爱吱声

标题: 环球航行纪事2012-印度洋上的伊甸园·澳属可可岛印象 [打印本页]

作者: 漂呀漂    时间: 2012-11-29 06:14
标题: 环球航行纪事2012-印度洋上的伊甸园·澳属可可岛印象
本帖最后由 漂呀漂 于 2012-11-28 17:14 编辑


 圣诞岛再往西行九百来公里,就是澳属可可群岛(Cocos (Keeling) Islands)了。
 可可岛是典型的珊瑚礁环岛(Atoll),环绕泻湖的陆地高出海平面没多少,几浬之外就看不到了。据载当年达尔文就是在这里考察后提出了珊瑚礁环岛的形成理论的(这个理论在“航海不相信眼泪”那篇主题里提到过,这里就省略了)。
 可可群岛中只有南部的家岛(Home Island)和西边的西岛(West Island)有人定居,共有常住居民六百,其中有五百居民安居家岛,是清一色的马来苏尼派穆斯林。西岛有一百左右的白人,主要是政府部门的工作人员。东边的方向岛(Direction Island)没有人定居,但是偶尔有渡轮把游客送到岛上来玩儿,有个把人还留下来支起帐篷住上几天。方向岛的水边,水面平静,碧蓝清澈,海底沙地,是理想的锚地(下图)。

 可可岛由她满岛遍地的椰子树而得名。早些年的经济来源是出口椰蓉。后来竞争不过其它更大规模的对手,这项生意就停产了。目前岛上居民的就业率还不到一半,主要是政府部门的工作,幸亏澳洲福利好,人们过得也挺滋润。
 下图是方向岛一瞥。仍是满地的椰子树,密密麻麻覆盖了全岛。经常有树上的熟椰子“扑通”“扑通”地往地上掉,或是发芽,或是烂掉。官方说法是椰子掉下砸死人的风险比鲨鱼袭击致命的几率要高得多。所以在椰林里散步也是要小心留意的。我们随手捡了六个椰子带回船上,那椰肉油而不腻,脆而不硬,香甜爽口,跟尝过的其它椰子相比,堪称味美之最了。

 远航的船友喜欢在一些特殊的地方留下船牌,规矩是用废弃的原材料制作而成。方向岛岸边的几棵树上挂满了先我们来到这里的船牌(下图)。

 老公不甘落后,在岛上捡了根竹筒和没人要的泡沫拖鞋,回来又剪又拼的,鼓捣了半天,也做了块爱妮娅的牌子,认真地绑在树上(下图),也算是雁过留声船过留名了。 

 星期六这天在方向岛上发生了一件事儿,在船友们中引起了一场讨论。
 早上有艘法国单人驾驶的帆船进港,下午这个法国人就被当地警察从船上带走了。起因是他中午在岛上稍偏一点的海滩小棚下自慰并录像,正巧被一位上岛游玩的当地妇女瞧见,惊得她花容失色,又气得咬牙切齿:这种伤风败俗的事怎能在公共场所做,若让孩子撞见如何是好?也是巧了,平时不见一人的方向岛(下图)这天还真是有十来个人包括几个孩子乘摆渡过来玩儿。这位妇女当即给警察打电话控诉,直接导致了法国人被带走的结局。法国人这一走就是差不多两天的时间,星期一上午才被放出来,只允许在家岛的小商店里买些食品就被驱逐出岛了。

 因为一路航海目的地相同,所以大家在不同的时间地点都与这法国人相遇打过交道。他人挺热情,言谈举止看起来也挺平常的。对这件事船友们的看法有所不同。德国船芒果号的主人彼得和凯伦认为这是私事,虽然不雅,但也不必大惊小怪,不愿意看的话,扭过头不看就是了,不至于把人弄得蹲班房啊。美国人温和我的看法比较相同,这事法国人不妥,当局给个口头警告以观后效也就够了,罪不至上来就被关上两天吧。老公的意见是此人怪而无害(weird but harmless),当地民风朴实保守,对此事的处理严厉,也无可厚非。你在人家地盘上,当然得尊重人家的规矩。另一个美国人,七十八岁的路听说后直喊恶心,对关人的做法坚决拥护。英国人尼奇只是一边摇头一边大笑个不停,弄得我们大家一头雾水最后莫名其妙地也跟着笑起来。
 家岛上有几家小商店,几乎所有的食品和日用百货都是空运来的,所以价格昂贵。一袋最普通的面包都要八澳元呢。家岛的民房也是清一色的平房,衡成排竖成行的,特别整齐(下图)。

 这片海域也有旋风的威胁。岛上的避风场所(cyclone shelter)是下面这个建筑,水泥地基上结实的金属支架上建的房屋,挺给人安全感的。

 虽然家岛上有几百号人,海边的沙滩上也难得见到人影(下图)。美丽,平静,祥和,坐在树荫下看海,看那醉人的青蓝色,看那柔顺的涌波•••

 可可岛也是个浮潜观鱼的好地方。方向岛南部有一片水底珊瑚礁(下图右边和中间白色沙滩之间那片水域),落潮时水深只有三尺左右,阳光照射下水清得如过滤过一般,鱼和珊瑚都色彩鲜明,夺目耀眼。

 可惜那天没带水下相机,改天带了相机又没赶上落潮。这水一深,加上多云天气,水下的光线就不那么好了。好歹照了几张,和在圣诞岛拍的拼在一起,荟萃一把(下图)。


 可可岛位处非洲和亚洲之间的主要航道上,也有比较重要的战略意义。据说美国想在这里建基地,那是中国不愿意看到的。澳洲政府不说反对,也没说同意,这事就先搁下了。
 也是因为她的地理位置,一船船的难民不停地从斯里兰卡往可可岛开过来。这里没有条件让难民滞留,当局只好把他们转到圣诞岛去处理。下图这几艘难民船在我们到达几天后被拖到岛外烧掉了。

 自打从美国出发,一路航过来,感觉可可岛是所经过的最漂亮最令人惬意的岛屿。置身其中,恍若出世,她的美妙难以言表。

作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-29 07:57
确实真漂亮啊。
作者: 小剪子    时间: 2012-11-29 10:16
肿么脚着俺们生活的不是同一个地球涅
作者: 漂呀漂    时间: 2012-11-30 01:31
小剪子 发表于 2012-11-28 21:16
肿么脚着俺们生活的不是同一个地球涅

世界真奇妙不看不知道呀。
作者: 茉莉    时间: 2012-11-30 02:50
真美阿~~好想去好想去~~
作者: 王不留    时间: 2012-11-30 03:10

作者: 漂呀漂    时间: 2012-11-30 15:43
茉莉 发表于 2012-11-29 13:50
真美阿~~好想去好想去~~

有航班飞到可可岛的,机票不便宜,所以也没几个游人。岛上没有酒店,可以住在当地人的家庭旅店里。有一家餐馆,要提前预约,不然不开张。
作者: 茉莉    时间: 2012-11-30 16:18
漂呀漂 发表于 2012-11-30 01:43
有航班飞到可可岛的,机票不便宜,所以也没几个游人。岛上没有酒店,可以住在当地人的家庭旅店里。有一家 ...

羡慕,世外桃源的感觉。只有你们这样自由的小船才能如此悠闲地漂流到那里
作者: Webb    时间: 2012-11-30 21:19
小剪子 发表于 2012-11-29 12:16
肿么脚着俺们生活的不是同一个地球涅


同感!
作者: 橡树村    时间: 2012-12-1 04:26
世外的感觉。

这几天被抓丁当导游跑到了克鲁格,三天看齐了五霸,其实有四个是在入园第一个小时内就看到的,然后又都反复出现,只有花豹在出园前一公里才看到,树上挂着羚羊的尸体,花豹在树下休息。去了这么多次也没有这次运气好。

长了叶子的猴面包树也看了。

作者: 橡树村    时间: 2012-12-1 04:28
世外的感觉。

这几天被抓丁当导游跑到了克鲁格,三天看齐了五霸,其实有四个是在入园第一个小时内就看到的,然后又都反复出现,只有花豹在出园前一公里才看到,树上挂着羚羊的尸体,花豹在树下休息。去了这么多次也没有这次运气好。

长了叶子的猴面包树也看了。

作者: 漂呀漂    时间: 2012-12-1 04:34
茉莉 发表于 2012-11-30 03:18
羡慕,世外桃源的感觉。只有你们这样自由的小船才能如此悠闲地漂流到那里 ...

自由是不假,可是说不上悠闲啊。那么远的海路,俺们吭哧吭哧地航过去,挺费劲的呢。
作者: 橡树村    时间: 2012-12-1 12:06
漂呀漂 发表于 2012-12-1 04:34
自由是不假,可是说不上悠闲啊。那么远的海路,俺们吭哧吭哧地航过去,挺费劲的呢。 ...
点评


漂呀漂  哇,太羡慕了。可惜我们没有看到花豹。你们从哪个门进去的?我们是没时间再去了,可以给后来人提供参考呵。  发表于 7 小时前


malalane进园,住在skukuza,Kruger gate离开。我一般都这么走,也只有这次运气好
作者: 爱思伯爵    时间: 2012-12-5 12:31
非常非常漂亮的岛!
作者: alexjak    时间: 2012-12-21 16:45
鲜花献上   照片漂亮
作者: 农民家的狗    时间: 2012-12-21 19:24
美丽动人,真羡慕佩服你们




欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2