爱吱声

标题: 022_萝卜炖羊排(懒人美食) [打印本页]

作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-30 00:03
标题: 022_萝卜炖羊排(懒人美食)

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

【类别】缤纷厨艺_懒人美食
【作者介绍】
这是一位少数民族同学,他很爱他可爱女儿菁菁。曾经有一次抱着她时不小心要摔倒,他拼着宁可摔傻自己也要保护好女儿充当了一次人肉垫,策略性地护得女儿毫发无损。

他三年前曾在一家国企任财务总监,工作颇有成效,自己小家庭也美满幸福。自从他离开财务部门后,那里似乎成了不详之地,继任财务总监被迫引产,现任财务经理的闺女脑子里被查出长瘤子。。。叫人纠结的是老总现在年底跟他商量要他和现任财务总监换岗,这可如何是好?

这位同学是吃牦牛肉、羊肉长大的,让我们看看他是如何做羊肉菜的吧。

【材料】羊排、萝卜,花椒、大料、桂皮等调料。

【做法】

1、 羊排用清水泡净血水;

2、一个白萝卜洗净切块备用;

3、羊排焯水两次,放了点家乡特产的花椒,效果很好;

4、焯水后的羊排放入砂锅,加萝卜块、花椒、大料、桂皮等,一次加满水(中间不能再加水),大火煮开后小火炖;

5、大约2、3个小时后起锅,开吃。

作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-30 00:03
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。
作者: graceusa    时间: 2012-12-30 00:04

人在途中还能笫一
作者: 东中    时间: 2012-12-30 00:05
柴禾儿妞 发表于 2012-12-30 00:03
竞猜专用

我竟然赶上了前排?先占个座。
作者: 澹泊敬诚    时间: 2012-12-30 00:11

抢了再看
郡主,萝卜好像是一“棵”。
作者: 山菊    时间: 2012-12-30 00:13

来不及数前面的楼层,就先占最后一层了

换岗的事记得看过,却想不起来是谁啦~~~
作者: 维京老海盗    时间: 2012-12-30 00:14
有没有我?有没有我?
作者: Highway    时间: 2012-12-30 00:14
抢个位置!
作者: 东中    时间: 2012-12-30 00:15
竞猜专用

我知道了,逍遥探花
作者: liuqing098    时间: 2012-12-30 00:21
竞猜专用

好,这个冬季,就与羊耗上了
作者: nightcat    时间: 2012-12-30 00:26
竞猜专用

555,正在写日志发现你真的发帖了,急忙跑过来结果还是晚了。
作者: 牛铃    时间: 2012-12-30 01:03
有没有,有没有?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-30 01:42
逍遥探
作者: liuqing098    时间: 2012-12-30 10:42
liuqing098 发表于 2012-12-30 00:21
好,这个冬季,就与羊耗上了

谢谢您这么关注与惦记我的作业问题,与巨大的压力----到爱坛来我不得不看如火如荼的舌尖上的美食,可是总觉着自己没有完成作业,我看呢还是不看呢?看了,赞叹呢还是不赞叹呢?我要不要交作业呢?真是纠结与忐忑。那么您就会说:至于那么为难吗?那就交作业吧!再不交作业就是矫情,blabla。。。。我只好再说我冬天经常在家做的汤品:除开以前做的羊肉汤、蟹黄羹,还经常做牛肉菠菜粉丝汤、清炖母鸡汤,可是很多时候,我都是放在电火锅里端上桌的,会不那么好看的,就一直没有拍照片上传。不过,我保证,我会在适当的时候上传我做的菜品照片,尽管可能不在这次活动期间,可是爱坛还在,该栏目还在,您们也都在,那么也就不在乎早晚的了。
作者: liuqing098    时间: 2012-12-30 11:03

您做的羊肉汤里放了萝卜,又放了大料、桂皮,也许会去掉一些羊肉的异味,但是也可能会损害羊肉汤的本味。也许您炖萝卜的时间比较长,那么大的萝卜块会有点苦尾子,放大料、桂皮可以改苦味。可是汤味受了些影响,这是一个连环套。
    我现在炖羊肉汤不放大料、桂皮,只放几粒汉源花椒,也许我觉着现在的羊肉不那么膻了。如果我想放一些萝卜,我就切一些萝卜薄片,碎碎的,在要出锅的时候撒进去,烫熟就可以了。我看王敦煌的《吃主儿》里关于萝卜的吃法里有类似的佐证。您可以一试。
    如果是不加萝卜炖,纯羊肉汤,那么香菜末、青蒜末、白胡椒粉、辣椒酱都是需要配备的,然后买些烧饼,啊哈,也是很赞的。
作者: liuqing098    时间: 2012-12-30 12:48
liuqing098 发表于 2012-12-30 11:03
您做的羊肉汤里放了萝卜,又放了大料、桂皮,也许会去掉一些羊肉的异味,但是也可能会损害羊肉汤的本 ...

谢谢齐齐。更谢谢夜猫!这个10爱元受之有愧的。说“组织专场”,我不敢也不能承担,因为我觉得我自己连二把刀都算不上,那如何上得了这样的大场面。我就是看看,就忍不住说了两句。就好像一个球迷,因为喜欢踢足球,喜欢梅西,就说梅西如何如何的好,可是自己并不是梅西,更做不了梅西。祝新年快乐!祝休息充分!我就看看,就说说啊。
作者: 逍遥探花    时间: 2012-12-30 13:05
liuqing098 发表于 2012-12-30 11:03
您做的羊肉汤里放了萝卜,又放了大料、桂皮,也许会去掉一些羊肉的异味,但是也可能会损害羊肉汤的本 ...

学习了~~~
作者: 李禾平    时间: 2012-12-30 14:46
我也喜欢做这道菜。

但是我很少用这样的羊排做,因为经常买不到,所以我就用那种一根骨头上带着一大块肉的那种羊排来做,我家丫头特别喜欢吃。

我家LD不吃羊肉,所有每次这道菜都是我们父女俩独自享受。
作者: 茉莉    时间: 2012-12-30 14:53
liuqing098 发表于 2012-12-29 21:03

非常对!一看就是资深饕客
作者: liuqing098    时间: 2012-12-30 15:03
茉莉 发表于 2012-12-30 14:53
非常对!一看就是资深饕客

过奖了,我不过是喜欢看看书,多思考思考,做些简单的饭菜而已。感谢你们的抬爱,我就继续看看,就说说。等适当的时候我也发图片。看你们的辛勤把舌尖上的爱坛整的红红火火,那么爱坛许多人在新年里可以大秀厨艺了。祝新年快乐!
作者: 茉莉    时间: 2012-12-30 15:39
山寨的来了

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2