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标题: 办家家、造房子的问题(七) [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2013-2-23 23:55
标题: 办家家、造房子的问题(七)
大概是先入为主的关系吧,不知道乔治·斯科特是不是最好的罗切斯特先生,但对我来说,他是唯一的罗切斯特先生。记得80年代看老电影《简爱》的时候,罗切斯特先生在马上滚下来落到水潭子里,进屋后,裹着摊子坐在壁炉前,这个镜头留下了很深的印象。圣诞节时光,也是家里壁炉派大用场的时候。中国是不大有壁炉一说的,即使在北方,也是在房间中央放一个火炉子,或者就是东北的火坑了。但是在北美不一样,尽管现在有暖气了,壁炉的取暖功能已经不再重要,除非在加利福尼亚、亚利桑那或者得克萨斯这样的南方,壁炉依然是很多房子中不可缺少的一样东西。
传统的壁炉就是在墙上挖一个大洞,洞里用木材或者煤炭生火,烟从烟囱里排出去。为了减少烟气进入房间造成一氧化碳中毒,也为了避免室内的东西意外落入壁炉着火,壁炉开始加门了,火力透过玻璃门传到室内,效果减弱,但依然力道十足。在加拿大西部,木材很多,自家院子里的残枝就有一大堆,不够的话,附近树林里还可以找到很多,再不济,有地方可以买,或者到朋友的农庄上去砍树。这是一个地广人稀、森林密布的地方,每年不知道有多少树木枯死,没有找不到足够的柴禾的道理。相比之下,现在用煤的壁炉十分少见了,事实上,要买煤倒不好找地方了。由于要堆放木材和出灰,传统壁炉一般都是放在靠近门的起居室里,很少放在卧室或者娱乐室里,除非家里有佣人伺候,否则太多事了。
但是烧木材的壁炉毕竟麻烦,引火可以用旧报纸什么的,但烧完了要出灰,要定期清理烟道,不用时,要把烟囱盖起来,否则脏东西掉进去,或者室内的暖气、冷气逃出去,总是一个罗嗦。现在有很多改用烧天然气的,像开关电灯一样,开关一按,“啪”地一下壁炉就着了;开关再一按,壁炉就灭了。不用找木材,不用出灰,太方便了,可以放在任何房间里。天然气燃烧本身产生热量,壁炉里堆放的仿真木材其实是瓷质的,被天然气的火焰一烧,变得通红,像木炭一样。这通红的假木材不但看起来像真的木炭,也辐射红外热量,加强壁炉的效果。不过天然气壁炉还是有缺点。天然气的燃烧温度比木材高,但是火力的穿透力和弥散力不如木材,在壁炉前,有的地方烤得难受,有的地方就是冷冰冰的。这好比汽车发动机一样,天然气壁炉的马力大,但扭力小。为了改善效果,大多数天然气壁炉配备一个风扇,将热气打散出来。不过这就等于一个特大的暖风口,失去壁炉的意义了。
除了天然气壁炉外,还有电热的壁炉。电热壁炉比天然气壁炉的不知更加灵活,都不需要排气管。但问题是一样的,热力高但是集中,作为壁炉这是一个缺点。另外,电热的成本比天然气加热要高,天然气壁炉已经是烧钱了,电热壁炉烧得更厉害。
壁炉壁炉,顾名思义,那是靠墙壁的炉子,但壁炉也可以向火炉一样,放在室内中央,这样受热的面积更大。中央壁炉的排气管从屋顶出去,但在室内的这一段,进一步加热室内,热效率也比较高。唯一缺点是占地方,把房间中央最好的位置占住了,房间的布置都要围着它转。不过要是巧妙设计,这中央的壁炉本身就可以是一个视觉中心,这也就不成为缺点了。
烧木材或者煤炭的壁炉的烟道没有太大的讲究,但是天然气壁炉的烟道有点讲究。大多数天然气壁炉的烟道很短,在墙上转一个弯就出去了,并不一定要上升到屋顶再出去。这是有道理的。天然气和木材或者煤炭不一样,虽然大家都是碳氢化合物,但天然气的氢多,所以燃烧产物里有很多是水汽。壁炉都是冬天使用的,天寒地冻和水汽碰到一起,那就是结冰。如果天然气壁炉的烟道很长,热力到后来就没有了,但水汽还在,于是在烟道壁上结冰,时间一长,可以把烟道堵住。天然气壁炉一般在关掉的时候,不是完全断气,而是留一个火种(pilot light),下一次使用的时候便于直接点火。这个火种消耗的天然气和日常家用消耗相比简直微不足道,但是天长日久,烟道积累的冰可不微不足道。有时出于外观的需要,壁炉烟道还是通到屋顶,如果烟道一侧是朝向室外,那就要注意保温,否则绝对被冰堵住。中央壁炉的烟道虽然长,但是很大一部分是在室内,所以这个问题比较小,这是中央壁炉的又一个好处。天然气壁炉的烟道被冰堵住后,只有把冰烧融。烟道堵住了,燃烧就持续不了,这是需要把壁炉门打开一点,让燃烧得以持续。但这要十分小心,要是大量二氧化碳进入室内,这是要出危险的。现在的房子密封好,废气很难自然流散到室外。
最早的壁炉就是在墙上挖一个洞,但逐渐地,壁炉成为室内装饰的一个重要成分,壁炉的装饰也讲究起来了,大理石、花岗岩、木雕的壁炉面子都出现了。在现在,木雕和石雕依然是壁炉面子的主要形式。石雕分真正的石雕(包括大理石和花岗岩)和用片石堆砌的,后者更多一点,毕竟便宜不少。木头的大多是深色,有时浅色的和室内装饰更加匹配,但是要注意,靠近壁炉的部分可能会被热力烤黑。除了木质和石质的,现在也有用不锈钢面子的。不管用什么材质,壁炉是室内装饰的一个重要部分,设计和材质应该和室内的其他部分如地板、counter top等统一考虑。

这个壁炉很特别,不过不符合室内排气安全标准

这个不锈钢壁炉其实是老式的概念,但是新式的样子

花岗岩壁炉一般是传统式子的,但也可以做成这样的简约风格的

大理石的花纹更好看,用在壁炉上也很多

壁炉当然不光有现代简约风格的,还有传统的精雕细琢的

这样在房间中央的壁炉受热面较大,效果较好,但占去房间中央的好地方

这个圆柱子壁炉的样子很有趣

像这样烟道有很大一部分在房间里的情况,烟气的热量可以更充分地传到室内

这样的壁炉简约,现代,但不用的时候如何阻止室外的冷空气长驱直入是一个问题

室内的开放”壁炉“必须要有排气罩,否则要中毒的

这样的”壁炉“用在俱乐部、饭店、酒吧较多,家里已经不大有这样的了

最正宗的还是这样烧木材的壁炉
室内设计出了房间的分割和色彩外,最大的要素要数灯具了。出色的灯具搭配和灯光设计可以使一个本来平板的房间熠熠生辉,平庸的灯具和灯光则可以使一个辉煌的房间看起来也不过尔尔。
灯具可以大体分吊灯、吸顶灯、壁灯、台灯、落地灯,还有一些不大好分类的灯,或者可以归到上述几类里,或者只好归入“其他”。从用途来说,灯光可以大体分为一般照明、任务照明和灯光效果。灯具和灯光的组合可以变出千奇百怪的花样,有本事的人写上几本书都有足够的题材,咱们办家家,还是挑实在的说吧。
吊灯的好处是可以形成视觉焦点。偌大一个厅堂里,半空中悬吊下来一个硕大的吊灯,视线不被吸引过去也难。很多人在门厅或者餐厅里用水晶吊灯,追求的就是这种效果。水晶吊灯富丽堂皇,斑驳迷离,确实是一个很好的视觉焦点。但通常人家里,水晶吊灯用的很多,成功地很少,关键在于缺乏显现出水晶吊灯大气的环境。水晶吊灯太小了看起来小里小气,但大也有大的问题。进门的门厅常常很高,但并不大。吊上一个硕大的水晶吊灯,好像在竖井里点上一个大火把一样,并不能表现出辉煌的效果。古典的用法是在一个巨大的大厅中央吊上一个大水晶灯,就像欧洲的皇宫里一样。现代住家里不大可能有这样的大厅,但一个变型是开敞大厅里有一个中央盘旋楼梯的情况,大水晶灯吊在盘旋而上的楼梯井里,楼梯用纤细的花栏杆,楼梯板用open thread(就是每一级踏板之间的垂直部分是“漏空”的),可以很好的实现通透,把水晶灯的富丽堂皇表现出来。

这个比较猛了,但家里要用的话,意思也是这个意思
常用吊灯的另一个地方是餐厅。有人在这里也用水晶吊灯,想追求富丽堂皇的效果,问题是,餐厅的天花板要是不够高,水晶灯又不能太小,一下子就吊到鼻子的高度了,实际上效果并不好。但是换一个思路,吊灯还是可以用的,甚至可以吊到眼睛的高度。
吊灯有两种,一种是刚性悬杆或者支架,另一种是用链子悬吊,很多看似钢管的刚性悬杆其实是套在链子外面的装饰,但链子悬吊的一个变种不是用粗壮的链条,而是用细细的金属线悬吊。现代派灯具小巧、简洁,色彩和造型追求冲击力,用若有若无的细金属线悬吊比较好看。吊上三五个一列小吊灯,比如大红的简洁悬铃形状,可以构成有趣的视觉效果,既生动活泼,又不太喧闹。要是走出传统灯具的框框,现代灯具的色彩、形状、尺寸可以制造出很丰富的视觉效果。当然,物极必反,要是色彩、形状太多了,会杂乱无章,协调的道理是放之四海而皆准的。
现代派吊灯的另一个路子则是反其道而行之,不走简约、含蓄的路,而是特意追求喧嚣、夸张。这也是一种个性表达的方式。事实上,即使是个性恬静、含蓄的人,内心也隐藏着一丝喧嚣、夸张。从设计的角度来说,在恬静、含蓄的氛围里添一抹喧嚣和夸张,也是平衡和活跃气氛的一种手段。都像手术室一样恬静和含蓄或者都像游乐场一样喧嚣和夸张,都容易产生审美疲劳。用魔幻一般的形状和色彩,追求抽象的造型美,这样一个大大的玻璃吊灯吊在房间中央,就像一个现代派玻璃雕塑一样,想不成为房间的视觉中心都不可能。

吊灯的花样容易翻,不过青菜萝卜各有所爱

这样造型简简单单的吊灯,色彩配好了,可以很讨巧的,极大地活跃起房间里的气氛

这样天河下凡一样的满天星斗也很好看
吊灯的安装需要考虑天花板的结构强度,尤其是吊装大水晶灯的话。大型水晶灯很重,用真水晶(实际上是铅玻璃)的比塑料的更重,天花板上没有直接承力的梁的话,很难安全、可靠地吊装。由于梁的间距是按照结构承力要求设计的,并不一定在视觉效果最理想的位置正好有一根梁可供吊装大水晶灯。这个时候就要在梁之间预装至少2x4英寸的木块,两端可靠地连接在梁上。为了保证足够的位置上的灵活性,和最后安装的时候容易透过天花板找到木块,用2x8更好些。大型水晶吸顶灯有同样的问题,也需要在天花板后的结构上预作考虑。
和吊灯相对的是吸顶灯,也就是直接安装在天花板上的灯。细分起来,吸顶灯还有好几种,暴露的,平顶的,凹入的。暴露的吸顶灯最常见,通常有一个玻璃灯罩,好看一点的玻璃灯罩本身可以是一个好看的造型,普通一点的玻璃灯罩就是一个倒扣的蘑菇。还有就是介于吸顶灯和吊灯之间的“短”吊灯,灯罩的花式就更多了。
平顶的吸顶灯直接做在天花板里,“灯罩”是天花板的一部分,通常是和天花板齐平的玻璃板或者塑料板。平顶的吸顶灯通常是做成大片的,模拟天窗的效果。在一个大房间里,整片天花板都做成平顶灯,有身处室外的感觉,十分“通畅”,尤其适合用在四面没有窗的大房间,商业和工业建筑里常用,在家里的大地下室里也可以用。除了用普通的一色透明或者半透明的平板“灯罩”外,还可以用彩色玻璃甚至图案或者绘画玻璃作灯罩,极大地增强效果。拉斯维加斯最有名的大酒店之一Bellagio的大堂里就有这样一个大花的平等灯,不过Bellagio不是用一大块简单的大彩绘玻璃,而是用大大小小的彩色花瓣一样的玻璃上下错叠拼成一个天花灯,十分瑰丽。

Bellagio的吸顶灯,这水平不是一般住宅可以比拟的了
凹入的吸顶灯则是如今流行的pot lights,在天花板上挖一个坑,坑里装一个聚光灯。天花板上装上很多这样的灯,开起来满天星斗一样,很好看。灯泡可以是白炽灯、卤素灯(halogen lights),也可以是更新颖的氙气灯。白炽灯有点土了,卤素灯要酷很多,但氙气灯好像还很少见到用语室内照明的。卤素灯的聚光作用比较明显,光线实际上不均匀,但房间里地上光线斑斑驳驳,倒也有趣,不单调。
凹入的吸顶灯时下很是流行,这是有道理的。凹入的吸顶灯不光产生满天星斗的效果,还把整个天花板下的净空全留出来,使房间显得高敞。不过凹入的吸顶灯也不是没有问题的。首先,这要求天花板结构有足够的厚度,对于使用标准的2x12地板梁的北美标准木构住宅来说,这通常不是问题。但还是要注意坑底和楼上地板之间的净空和通风,聚光灯是很热的,不要把结构烤着了火才好。聚光灯的另一个问题是聚光,等下很明亮,亮点之外就比较暗淡。这可以用满天星斗来解决,用电比较浪费,但是灯光效果很好。还有一个问题就是高度。在两层通高的所谓cathedral ceiling的大厅里用聚光灯,光线照到差不多6-7米以下的地板的时候,实际上已经较暗了。加大灯泡亮度不是办法,发热太大,屋顶要着火的。还有就是单一回路的总功率问题,太多大功率灯泡在同一回路里,保险丝吃不消。
吸顶灯的一个变种是LED灯。LED用作正常照明还很少,主要是装饰性的,像圣诞节的挂灯。但在天花板上或墙上用LED拉出图案,用作室内的气氛照明,还是很酷的。LED还有一个好处是特别省电,而且很少发热,所以对安装要求很低,差不多什么地方都能安装。

滑轨灯现在用得很多,好处是位置和悬吊高度可以灵活调整

用于厨房的counter恰到好处
吸顶灯的另一个变种是滑轨灯(track lights)。滑轨装在天花板(也可以装在墙上)上,灯具用特制夹子和滑块固定,通常可以随意沿滑轨调整位置,灯具还常常可以调整角度。滑轨灯常用于任务照明,而不是整个房间的均匀照明,所以常用于厨房(照着炉灶、水池)、客厅(照着钢琴、画框)、书房(照着书桌、书架)等。

间接照明的好处是气氛好,坏处是亮度不高,干什么正经事都不够亮

间接照明还可以变花样

在这样的地方泡澡,正人君子也要腐败了
吸顶灯还有一个变种是间接照明。灯光直接照着使用区域是最常见的做法,但将灯光打到天花板或者墙面上,用漫反射均匀照明房间,有时反而达到更好的效果,可以制造浪漫或者舒缓的气氛。向天花板打间接照明的话,通常把灯安装在天花板和墙角下的凹槽里。要是正好有一排高吊橱的话,也可以安装的吊橱顶上。向墙面打间接照明的话,通常把灯安装在地面墙角下的凹槽里。

彩灯照明的橱本身就是一个很好的装饰

吊橱底下的灯用作任务照明很好
说到吊橱,厨房里,吊橱下通常是低橱(counter),低橱面上正好是工作台,用来洗切、方东西。在吊橱下安装吸顶灯是十分有用的任务照明,不必把整个厨房照的灯火通明,只要实际干活的地方明亮就可以了。甚至不干活的时候,吊橱下的灯照明也起到间接照明的作用,厨房这样功利的地方也平添几分暧昧。
除了吊灯和吸顶灯,壁灯应该是固定灯具中最重要的了。壁灯很好看,但安装一定要事先计划好,否则砸开墙壁拉电线,麻烦就太大了;而电线拖在外面的壁灯,那还是不做的好。壁灯通常用于气氛照明或者一般照明,用于任务照明的较少。和吊灯一样,壁灯也可以是古典式样,或者现代式样。强烈色彩和造型的现代壁灯相当于室内雕刻,效果很好。古典的水晶壁灯则可以制造出皇宫一般辉煌的气氛。

这样的楼梯灯比较简单

也可以直接做在台阶里

这样的楼梯灯就不简单了

用在家庭影院里效果也很好

墙脚灯不光增加气氛,夜间还不刺眼
除了这些常规的灯具,还有一些不大好归类的固定灯具。画框、书架顶可以固定小灯,用作点光源,既作任务照明,又作气氛照明。楼梯踏板之间垂直面上,有人安装固定的小灯,专用于照明楼梯,不仅灯光效果好,也不用楼梯间打开大灯,夜间上下既不刺眼,又不惊扰家里其他人。立橱、吊橱如果采用透明或者半透明的玻璃门的话,橱里装灯,橱本身就成为一个大灯具,是很好的气氛照明的做法。还看到过一种灯具,把抽屉的面子做成毛玻璃的,两层之间夹微型灯泡,里层还做成反光的,增强效果,抽屉全变成灯具了,特酷。
灯具还可以做在地板里,甚至地板下。把沿墙角的地板铺上毛玻璃板,下面就可以安装地板灯,用作气氛照明很酷的。在意大利Padua的一个饭店里,看到地板是透明玻璃的,下面是一个巨大的鱼缸,里面有金鱼游动,配上游泳池水下灯那样的照明,酷毙了。还有一种地板灯是点光源,从地板往上垂直地在墙上打出一条光柱,房间很高的话,效果也是非常之酷。
台灯、落地灯不是固定灯具,更换容易,就不多说了。
上面是按灯具的种类分类,要是按使用分类,那就有客厅照明、书房照明、卧室照明、厨房照明、走廊照明、家庭影院照明、盥洗室照明、车库照明、门厅照明、室外照明。
客厅如果主要是用作会客,或者家里人交谈、看电视的地方,就不需要太明亮的一般照明,战略性地布置一点任务照明,装饰性地在钢琴、画框、装饰橱等地方点缀性地画龙点睛一下,其他可以气氛照明为主。间接照明、情调壁灯、情调地脚灯都不错,在沙发角落上放一个台灯或者落地灯,这就妥了。
书房可以任务照明为主,用可调灯光照明书架,书桌上当然少不了台灯。但像现在以电脑为主的书房,那台灯或许可以气氛照明代替,电脑显示器本身已经够亮了。
卧室里不需要太明亮的照明,气氛照明加台灯就够了。有些大床在床头板上有固定灯具的地方,这样看书方便。有些床边橱有连成一体的地脚灯,用于夜间起夜照明,这也不错。
厨房照明应以任务照明为主,工作台面要明亮,但整个厨房太过明亮,反而是本来就容易显得杂乱的厨房更显杂乱。气氛照明加任务照明也有助于平息烦躁的心情。
走廊不需要太明亮的照明,壁灯用在走廊照明很多。还有一个就是壁龛照明。走廊或者厅堂边上是设置壁龛的好地方,壁龛里可以放装饰的东西,构成室内的艺术中心。壁龛里的小吸顶灯更是把壁龛变成间接照明的工具,增加气氛。很多博物馆里就是大量使用壁龛照明加陈列橱里的任务照明,而取消室内的一般照明。


壁龛灯也是制造气氛的很好方法,家里的珍藏更加显得华贵
家庭影院里只需要气氛照明,最好是亮度可调甚至可以渐暗渐亮的。不过在放A/V设备的角落,应该有任务照明。还有就是堆放DVD的地方,黑灯瞎火的找东西不方便,灯火通明则眼睛吃不消。
盥洗室照明没有太特别的要求,只是有一点,梳妆台前的灯光最好不是直接从头顶上下来,否则脸上的阴影对女士梳妆不方便。
车库里属于工作照明。车库门一般有自动灯,开门关门时自动开灯若干分钟,然后自动熄灭。但除了这个灯外,最好加装一点普通灯。不需要多少高级,明亮的大灯泡就可以,这样在车库里干活方便。
门厅的大小、形状各异,有的独立,有的连上楼梯,有的和客厅相通,不大好说有什么统一的要求。室外也是一样,不过在车库边上侧门上装一个红外感应的自动灯,还是一个不错的主意。有人走过可以自动点亮,晚上回家开门掏钥匙也有个灯光。院子里的灯花样就更多了,立柱灯、墩子灯、地灯、泛光灯、轮廓灯,花样简直无穷无尽。

水电暖通或许是造房子中间最不酷但也最容易出问题的地方。一般人造房子,室内空间分划、橱柜式样、墙壁颜色、窗门式样和位置甚至灯具,这些都很注意。但具体到拉电线、开关位置、暖气管走向这些,给与同样注意的人就不多了。“我对这些反正也不懂,这些东西能出什么问题?只要能用就行了。”
电的问题确实不大。电工沿墙角安装插座,每个回路可以有多少功率,插座间距和安装环境,这都是有详细规定的,你想改变都不能随便改变。你能做的是对于一些比较不常见或者位置可以随意指定的“特殊装备”,可以要求预留插座。比如说,家庭影院里,吊在天花板的投影机需要电源,所以在拉A/V线的同时,还要预留电源位置。不光预留,还要大略计算一下功耗,防止投影机、音响和电灯一起打开时,保险丝就跳掉的尴尬事情。如果一个回路上功率太大,就要拉两个回路。盥洗室里要赶时髦,马桶上装有自动暖风、冲洗设备的先进座圈,那也要预留电源,而且是自带接地和限制电流的保险电源,因为盥洗室里水气大,怕短路。床头两边需要台灯,要留好插座,否则插座在床板后面,用起来就很不方便。厨房间里可能要同时插微波炉、电饭煲、toaster、咖啡壶……,不光插座要够,还要计算总功率,否则保险丝跳掉了,什么也别干了。
室内插座有规范明确规定,室外就没有那么严格了。你如果需要插座的话,要和电工明确说明。一般车库里需要3-4个,干活方便;车库外需要2个,冬天插发动机的电热用(自家有车库,有朋友来就只能停在外面了)。阳台上应该有一个。其他的就不一定了,如果打算用电动割草机的话,应该在面向花园的地方设置几个。
电灯开关是另一个不大容易注意到的地方。电灯开关不光可以单动,一个开关控制一个电灯,还可以双动甚至三动,两三个开关共同控制同一个电灯,这对楼梯灯或者走廊灯的控制很有用。这些都不难,在造房子的时候告诉电工,他们都可以做,但事后增加就罗嗦好多。不过双动、三动也不要弄过火了,同一个开关板上两个并排的开关还容易对付,黑暗里手一摸大概可以分清哪个是哪个,也容易记住哪个开关管哪个灯。但要是开关板上动辄都是三四个并排的开关,不看着就不容易确定到底是哪个,而且也不容易记住哪个开关管哪个灯,常常要摸索。本来双动、三动是为了方便,用得滥了反而不方便。
电灯开关有普通的开关,也有声控(拍手即亮)、光控(日落就自动亮)、遥控(像电视机遥控一样)、集控(一个遥控同时控制房子里很多不同的开关)、红外感应、定时、可调等。同样,先进功能本来是增加便利性,但是用滥了,反而制造混乱,也容易出故障。
电的问题说完了,说水。水的问题是上水容易下水难。拉一根水管子过来还算容易,但下水确保通畅就不那么容易。住宅室内上水现在大多用塑料管了,集中从炉子间里引出来,而不是一根管子一路拉分岔出来。集中引管的好处是水压不容易受到别的用户的影响,坏处是管子多。过去水管大多用铜管,塑料管似乎没有铜管结实,但实际上不然。管路本身损坏、泄漏的可能性不是很大,但接头处漏水就可能性大多了。塑料管的接头比铜管的接头容易做到可靠密封,也没有锈蚀的问题。至于老化,在太阳照不到的室内结构里,要这些塑料老化、脆裂还不容易。塑料管最大的问题其实还是在造房子的时候。墙上这里砸钉子、哪里砸钉子,不知道哪天就把塑料管砸漏了。相对来说,铜管被钉子戳穿的可能性就低得多。
下水管的问题复杂一点,但只要P trap做好,尽量减少弯头,也不是太可怕。可怕的是洗澡间下水道里的头发,不过这个没有太好的办法,自己备一个长长的钢丝弹簧一样的东西,过一阵子就淘吧。
北方房子很多都用暖气,南方房子很多都用空调,两者的道理差不多,但我对暖气熟悉一点。
现在常用的暖气有气暖和地暖,其中气暖更加常见。气暖叫forced air heating,就是把空气加热,然后在室内循环,加热室内。这里就主要有两大件:炉子和鼓风机。加拿大西部用天然气炉子多,东部有用燃油炉子的。使用的燃料不同,但原理是一样的。炉子分中等效率(mid efficiency)和高效率(high efficiency),效率指热效率。中等效率的炉子比较简单,燃烧后的废气直接从烟道排放出去,所以烟道是垂直向上从屋顶出去的,材质是白铁皮的。高效率炉子的高温废气要和被加热的空气进行热交换后才排出去,最终排气温度很低,容易形成冷凝,所以烟道是水平的,在炉子这一端还有一个收集冷凝水(天然气是1份碳4份氢,碳燃烧后生成二氧化碳,氢燃烧后生成水)的装置,最终排放到地沟里,烟道的材质也是ABS塑料的。
设计的时候就要考虑好用高效率还是中等效率,这决定了烟道设计,最终涉及到屋顶、室内走管道的空间、地板结构厚度等。临时改变走向可能把你精心设计的整个房子的结构全部打乱,因为中等效率的炉子不能用水平的塑料烟道(排气太热,水平管道也排气不畅),高效率的炉子不能用垂直烟道(排气温度不够,会在管壁结冰,最后造成堵塞)。
炉子的另一个问题是用一个还是两个。一个炉子当然建造和维修的成本低,但问题是需要热气的时候,两个楼面上热气一起出来。热气是往上走的,如果两层的房子(尤其是有开敞的cathedral ceiling的两层通高的大厅的房子,热气容易聚集到二楼。这样一来,一楼和二楼的温度很难同时满意,不是二楼太热,就是一楼太冷。用两个炉子可以一个炉子管一层楼面,这就比较容易解决两个楼面温度不均的问题。另一个办法是用分区控制(zone control),炉子出来的热空气由两个风门分别控制,哪一个楼面需要热气就打开相应的风门。现在控制技术和元件可靠性都不成问题,用风门控制是比较好的办法。
由于风管直径较大,一般只能从一跟总管走遍房子内部,然后拉出分岔到各个角落,而不是像热水管那样从炉子间里分别拉。这样热风分布是一个很大的问题。出风口可以有所调节,但效果有限。一般需要总管至今越大越好,甚至有用24英寸直径的,简直可以爬进一个小人了。
相对于传统的气暖的是较新的地暖(floor heating),这是在地板下排热水管路,通过地板最终向室内传热。由于热是往上走的,地暖的热效率相对较高,不会出现房间里热气腾腾但地板还是冰凉的事情,对于硬木地板、大理石地板或者地砖地板尤其适合。由于感觉上的原因,地板有点温热,脚就暖和,空气温度实际上不那么高,都不觉得冷。
水泥地的地下室使用地暖最为普遍。水泥是很好的蓄热体,温度一旦上来了,就很均匀,也不会随热水管里现在是不是有热水流过而有显著的温度变化。当然,水泥地里的地暖一定要在造房子的时候就做好,否则还要把水泥砸开来铺热水管,那麻烦就太大了。
地砖或者大理石地板的蓄热性能不及水泥地,但也还可以。不过热水管不可能像水泥地里一样直接铺设在大理石或者地砖的中间。北美一般民宅基本上还是木结构,用厚胶合板作地板,大理石和地砖还是铺在木地板上,所以热水管只能在木地板下走,这样蓄热就不好,热量不均匀不说,温度波动也大。所以一般在铺热水管的时候,要托上一块铝板,既方便安装(热水管夹在铝板和地板之间),有有利于散步热量。不过铝板本身传热快,散热也快。据说有人用铝箔保温棉在铝板外包覆,应该可以改善散热损失和增加温度均匀性。
地暖和气暖各有好处。地暖温和,不干燥,但地热升温慢,对于白天家里没人时温度调低、晚上调高的节能做法不好,白天半天温度也降不下来,晚上都回家了,半天温度也升不上去。气暖就没有这个问题,半个小时、一个小时,温度肯定上去了。纯粹地暖还有冬天房间里空气不流通的问题。冬天门窗都是关得紧紧的,不光是怕冷,一结冰就冻住了,想打开都打不开。窗框上没有水不会结冰吗?嘿嘿,房间里的空气的那点湿度,碰到室外温度就结冰,照样把窗冻住。为了维持空气流动,纯粹地暖还要增加风机,强迫一点空气流动。所以很少有用纯粹地暖的,要用也是两者混合。
气暖的干燥问题可以用加湿器解决。在鼓风的回路里,自动地按湿度控制滴水,就可以加湿,维持室内湿度,否则木制品容易开裂。但冬天室内湿度高也高不到哪里去,高一点人舒服了,但窗门就遭殃了,容易结霜结冰。冰霜渗入缝隙里,就要膨胀开裂,所以湿度还是不要太高的为好。
用水的地暖还有一个问题:和家里的热水器抢热水。正在洗澡的时候,地暖也用热水,那你就洗冷水澡吧。解决这个问题一般是用两个热水器,一个专门管日常用的热水,另一个专门管地暖。有人把两个热水器连通起来,这样可以降低对单个热水器的要求,但实际上相当于用一个更大的热水器。相对来说,还是索性用单一更大的热水器效率更高一点。说到热水器,也有中等效率和高效率之分。一般和炉子一样,要么都用中等效率,要么都用高效率。
用水的地暖还有一个问题:夏天不用地暖的时候,水就停止流动,时间长了,管子里会有沉淀,最终造成堵塞。所以夏天一般用定时模式,不管是不是需要,到时间就把水流动一下。水管还要防冻,有的角落里,冬天可以很冷,在水不流动的时间里,管子里的水冻上都是有可能的。所以有人不用普通水,而是用含酒精的水,以降低冰点,但这样的话,就需要单独的热水器,含酒精的热水无法用于日常洗涮。
热风出口在地面,冷风出口在天花板,除了这个,中央空调和暖气应该差不太多。但对于每一个房子来说,一般共用出风口,而不会为冷热风各设出风口。对于以暖气为主的北方房子来说,在炉子的出风口处加一个热交换器,就可以在夏天用同样的暖风系统作冷风。当然,热交换器还要接上制冷回路,最后连到室外的压缩机,就像电冰箱背后的压缩机一样。空调压缩机应该在背阴、通风、干燥的地方,还应该考虑噪声问题,打扰自家和打扰邻居一样不好。
说到冷风、热风,气暖还有一个鼓风机。传统的鼓风机只有一个速度,要么开,要么关。现在的鼓风机可以有几级速度,按需要调速。甚至还有无级调速的,噪音较小,还常年保持空气流动。
房子里的电话线、网络线现在不像以前那么重要了。电话很多都是无绳的,家里一个“总机”连到电话线上,无绳的分机可以任意放置,不用担心电话线的问题。无线局域网的普及更加使室内网络线的布置不再关键。或许要不了多久,有线电视也可以无线化了。
理论空谈了很多,该来一个实例了。实例说完了,这个烂尾楼也该收工了。
单层的舒展,这个设计还有天窗,阳台上有花坛

房间之间没有走廊浪费面积,用厨房、厅堂连接所有空间,流通而有功能区分

问题是占地太大了,大概要55x60英尺,还不包括花园、围墙。除非有特殊的宽限,房子一般不能顶着property line造,两边至少要空出5英尺,前后不一定,一般要20英尺。这样这个lot就巨大无比了。
两层楼的占地稍小一点,门厅也容易做的辉煌一点。这个设计的特点是有一个45度转角,这个主题延伸到室内

这是一个一层半的设计,主卧在一层

二层的设计比较有趣,中间有一个通天的大厅不算,开放的loft(相当于书房)连到一个大的二层阳台,洋人喜欢这东西。车库顶上的空间部分利用起来,作为3号卧室的面积的一部分

但最后权衡下来,还是这个两层方案比较好。玻璃窗面积大,但不过分;垂直的玻璃窗产生向上的动势,不光分割立面,还产生高度感。壁炉的烟道进一步增加里面的雕刻感和垂直感,否则正立面会很平板。大门成45度,比较生动,单柱不仅比通常的双柱便宜,也在结构上有支撑屋顶的作用,而不是纯装饰性的。大门和门上的玻璃窗延续了正立面的垂直主题。车库顶上的面积最大限度地利用起来,成为室内的一部分,也是整体显得紧凑、坚实,在同样面积情况下减少占地,空出地面做花园。屋顶重重叠叠,不单调,但结构上还算简单,不增加不必要的造价。

一层楼的平面,朝北是大阳台门,可以直接走出去。小餐厅外是二楼挑出结构下的有遮蔽阳台,防雨,很实用。

二层楼的平面,四个卧室,主任卧室还有一个阳台

这个设计的基本构思很好,不单调,不落套,但也不喧嚣、毫无道理地花哨。中间的扭转45度的厕所结构实际上还是上下联通的承力结构,结构上不需要大跨度,降低造价,也在视觉上分割空间,不一览无余。不过这个设计还是有一些问题。
先从一楼开始。大门进门就是厨房,这不好。右手的media room本意是用作家庭影院,但面积太小,也迫使厨房到车库形成一条走廊,浪费面积。顺便说一句,厨房到车库是平常进出的主要通道,而不是前门。洗衣机、烘干机(W和D)放在这里是很流行的做法,但实际上不好,卧室都在楼上,每次都要把衣服拿下来洗,洗完再拿上去,没有必要,不如直接放在二楼。厕所的门对着楼梯也不好。还有就是楼梯左手有一道墙和柱子,这是用来支撑二楼平台的,但把本来就不大的客厅更加阻隔了,又高又小的客厅好像一个井一样,感觉不舒服。
二楼也有问题,除非小孩很多,否则用不了那么多卧室。
几经周折后,形成最后设计。改进后的设计:一楼厕所门朝小餐厅开,小餐厅和大餐厅(实际上变成钢琴室)之间的门洞拆除,直接打通。power room变成小储藏室,最后实际上双门改单门,里面增加储物架和挂衣架,储藏厨房杂物,并用于车库里进出时换衣服。media room取消,反正要在地下室里造家庭影院。为了避免大门一进门就是一堵墙的憋闷,这里开一对壁龛,里面用灯光照射,可以放艺术品,增加气氛。楼梯侧面的墙和柱子拆除,楼梯采用open thread,增加通透。厨房的炉灶边上开一个小窗,一方面这一面是实心的墙,太闷;另一方面,开窗便于通风,散走烟气。炉灶靠墙而不是在“半岛”上便于装排风机。半岛不光是水池、洗碗机的地方,也是吧台,有客人来的时候,这里用作上菜很方便。平常也可以放掉花花草草,在厨房和餐厅之间形成虚虚实实的分割。大小餐厅各有一个阳台门(French door),和前门形成对穿风,夏天凉爽。阳台门的气派也比窗要大。

二楼朝北(实际上是朝西北,房子的地块是45度扭转的,大门冲正南)的卧室改作电脑室/书房,把左侧的墙拆掉,增加和客厅的流通。这样,在客厅里,主管感觉不再是在井里,而是在上半部扩大开去的漏斗里,一边向楼梯上借空间,一边向书房借空间,主观感觉的空间大很多。书房左侧用一米高的矮墙作分割。用镂空栏杆的话,坐在那里,感觉太“裸”,外面路上的人直接看见书房里的人的全身,感觉也不舒服。楼梯侧面的墙和柱取消后,二楼悬空平台用厕所通向外墙的横梁支撑,感觉没有那么堵。主卧的阳台在寒带没有用,封起来,额外的作为起居空间。靠正立面方向多开了一扇窗。最后方案和图上还是有点不一样,衣服间(Walk In Closet,WIC)的门改在抽水马桶那一侧,卧室这一侧封了起来。淋浴和洗衣机/烘干机对换了位置,洗衣机、烘干机需要的宽度较大。

原设计没有地下室,所以需要白手起家。要点是要和楼上的设计相呼应,所以在对应的位置开窗和壁炉,厕所也在同样位置,便于承力结构和上下水的设计。炉子间的位置还算居中,管线容易布置。家庭影院尽量扩大,客人卧室的利用率低,适当缩小。这两个房间的实际尺寸都比标的大,面积最后有所放大。Sports room是看电视、打台球的地方,实际上没有用作打台球,而是放书橱和电视机了。








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