爱吱声

标题: 自制酱瓜 [打印本页]

作者: 容易    时间: 2012-8-12 13:46
标题: 自制酱瓜
又到了盛产黄瓜的季节,几乎每天都能收上几根。

毛毛妈的方子,用自家的刺黄瓜做了些酱瓜。味道比买来的还要赞,酸甜爽脆。今天用来配小米薏仁粥,吃得很舒服。

原方子做法拷贝过来---

用料:
1:小黄瓜750克,洗净备用;
2:白醋1/2杯(Pickling vinegar),盐1茶匙,万字牌生抽酱油1/2杯,老抽酱油3大匙,糖1杯。
3:干净玻璃瓶。
注:1大匙=15毫升=1 Tablespoon,1茶匙=5毫升=1 Teaspoon,1杯=240毫升。

做法:
1、小黄瓜洗净切去头尾,一切两段。
2、中号锅放入所有2料,置炉上开大火,煮滚。
   调中小,分批放入黄瓜烫10-15秒中,捞出。
3、如上重复2次烫黄瓜,切1厘米厚片,放入一大干净玻璃瓶里,等烫黄瓜汁冷后,倒入瓶中,加盖冰箱冷藏2天就可以食用了。

唔, 我家没种小黄瓜。摘了这样的三条刺黄瓜。

我觉得中国黄瓜/日本黄瓜都可以用的,细一些的比较好。避免用英国黄瓜那类肉乎乎的。
之所以不先把黄瓜都切薄了才入酱汁里烫,而要等到烫三次后才切薄,是为了避免黄瓜过熟失去脆感。
若你和我一样用普通黄瓜而不是小黄瓜来做,先切成三四公分的段即可。

浆汁烧滚味道很浓郁。 装满一个玻璃瓶后还剩了些,我把它们泡在一个小碗里在室温下保存, 过半天吃味道已经相当不错了。因此急性子的或许也可以照办。嘿嘿~~

作者: 青叶子    时间: 2012-8-12 14:42
“浆汁烧滚味道很浓郁。 装满一个玻璃瓶后还剩了些,我把它们泡在一个小碗里在室温下保存, 过半天吃味道已经相当不错了。因此急性子的或许也可以照办。嘿嘿~~”
最后那个多出来的酱汁,是拿来干嘛了味道不错?直接腌了生黄瓜?
作者: 青叶子    时间: 2012-8-12 14:44
国外的同学们确实十项全能,什么都能够自己动手做
我吃早饭配的咸鸭蛋,萝卜干,腐乳,都是买现成的
作者: 苏鲁锭    时间: 2012-8-12 17:38
我喜欢酱瓜炒毛豆
也是下泡饭的极品
作者: 马鹿    时间: 2012-8-12 17:52
我也爱酱瓜
作者: 老票    时间: 2012-8-12 18:51
这可是下酒的好东西~   就着热馒头吃也很不错的。

在国外吃汉堡,每次都要求多加酸黄瓜,呵呵,那个英语叫什么来着?
作者: 雪个    时间: 2012-8-13 04:04
这个可以试试,哪天买点黄瓜。。。
港台好像管这个叫花瓜
作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-13 07:20
雪个 发表于 2012-8-13 04:04
港台好像管这个叫花瓜

广东人不爱听:“黄”这样的词,所以广东话里黄瓜是青瓜。
作者: 禅人    时间: 2012-8-13 16:43
燕庐敕 发表于 2012-8-13 07:20

那广东人姓黄怎么办呢?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-13 16:50
禅人 发表于 2012-8-13 16:43
那广东人姓黄怎么办呢?

那就没法子了。好在广东话黄和王不分,所以就当姓王了。王者,总是好的。
作者: sylvia    时间: 2012-8-13 21:25
嗯,我几年前做过,味道很好。就是我一次性切成寸长地烫,没有分次切,可能有点绵软。
作者: 禅人    时间: 2012-8-13 23:11
你也太能干啦,还让人家酱菜厂开下去不?
作者: 容易    时间: 2012-8-14 02:17
青叶子 发表于 2012-8-12 14:42
“浆汁烧滚味道很浓郁。 装满一个玻璃瓶后还剩了些,我把它们泡在一个小碗里在室温下保存, 过半天吃味道已 ...

夜里发贴昏头昏脑的,词不达意。 我的意思时,瓶里装不下的,我就给放小碗里泡着了。室温下半天就可以吃了。
作者: 容易    时间: 2012-8-14 02:20
青叶子 发表于 2012-8-12 14:44
我吃早饭配的咸鸭蛋,萝卜干,腐乳,都是买现成的 ...

能干的人确实能干。比如这个方子的原作者毛毛妈,比如偶们坛里的爱菊,葛姐姐,山菊,雪个, 东湖。。。。。。
作者: 老爷王    时间: 2012-8-14 03:45
俺也非常喜欢毛毛妈的手艺,还有位“孑孓^0^的厨房”也很棒!
跟着她们学到不少东西。
作者: 容易    时间: 2012-8-14 03:57
老票 发表于 2012-8-12 18:51
这可是下酒的好东西~   就着热馒头吃也很不错的。

酸黄瓜叫Pickles。你爱吃那个?
作者: 容易    时间: 2012-8-14 03:59
雪个 发表于 2012-8-13 04:04
港台好像管这个叫花瓜

简单好吃,确实可以试试。 最好用Costco卖的袋装小黄瓜。昨天跑去看了,Costco没在卖。
作者: 容易    时间: 2012-8-14 04:00
燕庐敕 发表于 2012-8-13 07:20

小黄瓜在台湾又称花胡瓜。
作者: 容易    时间: 2012-8-14 04:01
sylvia 发表于 2012-8-13 21:25
嗯,我几年前做过,味道很好。就是我一次性切成寸长地烫,没有分次切,可能有点绵软。 ...

对啊,做东西不难,就是偶们总想贪快偷懒。。。
作者: 容易    时间: 2012-8-14 04:02
禅人 发表于 2012-8-13 23:11
你也太能干啦,还让人家酱菜厂开下去不?

开~~ 偶刚从地里挖了两个大菜头。接下来准备酱菜头。
作者: 容易    时间: 2012-8-14 04:20
老爷王 发表于 2012-8-14 03:45
俺也非常喜欢毛毛妈的手艺,还有位“孑孓^0^的厨房”也很棒!
跟着她们学到不少东西。 ...

对啊,她们不只手艺好, 最重要的是用心。
作者: 流水无情    时间: 2012-8-14 08:57
不知道能保存多久啊? 我准备做泡菜了.
作者: 容易    时间: 2012-8-14 09:25
流水无情 发表于 2012-8-14 08:57
不知道能保存多久啊? 我准备做泡菜了.

玻璃瓶盖紧,放冰箱里应该可以保存一段时间吧。 你搞了个泡菜坛子?
作者: 流水无情    时间: 2012-8-14 09:49
容易 发表于 2012-8-13 20:25
玻璃瓶盖紧,放冰箱里应该可以保存一段时间吧。 你搞了个泡菜坛子?

嗯, 前些日子买的, 在中国人超市里有个门面: 景德镇瓷器展. 已经做了几次, 都吃不长久, 吃几回后就腻了, LD不吃, 靠我一个人吃不完, 只好把剩下的扔了, 过段时间再重新做.
作者: 容易    时间: 2012-8-14 10:04
流水无情 发表于 2012-8-14 09:49
嗯, 前些日子买的, 在中国人超市里有个门面: 景德镇瓷器展. 已经做了几次, 都吃不长久, 吃几回后就腻了,  ...

是呀, 我几年前也整了个玻璃的坛子,做了一段时间, 吃不及。这玩意也不能老吃。再说久了, 室内也有些味道。
作者: 三妞    时间: 2012-8-14 17:20

容易姐,多麻烦啊~~

我的办法超级简单但好吃啊,就是买来袋装的甜面酱,将小黄瓜浸在酱中就OK了啊~~~

浸上几日拿出来,保证你吃的时候非常可口~~~~

味道、鲜脆的程度一点不差!
作者: 巴山    时间: 2012-8-14 23:35
青叶子 发表于 2012-8-12 00:44
我吃早饭配的咸鸭蛋,萝卜干,腐乳,都是买现成的 ...

我今年种的黄瓜在松鼠偷吃下全军覆没,一棵梨树结了上百个果子也全没了。还不敢动这些明抢的家伙。
作者: 青叶子    时间: 2012-8-14 23:40
巴山 发表于 2012-8-14 23:35
我今年种的黄瓜在松鼠偷吃下全军覆没,一棵梨树结了上百个果子也全没了。还不敢动这些明抢的家伙。 ...

生态多好啊,哈哈
一棵梨树能结上百个果,真能长啊
作者: 巴山    时间: 2012-8-14 23:43
青叶子 发表于 2012-8-14 09:40
生态多好啊,哈哈
一棵梨树能结上百个果,真能长啊

前两周看着上面结的密密麻麻的,想等再熟点摘下来。可昨天看,一个都没了,地上掉了很多被啃过的。
作者: 容易    时间: 2012-8-15 02:35
三妞 发表于 2012-8-14 17:20
容易姐,多麻烦啊~~

我的办法超级简单但好吃啊,就是买来袋装的甜面酱,将小黄瓜浸在酱中就OK了啊~~~

还真是的, 你的办法简单,下回试验一下。
作者: 容易    时间: 2012-8-15 02:35
巴山 发表于 2012-8-14 23:43
前两周看着上面结的密密麻麻的,想等再熟点摘下来。可昨天看,一个都没了,地上掉了很多被啃过的。 ...

我的桃子正在经历你说的这情况。。。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-8-15 15:54
发现这些做法其实都不难,但是平时都想不到啊……我最近快养成习惯了,想不出吃什么的时候就来翻美食贴。
作者: meyatu    时间: 2012-8-15 17:39
这个可以试一试,看着很有胃口呢
作者: 大道至简    时间: 2012-8-15 19:09
顺便问下楼主,你那个薏米粥可以去掉那种农药很重的味道么?

明知道薏米有益健康,但是家里做的薏米几次都无法去掉这难以下咽的味道。呵呵。
作者: 禅人    时间: 2012-8-15 23:03

小声说:容易MM,你要是敢在家做臭冬瓜就算你狠
作者: 容易    时间: 2012-8-16 03:22
大道至简 发表于 2012-8-15 19:09
顺便问下楼主,你那个薏米粥可以去掉那种农药很重的味道么?

明知道薏米有益健康,但是家里做的薏米几次都 ...

农药味倒是没碰到过。 你说的会不会是霉味呢?薏米在货架上放久了, 很容易霉变的。买来要挑过,发黑的不要,浸泡,淘洗干净后才煮。

你在哪儿呢?一般情况下, 我都尽量买有机的,安全点。你下回在商场留意找找。
拍了个照片给你看, 象这样。

作者: 容易    时间: 2012-8-16 03:26
禅人 发表于 2012-8-15 23:03
小声说:容易MM,你要是敢在家做臭冬瓜就算你狠

和尚姐姐会做不?教我嘛。

很怀念外婆从前做的臭冬瓜,一点不臭,淡活活的,象牙白的颜色, 味道超鲜!淋上几滴麻油,可以下两碗泡饭!外面从来买不到那么漂亮又好吃的臭冬瓜。
作者: 雪个    时间: 2012-8-16 04:36
我昨天也在costco看见了,不过马上要出门,不敢买。
准备做豌豆黄吃~~~
作者: 容易    时间: 2012-8-16 05:11
雪个 发表于 2012-8-16 04:36
我昨天也在costco看见了,不过马上要出门,不敢买。
准备做豌豆黄吃~~~

豌豆黄好吃啊!!!上哪儿玩?
作者: 雪个    时间: 2012-8-16 05:14
容易 发表于 2012-8-15 13:11
豌豆黄好吃啊!!!上哪儿玩?

我按君之的配方做:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0102edf2.html

我很喜欢看他的博客,有好吃的就想试试。
作者: 容易    时间: 2012-8-16 05:58
雪个 发表于 2012-8-16 05:14
我按君之的配方做:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0102edf2.html

你这一说, 我想起好几年没看他博客了。回头翻翻,无穷宝藏啊。好的美食烘焙博客太多了,看得心里真痒痒的, 每样都想尝试一下。
作者: 雪个    时间: 2012-8-16 06:53
容易 发表于 2012-8-15 13:58
你这一说, 我想起好几年没看他博客了。回头翻翻,无穷宝藏啊。好的美食烘焙博客太多了,看得心里真痒痒 ...

确实是。哎呀,当初失算啊,怎么找对象的时候没注意过厨艺。。。
作者: 容易    时间: 2012-8-16 08:03
雪个 发表于 2012-8-16 06:53
确实是。哎呀,当初失算啊,怎么找对象的时候没注意过厨艺。。。

哈,找对象的时候注意也没用的。偶家老爷倒是秀过,但人家现在一年也难得下一回厨房。
作者: 逍遥探花    时间: 2012-8-16 10:24
还是喜欢吃新鲜的黄瓜。
作者: 禅人    时间: 2012-8-16 10:39
容易 发表于 2012-8-16 03:26
和尚姐姐会做不?教我嘛。

很怀念外婆从前做的臭冬瓜,一点不臭,淡活活的,象牙白的颜色, 味道超鲜! ...

宁波菜我都能接受,除了臭冬瓜!小时候邻居阿娘家夏天老是做臭冬瓜,整个弄堂那个臭啊,臭豆腐都得甘拜下风
作者: 容易    时间: 2012-8-16 10:56
禅人 发表于 2012-8-16 10:39
宁波菜我都能接受,除了臭冬瓜!小时候邻居阿娘家夏天老是做臭冬瓜,整个弄堂那个臭啊,臭豆腐都得甘拜下 ...

可惜, 你没吃过我外婆做的, 一点都没有臭味,又漂亮又鲜美!
作者: 容易    时间: 2012-8-16 10:57
逍遥探花 发表于 2012-8-16 10:24
还是喜欢吃新鲜的黄瓜。

新鲜的当然最好吃。。。但最近实在是新鲜的番茄和黄瓜,还有桃子吃腻歪了。。。满地都是。。。
作者: 茉莉    时间: 2012-8-16 12:53
赞!!!
作者: 如若    时间: 2012-8-16 20:34
这个可要学习一下。偶们两个都喜欢清粥、酱瓜。。
作者: 大道至简    时间: 2012-8-17 01:21
容易 发表于 2012-8-16 03:22
农药味倒是没碰到过。 你说的会不会是霉味呢?薏米在货架上放久了, 很容易霉变的。买来要挑过,发黑的不 ...

俺在深圳,谢谢“容易”。俺知道该买新米了。呵呵。继续关注学习“容易”的新美食帖!
作者: 谜团    时间: 2012-8-19 12:53
看了好有食欲
作者: 雪个    时间: 2012-9-1 12:11
我昨天也做了一罐,刚才拿出来尝了几块,好吃!可惜做少了。。。明天去party正好带过去。。。
作者: 容易    时间: 2012-9-1 12:20
雪个 发表于 2012-9-1 12:11
我昨天也做了一罐,刚才拿出来尝了几块,好吃!可惜做少了。。。明天去party正好带过去。。。 ...

不错不错~只要按方子不省材料,一定好吃。
作者: 雪个    时间: 2012-9-1 12:34
容易 发表于 2012-8-31 20:20
不错不错~只要按方子不省材料,一定好吃。

黄瓜捞出来以后剩下的汁就倒掉吗?还可以继续做第二次?
作者: 容易    时间: 2012-9-1 12:38
雪个 发表于 2012-9-1 12:34
黄瓜捞出来以后剩下的汁就倒掉吗?还可以继续做第二次?

可以重复使用。记得煮开后,再按比例加入生抽老抽糖适量就可以了。
作者: 雪个    时间: 2012-9-1 12:44
容易 发表于 2012-8-31 20:38
可以重复使用。记得煮开后,再按比例加入生抽老抽糖适量就可以了。

嗯,这就好。自己还没捞着吃呢,明天就要带走,必须买回来一些黄瓜继续做呀!
作者: 容易    时间: 2012-9-1 12:48
雪个 发表于 2012-9-1 12:44
嗯,这就好。自己还没捞着吃呢,明天就要带走,必须买回来一些黄瓜继续做呀! ...

对呀,同样的方法还可以泡菜头什么的

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2