爱吱声

标题: 七律--《山海关怀古》 [打印本页]

作者: 石头布    时间: 2013-2-5 05:54
标题: 七律--《山海关怀古》

贴首2004年旧作,赚点钱。

《山海关怀古》

自古榆关天下雄,襟连海岱控辽东。
平分天地幽燕外,一锁山河锦绣中。
社稷何曾倾魏党,干城不复倚袁公。
可怜万古英雄气,断送西南一梦空。

作者: 一书生    时间: 2013-2-5 11:31
好诗。"一"字重了。
作者: 石头布    时间: 2013-2-5 16:38
一书生 发表于 2013-2-5 11:31
好诗。"一"字重了。

二位高见!俺笔力不够,重字就顾不上了。
作者: 山菊    时间: 2013-2-6 04:17
俺们没看过的都是新作,欢迎翻箱子底来晒!

看来是个有学问的老师,欢迎常来聊诗,香茶管够:
作者: 石头布    时间: 2013-2-17 23:43
山菊 发表于 2013-2-6 04:17
俺们没看过的都是新作,欢迎翻箱子底来晒!

看来是个有学问的老师,欢迎常来聊诗,香茶管够:{:sos ...

山菊太客气了,呵呵。有学问和老师这俩词儿我都当不起啊,混口茶喝倒是可以滴。
作者: 山菊    时间: 2013-2-19 05:46
石头布 发表于 2013-2-17 10:43
山菊太客气了,呵呵。有学问和老师这俩词儿我都当不起啊,混口茶喝倒是可以滴。 ...

不用客气~~~希望这里能成为一个不需要客气的地方:)
常来喝茶
作者: 黄耂邪    时间: 2013-2-19 20:09
2004年,那时候俺啥也不懂呢。仰望。新年好。
作者: 云平    时间: 2013-2-19 22:08
好诗,学习。
“干城”是地名吗。
作者: 石头布    时间: 2013-2-21 00:55
云平 发表于 2013-2-19 22:08
好诗,学习。
“干城”是地名吗。

云兄好眼力,袁算不算干城不知道,毛文龙可算是干城,但干城杀干城就有点乱...

小时候去过兴城(袁领军守过的宁远),还记得石坊上的对联中的半句:“...国倚干城之重”
作者: 云平    时间: 2013-2-21 16:21
石头布 发表于 2013-2-21 00:55
云兄好眼力,袁算不算干城不知道,毛文龙可算是干城,但干城杀干城就有点乱...

小时候去过兴城(袁领军 ...

呵呵,不知干城之意,学习了。
作者: 山菊    时间: 2013-2-22 22:45
我猜云平的意思是‘社稷/干城‘对仗上略嫌宽了一点?
作者: 山菊    时间: 2013-2-22 22:45
作者: 石头布    时间: 2013-2-23 01:41
山菊 发表于 2013-2-22 22:45

山菊你表吓我啊
我能憋出八句带韵的已经不容易了啊
作者: 山菊    时间: 2013-2-28 05:46
石头布 发表于 2013-2-22 12:41
山菊你表吓我啊  
我能憋出八句带韵的已经不容易了啊

表太谦虚哦

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2