爱吱声

标题: 家庭自制有机肥 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2012-7-30 14:56
标题: 家庭自制有机肥
哼,可不是抱朴仙人说的那种。。。他那叫自产,不叫自制。。。
====================  我是鄙视的分割线===============

本来是想等有成果以后再写这个帖子的,那样比较言之有物,而且有实证也容易取信于人。但前几天喜欢mm提到这个问题,我一想,还是写出来,大家交流交流吧。
跨进这个行列的时间短,概念目前还模糊着,所以,只供参考,绝非专家!
=====================我是不自信的分割线===============

家庭自制有机肥的方法一共就那么几种,其中“有虫”的那一种我是绝对不碰的,谁想试就自己去试吧,打死我也不弄一堆虫子在室内放着,咯吱咯吱啃垃圾。。。
没虫的几种我都试了。且待我一一道来。
一、堆肥
一直没想弄这种,主要是听说得买compost bin,据说最好的那种在costco要300多,我一琢磨,还不知道能不能做成就花出去那么些,要是回头不成功不是亏死了,这些钱能买多少包compost啊。没把握之前我是绝对不肯投资的,等周围哪位忍不住买了的弄出成果来我再决定吧。
后来我先忍不住了,到costco网站上去一查,原来300多的那种还不能转,是傻站在那里的。这能好用吗,我特怀疑。于是打电话跟人讨论,是不是先买100多的那种可以翻转的?这样不是就省力了吗?结果对方告诉我说,转的千万别买,据说机械上的问题,很容易就扣不死,要么就转不好,等等等等。我一听大怒,决定都不买了!
经过查阅资料,最简单的不要bin的堆肥方法就是用网围。咦,这个我有啊!当初我父母来美国的时候给我带了白兰瓜种子,后来瓜熟了引来了无数的动物偷吃,我为了防它们,买了网(不过根本防不住)。这么多年一直扔在车库里白占地方,这下可有用武之处了!
说干就干,我立刻翻出网来,两头一围,用绳子绑上,很完美的compost bin啊!
根据说明,这个围起来的大小要求是直径和高度至少有三英尺。太小的话散热不好,而且重量不够。
老美的说法是,做堆肥要一层绿色材料(greens)一层棕色材料(browns),这样一层一层跟三明治一样堆起来。
“绿色”不是想象中的绿色植物,割下来的草、剪下来的绿色植物的枝条,还有蔬果皮啊,各种新鲜粪便啊,咖啡渣啊等等都属于“绿色”;
“棕色”呢,干叶子、干草、茶包、纸张、锯木、蛋壳等,都是“棕色”。
这个绿色最后出来的大概是氮,棕色提供的是碳,据说是细菌的床。嗯,就是这些细菌会把所有东西都一点点吃掉,把它们变成腐烂的肥土。。。
注意,不能加进去的东西有:
整个的鸡蛋、肉、鱼、奶制品、糕点、骨头、人类及其宠物的排泄物等等。
然后呢,就是选择一个通风良好的地方,地面排水也要良好,把网架上,往里面扔东西!
要想做得好,最好是每做一层颜色,在上面加薄薄的一层compost,如果没有就加一层土。然后加水。等一层一层都堆满之后,这个Bin就算完工。这之后要注意的就是适当的翻动,越翻得勤,堆肥成熟得越快。
我做的:

说实话我很怀疑这个堆肥能不能成功,因为觉得边上的很难照顾到,当然这是因为我实在没有力气能翻动它们。
如果出现:
1、臭,那说明水放得太多,另外就是翻动太少。
2、有虫子,说明水太少。
3、没有发热,还是水太少,另外也可能绿色太少。

谢天谢地,迄今为止,我这个堆肥还没有发臭。。。

二、桶装肥
堆肥我觉得很难控制,它要求一定的体积和重量,还要求比例,还要求水分和温度。。。搞不好就会失败。但是桶装肥还是很容易实现的。
用买植物时带来的那只桶(越大越好,我都是用5加仑的那种),在桶底铺大约5厘米厚的土,然后就可以把各种东西扔进去了。肉类我是不放的,但厨房扔的各种菜叶、瓜果皮、剩米饭,当然还有院子里的各种枝叶,这些都可以放进去。叶子多半都是氮,但花朵和果皮以及各种坚果里含的磷钾含量比较高,尽量均衡着加入。放完就在最上面覆一层土。还可以再加。到最后填满,加好水,上面随便用个塑料袋或者烂地毯之类的东西盖着就可以,甚至不盖也是可以的,只要覆的土够厚。这以后隔几天就检查一下里面的水分情况,如果干了就要加水。
到什么时候就好了呢?基本上等到一桶东西变成半桶就差不多了,那时候土里面已经看不到任何杂物。
我做的桶装肥:

这里面的东西是我特意翻出来的,它原来的样子是这个:

也就10天吧,绿叶已经全部没有了,就剩下最粗的枝干:

另外一桶刚做不久:

我做的第一桶里面已经基本上没有什么东西了,土变得黏黏的,好像刚挖出来的河泥一样。那一桶的材料多半是水果和水果皮---我发现香蕉皮和菠萝皮菠萝芯都很容易烂。
必须要说明的是,这些东西做的时候完全没有异味,不会惊扰到邻居。但是堆肥我很没有把握。。。

三、肥水
这个就更容易实现了。
喝完的牛奶桶或者大号的可乐瓶(我不喝这东西,所以没有),不用清洗,直接在里面加水,然后放各种厨房废物。为了加快腐烂过程,最后是都切碎煮熟再扔进去。不要担心营养流失,那是对人而言。植物喜欢的东西跟人喜欢的完全不一样。。。
这个我做了两种,一种是纯放植物(用醋桶),另一种就有肉类(用牛奶桶)。第二种会很臭。。。不过平时都是盖着盖子的,闻不到。每次扔新东西的时候味道才会出来。。。如果不扔新东西,隔几天也要打开透透气。
什么时候就做好了呢?等你看见所有的东西都消失不见,而且打开闻不到一点异味,那就做好了。
注意,这个水必须稀释很多倍才能使用。

为了加快腐熟过程,在做肥料的时候最好加一点“起子”。当然,用yeast是不行的。。。天然池塘的水最好,如果没有,就像我那样用自家鱼缸里的水。啥?鱼缸也没有?那就用现成的肥土或者肥水吧。。。这也没有?鱼店有卖一种东西,瓶子装的,里面据说有无数的细菌,给养鱼人士养缸用的,我就买过,你可以试试。。。

作者: 一无所之    时间: 2012-7-30 15:02
有一个方法。就是自己做豆浆剩下的豆渣。发酵,就是很好的肥料了~~
作者: 大地窝铺    时间: 2012-7-30 15:07
天哪!不显示罢了,一显示才发现送了5朵花!慢网坑人啊!
作者: 雪个    时间: 2012-7-30 15:09
大地窝铺 发表于 2012-7-29 23:07
天哪!不显示罢了,一显示才发现送了5朵花!慢网坑人啊!

哈哈,我看见一堆提醒,结果都是你送花!
作者: 大地窝铺    时间: 2012-7-30 15:11
我沤了两奶罐的肥,可是,一打开盖把我都熏晕了。匆忙往地里埋了一点,再就没敢打开,害怕邻居投诉。后来就当垃圾扔了。
作者: 雪个    时间: 2012-7-30 15:12
大地窝铺 发表于 2012-7-29 23:11
我沤了两奶罐的肥,可是,一打开盖把我都熏晕了。匆忙往地里埋了一点,再就没敢打开,害怕邻居投诉。后来就 ...

水肥?哈哈。。。
作者: 空气精灵    时间: 2012-7-30 15:22
真累啊。把落叶什么的堆一块不就完了。要自然,纯天然....
作者: 蓦然回首    时间: 2012-7-30 15:45
让我想起小时候我妈自制的花肥,沤的豆子水来了,那味道,真是记忆犹新啊
作者: 苏鲁锭    时间: 2012-7-30 15:54
自己沤实在味道太大
简单的办法就是去买点菜籽饼,加点水拌匀发酵一下,然后埋在根旁边。
或者就直接上山树林里挖肥土。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-7-30 18:15
看的很失望,没有书生茂才先生描写的大锅煮蹄膀~~~

估计那个会味道很冲,哈哈。
作者: 奉孝    时间: 2012-7-30 22:45
对太傅佩服的真是五体投地
作者: 夏雨    时间: 2012-7-31 00:16
小时候农活干多了导致对这些事情一点兴趣都没有。
作者: 容易    时间: 2012-7-31 03:34
哈, 我前几天也打算写个日志的。好歹也堆了一年多的肥了哇,总结点教训。这一看,全被你写完了。好啊, 省事了。
我的那个是这样的,容积好像是90加仑

优点是有一定的通风作用, 有盖,下面的门是活动的,方便取出做好的堆肥。缺点是不好翻动。

至于“起子”,Home Depot有卖罐装的compost maker. 粗颗粒粉末状。用起来还挺方便的。

最天然的“起子"就是堆肥过程中流出来的肥水。 把下面流出来的肥水倒回到bin里,循环往复,会大大加速break down。不过这个法子对于我们用大容器的就不现实。用你说的牛奶桶啊,漆桶啊什么的就很可行。下面扎洞, 把肥水用罐子接起来就好了。

作者: 雪个    时间: 2012-7-31 04:20
容易 发表于 2012-7-30 11:34
哈, 我前几天也打算写个日志的。好歹也堆了一年多的肥了哇,总结点教训。这一看,全被你写完了。好啊, 省 ...

用花盆很好啊,下面天生就有洞。不过我没接过,都是让它直接流地里,因为本来就放在植物的旁边,就当肥料了。
作者: 雪个    时间: 2012-7-31 04:22
容易 发表于 2012-7-30 11:34
哈, 我前几天也打算写个日志的。好歹也堆了一年多的肥了哇,总结点教训。这一看,全被你写完了。好啊, 省 ...

你这个要做多久?做出来的土好吗?
costco那个的特点是中间有通风的空间,据说熟得特别快。
作者: 容易    时间: 2012-7-31 04:56
雪个 发表于 2012-7-31 04:20
用花盆很好啊,下面天生就有洞。不过我没接过,都是让它直接流地里,因为本来就放在植物的旁边,就当肥料 ...

花盆的洞在底下。。。除非你把花盆架空,方便从底下接肥水。 我看到的说法是, 堆肥过程流出来的肥水养分太强,要稀释几十倍使用比较安全。
作者: 容易    时间: 2012-7-31 05:01
雪个 发表于 2012-7-31 04:22
你这个要做多久?做出来的土好吗?
costco那个的特点是中间有通风的空间,据说熟得特别快。 ...

我这个做得很慢,半年以上。加了compost maker粉好些。但还是不够好。
我觉得我是湿度没控制好。倒是一直没有味道,这点很欣慰。但不够热,应该是总忘记加水的缘故。书上说要表面潮润, 但不要到浸湿的程度。水分的重要要占到40~60%之间。 这点是我做得最不好的。
作者: 雪个    时间: 2012-7-31 06:38
容易 发表于 2012-7-30 12:56
花盆的洞在底下。。。除非你把花盆架空,方便从底下接肥水。 我看到的说法是, 堆肥过程流出来的肥水养分 ...

就像在室内一样,下面放个接盘就可以。不过我不想弄。我也不觉得会有多肥。做出来的土都不是肥得会“烧”的,水又如何会?
作者: 雪个    时间: 2012-7-31 06:40
容易 发表于 2012-7-30 13:01
我这个做得很慢,半年以上。加了compost maker粉好些。但还是不够好。
我觉得我是湿度没控制好。倒是一 ...

嗯,据说加水的要点就是,要每样东西都湿得好像一攥就能出水,但又不至于往下滴水。。。说是吸了水的海绵是最形象的。。。
用桶做就可以控制得比较好
作者: 喜欢    时间: 2012-7-31 10:41
原来沤肥是这样沤的!
可惜了我原来那个沤肥箱,等于没用么~

提问:如果堆肥,“翻腾”的时候,可以把东西全部倒出来,拌匀,再装回去吗?
作者: 雪个    时间: 2012-7-31 10:46
喜欢 发表于 2012-7-30 18:41
原来沤肥是这样沤的!
可惜了我原来那个沤肥箱,等于没用么~

应该可以吧,如果你不怕麻烦的话。据说翻腾得越彻底越好,要不然边缘的东西就很难沤到了。但如果桶子太大,恐怕不容易倒腾一次。。。我觉得还是花盆比较容易控制些。这个大箱子,如果臭了真不好办,怎么跟邻居交代啊。。。
作者: 喜欢    时间: 2012-7-31 11:11
雪个 发表于 2012-7-30 21:46
应该可以吧,如果你不怕麻烦的话。据说翻腾得越彻底越好,要不然边缘的东西就很难沤到了。但如果桶子太大 ...

的确是。当初我一来不知道沤肥竟然有这么多讲究,二一个就是觉得即使沤出来,把它撒到里去也是个大工程。(那沤肥箱是固定在后院角落里的)
我现在想用一个小点的、垃圾箱试试,它有轮子,沤好了我可以拖着它去施肥~

那翻腾的时候就不管  层次 问题了吧?
作者: 雪个    时间: 2012-7-31 11:13
喜欢 发表于 2012-7-30 19:11
的确是。当初我一来不知道沤肥竟然有这么多讲究,二一个就是觉得即使沤出来,把它撒到里去也是个大工程。 ...

你先按层次堆好,大概两周以后开始翻,这就不用层次了,翻得越乱越好
作者: 喜欢    时间: 2012-7-31 11:24
雪个 发表于 2012-7-30 22:13
你先按层次堆好,大概两周以后开始翻,这就不用层次了,翻得越乱越好

明天就动手。可惜厨房垃圾都埋了,挖出来就不合用了吧?
作者: 雪个    时间: 2012-7-31 13:02
喜欢 发表于 2012-7-30 19:24
明天就动手。可惜厨房垃圾都埋了,挖出来就不合用了吧?

应该无所谓,也是一种变相的堆嘛。记得加一些“活性”的起子进去。如果没有就放买的compost或者manure...
作者: 明月回春    时间: 2012-7-31 15:12
有虫子的是什么情况?虫子吃垃圾,然后互相吃,最后就是。。。蛊。。。

作者: 喜欢    时间: 2012-7-31 20:29
雪个 发表于 2012-7-31 00:02
应该无所谓,也是一种变相的堆嘛。记得加一些“活性”的起子进去。如果没有就放买的compost或者manure... ...

(昨天时间紧,不能多讨论。)我还是想不明白,当初我为什么沤不出肥来——

有专门的沤肥箱,里面有些割下来的干草,我向里面加入厨房垃圾,加土,有时加水。其结果,草还是草,垃圾还是沾了土的垃圾。几年都那样。

我现在根据你说的去分析,是不是这样:
1,垃圾必须全部用土覆盖(我上哪里找这么多土去呀?买?
2,必须经常加水,使其保持湿润、“欲滴不滴”的状态——从最开始到沤成功始须终如此?
3,要翻腾。那沤肥箱下面有门,应该在下面部分沤得差不多后取出来,翻好,装回上面;如果沤好了就可直接用。(我每次打开门看,从来都是干草,所以没取出来过。)

4,现在我打算用花盆或废旧垃圾箱沤肥,缺点是没有透气孔。这个影响大吗?
作者: sylvia    时间: 2012-7-31 21:59
明月回春 发表于 2012-7-31 03:12
有虫子的是什么情况?虫子吃垃圾,然后互相吃,最后就是。。。蛊。。。
...

一般是用蚯蚓,埋一堆蚯蚓在有机垃圾里,它们吃吃吃,拉出来的巴巴就是你要的东西了。
作者: 雪个    时间: 2012-8-1 02:16
喜欢 发表于 2012-7-31 04:29
(昨天时间紧,不能多讨论。)我还是想不明白,当初我为什么沤不出肥来——

有专门的沤肥箱,里面有些割 ...

我家里永远有一包一包的东西:garden soil, compost,potting soil,  chicken manure...
最上面用garden soil就可以,覆土一定要,否则会招蚂蚁之类的(我说的是用花盆做的),而且水分也不容易保持。
堆肥那里,水分是必须时刻都维持的,没水就没细菌。。。堆肥倒不是非得有那么些土不可。
没有透气孔的话不容易做,很容易水多。花盆怎么会没有孔呢?最下面不都是有的吗?一开始不翻的时候我都是用棍子不时插一下,给透点空气进去。垃圾箱你想办法捅个洞出来吧。。。
作者: 喜欢    时间: 2012-8-1 03:19
雪个 发表于 2012-7-31 13:16
我家里永远有一包一包的东西:garden soil, compost,potting soil,  chicken manure...
最上面用garden ...

我觉得土不够用主要是指那时沤肥箱简直是无底洞,一包土进去根本盖不住一层,不是说一层垃圾一层土么……你说不需要那么多土,那还好些;

现在我还是用花盆沤肥吧,只要那个小洞够用就好(沤肥箱的通气孔比较多,且在侧面)。那么我只上下各用一层土就够了,对么?放太阳下面还是阴凉里呢?(气温白天 27C/81F 上下,夜里 20C/68F 上下)
作者: 雪个    时间: 2012-8-1 04:01
喜欢 发表于 2012-7-31 11:19
我觉得土不够用主要是指那时沤肥箱简直是无底洞,一包土进去根本盖不住一层,不是说一层垃圾一层土么…… ...

对,下面的土厚一点。不要直接暴露在阳光下(当然短时间的没问题)。我都是放在植物下面,这样肥水漏出去也还是肥了植物。。。
堆肥也不是每一层要那么多土,它不要求覆盖。我一般就撒一些鸡粪。
作者: 喜欢    时间: 2012-8-1 04:49
雪个 发表于 2012-7-31 15:01
对,下面的土厚一点。不要直接暴露在阳光下(当然短时间的没问题)。我都是放在植物下面,这样肥水漏出去 ...

这个沤肥法终于讨论明白了些,就差实践了。

不过我又有疑问想跟你和大家讨论:
我最近两个夏天实施的方法就是把厨房垃圾直接埋在地里(土里)——这个似乎更省事?也能算沤肥吗?

因为没特意去保持其水分,盖的土也不是很厚,还经常被动物给翻出来吃……所以效果不是那么好。
假如我此后更精心些,像沤肥那样照顾埋在地里的垃圾,是不是也能达到沤肥的目的呢?

作者: 雪个    时间: 2012-8-1 05:36
喜欢 发表于 2012-7-31 12:49
这个沤肥法终于讨论明白了些,就差实践了。

不过我又有疑问想跟你和大家讨论:

一般说来,有氧发酵会更有效更充分。你那样就是无氧了,也不是不可以。古代的时候很多都这样沤肥。不过,如果你把肉类放进去,最好是煮熟了,这样效果比较好。另外就是要埋得深,不能被动物刨出来。我觉得你有点难了,因为地被刨过,动物是有记忆的,以后会老来。你最好空上一两年不埋,只在地面做。等动物不再来你家地里看的时候再埋。
作者: 容易    时间: 2012-8-1 06:04
喜欢 发表于 2012-7-31 20:29

有专门的沤肥箱,里面有些割 ...

我觉得你的问题是水加得不够。 加不加土不是重点。 你看深山老林里面,落叶一层一层地覆盖,因为雨水的积淀,叶子树皮还是会腐烂成泥土。

家里有过期的可乐的话,倒一瓶进去,会提高堆肥效率。
作者: 容易    时间: 2012-8-1 06:05
sylvia 发表于 2012-7-31 21:59
一般是用蚯蚓,埋一堆蚯蚓在有机垃圾里,它们吃吃吃,拉出来的巴巴就是你要的东西了。 ...

对, 蚯蚓的粪便是最好的。
作者: 容易    时间: 2012-8-1 06:07
喜欢 发表于 2012-8-1 03:19
我觉得土不够用主要是指那时沤肥箱简直是无底洞,一包土进去根本盖不住一层,不是说一层垃圾一层土么…… ...

用花盆沤肥的话,可以用电钻在边上钻些孔。
作者: 容易    时间: 2012-8-1 06:12
苏鲁锭 发表于 2012-7-30 15:54
自己沤实在味道太大
简单的办法就是去买点菜籽饼,加点水拌匀发酵一下,然后埋在根旁边。
或者就直接上山树 ...

我做的没有味道。
吃完橙子,记得把橙子皮撕成小块丢进堆肥。 柠檬也很好。这样作出来的肥料不但不臭,还有点清香。
作者: 喜欢    时间: 2012-8-1 09:10
容易 发表于 2012-7-31 17:04
我觉得你的问题是水加得不够。 加不加土不是重点。 你看深山老林里面,落叶一层一层地覆盖,因为雨水的积 ...

早怎么没问过你们这事儿呢!加水多容易呀……呃,sorry..^^b

加那种已经黄了的割下来的草也可以吧?还有各种野草,枝枝蔓蔓,都行?

可乐真是万能呀~坏掉的牛奶放进去,是起正面作用吧?
作者: 喜欢    时间: 2012-8-1 09:15
雪个 发表于 2012-7-31 16:36
一般说来,有氧发酵会更有效更充分。你那样就是无氧了,也不是不可以。古代的时候很多都这样沤肥。不过, ...

这个动物呀,它们可太聪明了,无论你埋在哪里它都能找到,除非深埋。它们主要是靠嗅觉,我认为。

对了,这个动物的粪便做“盆肥”行不行呀?好不好?不知道是什么东东在我家草地上方便,可能是猫,或浣熊?
作者: 喜欢    时间: 2012-8-1 09:21
容易 发表于 2012-7-31 17:12
我做的没有味道。
吃完橙子,记得把橙子皮撕成小块丢进堆肥。 柠檬也很好。这样作出来的肥料不但不臭,还 ...

@雪个

居然还会清香?!那我更得试试了!

这个肥沤出来,能直接用吧?主要用作基肥?可以直接撒在草地上?还需要掺土吗?庄稼结果时用它做追肥可行?

作者: 雪个    时间: 2012-8-1 11:40
喜欢 发表于 2012-7-31 17:10
早怎么没问过你们这事儿呢!加水多容易呀……呃,sorry..^^b

加那种已经黄了的割下来的草也可以吧?还有 ...

牛奶不建议加,因为这种带油脂的东西很难分解,而且容易发臭
作者: 雪个    时间: 2012-8-1 11:41
喜欢 发表于 2012-7-31 17:15
这个动物呀,它们可太聪明了,无论你埋在哪里它都能找到,除非深埋。它们主要是靠嗅觉,我认为。

对了, ...

一般来说,吃肉动物的粪便不建议用,食草的可以。所以牛粪很好。但不知道为什么鸡粪也可以。。。这个别问我,书上都这样说。。。
作者: 雪个    时间: 2012-8-1 11:42
喜欢 发表于 2012-7-31 17:21
@雪个

居然还会清香?!那我更得试试了!

可以直接用,不用覆土。不需要掺土
作者: sylvia    时间: 2012-8-1 22:34
雪个 发表于 2012-7-30 22:46
应该可以吧,如果你不怕麻烦的话。据说翻腾得越彻底越好,要不然边缘的东西就很难沤到了。但如果桶子太大 ...

每次翻腾之后是不是都要重新盖上土防虫?(包括花盆类)
作者: 雪个    时间: 2012-8-2 01:48
sylvia 发表于 2012-8-1 06:34
每次翻腾之后是不是都要重新盖上土防虫?(包括花盆类)

我没有再加土了。沤了那么些天以后,里面的东西都烂了。。。再说我也没放过荤的东西,实际上只招蚂蚁,不太招其他东西。不过会有蚯蚓爬进来。
作者: 老芒    时间: 2012-8-7 18:47
容易 发表于 2012-7-31 03:34

这张脸笑得诡异呀。
作者: 容易    时间: 2012-8-11 04:38
雪个 发表于 2012-8-2 01:48
我没有再加土了。沤了那么些天以后,里面的东西都烂了。。。再说我也没放过荤的东西,实际上只招蚂蚁,不 ...

哦, 我也看到好多蚯蚓。 我以为是沤出来的呢。
放荤的东西很糟糕。比如说骨头什么的,很快就会生出一堆肥胖的虫子来。很恶。
招蚂蚁这问题你怎么解决呢?
作者: 容易    时间: 2012-8-11 04:39
老芒 发表于 2012-8-7 18:47
这张脸笑得诡异呀。

你这一说,还真是。。。被熏的吧?
作者: 雪个    时间: 2012-8-11 04:45
容易 发表于 2012-8-10 12:38
哦, 我也看到好多蚯蚓。 我以为是沤出来的呢。
放荤的东西很糟糕。比如说骨头什么的,很快就会生出一堆 ...

书上说有蚂蚁是因为太干,我表示怀疑。因为我其实每天都加水,湿度维持在很高的水平。而且,覆土也不是很有用。到目前为止我没有管蚂蚁,觉得不碍事。因为这个土我肯定不会在室内用,蚂蚁就蚂蚁吧。
不过里面的温度很高,不知道蚂蚁怎么会喜欢的。我拿棍子一戳,里面哗哗地往外冒白烟啊。。。
作者: 容易    时间: 2012-8-11 04:55
雪个 发表于 2012-8-11 04:45
书上说有蚂蚁是因为太干,我表示怀疑。因为我其实每天都加水,湿度维持在很高的水平。而且,覆土也不是很 ...

对,有了蚂蚁后再覆土也没用。不知道跟当时没有及时覆土有没有关系呢?你的湿度维持得比我好, 我通常一周才给加一盆水。你怎么翻动呢?为了翻底下的, 我的bin都快被我拆了。
作者: 雪个    时间: 2012-8-11 05:28
容易 发表于 2012-8-10 12:55
对,有了蚂蚁后再覆土也没用。不知道跟当时没有及时覆土有没有关系呢?你的湿度维持得比我好, 我通常一 ...

我都是立刻覆土的,也没用。头几天没蚂蚁,过后一发酵,蚂蚁肯定来。
我用花盆做的,不需要太翻,一开始都是拿棍子扎几个眼。等到扎下去没有阻力了我再用铲子翻,很容易的。
大的堆肥那个我也翻不动,暂时也不去翻它。过几个月再说吧。
作者: 雪个    时间: 2012-8-11 05:29
容易 发表于 2012-8-10 12:55
对,有了蚂蚁后再覆土也没用。不知道跟当时没有及时覆土有没有关系呢?你的湿度维持得比我好, 我通常一 ...

如果你很在意翻动,干嘛不买翻滚式的bin呢?
作者: 容易    时间: 2012-8-12 04:40
雪个 发表于 2012-8-11 05:29
如果你很在意翻动,干嘛不买翻滚式的bin呢?

当时绝对小农了。心想一百刀以内容积还大,划算啊!
再说,买之前没感觉到翻动的重要性。直到堆了一段时间后,发现因为长久不翻动,湿度和腐烂速度不均。小容器好办多了。所以我现在也跟你学,用大花盆堆肥,很快就可以用了。
作者: 雪个    时间: 2012-8-12 04:47
容易 发表于 2012-8-11 12:40
再说,买之前没感觉到翻动的重要性。直到堆了一段时 ...

花盆堆肥我还是建议你时间稍微放长一点,否则发酵不完全,据说会很伤植物,而且会反过来吸走土里的肥。
作者: 雪个    时间: 2012-8-12 04:48
容易 发表于 2012-8-11 12:40
再说,买之前没感觉到翻动的重要性。直到堆了一段时 ...

嗯,现在觉得,做什么之前都应该先做功课。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-12 08:19
雪个 发表于 2012-8-12 04:48

俩超级大美女研究如何当农民沤肥~~~~

似乎当年俺们把这些堆在一个坑里,就会有蚯蚓爬进去。再放些土盖上,很快就变成深褐色了。当地人都说,可以用了。这算不算生物制肥法?
作者: 容易    时间: 2012-8-12 13:48
雪个 发表于 2012-8-12 04:47
花盆堆肥我还是建议你时间稍微放长一点,否则发酵不完全,据说会很伤植物,而且会反过来吸走土里的肥。 ...

好的~~ 我的花盆比较大,估计得等一两个月才行。
作者: 容易    时间: 2012-8-12 13:50
雪个 发表于 2012-8-12 04:48

确实~~
按说功课是做了的。但不完全。以后还得做仔细些。当然有些经验也需要从实践中来。偶们不怕折腾。哈哈。
作者: 容易    时间: 2012-8-12 13:51
燕庐敕 发表于 2012-8-12 08:19
俩超级大美女研究如何当农民沤肥~~~~

似乎当年俺们把这些堆在一个坑里,就会有蚯蚓爬进去。再放些土 ...

你啥时候干过这个呀?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-12 15:05
容易 发表于 2012-8-12 13:51
你啥时候干过这个呀?

1998~2000年在蛤蟆屯
作者: 请我吃饭    时间: 2012-8-19 21:39
好牛呀!
作者: 小剪子    时间: 2012-8-20 22:44
看来可以试试桶装肥
作者: MacArthur    时间: 2012-8-21 01:28
燕庐敕 发表于 2012-7-30 05:15
看的很失望,没有书生茂才先生描写的大锅煮蹄膀~~~

估计那个会味道很冲,哈哈。 ...

还煮,费劲。。。

有一次买了一条大羊腿。。。 从车上往下搬东西的时候,大羊腿滑入车厢深处。。。

然后就忘了这码事儿。。。 车在烈日下曝晒了一整天。。。
等想起来拖回家打开一闻,那个味道。。。

直接埋到西红柿地里去了。。。

后来丈母娘从菜园里刨出两根大腿棒子,吓得大呼小叫,以为发掘了杀人埋尸现场呢。。。

作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-21 08:34
MacArthur 发表于 2012-8-21 01:28
还煮,费劲。。。

有一次买了一条大羊腿。。。 从车上往下搬东西的时候,大羊腿滑入车厢深处。。。

缺乏医学知识啊,羊腿骨和人腿骨不是很像呀。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2