爱吱声

标题: 【原创】简版肉松面包卷 [打印本页]

作者: 喜欢    时间: 2013-3-30 06:08
标题: 【原创】简版肉松面包卷

参考容易MM的蛋黄酱肉松面包卷
和网络名人君之的原始食谱:肉松面包卷

昨天晚上,我也做了肉松面包卷,不过是简版的。

一如我的习惯,做食物总是有点变化,跟原食谱有出入。刚才写了日志,貌似评价还不错,那我就趁热打铁,把做法回忆一下,跟大家分享,也免得日后自己都忘了做法。

君之的食谱只用220g面粉(高粉160,低粉60),我估计那是因为这个量刚好做一个“面包饼”,用一个烤盘烤一次。

我把它加倍了,因为我习惯于每次做面包用400g左右的面粉,两个人吃四天。我不备高粉、低粉,只有普通面粉(All Purpose Flour),所以我用了面粉和玉米面代替。

(原食谱没给做面包的部分,因为同于普通做面包的方法。在这里我把它简单写一下吧。)

面包的原料:

汤种135g(15g面粉,120g水);
普通面粉405g;
玉米粉20g;
酵母4g(应该8g,但我觉得4g也够了);
糖4茶匙;
牛奶60g;
鸡蛋1个;
水适量(约40g。我手工和面。边揉面边放,至面偏软);
黄油14g。

做法简述:

1,第一次发酵后,我用筷子揉面,去除气泡,醒15分钟;
2,把面团分成两等份。取一份,折三折擀平,再折三折擀平,使面片呈长方形的饼,刚好能放进我的烤盘(11'x9');
3,烤盘铺油纸,把饼放入;
4,第二份照样做。但我没有第二个同样大小的烤盘,就把油纸铺在烤架(比烤盘稍大)上,饼放在上面;
5,烤箱加热一分钟,探手进去感觉热烘烘的(38C)即可关电;
6,取一盘水(使湿度为85%,其实我可不知道有多少),放在烤箱最下面,上面放装了饼的烤盘,再上面放装了饼的烤架——这时烤架没有滑槽就只能歪着,刚好就不会压到下面的面饼;
7,关上烤箱发酵40-60分钟,至面饼发起原来的2倍高;
8,取发酵更好的一张饼先做:刷上全蛋液(这是另打的一个鸡蛋),撒一小把白芝麻(撒匀);
9,烤箱预热180C(356F),烤12分钟(原食谱,但我的烤箱需要再烤),转烤盘180度,再烤3分钟,至金黄色;
10,取出烤好的面饼,放入另一个面饼照样烤制;
11,第一张面饼正面朝下放在油纸上,晾凉至手心温度。用抹子刷一层蛋黄酱,铺满肉松;

下面进行最重要的一步

12,面饼横在面前,用刀尖(从靠近身体这边的长边,距边缘1厘米处)从左至右划一个口子——刀尖一顿一顿地慢慢走过去,只划面饼厚度的一半或更浅即可,不可划透!然后每间隔1厘米左右,平行着划第二刀、第三刀……我一共划了9刀,最后约1寸左右可以不再划口子;

13,小心地把面包饼从靠近身体这边向前卷起。不容易卷,君之那“边卷擀面杖边卷饼”的方法也没帮到我,总之是要卷紧;
14,用下面那张垫面包饼的油纸把面包卷包紧。我用5、6根皮筋帮忙,把面包卷固定住;
15,第二张面包饼也烤好了,照样卷成面包卷,固定住;放半小时或以上使定型;

看看我卷好的两个大卷:

(我试验了在比较热的时候就开始做,但卷的时候面包皮那边裂了,也许不能在更热的时候卷吧。)

接下来我的做法稍有不同:

原食谱说一个大卷分成三个面包卷,且在两端断面涂蛋黄酱、沾满肉松,成品形如:
http://bcs.duapp.com/xiachufangn ... 6/d4/5a/21429.1.jpg
这是君之的图片(给链接比较明智

但我把一个大卷分成了6段(可以去掉开头和结尾处的两片,使更美观,也可以顺便尝尝味道 ),而且为了更加健康,少摄取热量,而省略了“在两端断面涂蛋黄酱、沾满肉松”的步骤。

我的成品是这个样子——我叫它“简版”肉松面包卷:

这是我在美味与健康之间找到的平衡点:热量减少了,但它仍然好吃——这是我家唯一的食客与唯一的大厨的共识。

同学们,老师们,上面几乎每个字都是我打出来的,差不多可以算原创了都。俺能不能得到100分呢?

作者: 即晴    时间: 2013-3-30 06:28
强!可惜只能给4分。

我要照着你这个试一下。
作者: 清风徐来    时间: 2013-3-30 06:31
手工很精致!
作者: 清风徐来    时间: 2013-3-30 06:36
我不知道怎么送分,可以的话,我也赞助点爱元。
作者: 容易    时间: 2013-3-30 07:47
很漂亮!
嘿嘿,看成品我就猜到你没用低粉,这样一来口感和原配方还是不同的。其实,如果你不用低粉的话,还有更简易的法子,就是照常做汤种小圆面包,然后在面包外面涂酱洒肉松。
另外,喜欢GG有机会试做一下君之这个蛋黄酱/沙拉酱,味道真的比市售的强很多。
作者: 喜欢    时间: 2013-3-30 08:17
清风徐来 发表于 2013-3-29 17:36
我不知道怎么送分,可以的话,我也赞助点爱元。

谢谢你的心意!要到达一定级别才可以评分。你的鲜花已经代表了一切,谢谢清风MM~
作者: 喜欢    时间: 2013-3-30 08:27
容易 发表于 2013-3-29 18:47
很漂亮!
嘿嘿,看成品我就猜到你没用低粉,这样一来口感和原配方还是不同的。其实,如果你不用低粉 ...

那里面的“糖粉”是红糖粉吗?

我最早的时候做色拉就是手打色拉酱的——那时国内还没有卖色拉酱的哦。
后来有卖现成的酱,就没再费那个事了。家里总有开过封的,不吃完它更不肯费劲手打了。
那种机器我也不备,完全手打。

不过我没做过放红糖粉的色拉酱。也许为此而找机会试试……
作者: 容易    时间: 2013-3-30 08:30
喜欢 发表于 2013-3-30 08:27
那里面的“糖粉”是红糖粉吗?

我最早的时候做色拉就是手打色拉酱的——那时国内还没有卖色拉酱的哦。

不是红糖呢,英文是Powdered sugar、confectioner's sugar或icing sugar。喜欢GG看这里:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E7%B2%89

也是,没有打蛋机的话,做这个酱就太累了。不做也罢呢。
作者: 喜欢    时间: 2013-3-30 08:42
容易 发表于 2013-3-29 19:30
不是红糖呢,英文是Powdered sugar、confectioner's sugar或icing sugar。喜欢GG看这里:
http://zh.wiki ...

哦,是这样的。

我这么问是因为最近看(别的)食谱,说到红糖粉(不是我搞错吧?),然后看见有卖的,就买了。而且你那图片里面的蛋黄酱偏褐色,我就以为是红糖粉了。

那红糖粉似乎没有你给我看的“糖粉”那么细致。也许不能用来做色拉酱。

那“糖粉”链接里面说:“家里自制糖粉仅仅需要自己碾碎即可”,这个,你以为如何?用白糖或碾过的白糖,能做色拉酱吗?
作者: 清风徐来    时间: 2013-3-30 08:43
喜欢 发表于 2013-3-30 08:17
谢谢你的心意!要到达一定级别才可以评分。你的鲜花已经代表了一切,谢谢清风MM~ ...

哈哈,您的财富都1W了,俺才1K...
作者: 喜欢    时间: 2013-3-30 08:47
清风徐来 发表于 2013-3-29 19:43
哈哈,您的财富都1W了,俺才1K...

那是攒了快两年的钱,速度不算快呢。不过我花的也不算多……
作者: 清风徐来    时间: 2013-3-30 08:52
喜欢 发表于 2013-3-30 08:47
那是攒了快两年的钱,速度不算快呢。不过我花的也不算多…… ...

开源节流、勤俭持家的好媳妇。
作者: 容易    时间: 2013-3-30 09:10
喜欢 发表于 2013-3-30 08:42
哦,是这样的。

我这么问是因为最近看(别的)食谱,说到红糖粉(不是我搞错吧?),然后看见有卖的,就 ...

哈哈, 对不起啊,那天天气不好,阴得很。拍出图片比较暗。纯属误导哈。
我自己没有打过糖粉。理论上来说是可以,但细想起来操作有点难度。刀片高速旋转的时候会产生热量, 我怕白糖倒打成糖水了呢。
作者: 喜欢    时间: 2013-3-30 09:13
容易 发表于 2013-3-29 20:10
哈哈, 对不起啊,那天天气不好,阴得很。拍出图片比较暗。纯属误导哈。
我自己没有打过糖粉。理论上来说 ...

嗯?那你只放油和醋(柠檬汁)和蛋黄了吗?
作者: 容易    时间: 2013-3-30 09:16
喜欢 发表于 2013-3-30 09:13
嗯?那你只放油和醋(柠檬汁)和蛋黄了吗?

放了糖粉的呀,买现成的糖粉。先用蛋黄和糖粉打,然后才一点一点加油,到最后太黏稠了,才需要加柠檬汁;如果没那么稠的话,连白醋/柠汁都省了。
作者: 喜欢    时间: 2013-3-30 09:52
容易 发表于 2013-3-29 20:16
放了糖粉的呀,买现成的糖粉。先用蛋黄和糖粉打,然后才一点一点加油,到最后太黏稠了,才需要加柠檬汁; ...

哦,是我把“我自己没有打过糖粉”理解错了。现在明白你是说没试过自己用白糖打成糖粉。

嗯,下次上街找糖粉去。
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 11:57
蛋黄酱是买的?
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 11:59
喜欢 发表于 2013-3-29 16:42
哦,是这样的。

我这么问是因为最近看(别的)食谱,说到红糖粉(不是我搞错吧?),然后看见有卖的,就 ...

我用blender把白糖打成糖粉过,但很麻烦,不如买糖粉来得简单
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 12:01
容易 发表于 2013-3-29 17:10
我自己没有打过糖粉。理论上来说 ...

不会,我打过,就是打得那个杯子里到处都是,有好些沾在壁上倒不出来,浪费很大。
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 12:02
容易 发表于 2013-3-29 15:47
很漂亮!
嘿嘿,看成品我就猜到你没用低粉,这样一来口感和原配方还是不同的。其实,如果你不用低粉 ...

你觉得用all purpose的面粉不行?我倒是有高筋粉,但没买到低筋粉,每次都是用玉米粉兑进去
作者: 喜欢    时间: 2013-3-30 12:08
雪个 发表于 2013-3-29 23:02
你觉得用all purpose的面粉不行?我倒是有高筋粉,但没买到低筋粉,每次都是用玉米粉兑进去 ...

高筋低筋长什么样我都不清楚。面包粉是高筋还是低筋?
作者: 容易    时间: 2013-3-30 12:53
雪个 发表于 2013-3-30 12:01
不会,我打过,就是打得那个杯子里到处都是,有好些沾在壁上倒不出来,浪费很大。 ...

明白了。还是买吧,也不贵。
中筋粉是可以的。烤面包要效果好的话,还是大部分用高筋粉的好。我从Costco买高筋(bread flour),给朋友一小半,自己留下的一罐罐分装好。每周烤面包的话,用得也挺快。比买小包装的划算。
低粉在华人超市有买。西人店里就找蛋糕粉cake flour。
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 13:37
容易 发表于 2013-3-29 20:53
明白了。还是买吧,也不贵。
中筋粉是可以的。烤面包要效果好的话,还是大部分用高筋粉的好。我从Costco ...

是啊,我后来买糖粉了。
高筋粉我觉得costco的太大了,我是在save & final(是这名字吧。。。)买的,25磅一袋,也很便宜。低筋粉原来是蛋糕粉,下次买一包。
作者: 容易    时间: 2013-3-30 13:43
雪个 发表于 2013-3-30 13:37
是啊,我后来买糖粉了。
高筋粉我觉得costco的太大了,我是在save & final(是这名字吧。。。)买的,25 ...

Smart & Final? 我朋友也老上那儿去买食物。下回我也去那边买25磅的。Costco不分出去一半的话,看着也是发愁。不过我每周做面包都是作两三份的,教会人多,一次用1800-2400可面粉很正常,所以几个月又得买。
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 13:50
容易 发表于 2013-3-29 21:43
Smart & Final? 我朋友也老上那儿去买食物。下回我也去那边买25磅的。Costco不分出去一半的话,看着也是 ...

啊啊啊,对的对的!
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 13:51
容易 发表于 2013-3-29 21:43
Smart & Final? 我朋友也老上那儿去买食物。下回我也去那边买25磅的。Costco不分出去一半的话,看着也是 ...

我跟同学吹嘘面包机做汤种面包如何松软,结果被要求送一个检验检验。。。唉!
作者: 容易    时间: 2013-3-30 13:54
雪个 发表于 2013-3-30 13:51
我跟同学吹嘘面包机做汤种面包如何松软,结果被要求送一个检验检验。。。唉! ...

哈哈,不怕。你妈你姐你邻居早都帮你检验过了,咱经得起考验
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 13:56
容易 发表于 2013-3-29 21:54
哈哈,不怕。你妈你姐你邻居早都帮你检验过了,咱经得起考验

可我仔细一想啊,面包里原料放多了以后,确实好像就拉不出长丝来,比较容易掉渣。。。是不是增加汤种的比例啊?
作者: 容易    时间: 2013-3-30 14:04
雪个 发表于 2013-3-30 13:56
可我仔细一想啊,面包里原料放多了以后,确实好像就拉不出长丝来,比较容易掉渣。。。是不是增加汤种的比 ...

我感觉哈,面包机烤还是差点劲儿。主要几点:
揉面-- 如果没有揉到可以拉膜的地步,你的面包机让你停止操作,再加多一些揉面的时间不?我的不行啊。设了自动档,它就按着流程跑,即使断电它也有memory, 一旦通电,它又继续下头步骤了。所以,我有时候感觉揉面不够充分,尤其份量比较大的时候,可在面包机里烤就没法子补救呀;
发酵-- 缺少二次发酵,我感觉口感还是差点,尤其到了第二三天差别更明显;
再就是整形。"折被子"这个还是对组织挺有好处的。机器里没法操作呀。
当然也可能就是我的机器问题。你要是感觉没有这些问题的话,就把你的面包机牌子型号推荐给我吧?
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 14:15
容易 发表于 2013-3-29 22:04
我感觉哈,面包机烤还是差点劲儿。主要几点:
揉面-- 如果没有揉到可以拉丝的地步,你的面包机让你停止操 ...

揉面没问题。你不要一上来就用面包档,你用dough那一档先揉一遍,然后再启用甜面包档做面包,这样就揉了两遍面。你这一说,我才想起来,我第一次做确实揉了两次,后来觉得没啥就省了第一步,难怪现在的组织结构没以前的好!现在看来还是要多揉一次。
发酵它有两次呀,中间会停止半小时左右然后又揉的。但是整形就确实没有了,不过我也从来没折叠过面包。。。
作者: 容易    时间: 2013-3-30 14:27
雪个 发表于 2013-3-30 14:15
揉面没问题。你不要一上来就用面包档,你用dough那一档先揉一遍,然后再启用甜面包档做面包,这样就揉了 ...

最初在机器里烤的时候,我用fruit & nuts 那档,就是我们常做的干果面包程序。整个程序下来差不多三个小时吧。我的dough那档也得花1.5小时。不过你这么说是有道理的。现在习惯拿出来烤了就不深究了。以后想偷懒直接在机器里烤的时候再研究你说的。

掉渣,我感觉上问题主要有两个,准备过程中揉面未出膜或发酵不完全,这样直接导致面包组织不细腻,组织比较松散的话就容易掉渣;另外就是烤过头了一点,太干也容易掉渣。我在烤箱里烤的时候,每10分钟我会降5度,也不是非要烤多少分钟不可。时间差不多了,我把烤箱里的灯打开,一直观察表面,觉得可以了就拿出来,不会过头。下回你在面包机设置的时间结束前五分钟拿出来看看,会不会好些?
作者: 雪个    时间: 2013-3-30 14:42
容易 发表于 2013-3-29 22:27
最初在机器里烤的时候,我用fruit & nuts 那档,就是我们常做的干果面包程序。整个程序下来差不多三个小 ...

啊?我从来没用过你说的这档,我都是用甜面包档。下次我试试你说的这干果面包档。甜面包下来也是差不多3小时(2小时50分好像)。dough那档是1.5小时,但你可以在它醒面的时候停止。我一般都是用面包机,省事嘛。每天早上吃的面包也不想太麻烦,隔几天就得做一次呢。
我每次都是在结束时间前20分钟就把面包拿出来了,这样外壳不会太硬。
高筋粉做面包好像会“实”一些,所以我现在不太用了。
作者: 雪个    时间: 2013-4-12 06:03
昨天做了肉松面包,有几点疑问:
1、在面包皮上划道是不是应该在涂蛋黄酱和肉松之前进行?这之后进行搞得刀子很脏,也不方便划。
2、我的面包做出来网眼比这大,感觉好像发酵过度,吃起来更像发糕而不是面包,但它确实发得很大,以至于我觉得面包卷面包部分的厚度有点厚了。
3、我在面包完全凉了以后卷的,结果发生断裂。这么说太早卷也不行?我好像没等多久。。。
4、剩下很多蛋黄酱,你都用来干嘛了?

我也采取了你的办法,两端没有涂酱放肉松,也切成了这样的小卷。结果今天中午大家都说好吃,我带去的卷子全部被吃完
作者: 喜欢    时间: 2013-4-12 09:06
雪个 发表于 2013-4-11 17:03
1、在面包皮上划道是不是应该在涂蛋黄酱和肉松之前进行?这之后进行搞得刀 ...

1,我就是之后划的,刀子上粘好多肉松,本来摆得很匀的肉松都给弄得这有那儿没有了……
如果先划开口子,抹蛋黄酱时就会多用掉很多酱(1倍?),也许更好吃?但是增加点儿热量……
不然下次试试抹完酱后划口子,然后再铺肉松。嗯,估计效果会不错。

2,我觉得面包卷本身就有点奇怪(从来没见过卖的),面包还能卷?所以面包厚、卷破了,都是很容易就发生的事情。君之用方烤盘有他的道理,这样可以多卷一段。我只有一个矩形烤盘,只能卷那么多,就更容易卷散(还好没散)。

3,是很快就凉,最多5分钟吧。我第二个烤好没从烤箱里取出,所以还热。结果取出没晾,差不多直接就开始做。结果在一端裂了有两寸长吧。我是要做实验,结果是失败。
看来君之已经做好实验了:在面包温度等同手心温度时,赶紧做!

4,哈!我看君之和容易的食谱时都想到了:做那么多蛋黄酱,剩下是扔了还是吃了?
我帖里这次做面包卷时用的是买来的蛋黄酱——平时就放在冰箱里。所以现在它还在冰箱里。
后来我试着做了一点儿蛋黄酱,给后面某次面包用。我在日志里说了,我只用了半个蛋黄,做的酱。
你如果心细,能看见我是用小茶匙调的——那点儿酱可不够打蛋器蘸的!
就那么一点点酱,做了面包,也没用完。但剩得也不多了,当天我就切了黄瓜,蘸了吃了。
如果剩得多,就做土豆色拉吧,我的蛋黄酱基本都是为土豆色拉而备——我每次party就带这个,大家都爱吃。
自己做的蛋黄酱能放多久我就不知道了,每次都是当天吃完来着。
买来的不容易坏,可能这也是缺点——它应该有防腐措施。
作者: 雪个    时间: 2013-4-12 10:22
喜欢 发表于 2013-4-11 17:06
1,我就是之后划的,刀子上粘好多肉松,本来摆得很匀的肉松都给弄得这有那儿没有了……
如果先划 ...

知道了,土豆沙拉!我也爱吃,还老奇怪那酸味是什么东西调出来的。。。那土豆是否需要特别品种?
作者: 喜欢    时间: 2013-4-12 10:34
雪个 发表于 2013-4-11 21:22
知道了,土豆沙拉!我也爱吃,还老奇怪那酸味是什么东西调出来的。。。那土豆是否需要特别品种? ...

我好像什么土豆都用过(偏爱黄瓤的)。反正蒸或煮得够熟(烂)就好,偏硬不好吃。
作者: 容易    时间: 2013-4-12 12:08
喜欢 发表于 2013-4-12 09:06
如果先划 ...

先划不会多用蛋黄酱的。下回你试试。
作者: 容易    时间: 2013-4-12 13:56
雪个 发表于 2013-4-12 06:03
1、在面包皮上划道是不是应该在涂蛋黄酱和肉松之前进行?这之后进行搞得刀 ...

找出上回做的金钱小面包图片给你瞧瞧。多下来的蛋黄酱,就是这么消灭掉的。我做了两盘金钱小面包(普通汤种牛奶面包的方子,切成很小一个一个放在一起烤),然后大家一起趁热蘸酱吃,很好吃。

个人感觉这个酱偏甜又比较黏稠,做土豆沙拉酱不是最合适。不过你不妨试验看看。记得告诉一下试验结果。
作者: 雪个    时间: 2013-4-12 14:25
容易 发表于 2013-4-11 21:56
找出上回做的金钱小面包图片给你瞧瞧。多下来的蛋黄酱,就是这么消灭掉的。我做了两盘金钱小面包(普通汤 ...

我用的柠檬汁,很酸啊,不是很甜,也不太稠。。。
作者: 喜欢    时间: 2013-4-12 19:59
容易 发表于 2013-4-12 00:56
找出上回做的金钱小面包图片给你瞧瞧。多下来的蛋黄酱,就是这么消灭掉的。我做了两盘金钱小面包(普通汤 ...

还有这样的做法!真可爱,会吃撑了的!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2