爱吱声

标题: 白菜式买房 一 疯狂的买房 [打印本页]

作者: 萨苏    时间: 2013-3-31 21:02
标题: 白菜式买房 一 疯狂的买房

【爱吱声论坛专用文档,谢绝转载】

老萨把笔插好,拍了拍双手,问小李 -- 咱还有什么手续要办的吗?

胖胖的小李摇头,看着老萨,一边擦汗一边有点儿两眼发直地说道:“没有了,下面都是我们的事儿了。”

“老杨的太太”已经是真正的两眼发直了:“萨兄啊,你这买房怎么跟买白菜似的啊?!”老萨矜持地点点头,拿袖子擦擦头上的汗,表示小意思。刚想谦虚两句,只觉两眼一花,差点儿一头栽到地上去。现在想想,这不是低血糖,而是给折腾的。(当然,这是不知道签约后还有那么多令人肝颤的事情等着,否则老萨绝不敢在这个时候往地上栽。)

下午三点十二分进店,三点三十分出发看房,五点三十分签约......

这几天,老萨在爱坛失踪,估计不少人以为是老萨那个非洲分身对付不了中国来的一对儿猛人,去助战了。真实的答案是老萨这几天买房去了。

结果,弄出一个买白菜式的买房来。

估计,老萨买房的速度在北京市,也可算是十分邪门,难怪“老杨的太太”把老萨买房和买白菜相提并论。而且其中跌宕起伏,颇有些类似谍战片的情节,还好咱们爱吱声论坛就有兄弟参与其间,甚至还扮演了重要角色和旁观者,否则老萨这么说肯定被人当精神病或者大忽悠给拖出去了。这事儿,这里是有兄弟可以作证的。

你老萨也是工薪阶层,在北京买房子跟买白菜似的,这怎么回事儿啊?!

说明这个当然重要,但买房过程中的甘苦与招数,似乎更有价值。所以呢,老萨决定把这个经过写下来,自觉在买房过程中多少得了一些心得,算是跟XDJM们分享经验吧。有要安家的朋友,或许用得上。

从哪儿说起呢?从考虑买房开始吧。

考虑买房,是从去年回国开始的。那时候小魔接受和我一起回国长期发展的设想,而老萨一琢磨,带着老婆孩子,总不能总窝在老娘那里吧。再好的婆媳,各自当惯了家,塞在一块儿也是难免出毛病的。祖宗倒是给留了个院可偏偏在保护区里,改造要批的单位太多,而小魔家的老魔也有来视察的风声,那怎么办呢?

一琢磨也简单,买房吧。

这样说了,可并没开始做,只是一个意向。而小魔便和她妈妈谈起,老太太一高兴,拿出些银子来补贴,算是对小魔有孝心的奖励。

在哪个国家都一样,老太太的赞助,像世界银行的贷款,看似占了便宜,但拿了就不能怠工。于是,老萨只好奔了买房的第一线。

这一买,才发现在北京买房是件很折磨人的事情,买白菜还可以讲讲价呢,买房的时候要这么办,明天白菜就能变成荔枝价钱。后天呢,有向珍珠过渡的架势,还是海水珠。

如此,只好向太太汇报了。

这怎么可能啊?!得知北京回龙观房价居然是大阪两倍,小魔有变身女杀手的迹象

【待续】
作者: chj78    时间: 2013-3-31 21:11
沙发没人坐,我来哇哈哈哈
作者: 逍遥探花    时间: 2013-3-31 21:21
板凳的卖喽
作者: 河北曲阳人    时间: 2013-3-31 21:21

俺来坐板凳。
北京的房价,确实是很高了。
俺在北五环外,小区的房子已经3万3大元了。离五环近的地方接近4万了。
要买一套三居,140平左右的,价格有小500万,约合美元80万,日元7500万左右。
还是塔楼。
不过老萨踅摸四合院,那是另外一个档次了。非俺所能知晓。

作者: 曹操的槊    时间: 2013-3-31 21:26
首都居,大不易。
买房还有装修呢。
估计萨大是一步到位了,但是就是买精装房,花在装修上的精力也少不了。这是咱们的国情,消费者都被逼成消费大师了。
期待下文
作者: 苏鲁锭    时间: 2013-3-31 21:32
要买房子首先要有造好的房子
造房子肯定要打地基
好的地基必须要挖很深的坑
作者: 牌牌    时间: 2013-3-31 21:38
能把房当白菜买的都不是一般人啊。
作者: 燃烧的冰块    时间: 2013-3-31 21:40
回龙观是大阪的两倍,这么说连昌平县城的房价都向大阪看齐了。

下手必须得快,不过琢磨着国五条应该没限制着您。
作者: 木不铎    时间: 2013-3-31 21:43
     当初俺买房的时候,也就看了三套房子,然后就是它了。谈判,签约。

其实,那时节,离去公司报道还有两个月时间,闲得难受,索性把房子的事儿搞定,除去一个后顾之忧。现在看来,是英明的。否则的话,就靠俺这点死工资,打死也买不起。

看来萨鲶的心态比较好,估计和俺当初想得一样,达标就成。而俺的标准很简单,别太旧,二居足矣,离领导单位步行30分钟之内画个圈。就像买东西,要想买到性价比最优的东西,对于绝大多数人而言,往往是不可能完成的任务。既然如此,大概齐,就可以了。

最后,再次恭喜萨鲶,安居才能乐业嘛。
作者: 飞翔的芦苇    时间: 2013-3-31 21:45
北京这一年多的房子涨的令人咋舌,公共交通便宜的也让人咋舌。
作者: 江阔云低    时间: 2013-3-31 21:49
难道老萨要落户HLG了?
作者: 木不铎    时间: 2013-3-31 22:02
河北曲阳人 发表于 2013-3-31 21:21
俺来坐板凳。
北京的房价,确实是很高了。
俺在北五环外,小区的房子已经3万3大元了。

让俺们再次缅怀一下李成儒在《大腕》里的那句经典台词

要是感兴趣投个八百万到一千万,多了我不敢说,保你一年挣一个亿。

我说的可是美金啊!一定得选最好的黄金地段,雇法国设计师,建就得建最高档次的公寓。

电梯直接入户,户型最小也得四百平米。什么宽带啊,光缆啊,卫星啊,能接的都给他接上,楼顶花(儿),楼里有游泳池。

门口再站一英国管家,戴假发,特绅士那种,业主一进门,甭管有事(儿)没事(儿)都得跟人家说:may i help you,sir?一口地道的英国伦敦腔,倍(儿)有面子!

社区里再建一所贵族学校,教材用哈佛的,一年光学费就得几万美金。

再建一所美国诊所,二十四小时候诊,就一个字(儿)贵,看感冒就得花个万八千的。

周围的邻居不是开宝马就是开奔驰,你要是开一日本车,你都不好意思跟人家打招呼!

你说这样的公寓,一平米得卖多少钱?(我觉得怎么着也得两千美金吧。)两千美金?那是成本,四千美金起,你还别嫌贵,还不打折!

你得研究业主的购物心理,愿意掏两千美金买房的业主根本不在乎再多掏两千,什么叫成功人士,成功人士就是买什么东西都买贵的,不买最好的。所以,我们做房地产的口号就是:“不求最好,但求最贵!”

作者: u47troy    时间: 2013-3-31 22:12
这几天晚上看新闻的时候总是很骄傲爱坛有总统在潜水,
作者: 路人癸    时间: 2013-3-31 22:23
这个坑不得不跳……要不是家里有事儿,我这段时间也应该在看房大军中……

这个事儿总觉得奇怪
作者: 老引北京    时间: 2013-3-31 22:27
看来萨爷花钱买来个好心情。这钱花得不冤!。
作者: groovy26    时间: 2013-3-31 22:56
京都居大不易啊…
作者: 黑松    时间: 2013-3-31 23:27
“金窝银窝不如自家gou窝”--话糙理不糙,先有自己的安乐窝再说,当然能一步到位更好!有人说买房相当于一次相亲,相中了、娶回家,过程有纠结、有斗争、有疲惫,但结果快乐,太有成就感了。祝贺!!
作者: 洗心    时间: 2013-3-31 23:30
恭喜恭喜。 就冲这房价, 俺是归不得了。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2013-3-31 23:42
恭喜萨大了,居家过日子,有条件的话还是要避免三代长期同堂,婆媳关系是个永恒无解的话题啊。

我们在最近一次在枫叶国买房也是跟白菜一样,由卖到买21天,其中我有15天出差,剩下的日子就是看房签约了。

一个月后搬家,兴高采烈。

两个月后,我和良牙把全家地毯换成硬木地板。

三个月后,地下室全部重新刷漆。

四个月后,卫生间换成双洗手池加大镜子。

五个月后,所有的房间衣橱改成开放式。

六个月后,后院加了一个小储物房。

八个半月后生了小三三
作者: 白色潜水艇    时间: 2013-4-1 08:34
路人癸 发表于 2013-3-31 22:23
这个坑不得不跳……要不是家里有事儿,我这段时间也应该在看房大军中……

这个事儿总觉得奇怪 ...

GDH你好,现在买得起房,那是真G啊
作者: 天天向上    时间: 2013-4-1 09:31
恭喜一下老萨。
作者: 樱木花道    时间: 2013-4-1 10:01
虽然感觉老萨总统在北京高位接盘

不过 有了新家 可喜可贺

首都之居
                               王者之气

~~~
             西西河樱木过来拜把子

作者: 满身风雨    时间: 2013-4-1 10:17
萨大最后筑巢在哪里?回龙观
作者: bbc99潜水鱼    时间: 2013-4-1 11:13
  恭喜恭喜    有家有房   干嘛不慌
作者: 维京老海盗    时间: 2013-4-1 11:44
纳尼???!!!回龙观房价是大阪两倍???我也想杀人了!!!就回龙观那“通勤地狱”,与东京可是不相上下啊!
作者: colin1992    时间: 2013-4-1 12:14
居不易啊,恭喜老萨
作者: 香烟一支    时间: 2013-4-1 13:00
苏鲁锭 发表于 2013-3-31 21:32
要买房子首先要有造好的房子
造房子肯定要打地基
好的地基必须要挖很深的坑 ...

嘻嘻,这个回复真好
作者: lihbalps    时间: 2013-4-1 14:17
恭喜恭喜,买房是第一步,这后面还有无数步么……和老萨的坑一样多,哈哈哈哈哈
作者: 爱海的猫    时间: 2013-4-1 15:55
买房也挖坑。。。。
作者: duanjian    时间: 2013-4-1 16:35
如果老萨买房赶上了国五条,那估计故事可就多了
作者: 树和藤的树    时间: 2013-4-1 17:37
说起买房子的速度,我们小夫妻俩也许能和老萨拼一下:为了赶在那年8月1日之前一个什么政策,像极了现在的“国五条”,我们看房子,过户,也就几天功夫,还塞了点小钱给中介提前把税给办了,最后在LP生日那天办的过户,这个房子真的和我们有缘份,位置离LP的母校不远,而且,我小的时候来北京旅游的时候,居然还在那附近游览过,呵呵呵~
作者: 路人癸    时间: 2013-4-1 18:02
白色潜水艇 发表于 2013-4-1 08:34
GDH你好,现在买得起房,那是真G啊

我不是GDH……我们好几个同事买了房,然后我家也是吵吵着让我赶紧看赶紧买,砸锅卖铁也要买啥啥的……然后我家正好出了点事儿,结果给耽误了。
不过我是真觉得,这段时间的放假走势相当的诡异啊,然后更诡异的是怎么大家都跟疯了一样,各种理解不能
作者: chalet    时间: 2013-4-1 18:11
今天中午听一同事说,上周三天里,卖了两套房,买了一套,谈崩一套,惊为天人
作者: 白色潜水艇    时间: 2013-4-1 23:02
路人癸 发表于 2013-4-1 18:02
我不是GDH……我们好几个同事买了房,然后我家也是吵吵着让我赶紧看赶紧买,砸锅卖铁也要买啥啥的……然 ...

房子这东西是要有一套心里才安稳啊,加油吧。

你的目标区域是?
作者: 路人癸    时间: 2013-4-1 23:30
白色潜水艇 发表于 2013-4-1 23:02
房子这东西是要有一套心里才安稳啊,加油吧。

你的目标区域是?

初步想法是往西,偏南偏北都行,最好别太远,如果远交通方便也行,倾向买二手房,不过不知道现在这个政策是啥情况。暂时不考虑是否学区房,户型和楼曾也先不考虑。不过这些还只是初步想法,根本没去看,我估计极有可能满足要求的房子买不起orz
作者: zealangel    时间: 2013-4-2 21:50
我也像祥林嫂那样念叨一下,如果当年我买房也像买白菜那样10分钟签约,能少花好几万呢。。。
作者: 青石崖下    时间: 2013-4-3 19:12
不会真在回龙观吧?那我离萨大就可近了!
作者: tanis    时间: 2013-4-4 06:30
路人癸 发表于 2013-4-1 18:02
我不是GDH……我们好几个同事买了房,然后我家也是吵吵着让我赶紧看赶紧买,砸锅卖铁也要买啥啥的……然 ...

小声问,GDH是啥?
作者: alexjak    时间: 2013-4-4 13:35
老萨又挖坑不填了
作者: 机器猫    时间: 2013-4-4 14:16
这女杀手长得还挺像小魔女的。
作者: 机器猫    时间: 2013-4-4 14:22
说起来我在美国两次买房都是看房第一天就对一栋房子对上眼儿了。而且两次的房子我住着都挺满意的。
现在我老婆做房地产代理,有些客户那叫磨叽啊,看上百个房子都犹豫不定。自己都看花眼了。
作者: 安静    时间: 2013-4-4 18:06
啥时候老萨填坑的速度能赶上买房啊
作者: 清风徐来    时间: 2013-4-4 18:52
03年,我想买房,LD说太贵不买,这么大的事情LD不点头偶也不敢擅自做主,遂作罢;09年的时候,在看房之后第3天就签了合同,我们买了之后房价就开始蹭蹭涨,现在已经翻番了,LD说,咱买的真便宜啊。
作者: 白色潜水艇    时间: 2013-4-4 19:14
路人癸 发表于 2013-4-1 23:30
初步想法是往西,偏南偏北都行,最好别太远,如果远交通方便也行,倾向买二手房,不过不知道现在这个政策 ...

我现在住的定慧东里还不错,除了学区不好没啥大毛病,医院菜场超市什么的都不远,而且你上班方便啊。

看了一眼均价,才四万出头。
作者: 白色潜水艇    时间: 2013-4-7 15:39
白色潜水艇 发表于 2013-4-4 19:14
我现在住的定慧东里还不错,除了学区不好没啥大毛病,医院菜场超市什么的都不远,而且你上班方便啊。

看 ...

@夜 @云飞扬 :北京现在均价3万五,西四环内的房子四万出头很过分嘛? @路人癸 单位对面八几年的二手老公房都五万起了
作者: profer    时间: 2013-4-7 16:31
萨大赶紧回来填坑吧
作者: 洗心    时间: 2013-4-7 16:37
profer 发表于 2013-4-7 16:31
萨大赶紧回来填坑吧

萨估计忙着装修房子呢, 大家慢慢等。
作者: ducky_cc    时间: 2013-4-9 20:37
这坑,啥时候有希望填啊
作者: 蓦然回首    时间: 2013-4-9 21:14
清风徐来 发表于 2013-4-4 18:52
03年,我想买房,LD说太贵不买,这么大的事情LD不点头偶也不敢擅自做主,遂作罢;09年的时候,在看房之后第 ...

历史经验告诉我们,听老婆的没错的。以后一吵架,你就把03年你老公没听你话的事儿拿出来损他
作者: 夜观天象    时间: 2013-4-10 19:46
白色潜水艇 发表于 2013-4-7 15:39
@夜 @云飞扬 :北京现在均价3万五,西四环内的房子四万出头很过分嘛? @路人癸 单位对面八几年的二手老公 ...

都涨成这样了

前段时间只听说学区房暴涨,个别小区超10万/平米
作者: 夜观天象    时间: 2013-4-10 19:47
蓦然回首 发表于 2013-4-9 21:14
历史经验告诉我们,听老婆的没错的。以后一吵架,你就把03年你老公没听你话的事儿拿出来损他 ...

悔啊,当年要是听了LD的话,现在基本可以退休了
作者: meyatu    时间: 2013-4-12 22:58
夜观天象 发表于 2013-4-10 19:47
悔啊,当年要是听了LD的话,现在基本可以退休了

我也是这么涮我们家那位的。。。哈哈
作者: 蔷薇雨    时间: 2013-4-13 10:29
喜欢就捧捧场 发表于 2013-3-31 23:42
恭喜萨大了,居家过日子,有条件的话还是要避免三代长期同堂,婆媳关系是个永恒无解的话题啊。

我们在最近 ...

小五姐真能干
作者: XYZX    时间: 2013-4-15 19:25
2000年前回龙观除了跑昌平的345外好像就没什么车去。
现在成宇宙中心了
作者: 定风波    时间: 2013-4-15 22:36
老萨买房的速度赶上和我抢房的大哥了,30分钟没看房子只看照片就定
作者: 包子    时间: 2013-4-16 00:08
回龙观的房子比大阪还贵?老萨不能这么武断,在回龙观买房的人,大部分都是花的2650,花了两万的真不多啊,平均一个楼也就10来户吧。
作者: 楚天    时间: 2013-4-16 00:59
一定要住北京吗?
作者: eshark    时间: 2013-4-23 15:13
肿么没有下文了?
作者: 树和藤的树    时间: 2013-5-10 17:36
老萨,我们想你,只能在北京电视台青年频道找寻你的身影。
作者: laoyuer    时间: 2013-5-31 14:47
萨真的回龙观买房就好了,咱们是邻居呀!
作者: 人在江湖    时间: 2013-5-31 23:00
木不铎 发表于 2013-3-31 21:43
当初俺买房的时候,也就看了三套房子,然后就是它了。谈判,签约。

其实,那时节,离去公司报道 ...

一样啊。看了两套就买了。
硬性要求一划,符合条件就拿下。赶在春节后,天气暖和了看房的人就多了。趁着市场还没热起来看了两套直接拍下。房东还跳价,一琢磨,咬咬牙拿下了。一个月之后果然大涨。
大的投资一定要果断。见多很多买房子从7千看到3,4万还犹犹豫豫挑三拣四。

如果不是钱多的可以忽略价格,就没那么挑剔。方方面面都满意的,就不是那个价格了。性价比好,主要条件符合就赶紧拿主意。不用幻想你能捡到便宜,看得多了,是能发现性价比更好的,但是比较起搜索成本未必划算。非常大的估值的洼地,根本轮不到普通购房者。中介自己就吃下了。
作者: sighme    时间: 2013-6-22 10:44
最近才知道萨大从新浪搬家到这里,马上就追过来了,大大一切安好真令人高兴,祝全家都平平安安
作者: KryptonHelium    时间: 2013-6-22 11:02
昨天在派出所看到一蓝衣帅锅带一小小萌妹子是不是萨大?
作者: silentdarkness    时间: 2013-6-22 22:57
快三个月了,还不填坑~~~~
作者: 如风如雨    时间: 2013-6-27 10:55
这一不小心就掉坑里,到底啥时候才能爬出来?
作者: lietome    时间: 2013-6-28 11:38
如风如雨 发表于 2013-6-27 10:55
这一不小心就掉坑里,到底啥时候才能爬出来?

赶快填坑啊!!!
作者: 如风如雨    时间: 2013-6-28 11:41
lietome 发表于 2013-6-28 11:38
赶快填坑啊!!!

我只能说深挖坑的人太坏了,呜呜
作者: pmz    时间: 2013-8-19 05:20
填坑填坑
作者: 火白月心    时间: 2013-8-19 09:44
掉进坑里了
作者: 燃烧的冰块    时间: 2013-8-29 22:02
自己都买房了,萨苏还不填坑

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2