爱吱声

标题: <异乡人> [打印本页]

作者: cadgn    时间: 2012-10-17 23:32
标题: <异乡人>
和和,凑个热闹大家唱,发一首以前唱的李健作品

http://www.boxcn.net/embed/11luqyntulkdb8v.swf

异乡人
演唱:李健

披星戴月地奔波 只为一扇窗
当你迷失在路上 能够看见那灯光
不知不觉把他乡 当作了故乡
只是偶尔难过时 不经意遥望远方
曾经的乡音 悄悄地隐藏
说不出的诺言 一直放心上

有许多时候 眼泪就要流
那扇窗是让我坚强的理由
小小的门口 还有她的温柔
给我温暖陪伴我左右

作者: nightcat    时间: 2012-10-18 00:02
好听!
作者: 不爱吱声    时间: 2012-10-18 00:20
好听。嗓音很亮。

给大家传授一下录歌的经验吧。
作者: 李禾平    时间: 2012-10-18 00:27
第一次听这首歌,好听。

发现cadgn兄的换气方式完全与我不同。

这个李健就是唱”传奇“的那位吧,前几天尝试了”传奇“,发现我根本没有办法唱他的版本,一路往上飚啊。反而是王菲的版本能跟上。
作者: cadgn    时间: 2012-10-18 00:32
不爱吱声 发表于 2012-10-18 00:20
好听。嗓音很亮。

给大家传授一下录歌的经验吧。

谢谢~

我觉得和平阿姨的"卡拉那个永远OK-给录音小白们的指南",说的都在点子上。

我个人对手机上用APP录歌有疑虑的(不过我也没用过就是了)。照我看来,用AUDACITY和分离的MIC先录声轨,然后再和拌奏合成是比较能提高质量的。

稍微说下硬件吧:

1。MIC:比较方便的是"USB CONDENSER MIC"。上AMAZON一搜,便宜的也就几十块,适合入门级。

2。PC/MAC:AUDACITY在PC和MAC上都好用的,而且对声卡没什么要求,笔记本声卡没问题。

还有就是录干声的时候,尽量减少躁音。后期降躁虽然有用,但是也伤害声音的质感,我一般不用。

还有就是防止爆麦,先试唱一下,发现有爆麦的话把录音音量调小就行了。干声录的轻没关系的,合成的时候可以随意放大。爆麦就没法子补救了。
作者: cadgn    时间: 2012-10-18 00:34
李禾平 发表于 2012-10-18 00:27
第一次听这首歌,好听。

是啊~~~

王菲的降个8度正好适合业余男声。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-10-18 00:39
李禾平 发表于 2012-10-17 10:27
第一次听这首歌,好听。

你唱传奇?颠覆啊。

传上来听听
作者: 李禾平    时间: 2012-10-18 00:56
cadgn 发表于 2012-10-17 16:32
谢谢~

我觉得和平阿姨的"卡拉那个永远OK-给录音小白们的指南",说的都在点子上。

说的太好了。

关键就是得有个好点的话筒,单独录干声,然后再后期混音。

我发现这点对男声更为重要一点,因为男声普遍较低,电脑自带话筒的录音效果实在不怎么样。

背景噪音真是很麻烦,有时不一定是环境或话筒的问题,太敏感的普通话筒会把电脑的噪音也给录下来。

我是用Blue的Snowball话筒,美国那边大概50-60美元就能买到,这是比较专业一点的话筒,有cardioid功能,因此噪音就可以几乎不计了。Blue的Yeti要更好一点,但是价格略贵一点。

说起爆音,我一开始也是出现这个问题,后来好久才反应过来要调低麦克风的收音量。

我上个星期还买了一个Anti-pop screen,这下就把我有时吐字太重的问题给解决了。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-10-18 01:01
李禾平 发表于 2012-10-17 10:56
说的太好了。

关键就是得有个好点的话筒,单独录干声,然后再后期混音。

手机录男声感觉主要是低音部分貌似会被“切掉”,声音听起来很单薄。还有手机唱的时候的声音和存下来的声音不一样,可能是压缩的原因?不知道电脑有没有这个问题。

但是电脑太不方便了,还是喜欢用手机,随时可以唱,练歌,自娱自乐比较容易。
作者: 李禾平    时间: 2012-10-18 01:14
不爱吱声 发表于 2012-10-17 17:01
手机录男声感觉主要是低音部分貌似会被“切掉”,声音听起来很单薄。还有手机唱的时候的声音和存下来的声 ...

男声唱歌的低音问题,有时和唱歌技巧有关系。

男声本来就低,而大家有时在录音的时候会不自觉地把声音降得更低,因此就会出现效果不好。

还有,我们常说要”放声歌唱“,说的就是要把嗓子放开唱,这样才会有声音比较”亮“的效果。

用电脑录音,效果肯定会好的多,而且时候可以在混音的时候,把声音给调亮一点。

平时用手机录歌,完全没有问题,而且听自己的回放,也是找出自己问题的好办法,比方说我要是不听回放,就注意不到一些字的发音错误。

作者: 容易    时间: 2012-10-18 01:23
非常好听!
作者: 老爷王    时间: 2012-10-18 03:24
不爱吱声 发表于 2012-10-18 01:01
手机录男声感觉主要是低音部分貌似会被“切掉”,声音听起来很单薄。还有手机唱的时候的声音和存下来的声 ...

二当家你在天籁里录得那首张学友歌非常好听!
作者: 不爱吱声    时间: 2012-10-18 07:34
老爷王 发表于 2012-10-17 13:24
二当家你在天籁里录得那首张学友歌非常好听!

哈哈,每次去K歌,最后总要唱《吻别》,特别是有女生一起去的话。。。

你也别闲着,录歌放上去啊,我也好给你献花
作者: 老爷王    时间: 2012-10-18 08:52
好听!第一次听这首歌。。。。
作者: 茉莉    时间: 2012-10-18 09:42
非常好听!!!
作者: 茉莉    时间: 2012-10-18 09:44
不爱吱声 发表于 2012-10-17 11:01

我也是。尤其是没有独立房间只能去“录音棚”录音的,捧着电脑太不方便了。虽然知道录分轨单声好,但还是图方便拿着手机最省事
作者: cadgn    时间: 2012-10-18 10:35
不爱吱声 发表于 2012-10-18 01:01

我觉得是电话的MIC,只注重于放大说话常用频率。唱歌的时候,发声方法不同,TONE不同,频率会宽很多。
作者: cadgn    时间: 2012-10-18 10:49
茉莉 发表于 2012-10-18 09:44
我也是。尤其是没有独立房间只能去“录音棚”录音的,捧着电脑太不方便了。虽然知道录分轨单声好,但还是 ...

PC录音是挺费事的。质量好的翻唱,大都是好几个TAKE合成的。三个TAKE算少的,八九个也常见。

如果要做多个TAKE的话,PC上的软件就显得方便了。
作者: 茉莉    时间: 2012-10-18 10:55
cadgn 发表于 2012-10-17 20:49
PC录音是挺费事的。质量好的翻唱,大都是好几个TAKE合成的。三个TAKE算少的,八九个也常见。

如果要做多 ...

这样阿,这就是现场版和棚版的区别原因吧
作者: 林美好    时间: 2012-10-19 21:00
李禾平 发表于 2012-10-17 17:27
第一次听这首歌,好听。

因为爱情,阿姨俺粉你〜那您受累,再来个"传奇"
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-10-21 21:37
啊,原来录歌这么麻烦的啊。感觉学不会啊。还有,为何我听这种版本的老是卡呢?但是听那些视频的就没有问题?

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2