爱吱声

标题: 旧金山亚洲艺术博物馆秦俑展 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2013-4-29 05:53
标题: 旧金山亚洲艺术博物馆秦俑展
从三月份知道消息后就惦记着要去看这个展览,但直到上周才终于成行。
(亚洲艺术博物馆每个月的第一个星期天免费开放,但几年前我曾经试过一次,队伍排得那叫一个长!从此下定决心再也不占这个便宜了)
从停车场出来就看见博物馆墙壁上的秦俑招牌画:

(秦俑展还要另外收费)

进展厅后看见铜车马,我觉得挺漂亮的:

这样的大幅广告画有好些,气氛很足:

一共有三个展厅(多媒体耳机最好买一个,有中文讲解)。

兵马俑可以非常近距离地观看,很过瘾:

有一挂铠甲,仔细看看,做工真是细致,每一片上面要打七个洞,需要多少人工啊:

据说原来的彩色是这样不可思议的艳丽:

除兵马俑外,还有好多青铜器物还有各种乱七八糟的东西:

我最喜欢的是一组水禽(秦属水德。。。),很是生动,可惜放在玻璃柜里,拍不好照片:

作者: 流水无情    时间: 2013-4-29 08:36
我们这儿记得前两年就来展出过, 不过我没去, 因为在西安看过了.
作者: 雪个    时间: 2013-4-29 10:13
流水无情 发表于 2013-4-28 16:36
我们这儿记得前两年就来展出过, 不过我没去, 因为在西安看过了.

我也在西安看过,但确实不一样。
作者: 马鹿    时间: 2013-4-29 10:34

颧骨都很高;

骑毛驴的很像新疆人;

铜车马很漂亮, 很精致;

我以前还见过一个敲鼓跳舞的俑, 在国家博物馆
作者: Highway    时间: 2013-4-29 10:48
兵马俑应该都是彩俑。可惜我们技术有限,打开以后几小时就全色彩全无了。

秦始皇陵的兵马俑至少2/3以上还没动呢,所以要保重身体,等技术成熟的那一天,去看100%原汁原味的彩俑。
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-4-29 10:56
水禽做的非常逼真
作者: 不爱吱声    时间: 2013-4-29 10:57

去年在休士顿博物馆展来着,去看了一下。一起展出的还有汉俑,但是汉俑比秦俑个头小很多,而且长得也不一样,还是秦俑威猛。

汉俑都是光身子的,然后外面穿上真衣服,我当时觉得挺有意思的,还有太监俑

等我找找当时的照片,也跟一个。
作者: 蓦然回首    时间: 2013-4-29 11:07
骑毛驴的陶俑很有意思
作者: 燕庐敕    时间: 2013-4-29 12:38
从此下定决心再也不占这个便宜了

说明:1: 睿智 2 有米。
作者: 不感冒    时间: 2013-4-29 14:58
彩俑真好看。
古人厉害啊!
作者: sylvia    时间: 2013-4-29 19:00
第一次發現他們臉上的表情還挺豐富的,以前一直不喜歡。
作者: 王不留    时间: 2013-4-29 23:04
就看这盔甲。什么罗马军团碰上秦军,都是完啊。。。。
不是喜马拉雅山挡着,征服印度的就是大秦士兵。没亚历山大什么事儿了。。。
作者: 猫元帅    时间: 2013-4-29 23:43
Highway 发表于 2013-4-29 10:48
兵马俑应该都是彩俑。可惜我们技术有限,打开以后几小时就全色彩全无了。

秦始皇陵的兵马俑至少2/3以上还 ...

也不是技术问题。这个是考古界的世界性难题。毕竟在地底下埋了两千多年了。等于是土壤把颜色粘下来了。
作者: 猫元帅    时间: 2013-4-29 23:48
不爱吱声 发表于 2013-4-29 10:57
去年在休士顿博物馆展来着,去看了一下。一起展出的还有汉俑,但是汉俑比秦俑个头小很多,而且长得也不一样 ...

整体来说,汉佣比较平和,不像秦俑那样的威猛。有点承平盛世的感觉。
作者: 奉孝    时间: 2013-4-30 00:29
Highway 发表于 2013-4-29 10:48

秦始皇陵的兵马俑至少2/3以上还 ...

但是俺觉得没有颜色的秦俑更有军人的肃杀味道啊
作者: 夏雨    时间: 2013-4-30 01:05
没一个双眼皮的。
作者: 王不留    时间: 2013-4-30 05:41
夏雨 发表于 2013-4-30 01:05
没一个双眼皮的。

老了就双了。。像俺30岁之前就没双过。。这奔4了,一照镜子,嘿,变双啦。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2013-4-30 06:23

掉了颜色貌似反而更好。古朴、肃穆。艳丽抢眼的颜色反而掩盖了造型本身的神韵。雕塑罕见色彩恐怕也是类似道理。三维造型都有这个条件。不同的是西方的大理石光滑白净,适合表现象征理想人格的神,陶俑土土的更接地气。
作者: 抱朴仙人    时间: 2013-4-30 06:47
看祭器,看古尸,回家再看《盗墓笔记》,你不觉得阴森森的呀?我就不太受得了这些东西,总觉得阴森森的
作者: 雪个    时间: 2013-4-30 10:02
抱朴仙人 发表于 2013-4-29 14:47
看祭器,看古尸,回家再看《盗墓笔记》,你不觉得阴森森的呀?我就不太受得了这些东西,总觉得阴森森的 ...

看我这一身正气!什么妖魔鬼怪也近不了边呀

兵马俑是泥巴做的,不是(活)人(变成的)俑,跟古尸好像差距很大。马王堆那才是古尸,幸亏不像吹嘘的那样栩栩如生。。。
作者: 王不留    时间: 2013-4-30 10:25
抱朴仙人 发表于 2013-4-30 06:47
看祭器,看古尸,回家再看《盗墓笔记》,你不觉得阴森森的呀?我就不太受得了这些东西,总觉得阴森森的 ...

怕什么?
回到家,点上一支镇魂香,喝上一口定神茶,再抽上一口逍遥烟,就算是鬼吹灯,也不怕啦。
作者: 索伦    时间: 2013-4-30 20:43
猫元帅 发表于 2013-4-29 23:43
也不是技术问题。这个是考古界的世界性难题。毕竟在地底下埋了两千多年了。等于是土壤把颜色粘下来了。 ...

彩色是附着物,两千多年埋在土壤中,一旦接触空气,立即粉末化。
纸张、丝织物、简等,都是这样的。
现在好像有专门的技术可以克服了,问问专业的,老芒。
作者: 丁丁咚    时间: 2013-5-23 10:39
王不留 发表于 2013-4-29 23:04
就看这盔甲。什么罗马军团碰上秦军,都是完啊。。。。
不是喜马拉雅山挡着,征服印度的就是大秦士兵。没亚 ...

为啥?罗马军团的盔甲不如这个?有什么说法么?
作者: 丁丁咚    时间: 2013-5-23 10:41
才知道原来秦俑是彩色的。那配色也太大胆了,想起张艺谋的古今大战秦俑情了,哈哈
作者: 王不留    时间: 2013-5-23 11:10
丁丁咚 发表于 2013-5-23 10:39
为啥?罗马军团的盔甲不如这个?有什么说法么?

看 spartacus,里面罗马士兵只有胸甲,也是皮甲,下面穿皮条裙而已。。而且罗马没有弩吧
作者: 丁丁咚    时间: 2013-5-23 15:04
王不留 发表于 2013-5-23 11:10
看 spartacus,里面罗马士兵只有胸甲,也是皮甲,下面穿皮条裙而已。。而且罗马没有弩吧 ...

我觉得电影里面可能为了节省成本,而且演员又不是真正的罗马士兵,有几个能背着沉重的铁盔甲到处跑呢。按Wikipedia的说法,古罗马士兵确实不是所有人都用盔甲,特别是早期的轻步兵很多都不怎么用盔甲,既节约成本行动也更敏捷,但罗马人当然还是有各种各样的盔甲的,级别越高、穿的盔甲也就越结实。

其实我对兵器武器都一窍不通,也不感兴趣,一般在博物馆里面放兵器的那些房间我肯定一晃而过。既然说到了,我就上wikipedia翻了一下,下面都是现学现卖的哈:

早期的普通士兵大部分是穿这种用铁环串起来的鳞甲(拉丁文叫Lorica hamata)

1世纪以后逐渐被铁片做的盔甲代替(拉丁文叫Lorica segmentata)

还有这种把比较小的铁片串起来的(拉丁文叫Lorica squamata),跟上面雪个贴的那种结构比较类似

当官的更高级一些,在铁环穿的鳞甲外面再加一层铁片做羽毛(Lorica Plumata)

还有这种一体型的(Cuirasse),据说非常不舒服,想想也是的,连腰都弯不了啊。

另外弩似乎从古希腊时期开始用了,罗马人当然也用。
http://en.wikipedia.org/wiki/Crossbow

对了,贴这些不是为了论证谁能打赢谁哈,上面这些盔甲也不是一个时期,俺对这种虚拟的战争木有兴趣,只是对考古还比较有兴趣。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2