爱吱声

标题: 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流 [打印本页]

作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-16 14:36
标题: 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流
我快要被我的学生逼疯了
8 B/ t" R  ~4 \) D! G5 ?$ A我在高校工作,主要负责学生工作这一块。和去年入学的学生打的交道多一些:这个年级400多人,一个专业(法学),上学期期末考试后,全年级128人次不及格,占所有考试门次的4%左右,关键是我们是纯文科院校,出现这样的情况,是我十几年工作经历中闻所未闻的。本学期开学后,我就不断强调这件事。在本学期工作中,又出现了我从未经历过的滑铁卢:艺术节各项个人奖项(书法绘画摄影短信征文)未获一个奖项;运动会24个团体奖项(男子团体女子团体男女团体各前八)未获一个奖项;推荐上党校,这是在这个年级第一次推荐(优中选优),开课之前专门开会说明重要性和严肃性,最后结果27人上党校,不及格5人,除名1人。
8 ~# s9 w2 z1 Y9 t2 f啊啊啊啊啊啊,我快要疯了!我从来没有经历过这么差的一个开始。如果是我工作没到位那我以后注意,关键是我该说的都说到,该做的也做到,不比别人做得少,甚至可以说是做的最多的。
: B& M% r. D, h9 S" K在被党校事件刺激之后,我决定组织一次活动,来端正这个年级的学风。活动为自愿,搞成承诺书的形式,自愿参加。在以后的评优、推荐党校、入党及奖学金的评定中优先考虑作出承诺并遵守承诺的学生。% S7 O8 f$ s8 l
在决定做这样一个活动前,我并未觉得会有什么阻力,但当正式开始准备运作这个事时,在班干部中反对声音就不小了,最突出的是:上大学是自由的,不愿意有任何约束;现在不知道学大二大三有了压力就自己知道学了,不用搞这样的形式。+ j/ L) @3 a6 Y/ d5 ]) T
我是这样回复的:第一学习纪律分自律和他律,你自己爱学习怎样学习都是自律的事,但是作为管理者我要从他律入手,我这里负责管理和监督,我要从校方的角度来做这个事;第二、班干部必须做出承诺,因为他们是民主选举产生,选票都是本班前十,能够起到模范带头作用,如果不积极起到表率作用,就根据学校相关规定赋予我的权力对其免职。呵呵。- v( K* }* y6 o" p: h) d% R0 m; O
之后在和年级里的党员和班长支书开了四至五次会后,基本定下承诺的内容:+ X6 H" t3 Y" j1 V0 B. @
1、        养成早睡早起的习惯,每周至少晨读三次以上,第一节没课的晨读时间定为九点前。
" w6 y4 j8 }! E+ M! h/ B2、        周一至周五早8:00——12:00下午12:00——21:30(周五至17:30)不在宿舍玩网游、逛淘宝、看视频;
" f, Z7 Y. L3 t7 \* ]  n/ Z7 ^3、        清寝活动,周日——周四晚19:00——21:30,做到无事不留寝,在图书馆(教室)上自习或锻炼身体。% q0 ^  f- z6 }/ K
签署承诺书并做到承诺的,在以后的评优、推荐上党校、入党及奖学金的评定上优先考虑,成绩突出的班级在评三好班集体时优先考虑。  b/ F( o$ u! B* A* R
我就是觉得这些小兔崽子好像学习都是给我学呢。他们就这样的学风和学习态度,以后的社会主义法制建设要是都交给这些小兔崽子们干,这冤假错案只能只多不少啊! % D9 Y. b& l+ S% Y
各位老大有什么好的建议意见,有什么好的监督管理办法没有,我们可以互相交流一下!我是受不了了!

作者: 苏双    时间: 2013-5-16 15:00
我大学本科的时候,我们班是北京市优秀班集体(这个荣誉很不容易拿,呵呵)。
2 u9 ]! [. c; S6 u7 _$ `! u& B- Y) K8 r! t
我的个人经验:一个班行不行,主要看两个人有没有水平,一个是班长,一个是团支书。你把这两个人物色好就可以解决大部分问题,一定要有本事有威望的。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-16 16:09
是的是的,上一个年级的班干部很优秀,这一级我怎样挑选都不能达到我的期望,孩子们非常没有主动性,教也教不会,也不愿意学,总是觉得我是在害他们!
作者: wmyinyun    时间: 2013-5-16 18:17
猪头猪脑 发表于 2013-5-16 16:09
5 L) U9 Y4 I2 g; Q! @2 P$ W8 w是的是的,上一个年级的班干部很优秀,这一级我怎样挑选都不能达到我的期望,孩子们非常没有主动性,教也教 ...
5 l+ K! z* e. c
我也在高校工作(就是级别不高),不到10几年,没你资格老,另外也不做学生工作。对于学风这件事,所谓榜样的力量是无穷的,包括正面也包括负面:正面榜样,这个年级总有学习好的,奖学金只给达到标准达到要求的几个学生,宁可名额浪费,或者让给别的年级,也不能便宜了他们;(我想她是合适的,因为纯文科院校都是女生);组织读书月活动(我们学校正在搞),每人必须交达到一定字数要求的读书笔记、读书心得、读书体会,其中专业书籍的阅读必须写达到一定字数和水准的文献综述,并将其与成绩、奖学金挂钩;负面榜样:马上期末了,劝退几个,老实一批;马上到本科毕业论文答辩季,给每个班几个答辩不通过指标,老实几届。
5 L  W! `% L$ L  ]您这个承诺书,学生要当笑话讲。
3 F" y8 w4 \7 Y3 h: d, K* n学生当笑话讲,您也要当“笑话”执行:在您指出的几个时间段,宿舍断电(如果可能的话),你看她们怎么办。) a4 v! p9 L, A  K/ j  o

作者: 燃烧的冰块    时间: 2013-5-16 19:19
现在不知道学大二大三有了压力就自己知道学了,不用搞这样的形式。
3 E1 c3 F  x  Y6 |/ z
      等有压力就晚了,而且很多人到最后都自暴自弃。我小舅子就是这样,毕业1年了高数都还没过,真是白瞎了985基地班的出身——当看见周围N多博士同学因第一学历太差连投简历的机会都没有时,这种感觉更加强烈。
1 e5 n2 P  j' ]- _6 j# M0 L- O, b* G/ D' N3 J8 D
      他们就是压根儿不去想以后的事,对他们而言,一周以内会发生的事才有意义;三天以内会发生的事才会考虑;明天会发生的事,则根本不会去行动——反正只有不到24小时了。
; N! {, e. v) {7 U4 ]  n
. \5 h: M7 O* [, L8 V9 d4 z      吐个槽,顺便带小马扎占座学习。
作者: 四处张望    时间: 2013-5-16 19:32
我其实对你有权力做啥比较感兴趣。比如,你们学校有无学生给老师打分,老师也没有让所有人过线的压力,你在其中有无任何权力等。我是知道以前老师有无上权力,让20%不及格都行,现在很多学校让学生打分,多几个不及格都不行。
作者: fcboliver    时间: 2013-5-16 19:45
文科学生不是需要灵感吗?你别把花朵们变成义务兵了。
作者: 方恨少    时间: 2013-5-16 19:55
我觉得你现在应该找到让他们自发学习,上进的办法,而不是发动他们装作自己要求上进。不是发自内心的承诺基本就是谎言。
作者: nj_power    时间: 2013-5-16 19:58
四处张望 发表于 2013-5-16 19:32
; W  n$ A+ @4 p% q! E我其实对你有权力做啥比较感兴趣。比如,你们学校有无学生给老师打分,老师也没有让所有人过线的压力,你在 ...

! }8 w4 F5 m2 o8 D, p. d$ s是的,不知哪个猪头想起来让学生给老师打分数( ~3 f' N( e0 K0 q
我现在正在改期末试卷,60分以下占70%,
/ q+ u1 v2 G$ ?现在学生根本就不想学,而且交白卷,连作弊都懒得做/ v, k/ _8 k, h6 v4 ]  L
假如不及格超过5个,院长同志就要找任课老师谈话,甚至质疑老师授课的质量,) G# W, t  a. S0 K" I* E# g6 @# i
并且和升职称挂钩。. B7 d6 [7 w& H! @6 w
只有到了教授才不怕学生打分,但教授一般不授课,一门课上个绪论,下面让小助教上。
/ [3 i& y' [9 q5 ]
作者: 花间喝道    时间: 2013-5-16 19:58
中国的文科就算了吧  爱怎样怎样  读得如何跟以后在社会没太大关系
作者: 假如十八    时间: 2013-5-16 20:21
这叫我怎么说呢。。。。
作者: 皇家骑警总监    时间: 2013-5-16 20:49
假如十八 发表于 2013-5-16 20:21
  X3 w2 T% U/ ~& N& X& H8 B  \( Y& B这叫我怎么说呢。。。。

6 k0 e8 P2 d1 {别说,唱吧
作者: 桃李不言    时间: 2013-5-16 22:06
没当过老师,单从学生角度来看,太容易糊弄过去了,甚至可能有反效果。直言莫怪。+ Y' y  U$ P( r1 B% D  e

8 F# W" A/ `8 _' _早上没课的时候早起难度不小,就算起了,晨读是不是真读下去了就不好说,回头上课睡觉更麻烦。
# ^# t$ Y/ I" i% a, U/ d3 J; l+ f3 e/ S* O/ ]* n2 N
真想玩的,不一定非在宿舍玩,抱着笔记本去哪不行,再说还有网吧呢。
; h) d9 V  `4 O! }  |2 t" d' B/ B
2 a1 b; Z5 X4 K+ \4 D, G9 n7 o不留在寝室也未必是去学习了。
) G5 _) m5 q) ^  F9 ^
! T! ?1 Y9 L/ J/ l而且这几条还都不好监督,你怎么知道每个人的行踪呢?
5 @. P8 A/ v- g! m. N2 ^2 |- |' |5 b7 B: f2 Y
想学的,这几条都做不到也不耽误;不想学的,都做到的也没啥用。
作者: 冰蚁    时间: 2013-5-16 22:19
我觉得够呛,改变不了什么。学生都是一波一波的,和高考招生很有关系。
1 ]1 E; R% h) S. O  M( q另外,看你教的科目了。也许考试的方式更灵活点,比如三人一组做个大点的project之类的,逼着学生自己去翻书,去理论联系实际找答案的。
作者: 北京阿新    时间: 2013-5-17 04:44
猪头猪脑 发表于 2013-5-16 17:09 " z$ u  @5 P7 N$ u5 x, ^# I. H
是的是的,上一个年级的班干部很优秀,这一级我怎样挑选都不能达到我的期望,孩子们非常没有主动性,教也教 ...
% k: q" J" t1 j7 }! n* v9 S
属于被公知忽悠瘸了的那批~~
作者: 隧道    时间: 2013-5-17 04:48
冰蚁 发表于 2013-5-16 22:19
; m- H5 {" z7 K2 o7 S  g5 Q我觉得够呛,改变不了什么。学生都是一波一波的,和高考招生很有关系。- {& @# q% T( O
另外,看你教的科目了。也许考试的 ...
- Z: {& I9 [3 P' o. ^5 \
支持这个,外加看几场团结互助的励志电影。安排实习什么的。
作者: sylvia    时间: 2013-5-17 05:01
有代沟了,现在难道入党,党校的还吃香?7 E( g6 K! ?/ ~8 {) ?
没做过专门的学生工作,曾当过班主任。我是放羊型的,没进过学生宿舍,不过学生们时不时地来报喜,有什么获奖了,什么先进集体了。似乎是我选定的班干部(一开始是指定,然后让学生选)比较得力,在懒班主任下面,他们有充分的自由和主动权,自我管理很好。反正成绩都是他们自己得来的,我为他们骄傲。觉得自己也不错,培养了他们独立能力。
作者: 张声语    时间: 2013-5-17 05:52
这样管和高中还有区别吗
作者: 假如十八    时间: 2013-5-17 06:53
皇家骑警总监 发表于 2013-5-16 20:49 7 E# r/ `% b. d
别说,唱吧

. w9 C4 a5 B3 E0 ]向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡。。。
8 {4 t( U) w0 h: X: D2 I$ P  |, U9 d1 D* L& T
开玩笑的。我觉得这个措施会起反作用
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 08:39
wmyinyun 发表于 2013-5-16 18:17
. @2 R  I" s6 l/ e* K, B- ^我也在高校工作(就是级别不高),不到10几年,没你资格老,另外也不做学生工作。对于学风这件事,所谓榜 ...
9 c5 Z) A# m  D) @) P: ^0 p! m4 P
我现在是这样想的,先树立榜样,原则是“鼓励先进,团结中坚,带动后进”让老是窝在宿舍里的人心虚,至于写读书笔记什么的,我这里人手不足写了也顾不上看,最后怕流于形式。至于别的名额,该少就少该减就减,我已经给他们打过招呼了。我们学校晚上12点熄灯,我也打算之后在休息时间去抽查。劝退的权利我没有,但是我有查出勤率,达到学校纪律规定的可以报学校给予警告、严重警告、记过的处分。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 08:41
燃烧的冰块 发表于 2013-5-16 19:19
3 Y6 b4 w1 _7 D+ G5 }$ O5 w等有压力就晚了,而且很多人到最后都自暴自弃。我小舅子就是这样,毕业1年了高数都还没过,真是白瞎 ...
' u: C$ Q/ p; t8 N
他们就是压根儿不去想以后的事,对他们而言,一周以内会发生的事才有意义;三天以内会发生的事才会考虑;明天会发生的事,则根本不会去行动——反正只有不到24小时了。
) b  ^9 x& Q, Q4 E3 K这话您说的太对了,这些学生根本就不考虑他们未来会怎样,所以能混一天就是一天,我都替他们着急,他们是法学专业,以后有一个司法考试,不学习就过不了啊!可是他们根本就毫无压力!5 ?1 M/ L" t) L, q( V
他们现在就是没有理想!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 08:48
四处张望 发表于 2013-5-16 19:32
% f& R$ Z; X& H3 K& B+ ^( a2 `我其实对你有权力做啥比较感兴趣。比如,你们学校有无学生给老师打分,老师也没有让所有人过线的压力,你在 ...
8 K, b) |# s4 `& P
我没有啥权力,我的工作偏行政一些,我们学校有打分的事,但不纳入考评体系,只是有而已。不及格率到没有别的学校卡的那么严,例如《形式逻辑》一门课一个48人的班级有8人不及格。没有特殊情况,这只是普遍现象。和你们比起来我们还好一些。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 08:50
fcboliver 发表于 2013-5-16 19:45 2 _2 d0 g$ {0 m, Z* l+ H% I
文科学生不是需要灵感吗?你别把花朵们变成义务兵了。

" F+ f; N$ ^" ?+ `! K7 @您说的是艺术类吧,他们倒是确实需要灵感,我们是文科中的法学,灵感什么的比不上汗水重要!
作者: 有牙老虎    时间: 2013-5-17 08:50
现在的孩子。我女儿几乎不去图书馆,整日宅在宿舍。虽未挂科,但成绩很差。愁死了。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 08:56
方恨少 发表于 2013-5-16 19:55
5 {8 v1 B8 F& ?0 x: ]/ @( f; l我觉得你现在应该找到让他们自发学习,上进的办法,而不是发动他们装作自己要求上进。不是发自内心的承诺基 ...
! z) r0 S" z5 f# P0 o/ X, J2 c
您说的自发我已尝试了一学期,收效甚微,刚才有位已经说了“ 他们就是压根儿不去想以后的事,对他们而言,一周以内会发生的事才有意义;三天以内会发生的事才会考虑;明天会发生的事,则根本不会去行动——反正只有不到24小时了。”所以我是这样想的,让认真的学生继续学习,政策想这些人倾斜,然后让想学却缺乏意志力的感受到压力和诱惑,然后也去学习。您说的还是自律,我现在在做他律的事,就是他们不能完全做到,只要心里有这样一个约束,能够向学习方面稍作转变我就满意了!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 08:57
花间喝道 发表于 2013-5-16 19:58
' n* o* `5 {* l! }中国的文科就算了吧  爱怎样怎样  读得如何跟以后在社会没太大关系
4 Q$ G$ G$ {- ?. U1 W
我不知道中国的文科对您做了什么事让您这样愤恨?带着强烈感情色彩来臧否文科不好吧!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 09:02
nj_power 发表于 2013-5-16 19:58 ' I. n7 E0 L7 L, A4 r' ~% q
是的,不知哪个猪头想起来让学生给老师打分数
& w( [  l: I, R. z% p6 ?; u我现在正在改期末试卷,60分以下占70%,6 e6 a5 [: D+ i9 H9 q, i- _
现在学生根本就不 ...

- d5 Y8 j- P! j; y( Q9 a我们是文科院校,教授上课倒是很正常,连校长也有给本科生的授课(当然很少了),我们在专业领域还小有名气,但是在全国高校也就泯然众人了!不及格数量鄙校没有要求,存在某课大量不及格大量补考现象!
作者: 四处张望    时间: 2013-5-17 09:13
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 08:48 + T7 M2 d7 E: |! J/ x; H6 ?( Z0 M
我没有啥权力,我的工作偏行政一些,我们学校有打分的事,但不纳入考评体系,只是有而已。不及格率到没有 ...
* r8 m( m( |4 }2 o: Q7 A  M5 U
大环境下的变化,你没太大权力和资源的话,比较难做的。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 09:15
桃李不言 发表于 2013-5-16 22:06
. O: e! t" o0 S% [7 r1 J$ m没当过老师,单从学生角度来看,太容易糊弄过去了,甚至可能有反效果。直言莫怪。
8 U; a! Z" [  z4 F3 Z# r/ y" X  _" i+ i$ ~! x, p
早上没课的时候早起难度 ...

% W4 u- ?& F/ b+ k9 `不怪您说,您说的有些我们已经考虑到了几条:早上没课我们已经设定早九点之前都算晨读,即8点起床也都来得及,而且一周只要求三次,不存在超过三天早上没课的情况,所以这个只要能去上课基本就都达标了;第二,想玩也行,就如您所说,去网吧,我也管不上,只要你心里有一个约束,总好于以前的肆无忌惮。以前最讨厌的就是网吧,去踢球打球总共有累的时候,回来洗洗就可以看书,自从有了网吧,24小时就可以呆到哪里。您说的都是可能出现的负面情况,所有的政策都有,我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把学分端正我就满足了,至于存心骗我的,他爱学不学,又学不到我脑子里。+ q2 L  ^8 z" `, Y2 B
大家考虑好像都主要在想如何规避我的政策,嘿嘿,我主要在想能有一部分人甚至很少一部分人遵守我的承诺,我就觉得成功了。
" ]3 U" j+ B' H4 U! t- s9 b风气还是要来带动,要有指引,总不能说我让他们学习是错的吧!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 09:16
四处张望 发表于 2013-5-17 09:13 3 `3 O  E0 ]6 n, Y/ v7 n) g% Y* ~
大环境下的变化,你没太大权力和资源的话,比较难做的。
+ G2 l" `' b' z
我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把学分端正我就满足了,至于存心骗我的,他爱学不学,又学不到我脑子里。' v0 A4 {- A) J% @4 |/ M
大家考虑好像都主要在想如何规避我的政策,嘿嘿,我主要在想能有一部分人甚至很少一部分人遵守我的承诺,我就觉得成功了。
  k/ n- H: f' n) b7 S风气还是要来带动,要有指引,总不能说我让他们学习是错的吧!
1 u2 r& |& S  c$ z+ r能改过来多少是多少,事在人为,有一个能改过来对于他以后发展就好一些!叫他们骂死我吧!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 09:19
冰蚁 发表于 2013-5-16 22:19
9 k' z$ [, }% r: @. g0 O% D8 p我觉得够呛,改变不了什么。学生都是一波一波的,和高考招生很有关系。# q1 g2 t2 z! W* K( A" L
另外,看你教的科目了。也许考试的 ...

+ {) B( u, F/ V, Q& a& d我偏行政,我就是可怜的辅导员,我只能在政策上引导鼓励,我带的课都是纯理论的和时政的!学生是一波一波的,但是这一波素质降得太大了,我有点接受不了!
作者: 四处张望    时间: 2013-5-17 09:20
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 09:16
; x6 x+ T  A' V8 d我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把 ...

4 a* A3 m+ E' \( a) `这个嘛,大学生已经算是成年人了,因此理论上如果不学习不让毕业其实应该是正常的。不过我知道国内大学这个转变并不那么容易,也未必是未来的趋势,所以你做得事情尽力就好。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 09:21
北京阿新 发表于 2013-5-17 04:44
' u6 M: e3 Z; q, Y/ s0 x属于被公知忽悠瘸了的那批~~

7 p& S5 e/ l# N3 a& M! v你太看高他们了,他们只顾自己玩,还顾不上了解什么是公知
作者: 水风    时间: 2013-5-17 09:33
首先说我很震惊,现在的大学生已经堕落到了如此的地步了。其次对于楼主表示深切的同情和道义上的支持。难得的在这个年代,还有如此关心学生的老师。
" {1 d4 a) a  Q) H( H' S
$ J3 O" P& f, s. s$ {3 H2 g然后我说一下自己的观点。
9 b& G* t5 z3 X8 ?7 v$ z  g2 j9 n
4 q2 W# U' ]6 o! H2 I: `/ H6 e! }% C0 o我的一位长辈是高校做学生工作的,他从解放前自己还是学生的时候就开始做起,发展了若干的同学做地下工作。解放以后,一直都是在高校里面做学生工作,一直到退休。我有幸看过他退休之前给全校做的学生工作会议的报告,或者说演讲。对他的认识非常的赞赏和钦佩。他的观点对我的影响是非常深远的。针对你提到的问题,我总结了以下几条,写出来一看,基本上都是从那次报告中摘录出来的。' `+ `! z) W$ s9 z( P

' r0 F2 N( I& n9 B% x% `1,学生工作是引导,而不是强制。
& t" K% `5 g4 t0 D) v) n- J2,学生工作要跟现实社会紧密结合
4 Z& s" ~% ~- Q7 \3,要从学生的角度来看待问题,从社会的角度来解决问题(原话记不清了,大意如此)7 |1 G6 a6 X- [
4,培养学生的荣誉感和归属感是学生工作的主要手段
7 w: x& z0 |& z5,要用平等的看待学生,学生工作不能高高在上指手画脚(这是学生工作几个注意事项的第一条)
" m, t4 q" `8 G7 a: M# @1 _8 X% k5 |" d9 V9 ?% F6 D, |& e
我的这位长辈以开明而著称。在我那个大学男女生谈恋爱都要禁止的年代,他就提出了大学生结婚的问题。当然,只是在会议中提到,并没有传达下去。时隔20年再看,不禁要感叹他的先见之明。  L" y- e& m4 }# _
7 k- ?: h# h0 L' N3 Q
您是聪明人,我只是强调一点。就是我们跟现在的大学生已经不是一代人了。他们所处的社会也不是我们上大学的那个社会了。所以,您所以为的,为了他们好的种种做法,在他们,甚至这个社会看起来,是不是滑稽可笑呢?
* ?' C! _: U2 d) H1 [+ i- ?( \6 A! j$ B5 w/ ]; w6 D
我还记得那个长辈所说的一段话,“那要怎么去做呢?首先,要设身处地的从他们的角度出发,去想一想,我们所要求他们做到的这些,对于他们现在的学业有帮助么?对于他们找工作有帮助么?对于他们将来的事业有帮助么?对于他们融入社会,成为一个对社会,对家庭有益的人,有帮助么?如果没有帮助,那么对于他们来说,这些是不是浪费时间和精力。我们的学生工作,不是为了迎合上级,也不是为了成为自己升职的资历,而是塑造符合我们社会发展的人才。这些工作,是与学生的利益是一致的,而不是互相冲突的。”
  |4 O% _# ?5 f* `
6 Z& T) P9 D, N6 r% z所以,在您做出任何的决定之前,我想先请您确认一下,您真的了解现在的学生们么?( W9 W. i( r8 Z; k3 _

( Z+ M+ z7 k' A' |+ J( a知己知彼,百战不殆啊。) e; @, i  I7 |9 I& p

$ y2 h; Q: j! @, s# n
作者: 四处张望    时间: 2013-5-17 09:39
水风 发表于 2013-5-17 09:33 " w6 t, h' s! Z* u
首先说我很震惊,现在的大学生已经堕落到了如此的地步了。其次对于楼主表示深切的同情和道义上的支持。难得 ...
7 Q" a' f- X, A" _* K
我果然是道长的粉丝啊
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 09:56
隧道 发表于 2013-5-17 04:48
( ?8 |" Q' e/ F' d) K9 P支持这个,外加看几场团结互助的励志电影。安排实习什么的。
8 v# a9 W) A8 B- S: k1 J, c
考虑考虑,就是学校现在不让在多媒体教室放电影,说太吵了,地点不好找!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:00
本帖最后由 猪头猪脑 于 2013-5-20 11:32 编辑 " S4 w( K6 i+ A/ U; {' g+ E  T
sylvia 发表于 2013-5-17 05:01 3 I5 _/ n9 S/ n- A) R
有代沟了,现在难道入党,党校的还吃香?* ~2 x5 h) L. e5 y
没做过专门的学生工作,曾当过班主任。我是放羊型的,没进过学生 ...

! q3 Y0 c2 v: a, M% u/ D9 c. u- j% H3 D0 g* S
现在不能放羊了,呵呵,学生的主动性和荣誉感和以前比不刻意道里计。
7 z$ e0 E+ z& ]; c) ?# s我们是法学类,入党还是有很大的诱惑的。我也为以前的学生自豪,他们也和我的关系处的很不错,但是这一级学生实在让我头疼,都不学习,啊啊啊啊啊啊,让他们学习和扒他们皮一样!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:03
张声语 发表于 2013-5-17 05:52
5 n. M* q) X* a! A) j1 B' n这样管和高中还有区别吗
% J3 Y# ?8 I  d" X; V, a9 N# [
他们远远不如以前的高中生,以前的学生能在高中基本形成自己的人生观世界观价值观,懂的责任二字;现在的学生三观不正责任心不强;总强调自己的权力,根本不考虑义务!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:04
假如十八 发表于 2013-5-17 06:53 # b$ Q2 |# o6 k* @- P. N* ?, K7 q$ K2 X
向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡。。。
8 v' F5 ~: h  y9 |; p& @. H1 L! y, m4 z" f) j
开玩笑的。我觉得这个措施会起反作用 ...
8 ?* m, l  o4 M% D& v1 e) ]
这只是一个自我承诺和外部检查约束,不做承诺我不检查,但是你也不能再争荣誉,不能你又不学习你还什么多想要。那不是又想做什么又要立什么了!
作者: 冰蚁    时间: 2013-5-17 10:05
猪头猪脑 发表于 2013-5-16 20:19 / w' f5 D) Z; W0 T: F/ _4 v( y8 a
我偏行政,我就是可怜的辅导员,我只能在政策上引导鼓励,我带的课都是纯理论的和时政的!学生是一波一波 ...
# Y3 U; z, X9 n$ Y2 X
不清楚你的课,不过感觉法学上的理论也是从实践中来吧,何况还有时政?
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:06
有牙老虎 发表于 2013-5-17 08:50
% F$ Z' F+ S- \" }; _4 O现在的孩子。我女儿几乎不去图书馆,整日宅在宿舍。虽未挂科,但成绩很差。愁死了。 ...

9 f; [; w- }4 L心有同感,我结婚较晚,还没有孩子,但是当老师多年,知道家长的心都很重,可是这些孩子都不理解,也不想理解!很着急!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:08
四处张望 发表于 2013-5-17 09:20 ) b7 T* M+ }5 m) _# Q! u
这个嘛,大学生已经算是成年人了,因此理论上如果不学习不让毕业其实应该是正常的。不过我知道国内大学这 ...

* {/ M' O& {, w& H; ~: C5 v8 l0 ]尽力尽力,就是他们现在骂死我,毕业后想起来能够说一声:老师是一个有理想的人,他当年该说的都说了,该做的都做了,是我自己不努力;我就心满意足了!我尽力做我应该做的,改变一个是一个!
作者: 冰蚁    时间: 2013-5-17 10:09
猪头猪脑 发表于 2013-5-16 20:16
4 x2 [$ y  @' a) {  M我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把 ...

$ v( d$ w- R4 h* ?你这种想法其实是矛盾的。愿意学但意志力弱的人在遇到一大堆不愿意学,一天到晚拉着去玩的人,显然意志力弱的那个部分会占上风。如果能克服别人的诱惑,那就是意志力强,那又哪会有不去学的问题呢?
作者: ccqi    时间: 2013-5-17 10:20
这是不是有些矫枉过正了呀
作者: wmyinyun    时间: 2013-5-17 10:21
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 08:39 7 N$ ]# x' Y% S$ Y/ c% p" r' ?5 f
我现在是这样想的,先树立榜样,原则是“鼓励先进,团结中坚,带动后进”让老是窝在宿舍里的人心虚,至于 ...

: Z( _( z8 H( @0 l6 J读书笔记您不用看啊……
1 ~( X& f* W+ }  {/ h/ |- I您要求她们手写,然后找几个学生给你数字数就行了……
; [) O) `2 O+ J" o5 y您的短期目的,是让她们坐下来学习,至于学到什么,看悟性……1 Q% P, y  f8 F1 S' d
只要能够坐下来,那些悟性不好的,至少不会不及格……
3 R1 z! l2 p' }0 {' F  }, v% {研究生里应该有有意向留校做辅导员的,您让她们干这个就成了……
作者: catihg    时间: 2013-5-17 10:22
就我的经验而言,对现在这一批90后,奖励和惩罚要并行,后果必先言明,我对学生到不到教室来上课都不太管,随他们去,规定太细太死基本没什么效果。有一点我比较得意的是,我灵活运用了“是骡子是马,拉出来溜溜”的管理方法,在涉及到他们关键利益的时间点,如考生、评比等,调动他们的积极性,实际效果证明,很有效。当然,你不能指望每个学生都认真学习、都能够成才,或者更低一点的标准:合你的心意。
作者: 苏双    时间: 2013-5-17 10:25
好老师啊,我等空了谢谢我的看法,呵呵。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:47
水风 发表于 2013-5-17 09:33 4 F! R* G+ c$ D* H! U4 L7 a4 n' a
首先说我很震惊,现在的大学生已经堕落到了如此的地步了。其次对于楼主表示深切的同情和道义上的支持。难得 ...

7 `, r( V; {1 Z5 ?9 S* {: ~, h, h9 }% A% I) X
认真学习了,我的意见是这样:我们的专业是法学,技术性专业性很强,有一次临时查课,民法缺勤率25%左右,我们很震惊,学习法律连民法都不听,那他们是打算怎样?学习法律未来的就业前景有这样几个:1、公务员考试,进入公检法司系统(现在越来越多要求具备司法资格,注:行政单位基本不要,法检两院基本都要)2、进入企业,(和法学有无关系看具体岗位,例如我媳妇工作就有关,我的一个刚毕业的学生就无关),3、当律师,(必须要求通过司法考试),4、其他(我的学生学法学的又当记者的,有进部队的,还有当家装设计师的,很少),就业前景有相当大的比例是和司法考试挂钩。7 p. }  }0 H2 T* @. O1 T% u6 S
0 A5 y- Z( T$ m7 m, J# E
司法考试又称天下第一考,全国通过率大约在10%,从2011年开始允许在校四年级学生报考,我带的上一级学生通过率是30%,已经创下学校历史最佳,但是和北京名校比起差距还是非常大,我们本来就是2本,生源质量就没有人家好,在态度上再不努力,怎么应对以后的就业压力。( H) L5 z* U3 }6 x
您的长辈说的“这些工作,是与学生的利益是一致的,而不是互相冲突的。”说的太好了,现在这个事情于我来说出了付出更多的精力去检查,并无可能给我带来升职、加薪等任何利益,我就是对他们现在的学习状态和人生态度还有集体荣誉感的缺失很困惑也很不能理解,我希望他们能够一部分带动一部分,认识到学习是必须的,而且这个活动也只是对学习有要求,这个和到社会上成才,融入社会,服务社会还要求甚远,连最基本的专业都没有学好后面的我都还暂时不敢想!
* }5 f) j0 B# N, v! J; U$ T2 P: e谢谢指教!
5 t) W+ V# A2 n
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:50
ccqi 发表于 2013-5-17 10:20
' I% R6 s7 Z$ R4 u3 r) u这是不是有些矫枉过正了呀
4 i* |0 x- {4 V5 v
哈哈,我还觉得力度不够呢,这几条也是我和年级里的班长支书党员(基本占年级人数7%)开了两个中午的会一条一条抠出来的。我也怕要求太高流于形式,所以提出一个不太难达到的标准!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:51
wmyinyun 发表于 2013-5-17 10:21
5 b! e% K7 @+ x读书笔记您不用看啊……
* G( h& l0 _1 B6 J- x4 }" j您要求她们手写,然后找几个学生给你数字数就行了……, B- J: K/ `' S' `! W4 H2 X
您的短期目的,是让她们坐 ...

7 T2 R6 Q' ~( w! W辅导员是有编制的,呜呜,是体制内的工作,我没有权利留人,学校规定辅导员不留本校的,我让谁给我做啊?
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:53
catihg 发表于 2013-5-17 10:22
: T8 r% N8 ^8 m, \$ p3 z就我的经验而言,对现在这一批90后,奖励和惩罚要并行,后果必先言明,我对学生到不到教室来上课都不太管, ...

$ L& h; T' ?4 H7 |我现在也就是这样想的,一方面鼓励,另一方面在我的权利范围内不管是评优还是入党多做倾斜!人的本性是趋利避害的嘛!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 10:56
冰蚁 发表于 2013-5-17 10:09
4 }- [9 X8 i. A% r. U$ e, I; `你这种想法其实是矛盾的。愿意学但意志力弱的人在遇到一大堆不愿意学,一天到晚拉着去玩的人,显然意志力 ...
0 w* v; G( _4 f( F4 z. ?
利益上的诱导,或者说让他看到大家都在学,他会有一种空虚和胆怯的感觉,那他就去学!现在要考虑到每一种想法照顾到每一个人难度太大,这个活动只要在短时间内带动过来一部分,在坚持2至3个学期可能效果会好一些,毕竟有学业的压力!
作者: 四处张望    时间: 2013-5-17 11:00
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 10:03
" G" v8 I2 x3 o2 F2 d& E他们远远不如以前的高中生,以前的学生能在高中基本形成自己的人生观世界观价值观,懂的责任二字;现在的 ...

% ]8 Y+ o( n0 m你不如说,那时候这种高中生,根本连二本都上不了。
作者: 冰蚁    时间: 2013-5-17 11:00
本帖最后由 冰蚁 于 2013-5-16 22:02 编辑 , ?0 P' b& R& y! l, V. u& L
猪头猪脑 发表于 2013-5-16 21:53
. e' f- q1 F' s$ t/ s) g4 w; k我现在也就是这样想的,一方面鼓励,另一方面在我的权利范围内不管是评优还是入党多做倾斜!人的本性是趋 ...

: g4 t& A  P# z; x4 c. A4 J
) D4 V7 r) I& l我估计您的这波学生也许不care 是否评优和入党。那到时候咋办?我属于那尽泼冷水的。呵呵。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 11:07
冰蚁 发表于 2013-5-17 11:00 0 T3 ?% _5 x4 J) M% s" b( C: D
我估计您的这波学生也许不care 是否评优和入党。那到时候咋办?我属于那尽泼冷水的。呵呵。 ...
1 E# K5 U7 ?8 c" @/ z
我就这么点权限,他们都不在乎我就黔驴技穷了
作者: 楚天遥    时间: 2013-5-17 11:14
都大学生了,还有必要象中学生一样管么?
- i) J+ ]* @" u  l8 _6 I6 }都快20岁成人了,学生应该为自己的人生负责,而不是由老师老督促、管教。你现在管这么多,出了学校后谁管他们?% }3 ^# G3 u  X9 V/ d; J1 J. Q! W
很多大学都开始取消班级、班主任了,班干部基本没存在的必要了,感觉你这行为有点“逆潮流”而行啊。(说话有点直,请勿怪
8 ]+ {$ _0 ^& p
0 o& ~5 t1 a; Q2 Q! Q: a5 j
$ J# I! _- I. Y( e8 b8 s6 f# P
作者: 不懂中    时间: 2013-5-17 12:27
1 U9 I6 t: u3 i" e" f- w, k# D4 R) t. f' f) K; Z3 ^) R
       我先来简单回复下你了。我觉得你的这个承诺效果不是很好。现在的学生都以自身利益出发,你说的再天花乱坠,口吐白沫,只要没发生在眼前就不管。而且关于学习的事,个人认为自我的认识比别人强迫的认识要有效地多。至于,你说的树立些模范,我觉得会有一定的作用。但有些人根本就不care,自己该干嘛就干嘛。以前我们本科寝室,也是混日子,天天就是打游戏,打牌,什么集体活动也不参加,什么入党、荣誉,都是老师求着给他们的。不然,人家才不管呢。
) V, O9 ^) \; g) w7 L% W3 G' M" F, w    政法院校我也呆过,现在读法律的就业形势这么严峻,基本上很难找到合适的工作,再加上又通不过司法考试的话,基本歇菜。所有只有让学生充分认识到未来的危机,你的这些方式才会有用。所以,我个人认为,还是得结合学生自己特点或者需求来。先了解下学生现在到底需要什么?想用好吃的把他们从个人吸引到集体中来,然后再用些现实、实力逼迫他们自己想办法,找出路。政法院校的就业率在天朝很低了,就业以后基本没有几个是从事本专业的,所以我觉得你要培养他们的危机意识。可以请些过往的优秀毕业生来做个讲座,就是以开班会的形式,也可以举些失败的例子,两相对比,没有人不愿意自己以后过好日子。二来,你现在可以联系些实习单位,把那些想实习的同学先给他们机会,让他们尝下生活的艰辛,就知道学校的好处了。核心的观点就是从学生自己的具体需求入手,先给胡萝卜,然后培养他们的危机意识,给大棒,天天念法学的就业形势,能抓住几个带头的人就会有转变了。至于那些无可救药的,你也没必要太挂在心上了!
作者: 肥狐    时间: 2013-5-17 12:53
现金奖励
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 13:46
肥狐 发表于 2013-5-17 12:53
& t: T7 C2 a7 b4 w现金奖励
- F  v- P# A& f5 x
我没钱。我没有高尚到倒贴钱去求他们给自己学的地步!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 13:48
楚天遥 发表于 2013-5-17 11:14 " D% k! m( w2 B
都大学生了,还有必要象中学生一样管么?
& H6 I2 h; r7 o都快20岁成人了,学生应该为自己的人生负责,而不是由老师老督促 ...
' B/ t# G1 U9 j* |) o2 D; j
4 _) ?6 O0 k0 g; S" ~& G% w) v  h3 Z
我是逆潮流,别的老师也压根不管,我就是替学生着急,像您说的让他们自己成熟我觉得有失我的职责,我作为一位老师我应该起到我的作用!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 13:54
不懂中 发表于 2013-5-17 12:27 4 R7 G. D; o! i* |8 J
我先来简单回复下你了。我觉得你的这个承诺效果不是很好。现在的学生都以自身利益出发,你说的再天 ...
0 z1 j) O3 x; ^# f( x
要是你说的管用,我就不使这么多幺蛾子了,今天一个毕业的学生回来看我,说到这里,第一她觉得我白头发多了,问我是不是愁得;第二,他也觉得学生的任务是学习,这些要求其实很容易达到,连这些都做不到就不是一个合格的学生。
" k% u. V3 P7 s我看各位反对的意见或不赞成的意见较多,好像大家都是从学生的角度来说的。请大家换位到校方和家长的角度来看看这个问题好吗?
0 v' `0 @" [7 f. C6 c) @没有一个制度是没有负面作用的,我现在就要看看这个制度和承诺能不能带动过来一部分人,只要有很少一部分人能够遵守承诺,这个事情就有它的意义,难不成搞这个活动还有害于他们学习了!
作者: 肥狐    时间: 2013-5-17 14:12
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 13:46
- S) ~  E: E9 ]8 y我没钱。我没有高尚到倒贴钱去求他们给自己学的地步!
9 [: ~% R! y  R' d
现金处罚,罚款
作者: 四处张望    时间: 2013-5-17 14:24
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 13:54 5 J1 G; O5 x9 z$ j$ t+ P5 B
要是你说的管用,我就不使这么多幺蛾子了,今天一个毕业的学生回来看我,说到这里,第一她觉得我白头发多 ...

& o7 u- g# O6 O1 D4 ~如果是从校方角度,认真的话,就是烂的学生不能毕业,别影响我校声誉。你们做得到嘛?
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 14:24
肥狐 发表于 2013-5-17 14:12 2 \' M; @6 M; }7 i  r1 t1 O3 s
现金处罚,罚款

8 `/ p; o4 x& K2 g8 K2 c5 a: L他们会告到校长那里,我就倒霉了
作者: 四处张望    时间: 2013-5-17 14:24
肥狐 发表于 2013-5-17 14:12
2 n" y5 }5 E% l* q# h* B8 [现金处罚,罚款

9 F/ w% p9 K& U, S0 x1 `0 a' y这种没可能的事情就别说了。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 14:26
四处张望 发表于 2013-5-17 14:24 + U" F* {. D) }
如果是从校方角度,认真的话,就是烂的学生不能毕业,别影响我校声誉。你们做得到嘛? ...

6 N3 x. x3 ^. v) |9 ?您也知道,在国内大学要想毕业不是很难,但是要想过司考就很难了!学校也不可能让大量学生毕不了业!
作者: 四处张望    时间: 2013-5-17 14:31
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 14:26
3 E9 D0 |0 W. S, X$ g( B您也知道,在国内大学要想毕业不是很难,但是要想过司考就很难了!学校也不可能让大量学生毕不了业! ...

4 m* ]5 O1 X' Z2 P9 ]对啊,所以这是“体制”问题。学校能做到提供条件,让愿意学得可以学下去就不错了,你现在碰到的这个问题,有可能这届都是这样,算你倒霉,也有可能未来都这样,因为适龄学生少了,大学多了。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 14:41
四处张望 发表于 2013-5-17 14:31 # K0 T! y6 U* k" y
对啊,所以这是“体制”问题。学校能做到提供条件,让愿意学得可以学下去就不错了,你现在碰到的这个问题 ...
$ n; \% d* L2 y/ m# f, t0 o
总得让他们认识到学习的重要性,要有责任心,要知道社会的残酷,反正他们混他们的,我滋哇我的,我能滋哇过来或者滋哇醒悟一个就多一个吧!
作者: 茉莉    时间: 2013-5-17 14:43
这是扩招外加严进宽出的恶果,不是你个人能力挽狂澜的
! q1 a; L, y  e/ |要不就收紧袋口,开除几个以儆效尤
0 N/ M& n8 Q7 U  W- ]( r否则端正学风这几个字永远只是空话6 E7 c! O: a) W) m
警告、处分,还有谁会怕?快毕业了还不是你得忙不迭的给他们撤了免得耽误前程啊9 P  V  v% H5 u/ ^, R
& X% H! m# X6 V  V& X' Z# u& U
要不就听之任之,任其自生自灭,让社会去收拾这帮小混混吧
作者: 四处张望    时间: 2013-5-17 14:51
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 14:41
. @# N& m1 w. J6 w* R- D! F总得让他们认识到学习的重要性,要有责任心,要知道社会的残酷,反正他们混他们的,我滋哇我的,我能滋哇 ...

/ R+ w7 }8 x: }; P* T1 y所以我说你尽力就好,学生就是一批批的,连种瓜都有个年景,强求不得。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 14:55
四处张望 发表于 2013-5-17 14:51 " v$ ^, y' d/ K8 s" C- m
所以我说你尽力就好,学生就是一批批的,连种瓜都有个年景,强求不得。 ...

+ G% X4 P! N& `3 T( C谢谢,就是,尽力就好!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 14:56
茉莉 发表于 2013-5-17 14:43
6 K4 Q4 P* R- L) V6 l8 [/ U这是扩招外加严进宽出的恶果,不是你个人能力挽狂澜的( N$ A, E' g, L" U$ T
要不就收紧袋口,开除几个以儆效尤
" g  Q8 B5 P' n' f否则端正学风这几 ...
% y0 r: K( y+ F! n
扩招的就是太厉害了,小混混让社会收拾去吧,稍微有点努力意愿的就给与奖励!我比中学的班主任还班主任!
作者: 五月    时间: 2013-5-17 15:11
桃李不言 发表于 2013-5-16 22:06 * h; n; }; J% q, N; V( j
没当过老师,单从学生角度来看,太容易糊弄过去了,甚至可能有反效果。直言莫怪。
& U6 A1 ?, j: z. u
) ]' I4 i$ C4 _2 a( Y) i, r. V1 M早上没课的时候早起难度 ...

q8 a/ n. B, }3 o4 s) e6 i1 |9 T9 H$ T* l2 M: @- h
每人身上栓一GPS,每人配一谷歌眼镜,每晚上交谷歌眼镜录的视频。看谁还敢糊弄猪头老师?!
作者: 奉孝    时间: 2013-5-17 16:18
6 {6 a0 T% s7 Q0 [8 h7 m
楼主非常有责任感,非常难得。" C) v* e5 X! j7 _% ~: \5 a0 p2 r
爱坛成员百分之九十以上在学生时代都是优秀学生,在如何管理后进学生方面可能经验不会太多。
+ e6 p. X+ F6 I' K水风的理论很正确,我觉得对楼主来说,比较可行的还是要抓住优秀班干部这个纲,通过班干部去激发学生的责任感和荣誉感。  r4 k/ z  c4 x3 n

作者: 不懂中    时间: 2013-5-17 16:24
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 13:54 # L) U; t2 P. ?. P1 A# N  i4 N( x
要是你说的管用,我就不使这么多幺蛾子了,今天一个毕业的学生回来看我,说到这里,第一她觉得我白头发多 ...

& E- q' x/ R- X+ [3 u兄弟,我这些也不知道管不管用,就是给你个建议。我也不知道你以前到底是不是用过这些招。因为我确实没有经历过教育的事,只是从我个人感觉出发。人就只有撞了墙才知道回头,尤其是现在的年轻人。学生的主要任务是学习,没有任何问题。但是现在放在这么一个大背景下,浮躁的社会,谁去唱个歌就可以所谓的轻易出名,谁去做些出格的事就可以所谓轻易的捞钱,谁去走个捷径就又让周围的羡慕得一塌糊涂。年轻人都没看到过人家之前付出的代价,所以我才觉得应该从危机意识出发。天天吃饱饭,天天有钱花的,天天觉得自己毕了业随便怎么都有饭吃的,他怎么可能扮演好学生的角色?
+ L9 t7 ^; |. L1 A2 \& c    至于楼主,你说的换成学校或者家长的角度,这个就是仁者见仁了。我初中老师就是那种啥事都管的,我高中老师就啥事不管,天天放羊。现在我最感谢是我初中老师,但我就是不喜欢他那种管理方式。但是您面对的不是中学生,是大学生呀。刚才又看了下其他童鞋的回复,然后我再想了下以前,我们那些老师怎么天天大冬天把我们从被窝里抓出来跑步的情况,我觉得就是个罚字。把他们比较关心的东西或者权利给剥夺了,是不是可以试试。确实不是教育系统的人,就只能说些外行话,见谅!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 16:36
五月 发表于 2013-5-17 15:11
  ]( s: G: ?3 q0 o每人身上栓一GPS,每人配一谷歌眼镜,每晚上交谷歌眼镜录的视频。看谁还敢糊弄猪头老师? ...

) D$ _: a! i5 Z8 k2 i8 L6 E你先赏我一个吧!我还没有呢,连见还没见过呢!
作者: 五月    时间: 2013-5-17 16:40
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 16:36
& D% W1 X! K" x& O( p你先赏我一个吧!我还没有呢,连见还没见过呢!
" }: r2 o/ @; J4 n
哈哈俺也没见过,YY还不行啊。我觉得学生的事情也只能尽人事了,这个是大环境。如果你带的学生有那么三、五个能受益成才就很不错了。
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 16:41
奉孝 发表于 2013-5-17 16:18
- i9 v% i6 L- H8 C; I0 ^- y5 s楼主非常有责任感,非常难得。5 N7 p; ^2 m* N$ p# Y
爱坛成员百分之九十以上在学生时代都是优秀学生,在如何管理后进学生方面可 ...

6 U- l: E7 d3 D( |5 d/ z唉,上一级学生我最自豪的就是有一批比较优秀的班干部,学生们至少有基本的是非观念,就是我批评他们或者教育他们,他们知道这是为他们好会认识到是自己的不足,所以虽然我很严,但是很多学生和我关系非常好,直到毕业的前一天依然对我充满了敬畏但是这一级学生我在挑选班干部时确确实发愁,自负,任性,自我约束不够,不能起到带头作用,我要求他们担任主要班干部就要事事当先,但是好像对他们来说很难,我现在主要先从党员和班长支书入手,然后是班干部!现在就是打算先抓干部!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 16:43
5 t8 E0 {+ }( j( V
不懂中 发表于 2013-5-17 16:24 8 D3 O9 G7 X) R5 ?7 X5 K1 G
兄弟,我这些也不知道管不管用,就是给你个建议。我也不知道你以前到底是不是用过这些招。因为我确实没有 ...
  ~. w9 d: s1 X
- D, Q0 a" {- n7 Y# c6 c6 l
谢谢指教,我多试试!罚的方法是什么?我又不能从经济上入手,其余我的权限又没有那么大,愁死我了!他们现在只关心自己有没有男女朋友,玩得开不开心,才不管以后怎样呢!至于评优,我给他们说这个他们看我和看天顶星人一样!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 16:46
五月 发表于 2013-5-17 16:40 - |( R6 m- U- F; r4 l" G$ F
哈哈俺也没见过,YY还不行啊。我觉得学生的事情也只能尽人事了,这个是大环境。如果你带的学生有那么三、 ...
! g. Z; t# I% p, u
5 b: o  q  ~( U2 F, |3 H  x
400多成才3、5个,比例太低了!要是这帮家伙这样子学成出去做和专业相关的事情,我就祈祷您一辈子别在法律层面上碰见他们——冤假错案无数啊!
作者: 樱木花道    时间: 2013-5-17 18:43
是重点大学吗?
8 `2 e6 Y4 j- N7 e: q
/ ?' W/ {1 I5 l5 ~& ?. ]          你别乱管了 万一有人跳楼了  你就吃不了兜着走了
作者: 五月    时间: 2013-5-17 21:35
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 16:46
/ u2 K, E& Z( p; r1 \2 J* B400多成才3、5个,比例太低了!要是这帮家伙这样子学成出去做和专业相关的事情,我就祈祷 ...

8 x6 ?5 f" ^+ M" L1 f# g* a! ?
5 Y2 K" K4 v" |3 E我经常跟法律界人士打交道,希望他们都越没知识越好搞定。我还驳得两个资深律师哑口无言呢(不过不是凭法律知识而是凭海阔天空胡说八道)。9 [: `: O1 J- y) b! |
/ v# n6 d3 N" ^/ V
我觉得他们可能还没有找到目标,还处于人生的迷糊状态。我感觉您可以多从职业规划、人生规划入手,调动他们内在的动力和激情。天朝的中学教育从不给学生一点个人思考的空间,这些大学生其实思维几乎还停留在幼儿园状态,对于自己的内心其实一无所知。这个不是他们的错。您能否找到办法让他们的内心先成长起来,然后再指给他们人生方向和职业方向。他们打游戏什么应该是思维幼稚化的外在表现。
$ W: @" N; x  b6 k' Y2 a) }( j3 l4 Q

作者: 水风    时间: 2013-5-17 21:35
本帖最后由 水风 于 2013-5-17 21:39 编辑 ( u: U% f( Q0 @2 M+ K2 @7 X3 B2 p
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 10:47 8 \& H/ G- ~  X/ k# Q
认真学习了,我的意见是这样:我们的专业是法学,技术性专业性很强,有一次临时查课,民法缺勤率25%左右 ...
8 y+ X) v5 s% s$ g6 l3 J
3 c8 U) \3 h4 [, [7 E
再次为您的敬业精神表示钦佩。2 E( }- y+ t/ z4 x3 b: R
8 B6 a3 ~7 G9 Z
上面是大道理,下面是我个人的一些想法。成与不成,您斟酌。
* W% A1 C3 q/ S& r- P) d
7 n( q2 c) d# K( f4 n您说,好像这里大家都是从学生的角度出发,为什么不会从学校和家长的角度来看问题。这个问题问得好。我觉得是以下几个原因,第一,坛子里面大多数都是只有学生经历的,像我这种曾经深入参与学生工作的的学生干部,恐怕都是很少见的。所以大家只能从自己的角度来看待这些问题。第二,学生工作的对象,就是学生。你如果不从他们的立场设身处地的为他们考虑,那么只能激起逆反心理。你做的越多,他们对你越反感。第三,是手段问题。只有学生在乎的,管护他们切身利益的,才能称为激励奖罚的标准。你拿他们根本就不在乎的东西,他们当然会不屑一顾。比如说党课。我们是在初中经历了89事件,所以对于党内的丑恶现象深恶痛绝。我们那个年级,上党课的人都会被贴一个马屁精或者官迷的标签。大家都会敬而远之。所以,被选择上党课的人,除非迫不得已,一般不会去。
1 v# |; \" M. h9 U' u/ V- V7 f1 _& x+ f: W% M* D! z9 j( T
如果我是您的话,我会在时事政治课上,直接安排出几堂课来讨论现在的就业问题跟将来毕业后的出路问题。当然,为此我会做很深入的研究。比如说,你们学校往届的毕业生,缺课率是多少,考取公务员的比率,进入企业的比例,当律师的比率,其它的比率。列一个表格,司法考试通过的人与通不过的人,在考取公务员的比率,进入企业的比例,当律师的比率,其它的比率。司法考试通过的人与通不过的人,在基本的专业课上的平均分数比较。总而言之,你的数据要说明以下几个事实:8 x' N( c) B8 b( D" l( d! G
1,学生的就业前景跟将来的发展是与司法考试密切相关的! z2 Z3 n; T1 {& C' N, k6 H5 h9 [; q
2,司法考试很不容易通过,但是一旦通过了,对于将来的就业和自身的事业发展有非常大的好处。
( e+ Y4 \# W" s, L3,司法考试的全国通过率大约在10%,普通高校在校学生的平均通过率?名校的通过率?你们学校的通过率?* m5 K8 {2 v( C  u
4,只有专业课非常优秀的人才能够通过。列举前几年通过的学生平均专业课成绩,与你们班现在的平均成绩想比如何。同时,划一道线,把所有专业课达到那个平均成绩的人给列举出来,说我看好你们。
: N& Q  h2 H# ^! Y7 ?- p
- t6 h: f; W8 G  @9 j4 j然后再把剩下的人给划出来,问,你们将何去何从?( l2 T1 J2 R1 \7 I, b* m
6 Q$ O7 V$ Q. a" ~
这样的讨论应该是他们一入学就开始的。第一年里面,每个学期讨论2-4次,循序渐进。从一开始广泛的社会就业话题开始,说到法学专业的就业问题,再到你们学校的往届就业现状,最后是这批小屁孩自身的就业前景。每次,你设定话题,先来介绍一部分调研的现实数据,讲大概十几分钟,20分钟的样子,然后让大家自由讨论。你来当主持人,来诱导学生发表自己的观点和看法。同时,保证话题限制在事先设定的范围呢。如果有人跑题了,你可以说,这是我们下次,或者下下次讨论要说到的,今天就不深入讨论了。如果你们有兴趣,可以自己查找数据做个演示文件,到时候拿上来给大家做个演示。
) s/ k1 M/ }1 u0 T7 Y& ^5 j5 F: ]
要尽量把心态放平和,用做研究的严谨态度,用事实说话。尽量不要带个人的感情色彩。比如说生源素质问题,你可以说,大家能上大学,都是聪明人,但你们要竞争的,不仅仅是你们的同学,还包括那些高考拿高分,进名校的。不仅仅是你的同龄人,还包括比你高几级,甚至高十几级的,累积了多少年的人才。你们想要的好职位,他们自然也会想要。那么问题来了,你拿什么去跟他们竞争?你的本科牌子么?恐怕不行?你能依靠的,只能是自己的本事。是你的司法考试通过证书和律师证。我这样说,对不对?
/ H6 Z# p/ \& a/ k+ r- ~- P! [, u' Y( r
这种讨论的目的很明确,就是让他们自己领会你在这里跟我讲的这些。但很多话,由你说出来,跟由学生们自己说出来,效果是完全不一样的。由他们自发的说出来,跟你安排人说出来,效果也是完全不一样的。当然,你可以跟班干部们事先讨论一下,每次开会讨论的话题安排和进度。但不要给他们看具体的数据。
7 |! o' E7 O0 ~% ^8 n1 e9 W3 m# h
+ V6 Z  _1 x2 Z% U! j3 d我知道这样子做意味着你要花费大量的时间和精力去做这些调查,整理成一个个的演示文档。花费心思去安排前后的顺序,思考并且比较要讨论的话题。这些都是学校所没有要求的,也不会给你付钱的工作。但我相信像您这样的一个敬业的辅导员,肯定会去做这些的。# `+ ^' e7 M5 h! v
, b. M: U. h& F! T2 D
同样,班级干部对于集体活动不热心,也可以用各种关乎切身利益的方法去让他们自己思考,自己决定究竟要怎么去做。因为班级活动本身,会占据很大的一部分精力,这些都是没有直接的回报的。你要让他们明白,他们现在的这些付出,会得到什么?而这些,都是要由您在讨论工作,甚至是一起在食堂吃饭的时候,来循循诱导,潜移默化的灌输他们这些道理。' |9 [. z9 G  O3 V
: j0 T; s9 H: V7 e3 o' |
做一个辅导员是很不容易的,做一个好的辅导员更是不容易。需要尽心尽力,搭上自己很多的业内甚至是8小时之外的时间和精力。所以,我对于每一个敬业的辅导员,都会报以钦佩和理解之心。希望你们能够坚持下去。
2 g) N- i* \. }$ C$ I& F& X) R
5 z1 R2 D) J: {! V( G0 X; ?此致,
, J; V2 C; P$ D: u
: h5 p5 A2 t9 R$ Z敬礼
作者: 五月    时间: 2013-5-17 21:39
水风 发表于 2013-5-17 21:35
( A" |- A  ]) h/ B再次为您的敬业精神表示钦佩。
1 i% [0 j) j0 p1 C0 z2 Q
/ U4 }7 B$ d, I. j( V  ]: ^- P1 l0 V- a上面是大道理,下面是我个人的一些想法。成与不成,您斟酌。

1 n: g# {! t7 |* Y4 {
/ |0 j; _; U; S' e1 k3 r妖道说的太好了。您要做的事情其实是大学生在进入大学前应该已经做完的事情。您得替这些学生的家长、中学老师补上这一课。
作者: 冰蚁    时间: 2013-5-17 22:00

& W% J; r1 Z# m6 _" p6 |支持一下水风。
$ d! l, _+ }% H" N' H$ a' x
3 i0 @: y! i, M% I5 x. i: |你的心思我很理解。我虽然没做过学校的教育工作,但也是养了两个小孩的。有时看到他们在那里有时候瞎浪费时间也是急的。我家孩子还小,当爹的可以直接呵斥几句,惩罚一下,但我也知道这不是长久之计,虽然现在学得都还不错。强压着去学肯定是不行的。还是得找学生的兴趣点,或者怎么引导起兴趣。规矩是在引导起兴趣后,怎么让学生不半途而废的。如果连一点兴趣也没有,还没学起来,规矩不规矩都白搭。; b' z- Y6 P# ]; i  K! a& \
7 B& `9 n# m2 Y$ f$ B4 ]
年轻人还是渴望成功的。为什么玩游戏,就是因为游戏能给人成功的感觉,而且游戏内容多变,吸引人的兴趣,自然会去打。这是游戏里的正面意义。所以研究研究游戏,怎么寓教于乐,说起来容易,做起来要花很多很多心思了。
. j: S* J  W% ~( s2 @
6 @3 w' u  z! HPS, 还有一个就是要让学生觉得学了是有用的。比如前面水风讲的。看看能不能刺激到学生。学生如果觉得学的东西没用,自然也不会有兴趣去学。
作者: 寞洑    时间: 2013-5-17 22:05
$ v" E* E: w3 ~/ P% x5 h: I  c$ L0 a7 |& e. C/ S  i
其实美国的精英式教育,比咱们这种韭菜一般平式的教育有很大的优势。美国的学校自小学到大学,始终保持重点培养5-10%的优秀学生,给与奖学金和更多的社会活动机会,不仅仅是给好学生提供更好的学习资源,而且给与他们拓展眼界和实践能力的机会,如果落后学生不服气,拿成绩来,说白了就是鼓励竞争,挖掘小孩子的主观能动性。3 y+ Z% w% L5 d, Z
& b1 C; K& C; F5 E& Z% C3 c8 j
当然中国有其特殊的环境,比如所谓考核指标,最终导致保证韭菜一般平成为最简单的管理手段,还有那个政治觉悟党员什么的,这么一个难以量化的东东,却始始终是考量学生能力的最重要标准,尤其是在学校里。
作者: 花间喝道    时间: 2013-5-17 22:39
五月 发表于 2013-5-17 21:35
2 x4 i7 q. ^: G3 V我经常跟法律界人士打交道,希望他们都越没知识越好搞定。我还驳得两个资深律师哑口无言呢(不过 ...

2 @) J- t- ?6 W2 R1 G法学专业现在已经天朝最饱合专业之一 从接触的人来说 如果说名校出来的法学院或者法律硕士  素质都不错,如果是一般本科或者没什么根基的所谓重点大学法学院出来的 水平不高 而且法学的就业路子很窄 真不是什么好专业
作者: 花间喝道    时间: 2013-5-17 22:41
寞洑 发表于 2013-5-17 22:05 # B1 S) t/ p# W) n( d6 j* m( J
其实美国的精英式教育,比咱们这种韭菜一般平式的教育有很大的优势。美国的学校自小学到大学,始终保持重点 ...

; D' Y) [4 i2 ]4 Q2 [要培养顺民呀 要培养最听体制话的人 而缺乏行动能力从来不是这一个教育体系所关心的 没了行动能力 眼高手低 天天键盘党 正好造不了反
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 22:45
樱木花道 发表于 2013-5-17 18:43 , F( X2 A/ P9 o) X4 k+ p7 G  N
是重点大学吗?. z) Y( g, j* [

" H# Y1 r& Q+ j# ], R          你别乱管了 万一有人跳楼了  你就吃不了兜着走了 ...

1 C0 j- G, g  |; s我们不是211985但是我们也不差,我给学生们说北大出来有卖肉的,我们学校出来有海关总署署长,自己一定要努力!; O; k) Y$ t0 p# o% e
我管他们学习怎么是乱管?要是管他们学习都怕他们跳楼那我什么事都不用干了!, h6 J# |* _2 i6 f' Z
不管是不行的!管了我也不会吃不了兜着走!
作者: 花间喝道    时间: 2013-5-17 22:47
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 16:46
; _, q+ Z+ Y  ?400多成才3、5个,比例太低了!要是这帮家伙这样子学成出去做和专业相关的事情,我就祈祷 ...
) {5 V) x( _% E
以现在的形式 一般的法学院学生是进不了一二线城市的法院检查院的(通不过公考和司法考) 至于小地方么,那就不清楚了
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 22:54
五月 发表于 2013-5-17 21:35
7 V% L9 V9 P/ t. J$ g' Y8 T- h8 v我经常跟法律界人士打交道,希望他们都越没知识越好搞定。我还驳得两个资深律师哑口无言呢(不过 ...

1 M" F, ?% ]1 a, h- ?! X% K& B  R7 f5 v除了您说的思维处于幼儿园阶段外,我觉得他们最缺乏的是责任心,对自己的责任心和对家庭、社会的责任心,这让我比较无解,不知有什么法子能增强他们的责任心!
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 22:58
花间喝道 发表于 2013-5-17 22:39
) }% q2 s* G1 J7 Q+ p+ ^; l法学专业现在已经天朝最饱合专业之一 从接触的人来说 如果说名校出来的法学院或者法律硕士  素质都不错, ...
" d' W1 U; M9 H
呵呵,我们是法学五院四校之一,还算是法学重镇!
作者: 花间喝道    时间: 2013-5-17 23:01
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 22:58 0 w( v: F- ]9 \, S6 B8 u
呵呵,我们是法学五院四校之一,还算是法学重镇!
- `! p! o) W0 N7 L$ ^
那只能说 生源好坏么 是波浪式前进的 圣经有云 七年丰年 七年灾年 可能遇上灾年了?
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 23:02
花间喝道 发表于 2013-5-17 22:47 ; M- R# o, q6 _7 B# |3 o' r
以现在的形式 一般的法学院学生是进不了一二线城市的法院检查院的(通不过公考和司法考) 至于小地方么, ...
5 Z1 z1 Y% S; h% b7 X8 t- s& `
截至到现在,我们这里的还行!反正只要学生努力学,我们的法学本科教育还是国内一流的,这些地方的就业也不少!
作者: 寞洑    时间: 2013-5-17 23:03
花间喝道 发表于 2013-5-17 22:41
, J, n& I+ Y7 ?$ A! Z要培养顺民呀 要培养最听体制话的人 而缺乏行动能力从来不是这一个教育体系所关心的 没了行动能力 眼高手 ...
% `6 v3 f6 v0 i* ]
这个不能走极端,美国教育的弊病也有,比如精英教育的一个恶果就是美国的普通年轻人爱不读书,因为这个社会是靠精英养的,上不上学都一样。最近几年这个现象越来越严重,这个现象对美国而言是极其危险的,这意味着普通工人生产力的降低,必然导致精英背负的包袱愈加沉重。2 o  s8 q: t+ ^3 m
, T3 r; I( ^; t& Y& D
另外精英教育必须有经济基础,如果美国不是有钱,普通的美国人早就暴动了,但美国的钱从那里来,就是靠这一小撮创造力极强的精英产生的,巨大的“生产力剪刀差”收割全球的金钱和人才,当然没钱了,美国还有最强大的军队。
8 U' B  Y$ i3 r( v, s/ L# Y: B& U8 N5 @- r5 J2 d$ s
所以事物是两个方面的,正是所谓物极必反。
% e5 |/ I5 C* D2 J) e( ~4 y
作者: 猪头猪脑    时间: 2013-5-17 23:05
花间喝道 发表于 2013-5-17 23:01
( Q- t! n5 |. m  i$ w那只能说 生源好坏么 是波浪式前进的 圣经有云 七年丰年 七年灾年 可能遇上灾年了? ...

9 r0 [8 w" S4 ?" p) }+ V# W上帝保佑真的只是灾年就好了!不过还有个故事不是说手上拿到再坏的一副牌,也要尽力组合,多出几张嘛!
作者: 花间喝道    时间: 2013-5-17 23:15
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 23:05
# [; F; K, n, h/ e上帝保佑真的只是灾年就好了!不过还有个故事不是说手上拿到再坏的一副牌,也要尽力组合,多出几张嘛!{: ...

, r( p  P' Z' _! Y. H! w2 H那你只有跟时间赛跑了 祝你好运
作者: 五月    时间: 2013-5-17 23:40
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 22:54
+ x( P' A' o, D) \8 [/ H) p1 L除了您说的思维处于幼儿园阶段外,我觉得他们最缺乏的是责任心,对自己的责任心和对家庭、社会的责任心, ...
0 d. q) s2 _/ f* ]7 A" R

7 r2 z4 V& f" s) O6 F我也不知道到底为什么,为什么现在的大学生和我们那时差别这么大。很多人随意地把原因归咎于扩招。刚才忽然意识到,也许现在的大学生和我们那时最大的区别是没有了敬畏。6 c1 W7 Y0 x/ q8 C
( A" A0 n, g# t' t0 e
他们不幸丧失了对知识的敬畏。知识有什么用呢?恐怕谁也说不清楚。虽然多年的经验告诉我们,知识才是成功的基石。但是全社会的反智主义思潮让大家对“知识就是力量”、“知识改变命运”充满了嘲讽。他们不但对知识没有敬畏,甚至他们在中学时代学习的“知识”已经在中学小学时代彻底摧毁了他们对知识的好奇和好感。没有了对知识的敬畏,没有对知识的好奇,自然没有了“吾将上下而求索”的动力。他们对“知识”充满了下意识的反感和厌恶。这种情况下他们怎么会有动力去学习“知识”呢?
, M2 d- ]& O3 b- l+ A2 S( v  D5 s  G0 f1 a6 M1 O
他们不幸丧失了对大学的敬畏。学术腐败的新闻汗牛充栋不绝于耳,大学生不可能没有耳闻。大学还有什么地方可以让人称之为“神圣殿堂”、“象牙塔”呢?恐怕学生心目中对大学的感情只剩下寝室的“兄弟之情”了。
4 g5 J8 X* E7 S2 s$ G3 R
# Q6 T- P5 J- [6 I他们不幸丧失了对法学的敬畏。这些学生可能都能随口说出道听途说的体现公检法系统黑暗的故事。) Y' @8 ?1 w8 l& A4 u

# {5 b& e) ~- d& w$ o* c1 O他们没有对知识的敬畏,没有对大学的敬畏,没有对导师的敬畏,没有对法学的敬畏,那么我们能够拿什么来说服他们走进民法的课堂呢?他们对知识、对法学课程没有如醉如痴的喜爱也就有了答案。
. \5 v& ?6 x3 x  x- y5 A) G2 n# a3 P  t2 H1 W& q
这些当然不是他们的错。更不是您这位富有责任心的辅导员的错。这是时代的错,是社会的错。谁也没办法。+ e1 ?. A7 P+ P9 R7 z

' u- \* b4 g. M* B4 h这些学生从出生开始,甚至远在出生之前,就被秉承“输在起跑线上”的亲人永不停顿地鞭策,终于服满十八年的“学习”刑,“成功”地进入了大学,就像劳改犯对土方的厌恶一样,他们庆幸终于可以不“学习”“知识”了。$ k( A& ^# r" J$ c

2 k+ g9 @; P/ F, ^这些学生,进入大学时思维几乎像幼儿一样不知所措,其身上人类最宝贵的对知识的好奇、对崇高的敬畏几已泯灭,几年后如同忽然被抛入大学一样又会被忽然抛出大学,面对真正社会丛林的种种,多么可怜的孩子们。我几乎要像鲁爷那样大喊一声:
' s: V' b. H, S' A! F: N; e1 r
& d2 u9 b  v- `# J请辅导员救救孩子。% i/ ]3 q' [8 _! m
2 z1 l/ T4 ~9 U3 _8 i. y6 U

* ?! ?& V& K7 w7 y) `
作者: 胖卡门    时间: 2013-5-18 00:03
坦率的说,你管他们去死,以后残酷的社会竞争会教育他们的,不行就淘汰拉倒。1 k6 B; M9 H" n$ H" W- j2 O4 L
" c+ X2 }' B, m& {0 j+ v+ ^

作者: dashanji    时间: 2013-5-18 00:42
猪头猪脑 发表于 2013-5-17 13:54
* _$ T2 E$ F* s5 I* y, R要是你说的管用,我就不使这么多幺蛾子了,今天一个毕业的学生回来看我,说到这里,第一她觉得我白头发多 ...
8 W+ l* g, I6 M) P" c  N' n( o# [
真的是非常的感动,还有您这样有责任心的辅导员,想当年我们辅导员屁事不管。) E9 A5 `; U: }
我看了好多帖子,我感觉到好多网友本身的素养智识非常高,所以他们提出的观点非常有深度,
" K7 V8 ?6 ], }: A! I. ]但是,但是的但是,做为一个从非名校出来的三流学生,我要对您说:1 O- o# E3 ~. S1 ~0 S% z6 f' @% W
您做的太有必要了,虽说现在大学生是成人了,但是绝大多数没有经过社会的磨练,独生子女的情况相对更差,你来管一管绝对有必要,以我的经历来说,大学天天瞎玩,到了社会上处处碰壁以后,不得不在社会大学从头学起,每每回忆起来,都很后悔,想着这个没时间学了,那个记不住了,就想着在学校的好时候都瞎混啥了,玩也没玩出名堂,该学的东西也没学到!
$ B% c8 R1 E- I+ I% I& P1 e% i如果,当时,我能遇到向您这样一位辅导员,我会少后悔多少回啊!$ k1 G% P' ~4 z# x; l' |

6 ^/ w* J. r  t& j, Q, E' z: p  u

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2