爱吱声

标题: 【七绝】201314题图 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2013-1-6 03:31
标题: 【七绝】201314题图

次韵云平《雪夜偶题》

断续风回断续箫,独行踽踽不辞遥。
誓言多已化成石,灯影如舟雪上漂。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

云平原韵:
寒阴一掷雪萧萧,次第街灯入夜遥。
顾此前程如辙迹,几人圆梦几人漂。

作者: 板筐    时间: 2013-1-6 04:07
哎,对喽,这多好啊!
作者: 山菊    时间: 2013-1-6 04:34
板筐 发表于 2013-1-5 15:07
哎,对喽,这多好啊!

好在哪里啊啊啊~~~

作者: 板筐    时间: 2013-1-6 04:38
山菊 发表于 2013-1-6 04:34
好在哪里啊啊啊~~~

哦,这个嘛,俺不清楚。觉着好就行呗
作者: 山菊    时间: 2013-1-6 04:39
板筐 发表于 2013-1-5 15:38

能得筐里一朵花,实属不易~~~赶紧拿回家用水供着!
作者: 山菊    时间: 2013-1-8 04:38
板筐 发表于 2013-1-5 15:38

那个‘萧’字不妥,也不给俺指出来~~~改‘箫’了
作者: 齐若散    时间: 2013-1-8 07:45
好绝!

读起来挺美的感觉,尤其喜欢最后一句“灯影如舟雪上漂”,仿佛看到由于风力影响导致路灯摇摆,从而使得灯影在那里晃悠的景象。只是觉得“多已”在那句读起来有点不顺溜。
作者: 山菊    时间: 2013-1-8 10:29
齐若散 发表于 2013-1-7 18:45
好绝!

读起来挺美的感觉,尤其喜欢最后一句“灯影如舟雪上漂”,仿佛看到由于风力影响导致路灯摇摆,从而 ...

谢谢77点评!

‘皆已’呢?

作者: 云平    时间: 2013-1-10 13:10
改箫就不是次韵啦
作者: 山菊    时间: 2013-1-11 02:19
云平 发表于 2013-1-10 00:10
改箫就不是次韵啦

那云平也改吧~~~有个老师说,用‘萧萧’状雪不是很妥当。我还没顾得上去查对呢!

元芳,你怎么看?!
作者: 云平    时间: 2013-1-12 21:10
山菊 发表于 2013-1-11 02:19
那云平也改吧~~~有个老师说,用‘萧萧’状雪不是很妥当。我还没顾得上去查对呢!

元芳,你怎么看?! ...

“更深弹罢背孤灯,窗雪萧萧打寒竹。”唐 李宣古《听蜀道士琴歌》
“萧萧檐雪打窗声,因忆江东阮步兵。”唐 罗隐《寄杨秘书》
“萧萧夜来雪,失却登山径。”宋 释文珦《东冈晓雪》
“风雪萧萧席作门,奴星急把柳车焚。”宋 艾性夫《书无闷寮》
“朔雪萧萧映薄帏,梦回空觉泪痕稀。”宋 黄庭坚《喜念四念八至京》
“三年泮水冷无毡,赢得萧萧雪满颠。”宋 喻良能《开交代将至喜而成篇》
“每遇飞雪萧萧,更惊风摵摵,清标可掬。”宋 王质《真珠帘 栽竹》
“春雪晚萧萧,随莺上柳条。”明 杨基《雪中柳》
“萧萧风雪逼人寒,欲整行装忍泪看。”清 周淑履《冬日送别表妹》
“快雪萧萧偎冻雀,落梅香里证闻根。”清末民国初 冯煦《忆江南 其一》
————————————————————————————————————
不知道为什么说“用‘萧萧’状雪不是很妥当”。
作者: 山菊    时间: 2013-1-13 10:29
云平 发表于 2013-1-12 08:10
“更深弹罢背孤灯,窗雪萧萧打寒竹。”唐 李宣古《听蜀道士琴歌》
“萧萧檐雪打窗声,因忆江东阮步兵。” ...

好!等俺有空去找那个老师的麻烦
作者: 云平    时间: 2013-1-20 22:09
山菊 发表于 2013-1-13 10:29
好!等俺有空去找那个老师的麻烦

呵呵,语气柔和一点。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2