爱吱声
标题:
原 创: 伏 油 包 子
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作者:
老光
时间:
2013-5-5 20:47
标题:
原 创: 伏 油 包 子
本帖最后由 容易 于 2013-10-10 16:16 编辑
看罢“燕人”的《霉干菜》,不由得想起儿时的一种美食。
这东西有将近二十年不见踪迹。
此种美食便是从前的那“伏油包子”。
想必如今人有好多不曾见到过这种伏油包子。这包子里面的馅,讲起来也简单,就三宗东西:猪油,白糖,霉干菜。
从前的“伏油包子”,店家老板为站住脚,招徕顾客,千方百计打牌子,制作的面食糕点,选料精细,做工精湛。那时候做包子的面粉,选用的是“75”标准粉,蒸出来的包子,揭开笼盖,隔大老远,便闻得霉干菜那扑鼻的香气儿,不要说吃,便是闻到,也很是馋人啦!
这“伏油包子”的面皮儿,显得极白,又泡,忒松软。里面包的那馅,也厚实,白糖和猪油包在里面的,经猛火一蒸,上大汽一闷,都变成了一砣“水”,吃的时候,得当心点,尤其是大热天里,吃这“伏油包子”更得提防着。
小时候,曾听到老人们聚一块闲谈,说过一白话。
讲的是本地有位汉子,大热天里打一个赤膊,进馆子寻点好吃食。听人说过,道的是这“伏油包子”味道挺不错的。于是,也想开一个洋荤,喊了一大盘包子。
包子端哈来,汉子性急,迫不及待,抓起一个就往口里边塞。不打想包子皮儿一口咬破,里头的“水”便流到手臂上。汉子烫不过,把胳膊肘儿往上一抬。哪曾想哦,这馅水儿顺着手肘直往下流淌。
等他腾出手来想揩掉它时,那糖水早已经往背后淌了去。飞滚的馅汁儿烫得汉子一个劲儿地直咧嘴呲牙,跳起老高。
后来,公私合了营,这私人开的馆子也无影无踪。
原先闻名的“伏油包子”,仅只剩下个空名。后来的店铺虽然也做这伏油的包子,里面的馅依然还是霉干菜,猪油和白糖这三宗,但那份量却少了一半还不止,做包皮的面粉,也不如先前的那样白净。白糖和猪油的份量显然不足,蒸出来的包子也硬梆梆。出本子(挖苦)的伙计常拿这“伏油包子”当笑料:硬得像是筒鹅浪古(卵石),甩过岗打得狗子死!
尽管如此,人还得吃它。不吃它吃么得呢!一条街街上,就这一上一下两个馆子,卖的是独行,前无古人,后无来者!
尤其是那时候缺少油水,定量供应每人每月二两油,这油用来刷锅都做不到哇!
肚子里头没得油水垫底,哪怕胀得肚儿圆滚哒,隔不得两钟头,又觉得饿。于是,手里头捞得几个钱后,便往这馆子内拱,拣那“伏油包子”来它两盘,图的是包子里面那点子猪油花花。
这会儿包子里头的霉干菜,也不似早先哒。嚼在嘴巴里,像是嚼木渣的。运气不好的时候,兴许还能嚼得到砂子和泥巴。遇到这败兴的事儿,真尴尬。发火吵它一架吧,都是本乡本土的几个人,朝不见面晚相见。不吵吧,又觉得窝囊,闷气。
后来,这包子越做越孬,渐渐地,蒸一笼得卖上一天。
好多年没品尝过这“伏油包子”的味儿了,也就渐渐地忘脱了霞影。直到看见《燕人》的霉干菜,这才又勾想起它来。
如今见不到这东西,恐怕是因为包子里面的猪油与白糖吧。
现在的人讲究养生,提倡健康生活,凡属高糖,高脂肪,高蛋白的食品,一概关了“大门”,不准通行。这样一来,吃的人便寥寥无几。自然,也就没了生意。
在这个讲究效率,追求利益的时代,蚀本的生意断然是没人去做的。
作者:
马鹿
时间:
2013-5-5 21:35
我们白糖和肥肉块做的叫水晶包
作者:
能饮一杯乎
时间:
2013-5-5 23:54
当年食堂偶尔蒸一回“冰肉包子(肥肉糖包子)”,二两一个,俺可吃下三四个,现在想起来真真吓死自己,呵呵~只是没有老光哥的“霉干菜”
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