爱吱声

标题: 木箱子里的菜园 [打印本页]

作者: 容易    时间: 2013-5-8 09:46
标题: 木箱子里的菜园

三月的一天, 我忽然发兴,琢磨着把原来的菜圃铺上地砖,好让后院看起来更整齐些。这么一来,只好重新开辟菜地。屋子一边的侧院已经种了许多花,另一边侧院的大半是空地。那就是它了。水泥地上要种菜,只有投资圃床/种植箱(raised bed)一条路.

圃床/种植箱(raised bed) 虽然初期投入比较高,但与直接种菜在地上相比,有几下几大优点:

1, 有高度(我的是18英寸高),所以种地的时候不需要弯腰太多---- 这点对于偶们上了年纪的老农民来说,至关重要;
2, 土都是后加的,没有改善土质的烦恼;
3, 不易长杂草;不易有蜗牛等来骚扰;
4, 相对而言,春天土壤升温快,冬天土壤降温慢;这也就意味着延长了栽种时间;
5, 排水性好,根部透气性好;
6, 打底的一般是一层园艺铁丝网,可以防止地鼠等的侵袭根系。
。。。。
不一一列举了。再说下去,人以为我是卖木箱的二道贩子啦。

我订的圃床每个4'宽 * 8'长。这个尺寸我认为是种植箱的极限,尤其宽度。订做的时候一定要考虑到种菜和整土都需要从圃床的两边工作,我们的胳膊一般只能够到两尺以内的范围。因此4尺宽度是极限。千万不要以为价格差不多就弄得越宽越好。

另外,订做之前,我带着木匠去HD转了一圈,大概估算了一下自己做圃床的成本。算下来,用普通的木板(2*4)的,大概每个箱子的材料费是$100, 红木的大约$180,人工另计。这样一来,还不如跟专业卖圃床的订购了。因为业者的木料什么的都是批发来的,而且大批量做,不浪费材料。最后我以$200一个的价格(含送货费)跟一个local卖家订的。

之前有人疑问过,不就种菜么?为何整出红木的待遇?--- 这里回答一下。首先,既然自家种菜,讲究的就是一个“有机”,所以。Presure-treated wood 是一定不适合的。原来presure-treated 木条使用CCA防腐,CCA里面三大组成成分之一是剧毒的砷,,随时间流逝可能渗透出木头,有对人造成伤害;现在市面上卖的presure-treated wood据说已经不含CCA了,但做的防腐处理涉及的成份还是让人不放心用来种菜吃。那么普通的lumber呢,比如说松木杉木,怎么不好呢?---- 未作防腐处理的松木等最大的问题在于寿命。我们大家都有经验,天天给木头花盆浇水,用不了两年,木头就腐烂了,还招白蚁。红木和香樟木都是上好的选择,寿命长,防虫防白蚁。

偶是行动派,有木有?第一个周末,订的五个红木栽培床送货到家。

去HomeDepot 花了二十刀买了一桶Linseed Oil 涂上(实际上买小桶的就绰绰有余)。 很漂亮的红木颜色显出来了。这样做可以帮助圃床进一步延长寿命。

第二个周末,从农场定的有机肥土也送到了。

一个月前还在育苗

最近就已经时不时可以收一小把鸡毛菜下汤面了。

天气热起来了,番茄开始结果

西葫芦绿油油的很可爱

花芸豆和四季豆开始爬藤

韭菜郁郁葱葱

辣椒种了好几个品种, 今年争取多做些剁椒过冬

花椰菜

羽衣甘蓝 Kale

有些苋菜自己冒出来了

老爷爱吃红菜头,我也爱吃。所以育了好多苗。
等4寸高的时候就可以疏苗了。

现在我遇到的问题是,如何分辨莴笋和油麦菜(A菜)?

育苗后移植的,我以为自己分得清楚,就没做标志。可我老人家现在完全忘记哪个是哪个了。谁可以教我不把菜拔出来就知道谁是谁?先用菜地边上的花花感谢下。

@京虎子 @冰蚁 @东湖珞珈 @Highway

作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-5-8 09:54
这个帖子不能让我妈看到!
作者: 即晴    时间: 2013-5-8 09:58
那个崇拜之情是涛涛的。
作者: 鼎革    时间: 2013-5-8 10:04
又漂亮又贤惠
作者: 容易    时间: 2013-5-8 10:13
到处停留的叶子 发表于 2013-5-8 09:54
这个帖子不能让我妈看到!

叶子帮我问问你妈妈吧,怎么分辨莴笋和油麦菜啊?
作者: 容易    时间: 2013-5-8 10:14
即晴 发表于 2013-5-8 09:58
那个崇拜之情是涛涛的。

加州这地方种啥都长。
作者: 容易    时间: 2013-5-8 10:14
鼎革 发表于 2013-5-8 10:04
又漂亮又贤惠

说的就是你,又漂亮又贤惠!
作者: Highway    时间: 2013-5-8 10:53
向专业农民致敬!

作者: 东湖珞珈    时间: 2013-5-8 10:57

嗯,已经非常不错了!
如果再加上一套自动滴灌系统就完美了。好像是有了,看到了细管子。
作者: 大地窝铺    时间: 2013-5-8 11:16
智深大锅,您目光如炬,来帮忙认认菜苗。@禅人  
作者: 明月回春    时间: 2013-5-8 11:17
膜拜
作者: 大地窝铺    时间: 2013-5-8 11:22
你这个菜园子做的太令人羡慕了。啥菜都有啊!
作者: 索伦    时间: 2013-5-8 11:30
能自己种菜实在令人羡慕啊!
作者: 赫然    时间: 2013-5-8 11:43
说吧,容美人,你究竟有什么不会的。

太贤惠能干了!
作者: 燕庐敕    时间: 2013-5-8 11:50
容易 发表于 2013-5-8 10:14
说的就是你,又漂亮又贤惠!

你俩就都不用谦虚啦。

都是又漂亮又能干又贤惠。
作者: 容易    时间: 2013-5-8 12:19
Highway 发表于 2013-5-8 10:53
向专业农民致敬!

跟更专业的农民握手!
作者: 容易    时间: 2013-5-8 12:21
东湖珞珈 发表于 2013-5-8 10:57
嗯,已经非常不错了!
如果再加上一套自动滴灌系统就完美了。好像是有了,看到了细管子。 ...

嗯,请工人拉了水管到侧院,然后让园丁给做的滴灌。
作者: 容易    时间: 2013-5-8 12:22
大地窝铺 发表于 2013-5-8 11:16
智深大锅,您目光如炬,来帮忙认认菜苗。@禅人

和尚很忙啊!昨天被偶招呼去鉴定白内障,今天你又麻烦她来检验A菜
作者: 容易    时间: 2013-5-8 12:25
大地窝铺 发表于 2013-5-8 11:22
你这个菜园子做的太令人羡慕了。啥菜都有啊!

确实品种不少,好些还没拍出来呢,黄瓜,木耳菜,青菜,萝卜,茄子,西瓜,秋葵。。。都还是苗苗呢
作者: 容易    时间: 2013-5-8 12:28
赫然 发表于 2013-5-8 11:43
说吧,容美人,你究竟有什么不会的。

太贤惠能干了!

我倒是希望真有你说的那样。问题是我没干啥啊。种植箱是买的,滴灌是请人装的。
作者: 容易    时间: 2013-5-8 12:30
燕庐敕 发表于 2013-5-8 11:50
你俩就都不用谦虚啦。

都是又漂亮又能干又贤惠。

是的,不谦虚了。偶们把这么隆重滴表扬让贤给冰姨了。
作者: 大地窝铺    时间: 2013-5-8 12:33
容易 发表于 2013-5-7 20:25
确实品种不少,好些还没拍出来呢,黄瓜,木耳菜,青菜,萝卜,茄子,西瓜,秋葵。。。都还是苗苗呢 ...

我家的小菜园就是用那种处理过的木头钉起来的。让你一提醒,还真的要注意一下有没有安全问题。到底是用什么处理的。我们前屋主也是用那小块地种菜,parseley和草莓,我们不喜欢,只留下了草莓。今年种了韭菜芥菜小葱,韭菜都吃过一茬了。
作者: 容易    时间: 2013-5-8 12:37
大地窝铺 发表于 2013-5-8 12:33
我家的小菜园就是用那种处理过的木头钉起来的。让你一提醒,还真的要注意一下有没有安全问题。到底是用什 ...

是的。据说现在处理物中铜的含量还是相当的。了解一下吧。回头跟我们分享一下。
谨慎的人在raised red上什么保护措施都不做,任何涂料都不用的。不过我research过, linseed oil是很安全的。
作者: 禅人    时间: 2013-5-8 12:54
容易 发表于 2013-5-8 12:25
确实品种不少,好些还没拍出来呢,黄瓜,木耳菜,青菜,萝卜,茄子,西瓜,秋葵。。。都还是苗苗呢 ...

对于会把蒜头看成百合的人,这要求太高了。。。对蔬菜的识别能力,俺仅限于认得出绿的,和不绿的。。。
作者: 雪山下    时间: 2013-5-8 13:04
你种的可是真不错,真有时间啊,收拾这些且着呢。自己种菜就是好吃,那个新鲜的西红柿和zuccini,新鲜着特别好吃,从Farmers Market也买不到。可惜家里菜地太少,去年种在院子外面的荒地里,被几头鹿天天盯着,从少年开始秃顶,一直到老,真是可恶。
作者: 爱菊轩    时间: 2013-5-8 13:26
不用区分莴苣和A菜,每次掰下面的叶子吃就好了。
莴苣一定要掰掉下面的叶子才会长出长而粗的莴苣杆来。
不过莴苣都是秋天种冬天春天吃的,这个季节种基本上就只能吃叶子了,很快就抽苔开花啦。
作者: 雪个    时间: 2013-5-8 13:33
叶子颜色深的是莴苣,颜色淡绿的是油麦菜
作者: 容易    时间: 2013-5-8 13:42
爱菊轩 发表于 2013-5-8 13:26
不用区分莴苣和A菜,每次掰下面的叶子吃就好了。
莴苣一定要掰掉下面的叶子才会长出长而粗的莴苣杆来。
不 ...

等的就是你这样的专家。谢谢!
我买的种子是春播莴笋,夏天收获。
作者: 容易    时间: 2013-5-8 13:50
雪山下 发表于 2013-5-8 13:04
你种的可是真不错,真有时间啊,收拾这些且着呢。自己种菜就是好吃,那个新鲜的西红柿和zuccini,新鲜着特 ...

每天早上起来在菜地巡逻一下,周末再收拾收拾,当作消遣就好。
作者: 容易    时间: 2013-5-8 13:51
雪个 发表于 2013-5-8 13:33
叶子颜色深的是莴苣,颜色淡绿的是油麦菜

叶子颜色是一样的呢。你看图片不一样,可能是我拍摄光线问题
作者: 雪山下    时间: 2013-5-8 14:00
容易 发表于 2013-5-8 13:50

您太举重若轻了,真是佩服长的都很好,很满足的哟
作者: 雪山下    时间: 2013-5-8 14:03
容易 发表于 2013-5-8 13:50

不过要注意那个zuccini噢,经常我不注意,隔几天才发现大叶子下面藏了一个巨大无比的zuccini,十几磅,是挺有丰收的感觉,可是没法吃啊。
作者: 雪个    时间: 2013-5-8 14:03
容易 发表于 2013-5-7 21:51
叶子颜色是一样的呢。你看图片不一样,可能是我拍摄光线问题

我这里没看见图片,只是通常说来是这样的
作者: 容易    时间: 2013-5-8 14:11
雪个 发表于 2013-5-8 14:03
我这里没看见图片,只是通常说来是这样的

哦,我明早再留意看看。
作者: 容易    时间: 2013-5-8 14:14
雪山下 发表于 2013-5-8 14:03
不过要注意那个zuccini噢,经常我不注意,隔几天才发现大叶子下面藏了一个巨大无比的zuccini,十几磅,是 ...

是的,它们长得神速,几天就可以窜得巨大。我一般收下来切几段,一家一段送朋友。肥厚的用来BBQ可以。
作者: 不感冒    时间: 2013-5-8 19:55

真厉害!涨势很好啊!加州阳光真好!
莴笋俺去年种过一次,种的密,最后长成细杆杆了,油麦菜没种过,刚查了查图片,晕,和莴笋太像了。
据俺去年莴笋经验,莴笋下面叶子黄的快,长长自己就蔫了,油麦菜不知道。。。

作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-8 20:20
归隐田园,人生快事啊!
作者: 流水无情    时间: 2013-5-8 23:24
膜拜啊! 难道你们那儿没有野兔子吗?
作者: 包子    时间: 2013-5-8 23:38
真不错,我家住楼房,种了一点点韭菜和香菜,也是这么干的,不过用的是塑料盒。
作者: Highway    时间: 2013-5-8 23:54
容易 发表于 2013-5-8 12:19
跟更专业的农民握手!

顺便提一些建议哈。

红木上要是能再雕点花就更好了。譬如雕一个二龙戏凤,凤姐呈祥啥的,那就更上一层楼了!
作者: sylvia    时间: 2013-5-9 00:00
小米鸡蛋糊---必须的。
这个看看下面茎有没有粗起来是不是就行---纸上谈兵。
不过偶觉得你是BSO你有油麦菜和莴苣。。。。
作者: 老马丁    时间: 2013-5-9 00:38

这个可以转我家领导看到
作者: 容易    时间: 2013-5-9 03:26
大地窝铺 发表于 2013-5-8 12:33
我家的小菜园就是用那种处理过的木头钉起来的。让你一提醒,还真的要注意一下有没有安全问题。到底是用什 ...

说到种草莓,不知你有啥诀窍分享不。我自己种的草莓虽然味道比市售的强,草莓味特浓,但是产量真低啊。眼睛都盼直了,才熟两三个。你的呢?
作者: 容易    时间: 2013-5-9 03:35
不感冒 发表于 2013-5-8 19:55
真厉害!涨势很好啊!加州阳光真好!
莴笋俺去年种过一次,种的密,最后长成细杆杆了,油麦菜没种 ...

是啊,特别佩服在国内自己种菜的。气候,阳光,土壤,空气质量对于不施化肥的情况下种好菜都比较挑战。
我也是头一回种莴笋。 你的分享很宝贵啊。看来我也种得密了些。我还是象爱菊说的,扒叶子吃着,管它什么菜呢,总有水落石出的一天。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 03:36
树和藤的树 发表于 2013-5-8 20:20
归隐田园,人生快事啊!

要再有你的料理技巧和妙笔生花,就彻底完美了。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 03:38
流水无情 发表于 2013-5-8 23:24
膜拜啊! 难道你们那儿没有野兔子吗?

野兔子倒是没有。偶尔有鹿。以前比较烦恼的是田鼠。若是担心兔子来袭的话,raised beds种菜还是更好些,比较容易用网子围起来。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 03:39
包子 发表于 2013-5-8 23:38
真不错,我家住楼房,种了一点点韭菜和香菜,也是这么干的,不过用的是塑料盒。 ...

是,阳台上种些香葱啊韭菜啊什么的最合适了。随剪随吃。方便。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 03:40
Highway 发表于 2013-5-8 23:54
顺便提一些建议哈。

红木上要是能再雕点花就更好了。譬如雕一个二龙戏凤,凤姐呈祥啥的,那就更上一层楼 ...

麻烦你捐几枚金币呗,我好顺便镶嵌进去。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 03:42
sylvia 发表于 2013-5-9 00:00
小米鸡蛋糊---必须的。
这个看看下面茎有没有粗起来是不是就行---纸上谈兵。
不过偶觉得你是BSO你有油麦菜 ...

你说得还真对,今天早上我照雪个说的看叶子去了,颜色没瞧出两样,貌似茎的粗细有些差别了。现在还小,等它们再长大些,估计会更明了。
哈哈,早BSO过了啊,育苗的时候就在日志里头BSO了。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 03:44
老马丁 发表于 2013-5-9 00:38
这个可以转我家领导看到

领导阅后批示:请沙子哥即日照办。
作者: sylvia    时间: 2013-5-9 03:51
容易 发表于 2013-5-8 14:35
是啊,特别佩服在国内自己种菜的。气候,阳光,土壤,空气质量对于不施化肥的情况下种好菜都比较挑战。
...

哦,頭一次莴笋?那我比你有经验了。不知道你选的是抗寒还是抗热型,你们那里应该种抗热型,否则天一热,她就嗖嗖嗖蹿个不给你把茎往粗里长。不过你可以吃叶子。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 04:00
sylvia 发表于 2013-5-9 03:51
哦,頭一次莴笋?那我比你有经验了。不知道你选的是抗寒还是抗热型,你们那里应该种抗热型,否则天一热, ...

是啊,头一回买到莴笋的种子。我种的这个说是春播的,估计应该是抗热的。兔兔还有啥经验啊,多给偶传授传授。你种过西瓜没?我也是头一年种西瓜,那种黄瓤的小西瓜。
作者: 冰蚁    时间: 2013-5-9 05:07
你回家开个蔬菜公司得了,给偶们批发新鲜蔬菜吧。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 05:11
冰蚁 发表于 2013-5-9 05:07
你回家开个蔬菜公司得了,给偶们批发新鲜蔬菜吧。

就这规模,偶这么潮的手艺?且等咯~~~你要是搬我家隔壁,那匀些给你是必须的。比方说,意大利瓜我根本不爱吃。番茄黄瓜也每年吃不完。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 05:12
sylvia 发表于 2013-5-9 03:51
哦,頭一次莴笋?那我比你有经验了。不知道你选的是抗寒还是抗热型,你们那里应该种抗热型,否则天一热, ...

哦,对了,说到天热这个,我看专业种植的是要搭凉棚的。
作者: sylvia    时间: 2013-5-9 05:39
容易 发表于 2013-5-8 15:00
是啊,头一回买到莴笋的种子。我种的这个说是春播的,估计应该是抗热的。兔兔还有啥经验啊,多给偶传授传 ...

就我那在加拿大没有春天的地方会有什么经验?还西瓜呢。。。
我的茄子3月育苗,6月中移出去,9月份进临时暖房,才吃到一顿小嫩茄子。。。
作者: sylvia    时间: 2013-5-9 05:41
容易 发表于 2013-5-8 16:12
哦,对了,说到天热这个,我看专业种植的是要搭凉棚的。

我种过抗寒和耐热型,似乎主要是耐热型有收获,我们那里太冷再抗寒也没用,而天一热就成绿豆芽了。。。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 06:10
sylvia 发表于 2013-5-9 05:39
就我那在加拿大没有春天的地方会有什么经验?还西瓜呢。。。
我的茄子3月育苗,6月中移出去,9月 ...

说起茄子,我也是一肚子郁闷。今年老爷又让种茄子,我还育着苗呢。去年也是种了大半年,每棵只收三两根,太不划算了!
作者: 大地窝铺    时间: 2013-5-9 07:49
容易 发表于 2013-5-8 11:26
说到种草莓,不知你有啥诀窍分享不。我自己种的草莓虽然味道比市售的强,草莓味特浓,但是产量真低啊。眼 ...

我们的草莓产量也特低,论个的。小窝等着吃。自家种出来的确实好吃多了。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 09:03
大地窝铺 发表于 2013-5-9 07:49
我们的草莓产量也特低,论个的。小窝等着吃。自家种出来的确实好吃多了。 ...

看看这个。说是第一年的草莓最好不要让它结果,要摘花。
http://www.360doc.com/content/11/0413/13/6680332_109297711.shtml

再看看这个草莓墙,太厉害了!你那么能干,完全可以整一个。如果再有自动滴管就齐活了!
http://www.gzmama.com/thread-2343693-1-1.html
作者: sylvia    时间: 2013-5-9 09:19
容易 发表于 2013-5-8 14:26
说到种草莓,不知你有啥诀窍分享不。我自己种的草莓虽然味道比市售的强,草莓味特浓,但是产量真低啊。眼 ...

草莓分株能力强,所以总产量应该马马虎虎。我家的就是都被snug咬过了,不能吃了。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 09:37
sylvia 发表于 2013-5-9 09:19
草莓分株能力强,所以总产量应该马马虎虎。我家的就是都被snug咬过了,不能吃了。 ...

铺上landscaping fabric本来是为了把草莓和泥土隔开,或许也能改善这个鼻涕虫的问题?

作者: 临淮关    时间: 2013-5-9 09:50
本人每年种菜,,,只种那些种一次吃一年的,,,黄瓜,豆角,小西红柿(大的打理麻烦),茄子,韭菜(可以几年不管),种些亚麻(大麻的兄弟,,,果实和叶子可入药。。治百病,,,呵呵),,,小白菜也可以种,,,吃一茬种一茬,,不用太管理,,,
作者: 容易    时间: 2013-5-9 09:55
临淮关 发表于 2013-5-9 09:50
本人每年种菜,,,只种那些种一次吃一年的,,,黄瓜,豆角,小西红柿(大的打理麻烦),茄子,韭菜(可以 ...

种茄子你有啥心得给分享一下?网上说要人工疏花。可我的总共也没开几朵花。。。你在什么地方啊?茄子不是一年生的么?怎么你可以种一回管几年呢?
作者: 雪山下    时间: 2013-5-9 13:11
容易 发表于 2013-5-9 09:55
种茄子你有啥心得给分享一下?网上说要人工疏花。可我的总共也没开几朵花。。。你在什么地方啊?茄子不是 ...

看帖不仔细,再看一遍

人家说韭菜可以几年,可没说茄子。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 13:14
雪山下 发表于 2013-5-9 13:11
看帖不仔细,再看一遍

人家说韭菜可以几年,可没说茄子。

他。。。他这句读有问题!
作者: 石头布    时间: 2013-5-9 15:31
肥土多长时间换一次呢?

抓几只蚯蚓放进去,据说可以保持土壤肥力。
作者: 容易    时间: 2013-5-9 23:32
石头布 发表于 2013-5-9 15:31
肥土多长时间换一次呢?

抓几只蚯蚓放进去,据说可以保持土壤肥力。

这回加了十来寸厚的肥土和泥土混合,管个三四年没问题,每年冬天把下面的土翻上来就好。我自己也用厨余堆肥,里头有无数蚯蚓。隔些日子就铲一些进去圃床里。
作者: jellobean    时间: 2013-5-9 23:53
菜圃都做着这么精致,长出的有机菜一定美味。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-5-10 15:52
看着就让人喜气洋洋啊。真是让我羡慕,可惜我没这么大的地……
作者: 容易    时间: 2013-5-11 02:35
jellobean 发表于 2013-5-9 23:53
菜圃都做着这么精致,长出的有机菜一定美味。

谢谢美言。菜菜们可得争气呀,要对得起这门面,是不?
作者: 容易    时间: 2013-5-11 02:38
花似荼蘼 发表于 2013-5-10 15:52
看着就让人喜气洋洋啊。真是让我羡慕,可惜我没这么大的地……

你这大美人就不操心这个了吧。弹古琴的手怎么好用来和泥巴。 说实话,种菜还是挺费劲的,杂草要一根根拔,虫子要一个个捉,因为不敢用药啊。。。
话说给老爷公司做加工的工厂,老板自己买了好些地种有机菜,供应员工。他们在潍坊。和你不算远呢。
作者: 临淮关    时间: 2013-5-11 09:47
容易 发表于 2013-5-9 09:55
种茄子你有啥心得给分享一下?网上说要人工疏花。可我的总共也没开几朵花。。。你在什么地方啊?茄子不是 ...

不要种的太密,,,要透风透光,,,这东西爱往外伸展,,,

整枝管理,及时摘除第一花序以下的老叶和萌发出来的嫩芽。。
我没有疏过花儿,,,另外,这茄子要大肥伺候,,,

我在魔都北京,,,昌平一带,,,呵呵,,,

作者: 临淮关    时间: 2013-5-11 09:52
关于肥料。。。如果有可能就养一些鸽子,,,一了百了。。。
作者: meyatu    时间: 2013-5-11 22:21
特特特能干了!!!
看了这贴,我都有想回老家买块地种菜的想法了
作者: 小渊    时间: 2013-5-15 07:37
莴笋的叶子是苦的,掐点叶子尝尝呢。
作者: meyatu    时间: 2013-5-27 21:09
meyatu 发表于 2013-5-11 22:21
特特特能干了!!!
看了这贴,我都有想回老家买块地种菜的想法了

我太懒了,天天想着这事! 上周传照片来着,可总是上传不成功,我再试试手机里的照片看行不行。
作者: 清风徐来    时间: 2013-5-31 05:32
幸福的农妇生活。
作者: 如风如雨    时间: 2013-6-28 16:36
临淮关 发表于 2013-5-11 09:52
关于肥料。。。如果有可能就养一些鸽子,,,一了百了。。。

养个娃管用不管用?
作者: 曹操的槊    时间: 2013-6-28 17:17
这是大手笔哇,羡慕的
作者: jufeng    时间: 2013-6-28 17:34
容易 发表于 2013-5-8 12:28
我倒是希望真有你说的那样。问题是我没干啥啊。种植箱是买的,滴灌是请人装的。 ...

哈哈, 最重要的是啥??  idea 呀....就是你的...
作者: 黑松    时间: 2013-6-29 07:13
莴苣叶子细长,茎粗一些!
作者: 李禾平    时间: 2013-6-29 10:02
亲,你咋就这么能干呢。。。。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2