖

宋美女的粉拳肯定好。
作者: 晨枫    时间: 2013-5-19 00:52
燕庐敕 发表于 2013-5-18 10:13

当年是二尺宽的田间小径,连牛车都没有。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-5-19 09:28
晨枫 发表于 2013-5-19 00:52
当年是二尺宽的田间小径,连牛车都没有。

x现在是双车道,不过路边的植物侵占了不少路面。
作者: 中关村88楼    时间: 2013-5-19 11:13
有没有尝尝镇江的锅盖面?
作者: 晨枫    时间: 2013-5-19 11:17
中关村88楼 发表于 2013-5-18 21:13
有没有尝尝镇江的锅盖面?

错过了,不过镇江菜好吃,比扬州、南京还好吃,苏州还是比不过。
作者: 马尔他之鹰    时间: 2013-5-23 13:33
这个北固山怎么回事?我八、九年前带老婆去,北固山整修,没去成。今年我所里同事去,回来又说北固山整修。怎么老是要整修呢?
作者: 马尔他之鹰    时间: 2013-5-23 13:40
燕庐敕 发表于 2013-5-19 00:13

过了九溪烟树往左边去龙井不能走车的。往右支梅龙路走就比较糟糕,通汽车,而且景色差一些。
作者: 胖得妙不可    时间: 2013-5-23 13:45
听家里老人说祖上是躲长毛从镇江迁居到泰兴的,不知镇江有没有赵氏宗族会一类的组织可供查考啊
作者: ccqi    时间: 2013-5-23 14:02
镇江锅盖面我没有吃过 念念不忘
作者: duanjian    时间: 2013-5-23 14:50
一说镇江想到的就是陈老总的:镇江城下初遭遇,脱手斩得小楼兰。
作者: 晨枫    时间: 2013-5-23 20:55
马尔他之鹰 发表于 2013-5-22 23:40
过了九溪烟树往左边去龙井不能走车的。往右支梅龙路走就比较糟糕,通汽车,而且景色差一些。 ...

当年(82年)我们就是一直走到龙井的,86年的时候再走一次,已经不行了,味道大打折扣了。
作者: 马尔他之鹰    时间: 2013-5-23 21:28
晨枫 发表于 2013-5-23 20:55
当年(82年)我们就是一直走到龙井的,86年的时候再走一次,已经不行了,味道大打折扣了。 ...

有时重游某地,也常常会感觉不如从前,可差别在哪里呢,却也说不大清楚。不知是不是重游就欠缺些许新鲜感的缘故。
作者: 晨枫    时间: 2013-5-23 21:30
马尔他之鹰 发表于 2013-5-23 07:28
有时重游某地,也常常会感觉不如从前,可差别在哪里呢,却也说不大清楚。不知是不是重游就欠缺些许新鲜感 ...

有可能,还可能是没有了当时的心境,加上重访的过高期望。距离产生美,记忆中的总是最美好的。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2