爱吱声

标题: 黎巴嫩菜 [打印本页]

作者: 宝特勤    时间: 4 天前
标题: 黎巴嫩菜

受住在乡下坛友启发,聊聊黎巴嫩菜。

黎巴嫩的文明源远流长,所以饮食也郁郁乎文哉。而且黎巴嫩处于交通要道,各方风味云集,造就独特风格。

腌大头菜。 国人都很熟悉。

鹰嘴豆泥。几乎所有那一块地方的餐厅都有鹰嘴豆泥,就像几乎所有中餐厅都有鱼香肉丝。但是一个中餐厅鱼香肉丝一吃就知道分量,鹰嘴豆泥一样。好的鹰嘴豆泥像奶油蛋糕上的奶油一样丝滑。百吃不厌。

茄子酱。 略有烟熏味。 很独特。

黎巴嫩酸奶。可以单独当一道菜。很浓稠。奶味十足。

烤花菜浇芝麻酱。别小看这菜貌不惊人。去好的黎巴嫩菜馆(怎么知道好不好?先点鹰嘴豆泥)必吃。花菜本身很鲜,加上烤的焦香,天外飞来的创意。

葡萄叶包。我吃过最好的是葡萄叶包羊肉。严重吃撑。

当然还有松子肉丸。

最后,羊排。

———- 黎巴嫩歌星 Nancy Ajram——-

孩子喜欢的阿拉伯语歌星。
作者: 方恨少    时间: 3 天前
请教宝总黎巴嫩菜

在德国的中东饭店里最多的当然是土耳其餐馆,还有标注为波斯餐,阿拉伯餐,库尔德餐,阿拉伯餐,地中海餐,阿富汗餐和黎巴嫩餐。

土耳其餐嘛,德国遍地都是土人,波斯餐嘛,伊朗人非要强调自己和阿拉伯人不一样,库尔德餐嘛,毕竟库尔德在中东地区和其他人都不对付,阿拉伯餐嘛应该就是个统称,地中海餐嘛,根据我的比对,肯定不是希腊意大利西班牙这些地中海国家,菜式和阿拉伯餐土耳其餐非常像,怀疑其实就是阿拉伯餐。阿富汗餐嘛,是因为现在德国阿富汗难民多?其实也就是阿拉伯餐。

那么这个黎巴嫩菜是怎么回事?是因为黎巴嫩因为某种原因形成了自己的特殊菜系么?毕竟没有沙特餐馆,约旦餐馆,伊拉克餐馆,巴勒斯坦餐馆,但有专门标注的黎巴嫩餐馆,而我粗浅的经验里它就是阿拉伯餐。

宝总帖子里的腌大头菜看着好像是beetroot,德语rote Bete,红菜根,汉语好像也叫甜菜根,虽然叫甜菜,但土腥味极重,是我避之不及的一种菜。

鹰嘴豆泥也吃过,不过我不爱吃黏糊糊泥状的东西,所以没有特别的好感,烤鹰嘴豆倒是可以像花生瓜子一样来磨牙,下酒。

茄子泥不错,有点像东北菜里的烀茄子,又有点烤过的味道,加上调料很合中国人的口味。

酸奶本来我很喜欢,但作为一道菜,而不是零食,尤其是加上橄榄油沾饼和面包的吃法我觉得反而腻,不太接受,吃两口就不行了。

烤花菜还没吃过,下次有机会一定要特别品尝一下。

葡萄叶包没有图片啊,我吃过土耳其店和希腊店里的,当时还不知道是葡萄叶,吃起来像苏子叶,不过我吃的里面好像没有肉,只有米,虽然可能是肉汤喂过的,但感觉只有米,不够给力,索然无味。

松子肉丸,我吃过的外面是炸过的面团子,里面包的有肉馅的,有素的,但好像没吃到松子,可能我吃的是Falafel。下次也得特别留意品尝一下。

作者: 宝特勤    时间: 3 天前
方恨少 发表于 2024-10-21 04:44
请教宝总黎巴嫩菜

在德国的中东饭店里最多的当然是土耳其餐馆,还有标注为波斯餐,阿拉伯餐,库尔德餐,阿 ...

方兄好。

那块地方的饭其实各有特点。

比如波斯餐。有炖菜。很有名的是石榴炖鸡(中文音译何老师花生酱)。其他菜系少见。

摩洛哥的砂锅菜。也很有特点。

黎巴嫩菜比较精细。我请贵客喜欢用黎巴嫩菜。曾经一位手下陪我去医院,我后来请他黎巴嫩菜。他东亚人,吃不惯。

有点像东亚有中日韩越餐。有类似有不同。
作者: 马鹿    时间: 3 天前
我没细分的吃过阿拉伯菜(北京三里屯)。

中东的食物我爱吃他们的甜点, 贼甜贼甜的。
作者: 宝特勤    时间: 3 天前
马鹿 发表于 2024-10-21 09:35
我没细分的吃过阿拉伯菜(北京三里屯)。

中东的食物我爱吃他们的甜点, 贼甜贼甜的。 ...

巴克拉瓦。不可思议地甜。
作者: groovy26    时间: 3 天前
宝特勤 发表于 2024-10-21 09:41
巴克拉瓦。不可思议地甜。

确实甜,但是开心果的味道很好吃。LD会网购一家在MI的巴克拉瓦,一次买不少冻起来能慢慢能吃很久
作者: 宝特勤    时间: 前天 00:23
groovy26 发表于 2024-10-21 21:26
确实甜,但是开心果的味道很好吃。LD会网购一家在MI的巴克拉瓦,一次买不少冻起来能慢慢能吃很久 ...

另一个非常甜的是印度玫瑰奶酪球。

作者: huma    时间: 前天 01:35
羊排和酸奶很遥远的回忆了
作者: 宝特勤    时间: 前天 02:06
huma 发表于 2024-10-22 01:35
羊排和酸奶很遥远的回忆了

愿闻其详
作者: huma    时间: 前天 03:42
宝特勤 发表于 2024-10-22 02:06
愿闻其详

以前认识的黎巴嫩妹子,羊排烤的非常好,那时候我在中部,没有什么中东餐馆。妹子自己做,很喜欢吃,我是无肉不欢

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2