爱吱声

标题: 去年的年夜饭 [打印本页]

作者: 老爷王    时间: 2013-2-4 14:49
标题: 去年的年夜饭

去年就想要发这个帖的,没成想,家里网速太慢,费了老劲才上传成功几张相片,后来发帖的热情过了,这些图就躺在俺的相册里。

快过年了,借机把去年俺做得年夜饭和过年菜拿出来秀秀。

一家四口的年夜饭,菜不多,但都是全家爱吃的。

凉拌麻辣去骨鸭掌

去骨鸭掌焯水,小火焖煮二十分钟,过冷后,用生抽,糖,香菜,麻辣酱(瓶装)凉拌。
鲜香麻辣,是很好的下酒菜。

姜葱黄毛鸡

黄毛鸡滚水煮十五分钟,关火锅内焖十五分钟,捞起自然冷后,砍件装盘,姜葱切末,滚油爆香,加盐调和成姜葱油汁,最后装小碟或直接浇在鸡上。

四喜考麸

考麸焯水挤干,油煎油或炸至煎黄,与金针,木耳,去皮生花生等料同煮,用酱油,冰糖(砂糖也可)调味,出锅前用麻油提香。

烩什锦

多种原料用高汤烧烩:除了有过年讨口才的蛋饺,竹荪,还有猪皮(泡发),鹌鹑蛋(罐装),牛筋丸,鱼豆腐,贡丸,花生,木耳,香菇,新鲜腐竹等。有些料准备多了,比如花生,不打算再存放,所以烩在了一起。

煎蛋饺,有些故宫陈列品的味道,大家就瞻仰一下吧。

甜点:我的最爱,八宝饭

猜猜上面是啥图案?大家肯定一眼就认出了,对!就是葡萄干拼成的“龙” 字,龙年嘛
不过现在看看,感觉也有些像 “老” 字,老字号八宝饭这个名字不错哈。

里面的豆沙,是经过煮、去皮,炒等数道工序制成的,费老工夫了。
看许多人制做豆沙不去皮,直接用kitchen blender打,这个要比我的法子容易太多!我没试过用机器打,所以也没法评说哪种制作出来的豆沙口感好。

前年的爱心八宝饭, 一并亮个相吧。

为了参加爬梯准备的菜,火腿双冬(冬笋,冬菇)海参砂锅

什锦如意菜

用黄豆芽,腐竹,油豆泡,木耳,香菇等料和鸡汤煨烧,鲜美爽口的一道菜!

春节爬梯场景一

春节爬梯场景二

鲢鱼头汤

熏鱼

红烧蹄膀

小点心之凤梨酥

烤前

烤后

什锦如意菜,俺的杰作

清炒虾仁,俺帮忙炒的,很有卖相哈

俺带去的盐水鸭,是不是也太爱做了

为了上相,俺帮忙摆放的春卷

好了,贴图完毕!

今年年夜饭爬梯定好了,自然又有的俺显身手了。

到时候也肯定要贴上来,请各位指教个一二。问我啥时贴?明年的此时此刻不算太晚吧?

作者: liuqing098    时间: 2013-2-4 15:10
那个红烧蹄膀真是很好。感觉是卤煮的,不是红烧的;或者是红烧后干切的。
作者: 老爷王    时间: 2013-2-4 15:17
liuqing098 发表于 2013-2-4 15:10
那个红烧蹄膀真是很好。感觉是卤煮的,不是红烧的;或者是红烧后干切的。 ...

对,严格讲是酱汁,不算红烧。汗啊,说实在的,太久远了,俺自己也需凭靠记忆。。。
作者: 老杨    时间: 2013-2-4 15:27
伙食不错  
作者: 游泳    时间: 2013-2-4 16:23
这些菜是多少人吃啊。另外,啥叫爬梯菜?
作者: sylvia    时间: 2013-2-4 20:36
游泳 发表于 2013-2-4 03:23

Party Food, 拿到聚会里吃的。
作者: sylvia    时间: 2013-2-4 20:46
原来是上海男银,难怪那么会做菜。而且你还特喜欢做菜。菜式都比较合偶口味。
(那个懒人排骨饭我居然做了4次了)。熏鱼很诱人,就是怕油锅。
作者: 小剪子    时间: 2013-2-4 21:42
@容易 MM又要来夸你了
然后@胖卡门 又要来找你决斗了
作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 00:20
游泳 发表于 2013-2-4 16:23

20~30人之间吧。
party 上吃的菜,话说爬梯这个用法,俺是跟容易和山菊学的。。。

作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 00:21
小剪子 发表于 2013-2-4 21:42

那你不是又有白戏可看了

作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 00:26
sylvia 发表于 2013-2-4 20:46
原来是上海男银,难怪那么会做菜。而且你还特喜欢做菜。菜式都比较合偶口味。
(那个懒人排骨饭我居然做了4 ...

一部分是喜欢,一部分也是无奈,我家LD不会嘛,没你那么能干。
作者: 赫然    时间: 2013-2-5 04:39
老爷王 发表于 2013-2-4 11:26
一部分是喜欢,一部分也是无奈,我家LD不会嘛,没你那么能干。

同无奈。。。

更糟糕的是,菜还没有你做的好。。。
作者: 容易    时间: 2013-2-5 04:56
小剪子 发表于 2013-2-4 21:42

唉~~~ 都夸不过来了。就允许偶葱白+仰慕一下吧。
作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 06:18
赫然 发表于 2013-2-5 04:39
同无奈。。。

更糟糕的是,菜还没有你做的好。。。

教你个诀窍,爬梯多开,手艺自然就练出来了
作者: 赫然    时间: 2013-2-5 06:46
老爷王 发表于 2013-2-4 17:18
教你个诀窍,爬梯多开,手艺自然就练出来了

爬梯开的不算少。
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-8589-1-1.html

这个要靠天赋。。。偶不行呀。。。
作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 07:49
赫然 发表于 2013-2-5 06:46
爬梯开的不算少。
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-8589-1-1.html

你的手艺 你这个叫木有天赋? 赔俺眼镜啊
作者: 即晴    时间: 2013-2-5 09:04
好手艺!和潜潜并列双姝。
作者: 茉莉    时间: 2013-2-5 09:20
你家人太幸福了

鸭掌去骨有窍门没?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-2-5 09:32
你和赫然两个人就可以开个上海饭店了~~
作者: 赫然    时间: 2013-2-5 11:13
老爷王 发表于 2013-2-4 18:49
你的手艺 你这个叫木有天赋? 赔俺眼镜啊

没有没有。恕罪恕罪。

我只会做简单的。本帮菜中稍稍复杂的就不会做了。

还要多多学习呀。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-2-5 11:51
年夜饭不如爬梯的漂亮嘛,显然在外干活更卖力。
八宝饭估计是个不大认字的写的,反正没认出来  凤梨酥能否给个方子?
作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 14:18
茉莉 发表于 2013-2-5 09:20
你家人太幸福了

鸭掌去骨有窍门没?

别听潜潜瞎说,他又调皮了。

是冷冻包装,已经处理好的,超市内的冷冻荤食品柜去找找应该有。
作者: 茉莉    时间: 2013-2-5 14:20
老爷王 发表于 2013-2-5 00:18
别听潜潜瞎说,他又调皮了。

是冷冻包装,已经处理好的,超市内的冷冻荤食品柜去找找应该有。 ...

我还真没注意过,只看到有带骨的鸭脚在冰鲜柜台里卖
下次找找看
作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 14:20
赫然 发表于 2013-2-5 11:13
没有没有。恕罪恕罪。

复杂的你想做还没得做,买不到食材啊,鳝糊面想不想啦
作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 14:21
赫然 发表于 2013-2-5 11:13
没有没有。恕罪恕罪。

你这次居然没参加《舌尖上的爱坛》 ?
作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 14:26
潜了又潜 发表于 2013-2-5 11:51
八宝饭估计是个不大认字的写的,反正没认出来  凤 ...

凤梨酥是亲戚家小朋友做的,俺没有方子。不好意思了。。。

八宝饭估计是个不大认字的写的,

大家都认出,你为何没认出?罚你抄写“龙”字100遍
作者: 老爷王    时间: 2013-2-5 14:27
茉莉 发表于 2013-2-5 14:20
我还真没注意过,只看到有带骨的鸭脚在冰鲜柜台里卖
下次找找看

看上去白白的,有些像牛百叶的颜色。
作者: 茉莉    时间: 2013-2-5 14:30
老爷王 发表于 2013-2-5 00:27
看上去白白的,有些像牛百叶的颜色。

收到!!多谢!
作者: 赫然    时间: 2013-2-5 22:52
老爷王 发表于 2013-2-5 01:20
复杂的你想做还没得做,买不到食材啊,鳝糊面想不想啦

别说,多伦多真有活的鳝鱼。在世家堡的银星小厨附近的一家水产店看到过。

不过,烧鳝鱼,电磁灶太不给力了。要煤气灶才行。
作者: sylvia    时间: 2013-2-6 00:11
赫然 发表于 2013-2-5 09:52
别说,多伦多真有活的鳝鱼。在世家堡的银星小厨附近的一家水产店看到过。

不过,烧鳝鱼,电磁灶太不给力 ...

一听就是大厨口吻,我什么菜都是冷油冷锅,估计你们谁也不想吃了。。。
作者: 老爷王    时间: 2013-2-6 00:20
赫然 发表于 2013-2-5 22:52

不过,烧鳝鱼,电磁灶太不给力 ...

我这儿偶尔见过一两次有卖活得,很粗的鳝鱼,买过一次,做了焖鳝筒。。。10多年前的事了。
电磁灶不给力吗?没用来炒过菜,但是感觉煮水很快。
作者: 赫然    时间: 2013-2-6 00:22
sylvia 发表于 2013-2-5 11:11
一听就是大厨口吻,我什么菜都是冷油冷锅,估计你们谁也不想吃了。。。 ...

这里烧菜都是冷油冷锅。电灶没办法的。因地制“夷”么。

不过,这样油烟比较少。也好。
作者: 老爷王    时间: 2013-2-6 00:23
sylvia 发表于 2013-2-6 00:11
一听就是大厨口吻,我什么菜都是冷油冷锅,估计你们谁也不想吃了。。。 ...

我炒蔬菜也是冷油冷锅。。。但是你浆过的肉丝肉片再这样就不行了吧
作者: sylvia    时间: 2013-2-6 00:25
老爷王 发表于 2013-2-5 11:23
我炒蔬菜也是冷油冷锅。。。但是你浆过的肉丝肉片再这样就不行了吧

不过,带浆肉片在低油温下更容易滑溜,不知道我说的对不对?
作者: 老爷王    时间: 2013-2-6 00:28
sylvia 发表于 2013-2-6 00:25
不过,带浆肉片在低油温下更容易滑溜,不知道我说的对不对?

低油温是对的,但不能过低,过低的话会脱浆,等于不起浆的作用了,个人经验哈。
作者: sylvia    时间: 2013-2-6 00:41
老爷王 发表于 2013-2-5 11:28
低油温是对的,但不能过低,过低的话会脱浆,等于不起浆的作用了,个人经验哈。 ...

哦,一般是冷下锅,拨弄几下温度就开始上来了。
所以,我没法山寨葱姜龙虾,那需要高温。
作者: 老爷王    时间: 2013-2-6 00:47
sylvia 发表于 2013-2-6 00:41
哦,一般是冷下锅,拨弄几下温度就开始上来了。
所以,我没法山寨葱姜龙虾,那需要高温。 ...

如果短时间温度可以上来,那也可以。。。
纠正:是螃蟹哈,当然龙虾我也做得不错。

作者: 山菊    时间: 2013-2-6 05:24
潜了又潜 发表于 2013-2-4 22:51
八宝饭估计是个不大认字的写的,反正没认出来  凤 ...

老早以前我也做过,不算太复杂,就是熬馅太花时间~~~图片都没有了,前阵子城里都用这个君之的方子,给你找来朋友做的,里面有连接:

凤梨酥

想做凤梨酥很久了,一直找不着合适烤模,先后有几个朋友假期回国,问要不要帮忙带东西,想了想,觉得不好意思给人添麻烦,就一直搁了下来,后来无意从网上看到了一个做迷你布朗尼的硅胶烤盘,顿时开心起来,这真是做凤梨酥的绝佳烤模啊,O(∩_∩)O~

方子是山寨了君之的凤梨酥,原帖见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100k5y1.html

买不到冬瓜,给省了,菠萝馅是100%的纯菠萝肉炒制的,做出来效果很好,菠萝味儿特别浓,很香,想来加了冬瓜的话,口感应该会更好。

凤梨酥皮的原料分别增加了1/3的分量, 做出来正好烤满一盘。

作者: 老爷王    时间: 2013-2-6 06:59
山菊 发表于 2013-2-6 05:24
老早以前我也做过,不算太复杂,就是熬馅太花时间~~~图片都没有了,前阵子城里都用这个君之的方子,给你 ...

巧了,今天午休时,正好也在逛这位博主的博克,深深体会到啥叫天外有天。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-2-7 09:09
山菊 发表于 2013-2-6 05:24
老早以前我也做过,不算太复杂,就是熬馅太花时间~~~图片都没有了,前阵子城里都用这个君之的方子,给你 ...

多谢您的热心推荐。 原来也没想过尝试,前一阵看电视介绍台湾的凤梨酥,说老早是菠萝做的,后来考虑到太甜,估计未必没有成本因素,改冬瓜的了。近来又有人怀念老口味,所以有些地方也用老的方法做。想起来北方老早蜜饯里冬瓜条是常见的,自己做馅麻烦的话,找到这个或许容易些。

作者: 潜了又潜    时间: 2013-2-7 09:42
老爷王 发表于 2013-2-6 06:59
巧了,今天午休时,正好也在逛这位博主的博克,深深体会到啥叫天外有天。 ...

那位小朋友从玩票变成下海了,出书开班开店,倒也是个不错的路子,客户群会比较稳定,利润会比较有保障,否则在北京开店成本挺高的。
作者: 老爷王    时间: 2013-2-8 04:20
潜了又潜 发表于 2013-2-7 09:42
那位小朋友从玩票变成下海了,出书开班开店,倒也是个不错的路子,客户群会比较稳定,利润会比较有保障, ...

我说的不是这位君之,当然他做得西点也非常赞!出书开班开店,很有商业头脑的说,我觉得说不定他的背后有商业团队。

我说的是这位博主,你看看,也超厉害,烹饪烧烤,中西点等等,相片看上去也特别专业。

作者: 潜了又潜    时间: 2013-2-8 09:50
老爷王 发表于 2013-2-8 04:20
我说的不是这位君之,当然他做得西点也非常赞!出书开班开店,很有商业头脑的说,我觉得说不定他的背后有 ...

是很不错,尤其是甜点,看来是有梦想,希望开个店的。 谢谢介绍。
作者: 云淡风轻    时间: 2013-2-8 11:59
额的神,馋死人不偿命阿

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2