爱吱声

标题: 058_水煮鱼(懒人美食) [打印本页]

作者: 齐若散    时间: 2013-1-17 22:10
标题: 058_水煮鱼(懒人美食)
先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

【类别】缤纷厨艺_懒人美食

【作者介绍】算起来这位帅哥才是资深吃货,小学的时候就琢磨用大头针做成鱼钩去钓鱼改善生活,上了大学还和同学一起去池塘摸螺蛳煮来解馋。吃货下厨一个顶仨,他秀刀工切黄瓜让人看得眼花缭乱,锅贴版的饺子真是创意无限,自带午餐两菜一汤也讲精致情调。人品好得总是能捡到钱包,拾金不昧又让他人品继续爆发。浓眉大眼却总被人当作韩国人也不烦恼,如果想知道他究竟长什么样,请看他在樱花树下晒青葱。

【作者解说】一直嫌正宗水煮鱼做法太麻烦,步骤太多,于是便自己改造了方法,简化了烹饪过程,但味道不减。这道懒人菜做法虽然用的调料比较多,但准备过程和烹制过程却极为简单,从头到尾也就10分钟时间吧,故称之为懒人菜。

【材料】龙利鱼柳1包(1斤重), 油、葱、姜、蒜、八角、桂皮、花椒、干红椒、青椒、胡椒、香茅、料酒、生抽、豆豉。

【做法】

1、鱼柳切片,5~8毫米厚。该鱼柳非常嫩,所以,不用像正宗鱼片切那么薄。放容器里与料酒抓匀,不像正宗的做法用蛋清抓匀,置一旁待用。

2、中火起油锅,先放入花椒、干红椒,20~30后放入豆豉炒香,然后放入约1斤半清水,再放入所有其它调味品。

3、加盖,大火烧开后继续煮5分钟左右。

4、将腌制后的鱼片放入锅内,1分钟左右,鱼片颜色由半透明转白色后即可出锅享用。

【线索】

作者: 齐若散    时间: 2013-1-17 22:11
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。
作者: 维京老海盗    时间: 2013-1-17 22:11

来啦来啦,哈哈~~~~~
EXIF格式一查,iphone4 晕了~~~喜欢拿iphone4拍食物的我印象中只有草纹mm,所以没法猜了。不过~~~我发现有一道没发布的菜我可以确定是谁
作者: nightcat    时间: 2013-1-17 22:11
赶上就抢。。。。。。。。。。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-17 22:12
作者: 一无所之    时间: 2013-1-17 22:12
抢 啊,这回应该有了啊~~~
作者: 液化    时间: 2013-1-17 22:12
抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢
作者: 老芒    时间: 2013-1-17 22:13
作者: 北京阿新    时间: 2013-1-17 22:18

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
来晚了~~~~
作者: 做客地球    时间: 2013-1-17 22:18
晚了,竟然来晚了。我
作者: 喜欢    时间: 2013-1-17 22:23
(((((((((((((((((((((((((((
作者: 水风    时间: 2013-1-17 22:27
抢不到阿。

妖评:这个懒人菜好像大家都会做阿。这道菜卖相,味道都不错,就是在“懒”字上面略逊一筹。结果,搞成了四不像。真正的懒人做法是从包装里面拿出来直接就丢锅里去。

你既然切薄片了,还用料酒抓匀。索性送佛送上天,好事做到底。也不差那几秒钟,抓之前,加一点盐,一点糖,一点蛋清和一点水淀粉。

你是一片片的下锅的,对吧?懒人做菜从来不这么麻烦。俺都是从锅里舀一勺子汤出来,放进腌鱼片的盆里面,晃晃,就都晃散了。然后倒回锅里。这才是懒人范儿。

所以,懒得还不够,以后要继续努力。
作者: 东张西望    时间: 2013-1-17 22:49

洗了个澡晚了这么多。这个又是送分题啊,肯定是你
作者: 齐若散    时间: 2013-1-17 23:25
维京老海盗 发表于 2013-1-17 22:11
来啦来啦,哈哈~~~~~
EXIF格式一查,iphone4 晕了~~~喜欢拿iphone4拍食物的我印象中 ...

看你这推理,你就没注意到最后一张图片不是粉拳?
作者: 维京老海盗    时间: 2013-1-17 23:26
齐若散 发表于 2013-1-17 23:25
看你这推理,你就没注意到最后一张图片不是粉拳?

就是因为这个所以晕菜了,不知道是哪路神仙来消遣小弟了~~~
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-17 23:42
齐若散 发表于 2013-1-17 22:11
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

过份啊,又当裁判员又当运动员    拿小时候踩小姑娘鞋,强送大妈过马路这些事作线索啊
拳头又刮毛,又打油又上粉的来蒙人
作者: nightcat    时间: 2013-1-17 23:59
潜了又潜 发表于 2013-1-17 23:42
过份啊,又当裁判员又当运动员    拿小时候踩小姑娘鞋,强送大妈过马路这些事作线索啊
拳头又刮 ...

那是为了山寨白看蹄花做准备吧?
作者: 齐若散    时间: 2013-1-18 00:40
潜了又潜 发表于 2013-1-17 23:42
拳头又刮 ...

洞察秋毫啊,居然能看出刮毛、打油、上粉了。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-18 03:27
水煮鱼还是自家做的好吃啊!
作者: 雨楼    时间: 2013-1-19 10:54
打击一下啊,用鱼柳做水煮鱼的,是对自己和水煮鱼不负责任!
作者: 不懂中    时间: 2013-3-8 13:18
好像是真的用水在煮鱼哦?呵呵!但是感觉水煮鱼油重才出味呀
作者: billhy    时间: 2013-3-11 17:41
看上去很不错哎

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2